本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • タイ王国への帯同・今年高2,中3,小6の子を連れて行く…

タイ王国への帯同・今年高2,中3,小6の子を連れて行く…

レス24
(トピ主 0
🙂
ちる
ひと
初めて投稿させて頂きます。 貴重なご意見やアドバイスを頂けますと本当にありがたいです。 主人が二年前よりタイへ単身赴任をしています。当初はコロナ禍ということもあり、帯同はしない方向で 決定していましたが、主人の赴任期間が延び、あと三年(2025まで)となりました。 主人としては、この4月か9月から子供三人をインター校へ入学させ、海外経験を積ませてやりたい、 帰国子女枠を使って有利に進学を進めたいという気持ちが湧き出してきて、私や子供たちに毎回のように話をしてきます。私個人的には、年齢的にもタイミングが良くないのでは?と思ったり、上の子は頑張って受験をして入った学校を退学して行かなければならなく、モチベーションをどう保つのか???とか、そもそも英語は初心者レベルな三人がどうやってインターに入って勉強できるのか?…・等々の理由から 断固として「行けない、行かない」と伝えています。 そもそもこのような年齢で海外帯同する方はいるのでしょうか?どう考えても難しいと思うのですが 主人はこのチャンスを活かす他ない!なぜ理解できないんだ!!とかなり高圧的に詰め寄ってきます。 子供たちは行きたくないと言っていますが、何も情報のない中で行きたい!とは思えませんよね。。。 というわけで行かない選択をしつつも調べたり考えたりはしてみよう、と思い思い切って 投稿させて頂きました。どんな情報でも結構です。 また私への喝でも結構ですので、ご意見、アドバイスを宜しくお願い致します。43歳女

ランキング

レス

帯同一択

🙂
IS250C
色々なご意見が聞きたいとの事ですので一意見として書きます。 まず、旅行ではなく「海外で生活する」というのは人生においてはかなり貴重な経験であり、それを会社のお金で行けるなんて素晴らしいチャンスです。多くの人が日本から短期留学と称して1ヶ月や1年など親が一生懸命お金を工面して行かせてますが、トピ主一家は駐在家族ですので住む場所から保険からそのインター校の費用まで会社に負担して貰える訳です。行かない手はないと思います。 我が家も上の子が高校2年で県立トップの進学校を退学して帯同で来た国のインター校に通ってます。(下の子は中2でしたが、同様にインター校を受験) もっとも我が家は海外駐在一家で3カ国目なので海外生活の良さをわかった上だったので高校生の上の子も着いて来たというのはありますが。 お子様の性格にもよりますけど、何事も経験しないとわからないのでは? それとやはり家族は可能な限り一緒に生活すべきと思います。子供はいずれ巣立ちます。親子で一緒に生活できる時間は有限です。一度キリの人生、海外生活で親子で共に喜怒哀楽を分かち合い楽しんでください。 海外駐在帯同、オススメです!

3人とも行きたくないの?

🙂
かぴ
高2にもなれば大学進学の事や将来も見えている時期ですよね。ここから帯同は本人としても人生設計が狂うので行きたくないでしょうね。あと1年程すれば成人になるわけですし、長子に関しては高2、3の2年間の下宿先など見つけられないでしょうか。 中3も微妙な時期ですね。 唯一小6ならば帯同もありだと思いますが、トピ主さんとしては子供3人は一緒でなければいけないという考えでしょうか。 帰国子女枠を使う件ですが、子供が進学したいと思う学校で帰国子女枠があるのでしょうか。それとも帰国子女枠がある学校を選んで進学させるのでしょうか。前者なら良いですが後者ならやはり子供の選択や希望を潰して親の希望に合わせた進学をさせる事になってしまうのではないでしょうか。 とは言え、旦那さんはきっと寂しいんですよ。家族は自分を恋しがってもくれず、3年も伸びたのに誰も自分の元には来たがらないので寂しくてつい口調も強くなっているのだと思います。家族にとって収入さえ入れば自分の存在は必要ないのか、と落胆しているかも。 トピ主さんからも行きたくないオーラを感じますし、夫婦関係を壊してでも拒否するかどうかでしょうね。

高圧的に詰め寄ってくるなら

🙂
すーす
旦那さんが同じく駐在中の人たちに聞いて情報を集めるのが早いと思います。そのほうが最新の情報を得られるでしょう。 バンコクの日本人学校には高校がないとかで、中学を卒業する時に家族は本帰国すると知り合いが言っていました。 インター校については良くわかりませんがちゃんとしたところはかなり高額だと聞いています。 その状況なら長期休みのたびにお子さんたちとタイに行って暮らしてみるのも海外経験の一つかと思います。それでタイやタイの大学に関心が生まれて留学したい等言い始めたら、種まきとしては成功だと思います。

うーん

🐤
現地妻
感想です。 海外経験は夏休みの間に1ヶ月でも行けばいいのでは? 英語圏などだと高校生はそのまま現地の大学へ行く選択肢があるかもしれませんが、タイの大学ってレベル的に上位の方の世界ランキングには載ってませんでしたが。 その辺はどうなんでしょう。 タイには若い時数ヶ月ホームステイしました。現地人と上へ下へ旅もしました。また住みたいか? と聞かれたら、タイ今でも好きですが、もう旅行でいいです。 食事にあたり体調崩しましたし。 子供さんが嫌がってるなら数日ちょっとお試しで行ってみては? もう昔の話になりますが、タイ旅行で食事にあたってお腹痛くなった人は日本人の友人は10人中9人でした。 旅行一緒に行ったのではなく各自でですよ。 今どうなんでしょうね。 色んな国で住みましたが、個人的にタイは合う合わないが濃いめに出る国かもしれません。 9月入学として近いから1回見てきては? もうお子さんが大きいので行きたくないと言ってるのに無理に連れてくのも可哀想な気がします。 帰国子女枠受験しましたが、 帰国子女枠は大学入るのは簡単かもしれませんが、大学の勉強についていけるだけのレベルは保ってないと意味ないですからね〜。 難しいお年頃ですね。

英語初心者の高2を受け入れてくれる学校はあるでしょうか?

🙂
元東南亜在住
主様+お子様達が >断固として「行けない、行かない」と 言うから、旦那様は >チャンスを活かす他ない!なぜ理解できないんだ!!とかなり高圧的に詰め寄 るのでは? 「恋愛を反対され、反って盛り上がる」に似た心境では? 最終的にどうするか?は追々考えるとして「行ける方法を検討する」姿勢を見せた方が、旦那様の言動は軟化し易いのでは? と私は思います。 私は以前、タイに近い国在住でした。 他の方も御指摘の通り、日本人学校は生徒数が多くマンモス校でも中学部までが多く(受験前に母子だけ帰国も多い)、日本語の高等部・高校がある国は少ないです。 タイの日本の高校は、2022年から新入生募集を停止している様です。 >帰国子女枠を使って有利に進学を進めたいと お考えなら海外滞在すれば良いだけではなく、どこかの高卒資格が必要になりますが… >今年高2 >英語は初心者レベル を受け入れてくれるIB校があるでしょうか? お子様の誕生月によっては日本で高2でも、英国系やIB校では既にDP(Diploma Programme)の可能性もありますよ。 インターにも北米、IB校等、種類がありますが…人気のある=難関大への進学実績がある学校は、入学審査も厳しく、小・中学生でも不合格になったりします。 私の子が通っていたIB校は、教育言語やスタイルを大きく変えるのは10歳位までを推奨していました。 例:日本の試験はある意味、記憶が重視されますが、西洋式は論理的思考→言語化が重視されます。 教育言語・英語が出来ない生徒も積極的に受け入れるインター校もあると思いますが… その場合、どの様な教育内容か? 1~2年で大学進学に使える高卒資格取得可能か? 等、詳細を把握し、制度の狭間に落ちない様に細心の注意を払う事をお勧めします。 海外大の正規入学を目指すなら、日本で高卒+英語習得の方がコスパは良いかも知れません。

中学or高校入学のタイミングで帰国する人が多い

🙂
くくる
タイだと小中は日本人学校(超マンモス校)があるので、家族帯同してる方も多いです。 ただ高校以降はないのでインターか現地校となり、中学or高校受験のタイミングで妻子は帰国する方がほとんど。 タイにも日本人向けの学習塾はありますが受験対策としては劣るので、中高受験に向けて夏休みや冬休みは帰国して日本の塾の夏期講習や冬期講習で模試・合宿でガッツリ受けてて志望校対策を万全に実力を付けてる優秀な子に良い帰国子女枠は取られてしまいます。 外国在住歴・日本人学校以外の現地orインター校の在学年数など、帰国子女枠と言っても条件が様々。 高2の子は1年タイのインターに通ったところであまり恩恵はないと思いますよ。 現在の高1の大学受験から試験科目が変わります。 高2の子はインター編入で1年遅れでの受験だと、新しい受験科目対策が必要になるので新科目対策の情報も良く集めたほうがいいと思います。 中3の子も今から英語を勉強しても、日常会話は十分出来ても高校の授業についていけるレベルまで持っていくのはかなり大変じゃないかな。 学校によってはインターとは言え英語圏の子ではなく、華僑の子ほとんどだったりとご主人が思ってるインターの環境とは違う可能性も… 本当に英語圏の子が多く通ってる所は、当たり前に英語力が求められます。 何となくのイメージでタイに来い・行きたくない感情的に話をしても家族間に軋轢を生むだけなので、タイへ帯同した場合の情報をしっかり集めたほうがいい。 各インターナショナルの入学条件、大学進学実績を調べる。 帰国子女枠は各大学・高校によって条件が違うので、志望校や目指す学部に対応しているのかよく確認を。 帰国子女枠のある大学でも入学できる学部は限られていて、特定の学部は一般入試となるパターンもあります。

しんどいのに楽しくないと思う

🙂
ミランダ
お仕事暇なのかな?ご主人。 夫さんがお子さん3人の英語力を徹底的に鍛えて短期間で上達させられるレベルなのでしょうか。 可哀想なのでそんな無体な転校、させない方がいいと思います。 コロナ前と今で、生徒数がどう変わったか分かりませんが、当時現地校はいっぱいでしたよ。 うちも夫が5年ほどタイ駐在でしたが、子供は2人とも私立中高一貫校なのでもちろん単身赴任でした。 コロナ直前に帰国できたのですが、それまで毎夏、子連れで押しかけて楽しみました。 私の仕事はリモート可なので、パソコン持参で。 夏休みの3週間ちょっとくらいの間、英会話学校に子供を入れたりしてました。 ただ、変化の激しい業界ですので最初の年のスクールが、次の年には経営者が変わって別物だったり、別のスクールに入れたらその学校がなくなったり、と最後の年は夫のコンドミニアムに担当してもらっていた米国人講師に来てもらってマンツーマンレッスンを受けさせました(夫も私も仕事で英語を話します)。 夫の運転手さんにあちこち連れてってもらったり、自分たちで動いたり大変に楽しい日々でしたよ。 子供さんは皆、大きいですからちゃんと意思もあるでしょう。ご家族で話し合いをお勧めします。 お父さんは、お子さんを連れて来てうまく行ったケースを耳にしたのでしょうね。 タイからカンボジアやベトナムにも足を伸ばして勉強にもなりましたが、夏休みで十分なような・・。

行く方向で

🙂
とおりすがり
検討してみたらいかがですか? 大学生になれば家から離れて生活する人が多数です。 それが一年早まると考えて。 上のお子さんは日本に残して、寄宿先を探し、受験期間にはトピ主さんだけ3ヶ月程度帰国する。 2番目のお子さんは、寄宿施設のある高校を受験する。 末っ子さんとトピ主さんはタイへ。 或は一年送らせて、上のお子さんが大学生になったら下のお子さんとタイへ。 2番目のお子さんは寄宿高校へ進学させておく。 長期休みは呼び寄せたり帰国したり。 とても良いチャンスだと思います。 また、今頑強にご主人をATM扱いしてしまえば、その後のトピ主さん一家の将来に陰を落とすかも… ご主人「何のために働いているのか?」となって退職・病気退職・離婚となる可能性が高いと思われます。 ご主人はお金を送ってくる道具ではありませんからね。 「心」のある“いきもの”ですよ。 ついでにいえば… 今 私の息子一家もタイで暮らしています、子供達は小学生ですが良い経験をしていると思っています。

高校生はナシ

🙂
在米です
私が知っている、高校生でアメリカについてきた子は、 1) 進学校に通っていて、現役で難関大学に受かりそうな頭脳を持ち努力できる子。 2) 過去に英語圏か在外インターでの就学経験がある子。 3) 英語に特化したコースで(高校の英語専科とか)学んでいる子。 でした。英語が話せなくても「この機会にどうしても行きたい!」と言う強い希望があれば別ですが、この時期だと無理です。そもそも、高1で履修した科目が、どれだけ単位として認められるかもわからないですし、卒業できるかどうかも疑問です。帰国子女枠で受けるにせよ、卒業予定の証明等必要ではありませんか? 結局高卒の資格が取れないまま帰国だと本末転倒です。 中3のお子さんは、ご主人の任期満了までいると、高校編入が大変だと思いますよ。 かろうじて、小6のお子さんは何とかなるかもしれませんが。上の2人は親族の所に居候させてもらうか、寮のある学校に入れるしかないですね。

何を聞いてきたんでしょうね

🙂
みんと
夫さんは同僚とかに聞いたのでは?帰国子女枠でうまくいい大学に入れたとか なにも帰国子女枠なんか使わないで普通に受験して受かればいいではないですか 実力に足りない進学をすると大学でも苦労しますよ 少なくとも高校生のお子さんに帰国子女枠はないのでは? 中学と小学生のお子さんはわかりませんけど とりあえず今の状態では絵に描いた餅にしかみえないし実例をたくさんあげてもらうこと、一度はご家族で赴任先にいってみることかと思います 夫さん一人で寂しいんでしょうね 小学生なら広い世界をみせる!って帯同はありかも知れませんがそろそろ自分ができてくる中3や高校生だと広い世界も学校からの留学とかで基本今の学校生活ベースでは

経験の価値

🙂
根無草
我が家は、中学生まで海外経験ゼロだった長男と小学生だった次男を2年半前から海外赴任に帯同し、現地でインターナショナルスクールに行かせています。途上国です。 私は英語が不自由なくできますが、息子たちはずっと日本で英語とは縁がなく、最初は授業はまったく理解できず、英語はいまも苦労し続けます。小学はともかく、ハイスクールの授業の英語の水準には数年経っても十分に追いつくことは難しい。でも学校が配慮してくれるので、落第はしないでしょう。(ただ、英語できない状態でいきなりIBカリキュラムはハードル高いかもしれません。) 子供の苦労は相当ですが、得られるものが大きいですよ。 途上国でも、インターは基本が欧米の教育理念とカリキュラムでしょう(お確かめ下さい。) 日本の学校とこれだけ教育が根本から違えば、日本が世界で衰退し続けているのは当然と納得できます。どう違うのかは、行かせてみればわかります。 また学校の授業以外でも、極度に内向きになってる今の日本社会に居ては見られないこと知ることのできないことを、感受性の高い十代のうちに肌で知ることができます。 価値はそういう大きいレベルのことにあります。大学進学に有利か不利かなぞつまらないことで、いまは日本の大学なんて国際比較では入学は簡単ですから、それすら帰国後に自力できないなら大学進学なんて意味ない、くらいに思います。海外のインターでの苦労に比べれば、帰国子女枠なんてなくても、自国語であとから受験勉強など楽に感じるはずです。 目先の日本の受験の有利不利を優先するお考えなら、海外での数年は邪魔になるかもしれませんね。 広い世界を見る経験をさせたい、これからの時代に望ましいマインドを与えたい、ならとても大きい価値があると思います。

寂しいんでしょうね

🙂
ばんばん
赴任期間が延長って分かったから「こっちに来い」って考えになったのは、 やっぱり単身じゃ寂しいってことなんだろうと思います。 ただ、小6の子は(本人の気持ちは別として)大きな障害はないんだろうけど、 上二人はタイミング的に良くないでしょうね。 高2の子は「希望校に入っての退学」ですから、 ご主人の希望を断行した場合、将来の禍根は大きいと思います。 ご主人の考える将来像よりも特に高2のお子さんの心についた傷の方が大きい結果と なると思います。 これがね、向こう10年近く滞在しなけりゃいけないとか長期間ならば、 帯同も前向きに検討しなければいけないかもしれませんが、あと3年ですよね? 大人にとっての3年と子供にとっての3年は好奇心だとか吸収力とか違うから、 良い経験にはなるとは思います。ただ大局で見て、現状のお子さんのポジションでは、 特に上2人は今動かすべきではないとは思います。

我儘な旦那だよ

😉
ゴマちゃん
自分が寂しくなったんだろうね。 自分の気持ち優先で子どもの希望は無視、高2、中3で今更タイ行ってインター入るとか訳わかんないよ。 もう受験じゃないですか。とくに高2なんて今の高校やめてまで行きたくないだろうし、旦那さんは自分の無理な希望的観測で「とにかく家族を呼び寄せる」ことしか考えていませんね。 トピ主様は大変だろうけど、子どもの為に踏ん張るしかない。子ども3人いて状況が三人三様なのに日本に留まる選択しかないでしょ。 海外帯同は普通、幼児〜小学生からじゃないのかな?1番下の子なら…って思っても、じゃあ上2人はどうするの?ってなるものね。 旦那さん、感情的になり過ぎて冷静さを欠いてるから高圧的に言えば、トピ主さん達を思い通りにできると思ってるようですな…。 トピ主さんガンバレ!

悩みますね…

🙂
リンゴ
タイのインターの高等部は英語ができなくても受入れ可能ですか? 英語圏ではないヨーロッパのインターに子供(中2、小5、小2)を通わせている者ですが、子供の通っているインターでは高等部は編入する際に英語のテストがありパスできなければ受入れ不可です。 インターが受入可能でしたら、日本の高校を休学して1年だけ留学と言う形もありかなと思います。 子供にとって海外に住むという選択は良いと思います。 うちの子供達は、英語で行われる授業についていくのは大変そうですが、現地の言葉も覚え始めていて、日本やアメリカとも異なる文化のギャップを楽しんでいます。 特に中2の子供は周辺国にホームステイさせてもらったり、現地のコミュニティ向けに学習発表を行ったりと、小学生ではできない貴重な経験をさせてもらっています。勉強については、学校が求めているレベルに達しなければ留年もあり得るので、日本にいるとき以上にレポートにも真面目に取り組んでいます。 一方、帰国後の進路については頭が痛いのも事実です。英語圏ではないので帰国子女枠も簡単ではないと聞きます。 ただ、就職にどこまで有利かは分かりませんが、長い目で見ると、日本社会を出て異なるコミュニティでの経験はプラスになると思います。

よく話し合った方がいいですね

🙂
バンコクにいました
タイで子ども3人をインターにいれていました。我が家はナーサリーから6年いたあとに帰国し、帰国子女枠で受験しました。 高学年からインターに入るのはかなり英語力がないと難しいのでは、と思います。日本の学校の授業で英語が得意だとしても、ネイティブレベルのスピードと語彙力についていくのは、相当な目的意識と努力が必要です。 考えるポイントとしては ・お子さんの希望進路 ・英語が好き、海外に興味ある ・お子さんの性格 ・目的意識と勉強する強い意志 入って大変な思いをするのはお子さんです。何よりお子さんの意思を尊重してあげないと失敗することになります。 入学すれば英語が身に付くわけではないので、ご両親もしっかり子ども達をサポートする必要がありますし、ご両親の意見が一致していないと難しいかと思います。 目的が海外体験であれば、夏休みにインターのサマースクールに行くのでも十分では。 もしインターを選択するなら、帰国後に行きたい学校のことも調べておくといいです。帰国子女枠は学校によって基準が違います。1日でも基準を満たしていなければ、帰国子女枠は使えませんので注意が必要です。

個人的にはお勧めですが

🙂
リモコン
大人の目からすると海外経験は視野・思考が広くなり、この先必須の英語が勉強できて良いと思うのですが、私の周りで高校で海外留学してうつ病や適応障害になった子が複数います(しかも結局日本に帰国→無職) 大半が上手く行っていると思いますし、私は海外が大好きで若い時からリュック一つと航空券で色々な国を周り人生でとても良い経験をしたので個人的には勧めたいですし、留学費用も払わず親の元で海外移住が出来るなんてご主人に同意見ですが、トピ主のお子様を見てもいないし、話してもいない。 合う合わないは人によると思います。 ちなみに私は50代ですが、昔と違い、今の若い子が海外に全く興味がないのは先に知っておいた方が良いと思います。(パスポートも持っていない)

帰国子女入試だけの目的はオススメしない

🙂
ヤスコ
当方、夫の転勤で子供連れで英語圏に滞在している者です。もし、中高大の帰国入試だけを目的とするならばオススメしません。帰国子女受験は楽そうなイメージと違い、実際は大変です。(偏差値の高い学校だと尚更) 我が家は色んなタイミングが重なり、帰国子女中学受験も経験し、現在上の子が帰国大学受験、下の子が帰国高校受験を控えております。我が家は英語圏に通算7年おり、子供達は学校生活の英語には困っておりません。ですが、日々の勉強に追われております。現地校の勉強もやりつつ、受験対策用の勉強もしています。一度帰国子女入試の具体的な内容をネットでお調べになるといいと思います。ただ、子供時代に海外で生活し、様々な刺激を受ける、という点なら素晴らしい環境だとと思います。主様の投稿を読みますと、お子様ご本人達も乗り気ではないようですね。思春期の嫌がるお子様を連れて行き、英語もわからないままインターに押し込んでも、可哀想なだけと思います。子供と言えども、言語も習慣も全く違う環境に入れられるのは相当なストレスです。「ご主人はATMではない、可哀想」というご意見も拝見しました。確かにそのような見方もあると思います。しかしながら日系企業(おそらく)で働くご主人は周りに日本人の駐在員もいらっしゃり、国は違えど同じ会社です。社内では日本語も使えるでしょう。しかし、お子様達はもしかしたら日本人ゼロで日本語が全く通じない、今までとは全く異なる学校です。低学年なら兎も角、本人も望んでいない思春期のお子様にとっては辛い世界です。もし現地の生活を適度に楽しんだ挙句に帰国子女入試で難関校に入れてラッキー!というお考えをお持ちでしたら止めておいた方がいいと思います。

お子様達は、どこで進学し就労したいと考えてますか?

🙂
元東南亜在住
旦那様が >子供三人をインター校へ入学させ >帰国子女枠を使って有利に進学 と仰るなら、数年間だけインターで、その後は日本で進学を考えていると思います。 お子様達は、どこで進学→就労したいと考えているでしょう? どんなインターに転入できるか?にもよりますが、一般的に西洋の教育システムには、日本の様な【高校普通科はない】ですよ。自分の進みたい分野から逆算し、どの教科が必要か考え選択します。例:IB校卒業後、理系に進みたいなら「ハイレベル数学」必修ですが…これを英語で教えられる教師は限られ英語圏でも非英語圏でも需要有、評判の良い方には引き抜きもあります。 私の子が通った学校は「ハイ」に入る為の校内競争有、入れなかったと帰国する生徒もいました。 私達家族は元々英語圏在住で、東南亜駐在後、英語圏に戻る予定だった為、IB校を選びました。ただ西欧等は16歳から準成人の為、高校以降は自国に戻る生徒も多くクラスは小さく、人間関係のトラブルが起こると逃げ場が殆どありません。進学+トラブル回避の為、皆、必死で勉強しワイワイ楽しくの雰囲気ではなかったですよ。 >海外経験 と【英語で学ぶ】と【英語を学ぶ】、其々分けて考える事をお勧めします。 私は、英語圏で移民の「適応」のお手伝いをしています。主お子様達の年齢なら日常英会話は1年程である程度習得できても、年齢相応の学術レベルに押し上げるには更に数年必要です。 今の英語レベルで受け入れてくれる所に転校したら…学力や知的好奇心等で他生徒と合わない+海外の大学進学に必要な科目は履修出来ない・日本は高卒認定が必要等の理由で、塾や家庭教師を必要とする生徒も多いです。 海外や英語での生活、楽しいと感じる子もいれば、辛くて医療的ケアが必要な子もいます。 多言語習得にも向き不向き有、不得手又は興味がないなら教育言語を変えない方が能力は発揮し易いですよ。

私もあまり勧めない

🙂
ちょこま
帰国後鬱になったケースを書かれている方がおられますが、私の親戚にも同様のケースがありました。 過去形にしているのは、大学生の時に亡くなったからです。 理由は書きません。察してください。 私にとっても良い思い出ではありません。 仲が良かったもので。 該当の方は私のいとこで、一つ年上でした。 幼少期から色々な国を一家で転々としていて、最後の滞在国がタイだったもので、思わず書き込みたくなりました。 まあその子は下に弟、妹がいてどちらも今元気にしていますから必ずしも海外帯同でどうこうなるとは言いませんよ。 ただ、少なくとも本人が行きたくないと言っているのを無理やり連れて行くのはどうなんだろうな。 一番上のお子さんは高2ですよね。 さすがにその年齢だと自発的に留学や旅行を言い出さない限り、無理にというのは酷いんじゃないかな… 一応念のために書くと、該当のいとこの弟妹、帰国後は一度も海外に行っていないようです。妹のほうが数年前(コロナの前)に結婚しましたが、新婚旅行先は沖縄でした。つまり海外はもう嫌だと思っている可能性あります。

子供が行きたがっていないならあまり進めない

🙂
ナッツ
駐在から戻ってきて、また数年後に駐在に行くよう辞令がでた方が、会社を辞めました。 理由は前回の駐在から日本に帰国後子供が精神的に過敏になってしまい、辞令がまたでて家族に話したタイミングでお子さんから行きたくないとの言葉がでたからだそうです。 ヨーロッパ方面に行って文化や言葉が馴染めずに辛い学生生活を送った方もいました。 合う合わないもありますし、大人の想像以上に頑張らなくてはならないのかなと思います。 現時点でお子さんが凄く希望しているわけではないのなら、帯同はあんまりお勧めできないですね。

そりゃあ気分は良くないでしょう

🙂
おじさん
タイについては分かりませんが。 トピを読む限りは、大した話し合いもなく帯同を拒絶しているように読めます。 夫さんからしたら、3年も追加で家族に会えずに、自分は何をやっているんだろうと思ってもしょうがないかなと思いますよ。 帰国子女枠うんぬんは、後付で、家族に会いたいってだけじゃないでしょうか。 子供さんに聞いたら、そりゃ面倒って答えますよ。 実際帯同とまでいかなくても、お父さんの気持ちを代弁して、お父さんはあなたたちのためにがんばってると伝えるのも、主さんの役割じゃないでしょうか。

本帰国した立場です

🙂
わたりどり
アジア某国々に十数年、主人の駐在に帯同しました。日本人学校に子供を通わせていた保護者の一つの視点としてお話しさせてください。 私達のいた環境では中学受験、高校受験のタイミングで本帰国し帰国子女枠受験する方が多かったです。ご主人は現地で勤務が続くとしても母子で本帰国の例も多くありました。 進路に目標のある子供達は偏差値を高めるため塾通いが中心の生活となります。日系塾は日本の塾代より割高ですがだいたいのご家庭は塾に子供を通わせています(もちろん通わずともオンライン家庭教師や通信教育などで学習されている方もたくさんおられると思います)。 ご主人は受験について具体的にイメージされていますでしょうか。今の受験は昔とは全く違います。学力維持のために多額の費用(要は塾代)がかかってきますが、そこの出費に躊躇がないかご主人に尋ねられましたか?ここが一番大事と思います。 現地インターに通学している子供達も同様に帰国子女受験専門の日系塾に通っていました。インターの学費や習い事代+英語チューター代+塾代がかかるでしょう。 帰国子女受験ですと欧米含め各国のインター在籍のバイリンガルの子供達と競う事になります。また、上のお子さんの受験で一時帰国する際は下のお子様達はどうされますか。ヘルパーなどを雇われるのかもしれませんが、ここにきてトピ主様だけが現地で生活や家事育児丸ごとを負担されるのは大変かと想像します。 受験塾や海外子女教育振興財団にご相談になり、実際に毎月の教育にかかる費用がどのくらいかを算定し、経済的に大丈夫かご主人と相談なさったらいかがでしょうか。 家族と過ごしたいというご主人のお気持ちも大変わかります。我が家も海外生活でたくさんの良い思い出もありますが、子供の進路に関しては本帰国時期でタイミングを逃し子供達を隠れ帰国子女にしてしまい後悔しています。

インター

🙂
P
駐在が多い国になると思ってます。 インター学校にもかかわらず、休み時間に周りの人たちは現地語ばかりで喋っていることも多いです。日本人の友達と会うので、日本語で会話。駐在にいくと、それは、想定内ですか?

帰国子女入試も甘くない

🙂
るる
経験者(親の立場)からの意見ですが,タイトルの通りです。 帰国子女入試について,予備校や対応している塾でお聞きになると良いと思います。帰国生入試=楽というのは,あっても一部の大学に限られるのではないでしょうか。 その理由を一つだけ簡単に言うと,『永住組』と呼ばれる現地育ちの子たちも,帰国生入試を受けます。彼らは現地語,または英語はネイティブレベルと考えると良いと思います。 家族・家庭のことを考えると,帯同の一択だと思います。子供の教育を考えると,難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧