本文へ

新人にだけ物をあげない。

レス134
(トピ主 3
🙂
かなえ
仕事
現在期間社員として働いている30代です。(女、既婚、子どもなし)今月いっぱいで辞めるため50代(独身)の女性が入社しました。その新人が仕事ができるからってみんな新人に仕事を任せます。それで新人が図に乗って何でもかんでも手を出します。周りは新人をチヤホヤする。私はイラッとしました。 私を含めて女性は4人なのですが、上司と先輩の二人には年始の挨拶と一緒にお菓子を渡しました。新人の目の前で、新人にはなにもあげていません。私を差し置いてしゃしゃりでたので、新人の自業自得だと思います。私は悪くないですよね?

ランキング

レス

パワハラです

🙂
ぷ~にゃんパン
パワハラ=いじめです。 嫌な性格の先輩と思っていると思います。 やった行為は全て自分に返ってきます。 まぁどうせ辞める人なんだから、相手は気にしては無いと思うよ そんな小さい事を気にしないと思います 皆チヤホヤというより、その人の対応が明るいから、楽しく仕事をしているってだけでは? 嫉妬をするのは勝手ですが、もう辞めるのですよね? 立つ鳥跡を濁すことはせずに、 立つ鳥跡を濁さないようにおとなしくしてましょ。 皆に印象がいいようにしてましょ。 だってもしかして退職後もう一度書類関係で会社に訪ねる可能性もあるから その時、「久しぶり!」と笑顔で迎えてほしいでしょ? なら今トピのような事があったら来ても知らない人のフリしますよ。 挨拶もああ程度。冷たくされたくないよね?なら、冷たい事は一切しない。 辞める時は「遊びにおいでね」と言ってもらえるようにしてましょ。

良いのでは

🙂
まや
トピ主さんは辞めるのですからその新人さんは屁とも思わないので大丈夫です。チヤホヤされず仕事を任されないトピ主さんが可哀想で同情致します。トピ主さんに幸あれ!

「ですよね?」なら、トピ立てる必要ないよ。

😒
ゆっちー
どうせ、あなたが絶対悪い、メチャクチャ悪いと、どんなに言われても。いや、悪くないです。とか言うんでしょ? なら、トピ立てずに、勝手に自分で正解決定して満足してればいいです。 ちなみに、こどもレベルのスゴいイジメです。信じがたいです。今の30代ってこんなにスゴいんですね。 そもそもタイトルだけ見た時点では、こんなヒドイことする人がいるんですよ!という話かと思いましたが。

悪くないっていうかみっともない

🙂
はな
単純に嫉妬したからお菓子をあげないだけ。 わざわざ、私悪くないですよねと聞く理由って? チヤホヤするからイラっとする? なんで? >私を差し置いてしゃしゃりでたので、新人の自業自得だと思います。 なんの自業自得? 誰もがお菓子が欲しいわけじゃない。 何が聞きたいのかわかりませんが、 トピ主が嫉妬で恥ずかしい真似をしたことだけはわかります。

かわいいですね

🙂
亀の甲より年の劫
上司と先輩に差し上げたなら、新人さんは気にしないと思いますよ。 ひょっとしたら、「目上の方に若手が差し上げる社風なんだな」と理解したかもしれません ただ、上司さんと先輩さんはどうでしょうね? 「かなえさん、意地が悪いな」 「辞めてくれるからよかった」 新人さんは今頃、悲劇のヒロインとしてみんながフォローしてると思います。 なお、私も50代独身。 言っちゃなんですが、仕事ができます。 転職先にトピ主さんみたいな先輩がいらっしゃいましたが、さっさと追い抜きました。 いじめてるらしいのですが、どこ吹く風。 そのうち上司から指導が入ったみたいです。 最近は、向こうから媚びてくる感じで、うっとうしいです。 私がトピのようなことをされたら、「しめた!」と心の中でほくそえみます。 お菓子は体に悪いからあまり食べないので、いただく方が困ります。 断らなくてよかったのでラッキーです。 それに、先輩が意地悪してくると周りが優しくしてくれるし。 大人な対応をしてれば、評価もあがるしボーナスも上がりました! なので、こんなかわいいことなら、ウェルカムです。 伊達に年とってません(笑)

ちっちゃ。笑

🙂
通りすがり
何その可愛らしい反撃みたいなの。 うちの猫の方がまだ攻撃力あるよー笑 新人さんが仕事できるのは認めるあたり、トピ主さん、ツンデレさん??

良いんじゃないですか?

🙂
とくこ
私個人の考えですけど、もしその新人さんの立場でしたら何とも思いません。 なんかやってるな〜ぐらいです。 そんな子どもみたいな嫌がらせでトピ主様の気持ちがすっきりするのなら良いんじゃないですか? 周りの方がどう思ってるかは知りませんけど。

トピ主さん、辞める人ですよね?

🙂
ピンクムスカリ
どうでもいいんじゃないかな いなくなる人ですから この人が辞める人で良かった くらいは思うけど それに、50代から見たら 子供みたいな年齢ですよね? そんな、対等に考えるかな? 付き合いの浅い私が同じじゃないのは仕方ないなって思うかも

さあ?

🙂
ゆかたん
恥ずかしくないのであれば、人に聞く必要はないでしょう。 どうせいなくなる人なのですから、デキる新人さんは何も気にしていませんよ。 受け取ってしまった二人には同情します。

頑張ってください。

🙂
よめやん
私も50代。 その新人さんのように仕事ができるわけではないですが、もしトピ主さんのような人がいて、お菓子をもらえなくても気になりません。 トピ主さんが「上司」と「先輩」に渡したのなら、「後輩」の自分に何もなくても普通でしょう。 大人なので分は弁えます。 それにしても、トピ文も行動もあまりに子供じみてて吹き出しちゃいました。 次のお仕事先では妬まれてお菓子もらえないくらい活躍できるといいですね。頑張ってください。

悪くはない

🙂
カァ
立つ鳥跡を濁さずといいますけど、濁したかったんですもんね。 トピ主さんが満足したならそれでいいですが、損しているなぁとは思います。 職場の皆さんにはどんな鳥が飛び去るように見えているか分からないけど、さぞ心待ちにしている事でしょう。

だって嬉しいから。

🙂
冬美
辞めるトピ主さんの代わりに入ってきた方なんですよね?それはチヤホヤされてるというより、すごく歓迎されてるだけなのでは?いい人が入ってきてくれたと。仕事もできるし言うこと無し。だから、まだトピ主さんが在籍してるにも関わらず、皆さん喜んでるんですよ。 その新人さんは賢そうな方なのでそんな幼稚な嫌がらせなんて何とも思わないでしょうが(お菓子なんてたいして欲しくもないでしょう)、他の上司や先輩にはトピ主さんの印象悪いでしょうね。「かなえさんて大人げないことするわ〜」と、呆れられてるんじゃないですか?まぁ、自業自得ですけど。

先輩を立てませんか?

🙂
かなえ トピ主
皆さんレスありがとうございます。普通なら先輩を立てませんか?新人が私より先に行動するから私は職場から「かなえさんは何もしない。」と思われました。新人が私を立てなかったので、お菓子をあげませんでした。「新人はもらえなくて当然だよね。」周りはと思っていると思います。そう思われも、先輩である私を立てなかった新人の自業自得だと思いました。

仕事を押し付けている?

🙂
なつき
みんなは「仕事を任せる」というより「仕事を押し付けている」と思いました。 新人さんは「仕事を指示されたのでやっているだけ」では? 本当に「図に乗っている新人」ですか?

むかしむかし

🙂
PUKE
多分自分が5歳ぐらいのころ同じように友達からお菓子を分けてもらえないという意地悪をされたことがありました。後にも先にもそれ以後そんな幼稚な意地悪をする人には出会っていません。 5歳児と同じぐらいの精神年齢ですか? トピ主が物をあげないのは勝手ですし私がその新人さんの立場ならあなたのような人から何ももらいたくないです。もらったものを見るたびに嫌な気分になるので。

辞めてくれてよかった

🙂
ミントいちご
今月で辞めてくれてよかったと思われてると思います、そんな態度じゃ。 他人からみたトピ主さんの言動は、おかしはずしをする人って感じでしょう。 みんなが新人さんと和気あいあいなときに、遠くから睨みつけてる人って怖いです。 普段はみんな「●●さんて、こわーい。でも今月いっぱいだから我慢我慢」ってな感じで、退職後は「●●さんがいないと、社内の空気がよくていいわー」ってな感じでしょう。

悪いか悪くないかは分からないが、性格悪いなって思う。

🙂
あずま
ただ私が新人の方だとしたら、まったく気にしません。 お菓子くらい、どうとも思わないと言いますか…。 ただ私が同僚や上司なら「この人、性格悪いな~」って思うと思います笑 >上司と先輩の二人には年始の挨拶と一緒にお菓子を渡しました。新人の目の前で、新人にはなにもあげていません。私を差し置いてしゃしゃりでたので、新人の自業自得だと思います。私は悪くないですよね? ってことは、上司や先輩の前でやったんですよね?意地悪を。 内心、驚くし何でこんな意地悪するんだろうって思います笑 トピ主さんって今月でやめるんですよね? やめた後で良い噂のネタになるような… 「トピ主さんって本当に意地悪だったよね~」 「だよね。年始の挨拶、新人さんスルーしてたよ」 「えー、常識知らずすぎない」 そして最後にみんなで新人さんをかばう・フォローする発言をして盛り上がっていく…。 目に浮かぶようです…笑

惨めな負け惜しみ

🙂
専業主婦よ
その50代の方からみたら、 そんなもの要らないと思うので、いいんじゃないの? トピ主さんのした事は、自分を下げただけ。 負け惜しみ。 惨めな自分をさらけ出したのです。周りは見苦しく感じたか哀れに感じたか。 自業自得だから、仕方ないです。

ズレますね

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは何もしないと言われたのだから、菓子あげなくて当然なんて周りが思う訳ありません。 周りの評価は 50代さんはよく仕事できて助かる だし、 トピ主さんは仕事できないしない人、居なくなって当然。そして、50代さんに嫉妬して見苦しいわぁ ですよ。

トピ主もまた自業自得

🙂
はな
新人がチヤホヤされ、 経験者のトピ主より仕事ができる新人、 であればトピ主の自業自得ですよね。 >普通なら先輩を立てませんか? 立てるべき先輩ならそうかも。 でもそうじゃないなら先輩の自業自得だよね。 >新人が私より先に行動するから私は職場から「かなえさんは何もしない。」と思われました。 新人より先に行動しないトピ主の自業自得だよね。 そこまで新人に先を越されるってどれだけ鈍臭い先輩なのよ。立てたくもない先輩ですね。 >「新人はもらえなくて当然だよね。」周りはと思っていると思います。 狭い会社でそんなこと思ってるわけがないじゃん。言わないだけで「トピ主って意地悪」と思われてますよ。 新人もその年齢ならいろんなことを経験してるだろうからお菓子外しくらいのみみっちい嫌がらせなんて気にしないだろうし、周囲も含めてどうせ辞めるからと放置してんですよ。 言われないだけでトピ主は株を下げてる。 それはトピ主の自業自得。

周りに聞いたらいいと思う

🙂
亀の甲より年の劫
>「新人はもらえなくて当然だよね。」周りはと思っていると思います。 周りに聞いたらいいと思う~。 >新人が私より先に行動するから 新人だから気を遣っただけ。

2度め。

😒
ゆっちー
出た!「普通は」→まず、5歳の頃のことを書いてらっしゃるレス者さんの言うとおり、私も「幼稚園児レベルの話」と思ってました。 小さいコドモなら、お菓子が欲しいのは当たり前だろうし、ほかの子にはあげるというところを見せるなんてヒドイ、ですよね。 が、ゼロひとつついた50代にもなって、自分にはお菓子がもらえないなんて、そんなコドモレベルのイジメをするあなたのことを、「30代にもなって、ガキか?」と思ってらっしゃることでしょう。 普通なら先輩を立てる?いや、まず、普通の大人はそんな幼稚園児レベルのイジメをしません。まずはせめて中学生程度の精神年齢になれるよう、トピ主が頑張りましょう。

お菓子外し

🙂
マドレーヌ
誰もトピからお菓子なんて欲しくないので、単に職場で自分を貶めただけです。

自分の価値を下げているだけだと思います。

🙂
まり
書き込みを見て、タイトルの内容を思いました。 そういう方が辞めても、他の方は「やめてくれてよかった」としか思いません。 >新人はもらえなくて当然だよね。」周りはと思っていると思います 本当にそう思うなら聞いてみましょう。 「お菓子がもらえなくて自業自得ですよね、先輩を立てない人間はお菓子外しをされても当然ですよね」って。 本当にそう思うなら聞けますよね?

間違いなく性格は悪い

🙂
水無月
正直、お菓子なんてどうでもいいです。 お菓子が配れる人よりも、仕事ができる新人の方が貴重ですから。 仕事がいまいちの期間社員が先輩面するのも、おバカなJKみたいですよね。。。 正直、どうでもいい。 もう辞めるんでしょ? だから「なにもしないかなえさん」に、誰も何の興味もないと思います。

高齢者みたい

🐶
まっしゅ
たまにいますよね、年上ってだけで「年長者を敬え!」って自分で言う人。 特に高齢者に多いと思いますが、30代でその思考って人生終わってますよ。 トピ主さんが物凄く憐れです。 新人とはいえ、もうすでに先輩であるトピ主さんを仕事で超えたんです。 そりゃあ周囲は新人さんを重宝するし、仕事のできないトピ主さんは何もしてないと思われますよ。 当然今回のお菓子はずしも周囲は「仕事ができない人は思考もやることも幼稚で貧困」と思っています。 誰一人として「新人さんがはずされて当然」とは思わないでしょう。 それどころか、こんな人さっさと辞めたらいいのにと切に願っているところかな。 敬える先輩なら年齢がうんと下であっても、誰もが喜んで敬います。 あなたは敬うところが何もないから敬われないだけ。 職場はね、仕事をするところですからより仕事ができる人が敬われ、仕事ができない人は疎まれるんです。 知らなかったんですか? あなた、その職場では相当疎まれてると思いますよ? お菓子はずしで仕事ができないだけでなく、人間性も最低な人とのレッテルを貼られただけかと。 そして当の50代新人さんはきっと何とも思っていないでしょうね。 きっとトピ主さん的には「してやったり!」って感じなんだろうけど。 残念ながら新人さんはそんな低能な人ではなさそうですから、どうでもいいことってしか思ってないと思います。

順番が違うし業務として当たり前

🙂
下作なコントか
トピ主が辞めることが決まって、その代理として採用された人ですね。 それなら、トピ主がいるウチに、トピ主が居なくなっても全部1人でできるようにしなければなりません。 内容や分量だけでなく、スケジュールの組み方や調整の仕方も。 全部やってみて解らない出来ないことがあれば前任者に聞く。 当たり前でしょう。 ところで、トピ主はなぜ、その職場を辞めることになったのでしょうか。

長年会社員ですが…

041
アビー
本当に出来る人間て仕事も人に対しても善処できる能力があるのでお菓子だの立てるだのそういうの不要です。 逆に相手を認める深さがあるのでトピ主さんみたいな嫉妬か逆恨みみたいなことはしません、幼稚です。 周囲は自分が思うより見ていますよ、さらけ出し退職ほど伝説として残ります。 ぜひ「新人はもらえなくて当然だよね。」と思われているのかを周囲の皆さんに大きな声で聞いてください。 トピ主さんは当然と思われているので恥ずかしいことなどないですよね?

それは虐めですね

😨
恥子
誰かに言われたんですか? 「貴女のやっていることは虐めだよ」と。 で、必死に言い訳しているわけですね。 何の関係もない掲示板の人達に向けて。 違いますか? いい大人が恥ずかしいですよ。 しかも辞めるんですよね? そんなことをして一体何の意味があるのでしょうか?

先輩?

😭
空月
心が小さいですね。 大人でも幼稚なイジメをしてるから困りますよね。 貴方が辞めてよかったと思われてしまいますよ。 今の時代、先輩後輩と思う気持ちが古すぎる。 先輩を立てるべき場合はあるかも知れませんが、今回の件は違いますよね。 ただの虐めでしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧