はじめまして。26歳の既婚女性です。
昔から友達の親と比べて両親は過保護で厳しく、早く親元を離れたくて結婚しました。
毒親の定義がわからなく、私の親が独親なのか判定してもらいたくて質問しました。
(1)高校時代
・勉強専念のため恋愛禁止
・IC定期券の履歴は親がチェック
・携帯電話の通話履歴は親がチェック
・バイトNG(これは理解できます)
(2)大学時代
・バイトOKでしたが、バイト仲間とちょっとしゃべってるなどで、少しでも遅くなるとバイト先に親が迎えに来る
・彼氏が出来たならすぐ紹介しろという(1ヶ月とかでも…)
・外泊禁止
・占いが好きで地元に災害が来るから違う地方に避難しようと、私の学校やバイトのスケジュール無視で旅行?に連れていかれる?(断ると、あんた死にたいの?!と言われる)
→学生時代も彼氏は居ましたが、バレないように気をつけていたのと、私の親が厳しいと理解ある友人や彼氏が協力してくれて、みんなのバイト代でカンパしたプリペイド携帯を使って連絡したり、Suicaを使わないで切符で遊んだりしていました。(あまり褒められた事ではないのはわかっています…)
(3)結婚後
・結婚した後の家を一応伝えたら、マップで調べて、近くにOOがあるね、など言ってくる。
・家族グループラインにまだ占いに翻弄されているエピソードがほぼ毎日来る。(この日は最悪の日だから家から出るな!みたいな)
・コロナ初期に、突然家に、見たことない謎の風邪薬?のようなものを送られる。
→(3)以降、さすがに気持ち悪いので、
不快だから連絡は控えて欲しい、
次回、許可なく荷物を送ったら送り返すし、警察にも相談すると伝え、グループラインを削除しました。
それ以降、たまに会っても他人のように急によそよそしくなったので良かったのですが、これって毒親なのでしょうか?
子供が将来できた時、言うのちょっと迷ってます。