本文へ

強迫性障害について

レス9
(トピ主 2
🙂
なな
ヘルス
こんにちは。 中3女子です。 かなりの長文ですが、最後まで読んでくださると嬉しいです。 私は、おそらく強迫性障害です。  1,2年ほど前から、事あるごとに手洗いをしたり、電気が消えているか気になって何度も確認しに行ったりすることが多くなり、今困っています。 半年ほど前に気になって調べると、強迫性障害という言葉が出てきたので、おそらく自分もそうなのかなと思って放ったらかしにしてきました。 でも、最近に限ったことではありませんが、何度も確認をすることで少し生活に支障が出てしまっています。 例えば、夜寝る前は、トイレの電気や換気扇が消えているか、玄関の鍵はしっかり閉まっているか、使っていないコンセントはちゃんと抜いてあるか、クローゼットはしっかり閉まっているか、ウェットティッシュの蓋は閉まっているか、冷蔵庫のドアが閉まってあるかなど、些細なことを何度も何度も確認していて、そのせいで寝る時間が数十分先延ばしになることが毎日続いています。 学校でも、家ほどではありませんが、靴がちゃんと揃っているか確認したり、何度も手を洗ってしまったりすることが多いです。 自分でも無駄なことだとは分かっていますが、それでも気になって何度も確認してしまいます。 ネットで調べたところ、精神科で治療と書いてありました。 やはり病院に行くべきなのでしょうか? 自力で治すことはできないのでしょうか? そもそも私はただの神経質で、強迫性障害というわけではないのでしょうか。 もし、自身が強迫性障害(またはそうだった)という方がいましたら、是非教えて欲しいです。

ランキング

レス

私もそうよ

🙂
マイアミ
家から外出するまで時間かかる、かかる! 戸締まり、火の元、コンセント、エトセトラ。 何回も見ますし、玄関の鍵なんかかかってるかどうかガチャガチャドアノブを引っ張ります。 ひどいときは道のとちゅうで家に引き返し、鍵をまた確認する始末。 でもいいじゃない、それで。 確認するに越したことはないし、要は慎重な性格ということで納得しましょうよ。 近年何かと言うと病の名前をつけたがり、精神科だのカウンセリングだの言い過ぎだわ。 命にか変わることなら治療は必要だけど、私たちは別な死にはしないでしょ? 神経質で結構!慎重で結構!

スクールカウンセラーに相談

🙂
カナコ
中3のこの時期に悪化してるなら、色々とストレスがあるのかな? 専門家に診てもらうのが一番で、病院が敷居が高いなら、スクールカウンセラーに最初相談してみてはいかがでしょう。 病院で「強迫性障害じゃない」と言われたら、強迫性障害じゃない前提で考えられるけど、診察も受けてないのに「強迫性障害じゃない」と言い切るのは難しいです。 参考になると思うけど、所詮、他者の事例は他者の話でしかないから。 貴女が置かれている環境や、ここまでの貴女の気持ちや育ちをじっくり聞いて、専門家は判断し、助言をします。 不安だったら、一度スクールカウンセラーに相談してごらん。

まずできることから

🙂
プリン
確認したいことが鍵や電気のつけわすれすいどうなら、日にちと時間を記入する表を作ったらどうでしょうか?  些末なことは気にしないと言っても気になるなら、他にチェックしたことをメモするなど。  あとはウエットシートの蓋が空いても靴が揃ってなくとも誰も困らない、と自分を突き放す。  それとひどいようなら診察を受けましょう。

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
ここ最近ずっとモヤモヤしていたので相談できてよかったです。 慎重で悪いことはありませんよね。 良い方向に捉えていきたいと思います。 ありがとうございました。

通院された方がいいです

🙂
匿名
強迫性障害で精神科に罹患しています。 手を洗う行為はどのくらいの時間かかっていますか? 私の場合、汚れに対して過剰に不安になり、お手洗いの後は特に何度もいえ何十回も手を洗っていました。 それだけでなく水に対する恐怖心もでてきたり、お風呂にも何時間も入っていました。 生活に支障が出てくる病気なので心療内科より精神科に早く罹った方がいいです。 自己判断ではなく、医師の診断を受け、 通院した方がいいと思います。 私は、通院してだいぶん良くなりました。 朝も仕事に行く準備に時間がかかることもなくなりました。 もし、貴女が自分で治そうとするなら 確認を一切やめることです。 確認をすればするほど不安になり確認を繰り返す病気なので。

メンタルクリニックで改善しました

🙂
みきこ
あるショックなことから鬱になり、メンタルクリニックで良い先生に出会い、今現在すこやかに暮らしています。 軽度の鬱・不安症・強迫観念があり本当に辛かった時期がありました。 布団から出られず、体重がいっきに10キロ落ちてしまいました。 メンタルクリニックの先生とは相性があるようで、3軒目で落ち着きました。 やっと家から出られる状態だったので、往復タクシ-を使っていました。 全ての症状は私に合う薬のお陰もあって、全くありません。 今でも2か月おきに通っていますが、思えば人生で一番精神的に調子が良いです。 トピ主さん、メンタルクリニックに行きましょう! すっごく楽になりますよ。

皆さんありがとうございました

🙂
なな トピ主
もしこれ以上悪化し始めたら、少し親とも相談して通院についても考えていきたいと思います。 皆さんのアドバイスやお話が聞けてよかったです。 ありがとうございました!

昔は

🙂
ハイビスカス
私も20代の時 そんな感じでした。10代20代は私も神経質でした。 振り返ると、まだ若くて心のバランスがとれてなかったと思います。 デパートとかで店員さんと話すときに 冷や汗が出たり色々ありましたよ。 私は自然と治りました。心の病は自力で治しました。というか自然にまかせて前向きに過ごして来たという感じです。 根性はある方です。

今後の人生、ずっと気をつけて。

041
おばば
友人がそうです。 もともと、あなたのようにゴミ出しのようなちょっとした外出にも鍵をかけないと気が済まず、何度も外出前には確認する、防犯意識の高い人、くらいでした。 しかし、40歳くらいから、事故が怖くて、LLCや高速バスは家族にも利用させない。 そのうち、車の運転、自転車すらも、危ないからという理由で彼女の家では禁止になりました。 そして、コロナ禍にはついに彼女は家から一歩も出ず、自分の庭にすら出られなくなりました。家族にも最低限の外出しか許しません。 買い物は全てネットや宅配。家族が出前を頼もうとしても、配達の際に毒が盛られる危険があると言い出してそれも禁止になりました。 それに付き合わされる家族が本当に大変です。 でも、パワハラと違い、本人が不安で不安で、動悸がしたり本当に苦しくなってしまうため、家族も従わざるを得ないんです。ご家族も本当に憔悴しきってます。 だんだんエスカレートするものなので、トピ主さんも今は神経質な人くらいでも、癌などの病気同様、リスク要因を抱えてると思って今後の人生ケアし続けるのがいいと思います。 カウンセリングで何十年と一緒に並走してくれる相談相手を見つけておくのもいいですよ。悪くなってからではなく、健康な時からずっとあなたを見てくれてて信頼できる人がいると本人も安心できます。 あなたの歳くらいからの友人の変化を見てきたアラカンのおばさんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧