本文へ

引越し料金は誰が払うもの?

レス49
(トピ主 4
😣
ヌーピー
恋愛
バツイチ、アラフォー。
3年前に別れていた人と来週、同棲します。

私は県庁所在地(A市)に住んでいますが、同棲先は、50キロほど北に行った寒い田舎(B市)になります。

私は去年退職して、内定もらっていた転職先の為に、引越し先を探してたところ、〇建託の物件があり、付き合っていた当時〇建託の物件に住んでいた彼に連絡したのが、ヨリを戻すきっかけでした。
3年以上経っていたのに、ずっと引きずっていたと言われました。その時の別れた原因が距離で、家に呼びたくない私は、毎回、車で、その人の家まで行っていて疲れてしまいました。

転職、引越し(A市)だったのに、仕事をしなくて良いから一緒に住もう(B市)と言われました。ただ彼はペット不可のところに住んでいて、3年前も今も私は犬を飼っていて、彼がペット可の物件をB市で見つけ、1人で内見しに行くと言った日も、契約はしないでと言ったのに、契約して引越ししていました。

それでも始めは同棲しないで、私が転職先の近くに引越し(A市内でも、住んでいるところから距離があるのと、今のアパートの騒音)すると言っていたのですが、何度も話し合いを繰り返しているうちに、不動産屋に連絡するのが遅れ、アパートの入居日が最初の話より遅くなってしまいました。
そのため、転職先に入社する日を遅らせて欲しいと伝えたら、会社に呼び出され、社長などから2時間以上、軟禁されました。
元から家族経営、年休が少ない等、入社する前から不満があったので辞退することにしました。

その後、それは俺のせいでもあるし、言いづらかったんだけど、やはり同棲しようと言われました。
引越し代は、1番安いところで4万5千円と言われたのですが、これは無職の私が払うものなのでしょうか?

同棲先でも、仕事はしなくてもしなくても良いと言われていますが、私の健康保険や年金の支払いもあるし、不安でしかないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

不安なら

🙂
たんたか~ん
全て聞かなきゃ? 相手が全て理解していると、思うのはコチラ側の勝手。 あとから【こんなはずではなかった】と思わないように、念には念を!石橋を叩いて渡る!くらいシビアに考えましょう。 結局は、どのカップル相談の投稿も、言わない人が損をしているのだから。

自分本位

🙂
Snow
同棲の打ち合わせや段取りが遅れたのは彼とトピ主さん双方の責任。 一方で、転職先と合意していた入社日に出社できる状況にする責任が トピ主さんにはありました。 だから同棲の打ち合わせが長引いて、入社日に間に合わなくなりそうに なったタイミングで、同棲を一旦保留にして、転職先の近くに引越せばよかった。 なのに、こともあろうに同棲を優先させて、転職先に一方的に入社日の変更を 要求して迷惑をかけ、受け入れられないと辞退するあたり、無責任極まりなく、 転職を舐めているとしか思えません。 そのうえ、B市に転居することやペット可物件への転居も同意しなければ いいだけの話なのに、同意しておいて、自分で引っ越し代を支払いたくないとは、 どこまで自分本位なの? 無職かどうかは関係ないし、そもそも無職なのはご自身の責任。 常識的に考えて、B市への転居に同意した時点で、 トピ主が支払うものであって、彼が支払うものでもありませんよ。

他責思考

041
Mrs.青イチゴ
アラフォーなのに自分の意思がどこにも無いですけど、大丈夫ですか? 同棲するつもりが無かったのに彼氏に言われたから同棲する事にしたけど引っ越し代は誰が払うの?とか入社前から不満があった会社の社長に軟禁されるとか、今までもそういうスタイルで生きてきたんですか? 最初は彼の所へ行く気ではなかったとしても、元々A市内での引っ越しを考えていたのなら引っ越し代はかかるのは分かってたんですよね? 4万5千円も持っていないんですか? お金が無いのに犬は飼えるんでしょうか それとも彼氏が決めた事だから彼氏が払うべき!という意見を待っているんですか? >同棲先でも、仕事はしなくてもしなくても良いと言われていますが、私の健康保険や年金の支払いもあるし、不安でしかないです 仕事しなくても良いって言われたけど、支払いもあるのにどうしようじゃなくて、自分の支払い、ペットにかかる費用等、お金はいくらあっても困りませんよね 自分の意思で仕事しようとは思わないんですか 彼氏とはまた別の理由で別れる事になるかもしれませんよね その時も引っ越し代は誰が払うの?とか言うつもりなんでしょうか

転職と同棲をゴッチャにするからおかしくなるんだよ。

🙂
バッフクラン
元々は転職のための引越しの話なんだよね。 それが元彼に連絡したあたりからよりを戻すのがメインになり、さらには同棲の話が中心になってしまったんだね。 一番の被害者は転職先の会社かな?こんな理由で入社日を遅らせ挙句の果てに辞退…あまりにもバカバカしい理由だよね。 同棲相手は正式な配偶者ではないんだから「働かなくていい」と言われてもトピ主さんの一生どころか数か月先を保障する言葉でもないよ。 トピ主さんも元々は転職予定だったんだから働こうと思えば働けるんでしょ? 転職と彼氏とよりを戻すこと、同棲は切り離して考えようよ。

うわ…

041
みかん
他の方も書いているけれど、 すごい他責思考だなと思います。自分の意志はどこにあるんだろう。 こういう人って、誰かの都合に合わせて動くことしか出来ず、結局不満だらけで人生終えるんだろうな…とすら思います。 45000円の引っ越し代も出せないのですか? もしくは『あなたが出して』と言えないのですか? 働かなくてもいいと言われたら働かないの? 危機感あるなら何と言われようと自分の収入源を確保すべくB市での仕事を大至急探すべきでは? 40代でこれか……どういう老後を考えてるんだろう。 余計なお世話ではありますが、つくづく不思議です。

引越代は、引越をする人が負担する

🙂
トモヱそろばん
引越代は、梱包資材、荷造代、トラック運送料、粗利から構成されます。いずれも、引越の需要が無かったら発生しないものなので、引越に至る経緯がどういうものであれ、引越業者に引越代を支払うのは「引越をする人」です。タクシーに乗車する人がタクシー代を払い、新幹線電車に乗車する人が運賃と特急料金を払い、宅配荷物を発送する人が宅配料を支払います。これを「受益者負担の原則」といいます。 トピ主が無職だとか、引越代捻出の資金余力がない(いわゆる「カネがない」)とか、引越に至る経緯あれこれを思い巡らすとトピ主は引越代を払いたくなくなったとか、そういうトピ主側の個人事情は、引越業者にとっては関わりのない話。 引越代は、荷造や積み込み作業着手に先立って現金一括払が原則なので、トピ主が引越代を支払うことができなければ、引越荷物の発送はできません。 トピ主の資金難がネックならば、引越先にいるパートナーの方から資金提供を受ける方法があります。引越資金をパートナーから借入する、またはパートナーから贈与を受けるのです。引越業者に依頼すれば、トラックの走行距離、要員、引越荷物量などに基づき引越代の見積もりを作成してくれます。この引越代見積もり金額をもとに、パートナーから借り入れる金額、または提供を受ける金額を決めます。 引越代の負担者は、引越をする人が負担するのが原則です。もし、パートナーの負担としたいのであれば、引越代見積もり金額を相手方に明示し、引越代負担についてていねいな交渉をすることが必要だと、思います。

ふらふらしてる

🙂
psps
当初、内定先の近くに引っ越すつもりだったのですね。 そうなら引っ越し代に加え敷金礼金手数料など何十万も初期費用がいるはずですが、引っ越し代を渋るとはどういうことなのでしょう? 4万5千円を躊躇する人が引っ越したり犬を飼うのも理解できません。引っ越しせずに通える職場を探したり遠くても通うことはできないのですか? 同棲だったら扶養には入れないから仕事はせざるを得ません。 同棲で仕事はしなくていいという彼の戯言に惑わされてはいけません。田舎でお金も仕事もなくても彼についていきたいなら引っ越し代くらいで悩みません。

どういう関係?

🙂
久我重明
同居人?パートナー?婚約者? まあお好きに。

あなたです

🐤
ルルウ
年齢的にもそろそろちゃんとしてください。 > 無職の私 > 仕事はしなくても良いと言われています 何もしない人が不安だなんて当然ですけど。

何であれまずは生活基盤

🙂
cloud
別れた人とよりを戻すのは好きにすれば良いけど。 少なくとも失敗した相手なんだし、まずはあなたが独りでやっていけるようにならないと、又躓かない?

大丈夫でしょうか……

041
元彼氏に寄っかかる
バツイチ、アラフォーのトピ主さんが、 [3年も前に別れた元恋人] に頼って生活しようとしている。 大丈夫ですか? また、2度目の別れになったらどうするんでしょうか……。 >3年以上経っていたのに、ずっと引きずっていたと言われました。 この言葉にまたフラッと食い付いてしまったみたいですが。 お相手の元彼氏もトピ主さんも、同棲する気は満々みたいなので、ご自由にどうぞ、ですが……。 ご自分の引っ越し代の45000円を、 「あなたと同棲するために引っ越すんだから払って」と言わんばかり。 「仕事はしなくていいと言われてる」 養ってもらう気満々ですよね。 >私の健康保険や年金の支払いもあるし、不安でしかないです。 単に、元彼氏とヨリを戻して同棲するだけですので…… 保険や年金はご自分で払わないといけないと思いますよ。

ワンちゃんのために頑張ってください

🙂
猫丹
トピ主様批判が多い感じですが、私はそれより彼氏さんがなかなか強引だなぁと思いました。物件も契約しないでと言ってるのにしちゃうし。 まぁ余程トピ主様と一緒にいたかったのでしょうかね。3年もあなたを忘れていなかったとのことだし。 引っ越し費用が厳しいなら彼氏さんに立て替えを交渉してみては?彼がさっさと契約してしまったんだし。 転職先については、入社日云々はあなたのミスでも結果的にはご縁がなくて良かったような会社だと思います。 一番お伝えしたいのは「働かなくてもいい」ってぜんぜん有難くないってことです。 おっしゃるように保険も年金も払わなくちゃならないし、他人への経済的依存なんてリスクでしかありません。 のびのび仕事させてくれるのが良いパートナーですよ。 気持ち切り替えて家の近くで仕事探しましょう。 人間はどうにでもなるけどワンちゃんはそうはいかないので頑張ってしっかり養ってあげて欲しいです。

自分で負担

😒
他人のせいにしない
B市に引っ越すのですよね。4万5千円ご自身で支払ってください。それが一般的です。こんなこと普通、人には聞きません。 もし、引っ越し代のお金が無いのであれば、同棲される方にお願いすればいいと思います。きっと出してくれますよ。 もともと仕事をされる予定でしたので、B市で仕事を探せばいいだけです。しばらくは衣食住に困ることはありませんから、ゆっくり吟味して仕事先を探されてはどうですか? ちなみに、あなたがたくさん書いた内容を書かなくても(読まなくても)、お答えする内容は変わりません。

望みどおりに引っ越すのだから

041
リヨ
それを望んだ相手が払って当たり前という思考? あなたがどうしてもって言うから県庁所在地のA市からわざわざ寒くて田舎のB市に引っ越してあげるんだよって恩着せがましさを感じるのは気のせいでしょうか。 ブラックっぽい転職先しか見つからずパートナーもいない現状が不安で誰かにすがりたくなった、だから元カレに接近して感触を確かめてみた、思いのほかいい感触で情熱を示してくれたから家に入れたくない主義の自分を横に置いて同棲することにした、仕事をしなくても一生安泰の未来を描きかけていたのに引っ越し代を提示されてアレこんなはずではと不安になった で、今に至るのかなと思いました。 求婚もなくすぐ同棲に持ち込もうという時点で私は相手に不信感を抱きますが、価値観は人それぞれですしね。 同棲はするとのことなので、引っ越し代は払い、B市でも仕事を探すのが自立した大人としての行動かなと思いました。

彼氏に聞いて

🙂
ビール党
彼氏が払うかどうかは、彼氏に聞かなければわかりません。 健康保険も、年金も、ね。 彼氏に聞いてください。 ただ私自身、健康保険や年金は給与天引きなので払っている意識がありません。 彼氏も、そこに気づいていないのではと思いました。 となると彼氏はトピ主さんに、自分で払ってと言う可能性もありますね。 そうなったら、やるべき事はひとつ、就活です。 というか私は、健康な大人は働いた方が良い思います。 働かなくて良いと言われたとしても、税金は自分で納めた方が良いのではないでしょうか。

はい?

🙂
amneris
バツイチ、アラフォーなのに、なんだか地に足がついてなくて大丈夫ですか? そして悩み事が4万5千円の引っ越し代は誰が払うか?ですって笑 ズレてるというか何というか笑 そんな事はどうでも良いから、もっと大事な事があるでしょう シッカリしましょう

レスします

🙂
うさきち
状況がしっちゃかめっちゃかなんですが、 寄りを戻しにいったのも、無職になったのも、 どちらもトピ主さんから、進んで、なんですよね。 彼氏さんは、一切、関係ない。 トピ主さんにそのつもりはないと思いますが、 客観的には、 無心になっていますよ。 〉同棲先でも、仕事はしなくてもしなくても良いと言われています いや、しましょうよ。 4万5千円の引越し代がおぼつかない中年カップル、 なのでしょう? おそらく、お二人とも、 諸々の判断が苦手なのだろうと思います、 そんなお二人が助け合って暮らしていくことは、 ある意味では、とても素敵なことだと思います。 だからこそ、一刻も早く、お仕事をしましょう! お互いに一定の収入、つまり、 自分の生活を賄えるだけの収入があれば、 たいていのことは、何とかなりますから。

トピ主です。

😢
ヌーピー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 元々、同市内に転職するのに引越しするつもりでした。 その時の費用は、もちろん私が全部出すつもりでした。でもそれは次の収入が入る目処があったからです。 B市に同棲の場合だと、また一から職を探さないといけません。 アラフォーだし、長くて専業主婦をしていたし、高卒で自慢できる職歴も無く、そして田舎のため、求人サイトをみたのですが、あまり良い仕事がありません。 持病があるので、あまり無理もできません。 今はアパート暮らしなのに1ヶ月以上、収入が途絶えていて預貯金を崩している状態です。 不動産屋の連絡が遅れたというよりは、年末年始が入ったため、掃除する物件が立て込んでいたため、後回しにされていたという事です。 通常であれば、間に合う範囲でした。 前の結婚では、元旦那が駐在で海外に行っていたため、一緒に住むために結婚→帯同だったのですが、その時は3ヶ月無職になりましたが、一切金銭面の援助はありませんでした。(その時の引越し費用は元旦那の会社持ち) 周りの同じような帯同のために結婚した奥さんの話を聞くと、同じような期間は、全員、旦那さんの方から援助があったということでした。 だから上手くいっているんだなと思いました。お金の事で喧嘩ばかりしていました。 今はまた同じような状況、でも結婚では無く同棲だから仕方がないのかとか、また同じことの繰り返しになりそうで怖いです。

関係ない情報が多すぎる

🙂
こんなに彼氏に振り回されて、彼氏のせいで職を失ったから引っ越し代くらい負担してくれて当然じゃない? って言いたいのでしょうか。 第三者目線だと何でこんなに関係ない情報ばかり書かれてるんだろうと思いました。 ・契約しないでって言ったのに彼が勝手に契約した →彼の契約なんだからトピ主さんは無関係では。 ・彼氏と話し合ってるせいで不動産屋に連絡が遅れた →話し合ってても連絡くらい出来ますよ。完全にトピ主さんの自己責任。 ・社長に軟禁されたし色々会社にも問題あったから辞めた →そのやばい会社に転職しようと決めたのはトピ主さん。彼は無関係。 ・彼氏に再三説得されて同棲することにした →誘拐監禁されて強制的に同棲する訳じゃないですよね?自分で決めたんですよね? 無職の私が引っ越し代払うの? って、自分でやばい転職先を決めて、会社のやばさに気づいて辞職を自分で決断し、自分が同棲を決めたんでしょう? 無職なのは完全にご自身の責任です。彼は強引に同棲する口実として「俺のせいでもある」と言ってるだけです。自分で決めた同棲の引越し費用は一般的には自分で払うと思います。彼の方が強く同棲を望んでるなら出してくれるかもしれませんね。 ただ、彼が何を許可してくれたとしても彼の収入が増える訳じゃないです。トピ主さんの出費が彼の収入を上回ってたら、最終的には貧乏を我慢するか自分で働くしかないですよ。

事情を訴えるべきは彼でしょ

041
凛々
追加レスざっと読んだけどトピ主の事情は、本文タイトルの質問には正直不要です トピタイの質問の回答は普通は引越しする人間が費用を払うものです それが難しけれは事情を訴えるべき人は彼でしょう? 最終的に同棲を決めたのはトピ主自身じゃないの? 何を今更グタグタ言うのか分かりません だったら同棲も引越しもやめたらいいですよ

よりかかりすぎ

🙂
ゆうな
大人なんだなら、自分にかかるお金は自分で払うのが当然です。 相手が気が回らないせいにしていますが、ややこしくしているのはあなた。 あなたがケチというか、全部寄りかかりすぎなんですよ。 転職先を辞退する事をきめたのもあなた、貯金が少ないのもあなた、スキルのないのもあなたの今までの責任です。 まずは、同棲先で自分にかかるお金だけでも稼ぐ方法を見つけてから同棲するべきです。 今は、在宅で稼ぐ方法もあるから場所は理由になりません。 彼から、好意で引越費用や個人の費用を出す申し出があれば、有り難く使わせて頂いたらいいと思いますが、普通は、2人の生活費や家賃、光熱費だけ想定しているのでは? 彼に直接聞けないのに彼のせいにするのは違うと思います。 気になるなら、動く前に確認です。

頼んでみては

🙂
ぽのっこ
お金なくてって頼んでみたらどうですか それで断られたとしてではトピ主様が彼のところに引っ越さない選択肢があるんですか 引っ越さないなら即仕事探しするしかない ただ引っ越すにしても同棲後の生活費の分担についてはちゃんと話し合っておきましょう 前の結婚を気にされているようですが同じような帯同妻といっても条件は様々でしょう 夫さんが既に海外に住んでいた場合日本にいる妻の生活費まで頭もお金も回らなくても仕方ないかもしれない 二軒分のお金って結構かかりますから。同居していて結婚のため無職になったトピ主様から生活費半額だったら酷い話と思います お金のことだけ考えるならできるだけ早く転居きめないと今のところだって申し出てから一ヶ月分の家賃は払うことになる ぐずぐずしていたらお金は減る一方 家賃って4万五千円超えますよね 早く決断していれば引っ越し代と家賃で相殺だったのに 同棲にしても家賃いらないと言ってくれるならその分貯金の目減りも減るし収入も今家賃分少なくてもなんとかなる 引越し代も出してくれない不安、というなら自分1人でお仕事して経済完結させるしかないのでは

トピ主です。

😨
ヌーピー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆さんのコメントを読んでいると、私が出すと言うことですね。  始めは転職のつもりでA市で、引越しの見積もりをしていてもらったのですが、B市に再度見積もりを出してもらったところ、1万円高くなりました。 預貯金は、ずっと低賃金で働いてきたり、専業主婦期間もありましたが、子供も居ないし、多分同年代の人よりはある方だと思います。 だから出して苦しくなるような金額では全然ありません。 ただこのタイミングで、貯金を崩したくないわけで…多分、根本的なところが間違っていて、それほど好きでもない人と同棲なんですよね。 それでも同棲を決めたのは、もともと依存するタイプだし、アラフォーで、この先チャンスが無いと思う焦りからだと思います。

あなたが払う

🙂
ねこ
当たり前ではないですか? 〇建託の物件があり、付き合っていた当時〇建託の物件に住んでいた彼に連絡したのが、ヨリを戻すきっかけでした。 ↑普通こんな理由で3年も前に別れた人に連絡しないですよ。 それほど好きでもない人と同棲なんですよね。 それでも同棲を決めたのは、もともと依存するタイプだし、アラフォーで、この先チャンスが無いと思う焦りからだと思います。 ↑相手も同じだと思います。 そんな人に依存するより、自分で働いて得た給料で犬と暮らす方がずっと幸せだと思います。

あらら

🙂
ぽのっこ
ご自分が1人で立てないわけですね いい大人なんですから1人で立つようにするのが1番だとは思いますが 妥協の産物でも同棲に同意してしまったわけで 引越し代だけが気になるんならサイコロを投げるように出して欲しいをお願いして受け入れてくれるならそのまま同棲、ダメなら同棲なしできっぱりお別れするとかどうですか そこがキーなんでしょう?トピ主様的に 引越し代出すよって言ってくれたら相談なんかしてませんよね ぐずぐず自分にも相手にも不満ばっかり言ってても仕方ないでしょう そこそこ軍資金もあるようですしここらで一つ自分の生きたいようにできる限りのことをしたらいいと思うのと同棲は1人でできることじゃないのでまあ運とか頼ってみるのもあり 人生希望通り歩ける人なんて基本いやしないし。 妥協も人生のうちだけど妥協ばっかりの人生も一生ぐちぐちいう羽目になるんで自分が一番大事と思うものを大事にされたらいいと思いますよ

依存の「目的」は何ですか?

🙂
うさきち
好きでもない人と、 わざわざ同棲する「目的」は、何なんでしょうか? この先無い「チャンス」って具体的に何ですか? お相手に、どう、依存したいんですかね。 この先の、経済的なこと? それとも、 「オトコと一緒に住んでいる」という、 いわば、ステータス? 引越し代を相手に持ってもらわないと、 「求められて同棲した」という形が取れない、 ということが不満のようですけれども、 事実としては、 わざわざ寄りを戻しにいったのは、 トピ主さんの方、ですからねぇ、、、 それでも、 オンナとしての魅力がお有りなようで、 「頼んでもいないB市での新居」は、 無事に、相手に準備して貰ったわけですね。 これ以上、 欲をかかないほうが良いかと思いますが、 そもそも、お相手には、 トピ主さんの、 依存の「目的」を叶える力があるのですか? 大事なのは、目先の引越し代ではなく、 その依存の「目的」を達成できるかどうか、では? (相手をバカにするのも、 大概にした方が良いと思いますけど、 そこは、トピ主さんの生き方なので仕方ないとして)

なおさら早く聞こう

🙂
ビール党
二度目です。 トピ主さんのレス読みました。 > 全員、旦那さんの方から援助があったということでした。 つまり、お金を出してくれる旦那さんだと、夫婦がうまくいくということですね。 それは一理あると思います。 お金の余裕と心の余裕は比例すると私は思います。 ということで、早く彼氏に聞きましょうよ。 引越し代を出してくれるか、トピ主さんの健康保険と年金を出してくれるか、の二点を。 彼氏が渋ったら、つまり上手くいかないということですよね。 そしたら彼氏との未来はありません。 トピ主さんがするべきは、就職です。 彼氏がどう思うか何を望んでいるかなんて、聞かないと分かりません。 早く聞いた方がすっきりすると思います。

本当かな?

🙂
さくらなみき
同年代より預貯金がある人が、たった1万円の差でごちゃごちゃ言いませんって。 引っ越し代に30万円かかったって、好きな人と結婚を視野に入れて同棲するなら気にしない額です。 転職の為に一時的に数カ月無職でも貯金で余裕で賄えるでしょ。 貯金を崩すにも値しないお小遣いの誤差レベルのたった数万円、「このタイミングで貯金を崩すのは。。。」とか普通は言わないですよ。 まぁ、結婚もせずに他人に頼っていても本当に出してもらえる確証もないしポイ捨てされる可能性だってあるし、責任取ってもらえないしやめておきましょう。 もう転職先を辞退したのであれば、今の地域のまま転職活動を頑張ってください。 転職も同棲も無理よ今は。

大丈夫ですか?

🙂
ぶろっくま
同棲なんかのために内定辞退して、貯金切り崩してまで引っ越ししないといけないのですか?仕事が見つかるかもわからない田舎に行って、その彼と別れたらあなたはどうするの? 働かなくて良いなんて、今言ってるだけだと思いますよ。甘い言葉を信じ楽な道を選んだら、自分が痛い目見るだけだと思いますけど。

やめたら?

🙂
暇蝦
引っ越しは大変ですよ、乗り気でないならやめたほうが良いと思います。そして今後の人生について考えたほうが良いと思います。 蛇足ですが、安く引っ越したいならトラック借りて来てやる方法も有りますね。2トン車のトラック1台と平台車(板にキャスターが付いているもの)を用意して、彼に手伝わせてやれば半額くらいで行けるのではと思います。私はそうやって4回くらい引っ越しましたね。距離50キロなら片道1時間15分程度、往復2時間半、2往復で5時間、レンタカー12時間借りれば荷造り荷卸2回6時間で行けば何とかなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧