本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハイビームで運転中、目の前に歩行者が来たらどうしますか

ハイビームで運転中、目の前に歩行者が来たらどうしますか

レス82
(トピ主 7
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 地方の、住宅街に住んでいます。 この10年ほどは滅多に夜に運転はしませんが、たまにすると、ちょっと緊張します。 家から幹線道路まで、ほんの1〜2分ですが、その間はあたりも暗いので、ハイビームにします。 迷うのは、向こうから歩行者が 目の前まで来られた時です。 ハイビームを向けると眩しいし、失礼かなと思って灯を下げようか、 いや、いちいち下げてたら、何のためのハイビームか、と思ったり。 子供の塾やらスポ小の送り迎えをしていた頃は夜も運転してましたが、最近は、本当にたまにしかしないので、昔自分がどうしてたかも思い出せません。 ドライバーの皆様、そして歩行者の立場で一言、という方、どうぞよろしくご意見お願いいたします。

ランキング

レス

下げます

🙂
おじさん
ハイビームにする目的は、早く進行先を確認することですので、歩行者がいることが確認できたらすぐに下げます。 ハイビーム先の人は眩しすぎて見えなくなりますので、その意味でも危ないです

いや、ロービームにしますよ。

😅
ふくちゃん
歩行者にしろ、前の車が走っているにしろ、ハイビームは周りからしたら眩しいですから。 後続車「だけ」なら、まあいいと思うけど。

下げてました。

041
まさ
今は自動で感知して下げてくれる車に乗っているので自分でライトの操作はしませんが、昔手動の車に乗っていた頃は都度操作していました。 ハイビームはまともに見てしまうと暫く目がチカチカして危険だからです。 対向に車や人、自転車、バイクがいる時にもハイビームのままにしているドライバーがいると「周りをよく見ていないな。大丈夫かな?」と思います。

下げてください

🙂
なゆた
1人の歩行者として向かってくる車がハイビームで来たらどう思われますか? 法律でも基本はハイビームですが、対向車や歩行者がいたらこまめに下げることも必要です。

ロービームにして徐行

🙂
しんちゃん
住宅街なら速度もそれほど速くもないでしょうからロービームでも十分明るいと思いますし、そもそも市街地でハイビームを普段使う事はまずありません。 必要に応じてハイビームを使うのは全く問題無いのですが、ハイビームは対向車だけでなく歩行者にとってもとても眩しいため、歩行者の視界を制限してしまい歩行上危険でさえ有ります。夜間に歩行者を見かけたらロービームにして徐行しましょう。

あの~

😒
ん?
対向車や歩行者がいたらローにしろって習ってないんですかね 今・・の人・・・??は。 アナタ対向車がハイビームでまぶしいって思ったことないんですか? それ相手がローにしてるからでしょ? もうさ、免許返納しましょうね。

下げるに決まってる

041
ハナコ
>いや、いちいち下げてたら、何のためのハイビームか、と思ったり。 いやいや 自分の面倒よりも歩行者の安全でしょう。 ハイビームのままでは眩しいし、それでよろけて車道側にふらついて事故ったらあなたのせいでは? 「いちいち」下げますよ。当たり前です。

まぶしいし危険

🙂
セクシーハイビ~ム
>ハイビームを向けると眩しいし、失礼かなと思って灯を下げようか 失礼どころじゃなくて、危ないです。 歩行者はそれで見えなくなるんですけど。 もし、転んだり、ぶつかったりしたら、どうするんですか? >いや、いちいち下げてたら、何のためのハイビームか、と思ったり。 ロービームが基本でしょ。 ハイビーム対向車や周りに人がいないときにしてください。

ハイビームは下げます

🙂
チュン夫
65歳男性です。対向車がやってきた時は当然ですが、前方から歩行者や自転車が来るのを確認したら、すぐにハイビームを下げてロービームにします。 前方を走る車のテールランプが見えたときも同様です。後方からハイビームのままで車が追いついてきたら、防眩ミラーでも眩しいし、とても迷惑です。 ハイビームがまともに当たると、眩しくて前が見えなくなるし、道交法もロービームにするよう規定されているはず。 ハイビームは夜間になるべく前方を照らすためにありますが、こちらを向いている人には「目くらまし」になります。 相手を「目くらまし」せず、相手も前方を見えるようにするためにロービームにします。 歩道も照明もない夜間の道で「目くらまし」されると、道から落ちないよう立ち止まるか、落ちないように道路の端よりも中央寄りを歩くしかありません。 >何のためのハイビームか 前方に車が見えない時、前方からやってくる(こちらを向いた)歩行者や自転車や対向車もいない時、ハイビームにして、少しでも自分の車の安全を確保したり、歩行者なども含めた遠くの障害物をいち早く見つけるためにあります。 歩行者などを見つけてロービームにした時は速度を落とし、光の届く範囲で、対抗する歩行者などに注意しながら安全に走行するしかありません。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>迷うのは、向こうから歩行者が 目の前まで来られた時です。 >ハイビームを向けると眩しいし、失礼かなと思って灯を下げようか、 いや、いちいち下げてたら、何のためのハイビームか、と思ったり。  ハイビームにするのは、歩行者を目の前に来るまでに見つけるためでしょ?  歩行者が目の前に来るまで分からないなんて、それこそ何のためのハイビーム?

ロービームにするのは当たり前

🙂
会社員
相手の立場なんて関係ありません。 車の運転者、バイクの運転者、自転車の運転者、歩行者。 全て相手は人です。「歩行者の立場で」と言われていること自体、理解できません。 何のためのハイビームかではなく、何のためハイビームとロービームがあるのか。 目にライトを照射されたらどうなるか。こんなこと、いちいち説明されなくてもわかると思います。 非常に危険です。 正しく使って下さい。

危ない

😱
耀
トピ主さんはハイビームを正面から向けられたことはないのですか? もちろんわざとではなく、こちらの存在に気付くまでハイビームにしていたという状況で。 ハイビームを正面から向けられたら、目の前が真っ白になって何も見えなくなります。 例えば歩いている時に不意に目隠しをされたのと変わらないのではないかな? 歩行者も自転車も目が見えない状況になるのは危険ですよね。 立ち止まって車が通り過ぎるまで待っていれば良いのでしょうが、それでも怖いですよね。 車が自分の存在に気付いてくれているという保証はないのですから。 それに無事にすれ違う事が出来たとしても、不愉快ですよね。 下げてくだいね。 下げて気を付けてゆっくりすれ違ってください。

対向車のドライバーも…

😷
歩行者も至近距離において、ハイビームで照らされれば、眩惑します。 住宅街で、前方に車両や歩行者を確認すれば、ドライバーは前照灯を下向きにするのが普通だとは思いますが。。 時々、頑としてハイビームを維持するドライバーもいるので念の為、所轄の警察署に問い合わせてみるのが確実でしょう。

住宅街ではロー

🙂
めんどくさがり
幹線道路に出る前ということですので、センターラインがあるか無いか、くらいの道だと思います。 そういう道では、先の方でよそのお宅の窓を照らしてしまうかもしれないし、ハイビームが必要なほどのスピードは出さないので、住宅街では基本ローです。 逆に言えば、ロービームでも危なくない程度の低速で走ります。 幹線道路に出たらスピードは出ますが、前の車に迷惑なのでローのままです。 市街地を走っている分には、ハイビームはほとんど使いません。

運転中何度も上げ下げしてます

🙂
おばはん
我が家は程よい田舎で、幹線道路の一本内側は街灯も少なく、普通のライトでは歩行者や無灯火の自転車を見逃しがちです。 ですので、そのような見通しの悪い道に入ったらすぐにハイビームにして確認は毎回です。 その後、対向車が来たら下げ、通り過ぎたら上げ、の連続です。 対向車以外に、自転車や歩行者を確認したら下げます。 ですが、進行方向が同じならハイビームのままです。 その間3分くらいかな。 明るい道路に出たら普通のライトで十分です。 ほんの少しの間ですが、事故になったらお思うとアホのようにあげたり下げたりしています。 田舎の道は本当に暗く、人も自由に車道を歩いているのでハイビームは必要に応じて使っています。

ぜひ免許の返納を

🙂
おーじん
>いちいち下げてたら、何のためのハイビームか、と思ったり。 なんのためにロービームにする機能がついていると思っているのですか。安全より自分のズボラが優先ですか。 それが面倒だと、自分のことしか考えられないひとは免許を返納してください。危険この上ない。運転する資格がありません。

免許、返納されてはいかがですか

😡
フザケルナ
常識に欠けるような人、自分中心で相手の安全を全く考えない人に運転する資格はありません。 歩行者にとってハイビームがいかに危険か、いまだにわかりませんか? 経験がないからなのでしょうか? 歩行者がハイビームを向けられた場合、あまりの眩しさに視界不良となります。自分の周囲を認識できず、歩行が困難になることもあるくらいです。 それくらい危険なんですよ、ハイビームを向けるというのは。 あなた、もし短い感覚で信号があったら「こんな短距離でいちいち止まっていたら車に乗ってる意味ないし」と言って、赤信号でも止まらないおつもりですか? 違いますよね? いちいち面倒でもルールは守る。 これ、当たり前です。 人殺しになりなくないのなら、ルールを守るか免許は返納してください。 経験者より。 (ハイビームにより転倒し入院した者です)

見た事がない

🙂
ne2kai
トピ主内容と同じ感じの住宅街に居を構えてますが、住宅街の中では「徐行運転」と「交差点での一時停止」が義務付けられているので、そもそもハイビームで走行してる車を見かけた事がありません。 夜間との事ですが、深夜帯や早朝の話でしょうか? それにしても、夜勤明けの人や新聞配達員など、深夜や早朝の住宅街でも、人通りが完全に絶えるという事は、あまり無いですよね。(ご相談内容も、歩行者の遭遇した時の対応についてですし) ローで夜道を走行するのは暗くて無理と言うなら、もう夜間走行はやめる頃合いなんだと思います。 あと、アラカンなら、白内障などの問題が潜んでる可能性もあるので、一度眼科を受診してみてはいかがですか。

基本、ロービーム

🙂
hana
私も夜運転するときは基本ロービームですね。 実家は田舎にありますが、少ないものの歩行者もいますし対向車も来ますので、住宅地ではハイビームは使いません。 ハイビームを使用するのは街灯もあまり無いような真っ暗な山の中くらいですね。 暗くて夜の運転が怖いと感じる時があるのなら不便でも止めた方が良いです。

聞いてみました

🙂
クリームティー トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 私も免許を取って35年なので、肝心なこと忘れちゃったのか?と思い、免許センターに 電話でお聞きしてみました。 法律としては、車両に属するもの以外にはハイビームとかロービームとかの決まりはないとのこと。 ただ、人気のほとんどないような場所では、ハイビームにする事で、遠くからも歩行者に危険を知らせる、という意味もあり、ハイビームが一般的、ということでした。 歩行者の目線というのは運転者よりも高いので、あまり眩しくないという場合が多い、とも。 ただ、本当に向こうから真正面に近くまで歩いて来られたら、眩しいので、スピードを落としてロービームにしてあげられるといいですね、と言われました。

補足します

🙂
クリームティー トピ主
ロービームに下げている間に、他の見えづらい、幼いお子さんとかを見落としたら怖いですよね。 免許センターの方も、ハイビームの方が遥かに遠くまで見えるので、運転者、歩行者両方のために、基本はハイビームを推奨ということでした。 あと少しで明るい道路、という場所でも、住宅街の道は暗いですから。 前から対向車(バイク、自転車含め)が来た場合とは、話が違います。 よほどの例外は、真正面からすぐ近くに来た歩行者、と言われました。 車両と歩行者を一緒くたにして、論ずるのはおかしいです。

それで起きた死亡事故を知っています。

🙂
zondag
夜間ハイビームで運転していた際、それに歩行者の目が眩んで避けられず死亡した交通事故を知っています。 轢いた側は近所のお宅の方。 被害者が私の身内の友人であり、まだ幼子を育てる位のお若い年代の方だったと聞きました。 近所の方も穏やかで荒っぽい運転をされる方では無かったので、夜間ハイビームによる非常に不幸な事故だと、その頃の私は感じました。 その事故を起こして以降、そのご近所のお宅はそこはかと無い暗さ、静けさを帯びていたように思います。 被害者ご家族となれば、幼子を残された配偶者や親を奪われた子、また昨日まで元気だったはずの方を失ったその他の身内の方からすれば、その悲しみは想像を絶するものだと思います。 何が言いたいかと言うと、ハイビームを使う際に歩行者がいた場合、目を眩ませてしまうと取り返しの付かない死亡事故に至ったことがありました。 双方の人生を守るためにも下げる方が懸命かと思います。

歩行者を確認できたらすぐロービームに

🙂
しろろ
住宅街でのハイビームはいいことだと思います。 大通りとは違って歩車区切られてない状況で 歩行者がいる可能性あるわけですから。ブラインドも多いし。 いくら徐行してても夜の方が制動距離が伸びるのは確実ですから いち早く歩行者を発見することはとても大事です。 でも、歩行者が視認できた時点でロービームにします。 切り替えが苦になることはありません。

知らなかったのですが

🙂
ペーパー
ちょうど今日、ニュースを見ていたら、夜間は原則としてハイビームなんだそうですね。 道路交通法でもそう定められているんだそうです。 最近は自動で切り替わるオートハイビームというのが普及し始めているんだそうですが、歩行者などの時はまだ技術的に感知出来ないんだそうですよ。 それとトピ主さんは歩行者のケースで困っているようですが、前走車や対向車がいる時もロービームにしないといけないそうですよ。

ハイビームは「走行用前照灯」ロービームは「すれ違い用前照灯」

🙂
kiwi
現在の道路交通法がいつ制定されたのかわかりませんが 本来はハイビーム(走行用前照灯)が基本で、 対向車や前走車が存在する場合には、ロービーム(すれ違い用前照灯)を使用することになっています。 しかし対向車や前走車もない状況が少ない現代では、ハイビームを使用する機会も少なく、 自動車もロービームが基本の仕様になっていますよね。 周囲に他の車や街灯のない郊外道路ではハイビームにすると歩行者や自転車の発見に役立ちますし トピ主様のハイビーム使用法は間違いではありません。 でも、あまり近くでハイビーム照射すると歩行者・自転車利用者を眩惑させてしまう可能性もあります。 早くオートハイビームが普及するといいですね。

あのね、、、

041
温たま卵太郎
道交法(?)できっちり規定されてます。 走行中はハイビームが基本。 (歩行者、障害物の早期発見のため) ただし、対向車、先行車、歩行者等を眩惑させる恐れがある時はロービームにする。 この原則を理解してたら「失礼」とか「何回も面倒臭い」とかまったく意味の無い戯れ言、疑問も議論も差し込む余地が無い事だと解るはずですが? 気分とかマナーのレベルで自己判断する問題じゃないです。 まだこれが解らない、ロービームに落としたくない(あるいはハイビームに上げたくない)と言うなら、道交法(?)に賛同デキナイ、遵守しないということですね? そうであれば直ちに免許を返納してください。

上げ下げするでしょう!

🙂
カレーパン
60歳代の主婦です。 運転歴も40数年 前から人、自転車、車が来たら ハイビームからロービームにします。 ハンドル横のバーを 押したり引いたり・・・ 何が面倒か分かりません。 対向車がハイビームのまま 来たら「下ろせ!」と呟いてます ビームの上げ下げは 思いやり、エチケットだと思いますよ

連投ですが

🙂
おーじん
自動車学校にまで問い合せたということですが、あなたは前提条件のすり替えをやっていますね。 ハイビームで走行していて歩行者がいたらどうするかという話なのに、いつの間にやらハイビームの方が歩行者を見つけやすいという話にすり替えて言い訳を繰り返している。ずるい論理建てです。   さらに言えば、自動車学校の回答も一般論でしかなく、道路の条件も段差のある歩道のある道路前提でしかない。問題は歩道のない、あるいはあっても路側帯でしかなあ道路の話のはずですね。  問題をすり替えて都合のいい回答だけを引き出して自分の正当性を主張しているだけですね。   事故を起こす前に自分の姿勢を改めるべきだと思いますよ。

自分でやってみたら?

041
カカポ
申し訳ないけどここ迄グダグダ考える事ですかね? 上げ下げなんて造作もない事だし、 歩行者を見掛けたらローにしそれ以外はハイにすれば良い事。 >歩行者の目線というのは運転者よりも高いので、あまり眩しくないという場合が多い、とも 歩行者にしたって背の高さは一定ではないし車だって違う、 視界に入れば注意すれば済むでしょ。 だったらトピ主自身で試したら良いじゃない、 眩しくない高さ距離等是非ここで披露して下さいよ。 トピ主家所有の車種や一般的な車高の車も是非! 切り替えの動作が面倒なら車は乗れませんよ。 アクセル、ブレーキ、ハンドル、ウィンカー、ワイパー等、 運転席に座れば手足の様に動かさなければ乗れない。 これらに比べればハイローの切り替えなんて…でしょ。 >車両と歩行者を一緒くたにして、論ずるのはおかしいです おかしいですか? 車両であろうが歩行者だろうが、 道路上にいると言う事は条件は同じでしょ。 歩行者も自転車も二輪も勿論車両も道交法は守って頂きたいですが。 >真正面からすぐ近くに来た歩行者と言われました だったら本当に眩しくはないか試したら? 言われた通りにしかする気がないのなら。 運転歴37年の私は試すなんて面倒な事しません、 上げ下げの切り替えの方が楽なので。 今夜にでも実験を! 明日にはトピ主所有の車の結果が聞けるでしょうか?

ん?

🙂
あとむ
>家から幹線道路まで、ほんの1〜2分ですが、その間はあたりも暗いので、ハイビームにします。 家から1、2分の距離の事で悩んでいるの? 街灯もあまりないのかしら? そんなに暗いですか? 目が悪くなってません?? 私はその距離ならハイビームにする必要もないですけど。 夜間なら小さいお子さんが飛び出して来る。という事も殆どないでしょうし。 それより >最近は、本当にたまにしかしないので、昔自分がどうしてたかも思い出せません。 こっちの方が怖い。 >車両と歩行者を一緒くたにして、論ずるのはおかしいです。 何だか思考が固まっているというか… そこまでムキになる話でもないでしょう。 1、2分の距離なら普通にライトをつけて徐行運転すればいいんじゃない? そんなに心配なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧