本文へ

もしかして…、私の両親って毒親?

レス9
(トピ主 0
🙂
わんこ
ひと
はじめまして。26歳の既婚女性です。 昔から友達の親と比べて両親は過保護で厳しく、早く親元を離れたくて結婚しました。 毒親の定義がわからなく、私の親が独親なのか判定してもらいたくて質問しました。 (1)高校時代 ・勉強専念のため恋愛禁止 ・IC定期券の履歴は親がチェック ・携帯電話の通話履歴は親がチェック ・バイトNG(これは理解できます) (2)大学時代 ・バイトOKでしたが、バイト仲間とちょっとしゃべってるなどで、少しでも遅くなるとバイト先に親が迎えに来る ・彼氏が出来たならすぐ紹介しろという(1ヶ月とかでも…) ・外泊禁止 ・占いが好きで地元に災害が来るから違う地方に避難しようと、私の学校やバイトのスケジュール無視で旅行?に連れていかれる?(断ると、あんた死にたいの?!と言われる) →学生時代も彼氏は居ましたが、バレないように気をつけていたのと、私の親が厳しいと理解ある友人や彼氏が協力してくれて、みんなのバイト代でカンパしたプリペイド携帯を使って連絡したり、Suicaを使わないで切符で遊んだりしていました。(あまり褒められた事ではないのはわかっています…) (3)結婚後 ・結婚した後の家を一応伝えたら、マップで調べて、近くにOOがあるね、など言ってくる。 ・家族グループラインにまだ占いに翻弄されているエピソードがほぼ毎日来る。(この日は最悪の日だから家から出るな!みたいな) ・コロナ初期に、突然家に、見たことない謎の風邪薬?のようなものを送られる。 →(3)以降、さすがに気持ち悪いので、 不快だから連絡は控えて欲しい、 次回、許可なく荷物を送ったら送り返すし、警察にも相談すると伝え、グループラインを削除しました。 それ以降、たまに会っても他人のように急によそよそしくなったので良かったのですが、これって毒親なのでしょうか? 子供が将来できた時、言うのちょっと迷ってます。

ランキング

レス

ただの過干渉

🙂
ももぞう
干渉が酷いけれど、人格否定してる訳じゃないので、毒になる親と言うほどではないです。

はい、その通り

🙂
ゆな
毒親ですね。 まぁ、毒親の定義が難しいですが…子供を監視して、自分の思い通りにさせている事が毒です。しかも大学に入ってからまで。 バイト先に迎えに来るとか、恐怖以外のなにものでもない。 毒親というか、無自覚系の毒親かな。 お母さんからすれば、『今まで可愛がってきて、占い通りにしたのに何で?』って感じなんじゃないですか。 だから戸惑って他人行儀になった。 孫ができたら、また爆走する可能性があるので…距離感は気をつけた方が良いと思います。 私なら最低限しか報告しないようにします(出産した等。詳細は言わない) ちょっと心配なんですが… 未だにSuicaの記録とか、監視カメラ、盗聴とかされてないですよね?

でも。

🎶
ん?
此処でトピ主さんの親が毒親と認定されたとして、毒親の問題って、その毒親に振り回され翻弄されコントロールされ悩む子供だと思うけれど、どうやらトピ主さんは親の目欺いたり親から悪影響受けてる感じもないし、やることやってる感で認定なんてしなくても良いんじゃない?な感じですけれど…。 失礼しました。 そうですよね。 毒親って子供がどう感じるかも重要ですが、トピ主さんの親御さんは確かに心配のあまりの干渉やら過保護っぽい所はあったかもしれませんね。 これが毒親と言うのか単に心配性なのかわかりません。 ただその干渉やらが占いから来ていると言うともはや洗脳されてて毒親と言うか手に負えない感ありますね。 もしや今までの言動もほぼ占い絡みなのでしょうかね? 個人的には占い信じている所が非科学的で遊びなら良いけど他人を巻き込むなとは思いますが。 これが子供にも占いを信じさせたり、教育費を占いにつぎ込むと言うなら、これも所謂毒親ですが、そういう事は無かったですか? で、実際旅行に連れて行かされ、災害あったのですか? これ突っ込みたいところですが。 問題は妊娠した時に言うかの悩みですか? 孫の誕生知れば干渉始まりそうと言う事ですか? でもトピ主さんも今までもやることやってきたし、親の庇護の元の子供ではないし、自分の子供産まれて何か親が干渉してきたら「干渉はやめて、この子の親は私」と言えば一線置いてよそよそしくしてくれるのでは?

家出てよかったね!

🙂
マツ
過干渉の毒親だね。 早めに結婚して正解よ。 でもグループラインを削除して、警察にも相談するって伝えたのは効果があったよね。 言いたいことが言えて素晴らしいわ! これからも遠慮しないで、やめてほしいことはしっかりと伝えましょうね。 しかし占いにはまっているようだけど、そのうち飽きると思うから、また何か言われたらスルーすればいいわよ。 将来子供ができたら隠していても結局バレるから、また何か余計なことをされそうになったら注意をし、やめてくれるようお願いしたほうがいいね(強い口調でね) 結婚して独立したんだから、親も子離れしないとね。 一人っ子なのかな、過干渉すぎる親の話久しぶりに聞きましたよ。 あなたは親離れしているから、心配ないね。

少なくとも過干渉

🙂
わーまま
毒親だからなんだっていうの うまく家を出て、今の生活支障ないのだからいいじゃないか?と思います 学生のころは親の庇護下にいるわけですから、 いくら年ごろでといっても 原則は親に従うべきだとは思いますよ 厄介な親だと思うし、確かに毒親っぽいけど うまく疎遠にもできているし、これ以上何を言うの? 子供ができたら何が困るの? うちにおじいちゃんとおばあちゃんがいない話? 旦那側にいるでしょう? 基本、甘やかしてくれる祖父母はいてもいいくらいで 祖父母の存在は必須というわけではないよ 面倒だから今後も疎遠にするのか、たまになら外で会うくらいならいいのかは あなたが決めたらよいと思う また、占い関係で干渉はしてくるとは思うからあえて伝えないかな? いろんな方法があるよ 遠いところに入る、もう亡くなったとか 存在も知らなければ、話にも出てこないと思うけど? うちは義母がちょい毒だなとは思ってます 遠方に住んでますし、しばらく会わないでいたら、やっぱりこじらせて要るっぽいけど うちの日常生活には影響がないのでほっといています コロナ恐いで、向こうから帰省を断ってくるので、楽だなぁくらいにしか思ってません (本音はもう行かなくていいかなとはおもっている)

毒親と言う程では…

🙂
neko
高校時代は仕方がないかなと思います。携帯やIC定期券は親の名義で支払いも親なのであなたのものではなく、親の携帯を貸与されている訳ですから。恋愛禁止も高校時代に恋人のいない人も大勢いますし、お母様ご自身も恋愛してこなかった初心な人なんだろうなって思いました。 あなた自身かなり強かなタイプで、友達に迷惑を掛けるぐらいなら親の言う事を聞いて自分が堪えると言う訳ではなく、他人様の汗水たらして働いたバイト代を自分の楽しみの為にのうのうと使って平気(代筆やノートなのでお返ししていたのかもしれませんが)な人のようなので、お母様は先回りしているのかなとも思えます。 『結婚した後の家を一応伝えたら、マップで調べて、近くにOOがあるね、など言ってくる』お母様、お暇なんですね。

支配性があるかどうか、です

🙂
曇天
毒親は「支配」します。自立を許しません。貴女が家を出ても、「今まで通りの親子としての」付き合いをしようとし、「別世帯だから」なんて言うと怒り狂います。自分への関心が薄れるのを怒り、「自分の事をないがしろにしている!」と怒ります。そうやって、子供の関心を自分に向けさせ、意に沿わない決定をさせず、子供の人生をコントロールし、自分に傅かせようとします。 貴女が毒親の子なら、夫よりも実家が大事で実家に入り浸ったり、遠隔地でも帰省で何週間も実家に帰ったりし、夫に文句を言われたら怒ります。だって親がそれを強く望み、意に沿わないと怒り狂ったり、泣いたりして手に負えないからです。いつも親の顔色を気にし、怒らせないようにビクビクします。 トピ主さんの両親は過干渉ではあるようですが、毒親的なエピソードは今のところなさそうです。ちょっと「かまってちゃん」的なところはあるようですが、毒親と言うほどでもなさそうな気もします。

これは「過干渉」でしょう。

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私の弟(57歳)は、今から11年前に、母(84歳)に「干渉するな!」などと電話でブチ切れました。 子どもの頃からの不平不満が溜まっていたのが一気に爆発したかたちで、その後は帰省どころか電話の一本もかかってこなくなってしまいました。 たとえ別居していても、干渉されてると感じることもあるのでしょう。 トピ主さんのケースでは、単なる「過干渉」にすぎないとみさせていただきます。 >次回、許可なく荷物を送ったら送り返すし、警察にも相談すると伝え、グループラインを削除しました。 それはいい対応ではないでしょうか。 ちなうちの母は「べつに干渉してないのに・・・」なんて強気の姿勢を曲げていません。 過干渉や毒親は、あくまでも子どもの側から見てのことだと思います。

毒親とは

🙂
ささ
毒親とは思わない。 相手も親初心者でしょうし。 子供可愛がりな過干渉やルール決めなどありますが、交渉はしたのかな? 勉強の恋愛ルールについては、それが部活だったりとかある家庭も聞くけど、結果出して交渉が平等な権利で残ってたと思いますが。 諦めて折れたんならそれはあなたの選択も入ってる結果。 占いは根拠が理解できないので委ね過ぎな印象ですが。 世の中には一定数、占いや風水、メディアの言うことを丸呑みする人は居ますので。 家庭崩壊や借金してなどのレベルでなければ趣味の一環だと思います。 芸能人の推し活する人も、服飾品にお金つぎ込むのも、周りから見たら異常とも言えるし。 言ってやめるくらいなら、学生時代も交渉の余地あったんじゃ? 交渉のテーブルにつかずに友人と破る算段だけしてこられたら、親はさらに厳しくするしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧