本文へ

夫に好きかわからないと言われました。

レス19
(トピ主 0
🙂
krm
夫婦
お互い29歳で 結婚して2年目になりました。 数週間前に喧嘩をし、 昨日「君のことが好きかわからない。嫌いじゃない。ただ、好きかわからない。離婚しようかと思っている。」 と、告げられました。 交際期間含めて6年になりますが これまで喧嘩なんてほとんどしたことなく 夫は私以上に私のことを好いてくれていたのでは?というくらい、愛情表現もたくさんしてくれていました。 もちろん私も彼を愛していて 今も変わらず大好きでたまらないです。 きっとこれまで彼が溜め込んできた不満もあったでしょうし、 彼も彼なりに考えて出してくれた結論だと思います。 ただ、私は、夫婦というものは好きだとか嫌いだとか波もあるものだろうし そういう波やいろんな葛藤を乗り越えてまた気持ちが強まったり絆が強くなるものだと思っていたので、とてもショックでした。 今のところ「別居してみるのはどうか」「離婚をしてしまった方がいいのか」と、 彼と話し合っている最中ではあるのですが、 人の心ってこんなにも急に冷めていくものなのかと、もう涙が出てこないくらい、虚無感に苛まれています。 若輩者ではありますが 先輩方のご助言をいただきたくこちらに書かせていただきました。 甘ったれるな 人生そんなもんだ と、自分で言い聞かせてはいるものの 本当につらくて悲しくて、彼の気持ちはもう戻ってくることはないのだろうか。 「好きかわからない」という状態の時、同じ感情になってきたことがある方々が、どのように対峙し、どう乗り越えてきたか、 同じような夫婦の危機を経験したことがある方がいらっしゃれば、どう乗り切ってきたのか もしいらっしゃれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

よく言われるのが

🙂
ブルーロック
浮気かな。他に気になる人が出来たか。 携帯など調べてみて。 言いなりに離婚しない事です。

あなたは、どうしたい?

🙂
ゆめ
夫婦でいたらこの問題は、体験される方多いのではないかと思います。 私は『私は別れたくないと思っている。どう思っているか対話をしたい』と伝えました。 そして、話す時は自分の意見より、まずは夫の話を聞く事に集中して…何を思い感じるか、じっくり傾聴しました。 話すだけで、スッキリするケースもあると思いますよ。 オススメなのは、とにかく対話することです。それすら避けられるようなら『あなたの話を聞かせて』と寄り添ってください。

喧嘩の原因は?

🙂
うーむ
知り合いが同じような流れで、五年以上付き合っていた彼氏と別れました。がこちらは単なる恋人だったので。 溜め込み型の人、全然喧嘩したことなかった、直前までラブラブだと思っていた、というところが似ている。 私には彼氏さんの気持ちがわからないな。トピ主さんは結婚しているし、気持ちが冷めたと言って離婚したらきりがない。恋愛感情がなくなっても家族として生活をすり合わせて絆を強くしていくものだと思うから。 彼氏さんのご実家はどんな風だったのでしょうか?家庭のあり方がわからない人なのでは?

まず、、

🙂
l
悲観的になっておられる事はよくわかりましたが、経緯が無くあなたの「感情」「主観」しか書いてないのでアドバイスのしようがありません。 そんな風に言われる理由があると思うんですが。 初めてとの事ですが一体どんな喧嘩ですか? 許せない事を言ったのでは? どちらかが一方的に悪いのか、 解決したのか、あなたが感情を爆発させて酷い事を言ってしまったのか その後処理はどうなったのか?

夫の不安に引きずられないで

😷
離婚したら終わりよ?
「夫婦というものは好きだとか嫌いだとか波もあるものだろうし、そういう波やいろんな葛藤を乗り越えてまた気持ちが強まったり絆が強くなるものだと思ってた。簡単に離婚を口にしないで。私のことが大嫌いになったら、きちんと嫌いな理由を言って別れを告げて。それなら考える」ぐらい言いましょう。 まず、krmさん。自分の気持ちを立て直してください。

病める時も健やかなる時も

🙂
人生色々
結婚5年目の主婦です。 我が家も結婚3年目くらいで、距離を感じる時期がありました。 時には嫌いだと思ってしまう事も。 そんな時、結婚30年以上の両親から言われた言葉が刺さり、今もそれが支えになっています。 「人生には良い時も悪い時もある。愛情も同じ、波がある。」 理想の夫婦だと尊敬している両親ですが、彼らにも波があったのだと思うと、自分の感情がおかしなものではないのだと安心出来ました。 喧嘩が続けば嫌悪感も生まれますし、すれ違いが続けば愛情を感じにくくもなる。 でも、毎日の生活の中で生まれる相手への感謝や尊敬から、ふと相手の魅力を再発見する事もあります。 そんなこんなで、我が家は魔の3年目を乗り越えました。 きっとこれからも大波小波あると思いますが、根底にあるのは愛情だということを忘れずに入れば、自分たちは乗り越えていけると思っています。 トピ主さんご夫婦も、大波を乗り越えられることを願っています。

浮気じゃないの

🙂
ゆでたん好き
そういった場合はえてして浮気の場合が多いです。そんな人じゃないってトピ主さんは言うでしょうが、浮気じゃなくても他に好きな人ができたんでしょう。 私だったら調べますね。このまま性格の不一致で離婚したら損をしそうです。 喧嘩の原因が何かにもよりますが、他に気になる人がいるから強気に離婚を言い出したんでしょう。 スマホチェックするか、調べるかしたらどうでしょう。

きっかけとなった

🙂
ゆかたん
ケンカの原因も気になりますけれども、 >夫は私以上に私のことを好いてくれていたのでは?というくらい、愛情表現もたくさんしてくれていました。 彼、トピ主に尽くしすぎて疲れたのかなと感じました。 愛情って、自分が与えるばかりではなくて、自分にも与えてもらわないと枯れてしまいますよ。 トピ文は極めて主観的です。 ご主人にも同じような接し方をしていたのであれば、無理なのかなと思いました。 トピ主の夫婦論を読むに、自分は悪くないと言いたげですね。 無反省は、離婚を引き寄せるだけだと思います。

そうですね。

🙂
さーや
よく今まで一度も喧嘩した事がない=仲良しと思ってる方が多いですが、それは片方が折れてるだけ、我慢してるだけの話という場合があります。 性格的に言い合いになるのを避けたい人はこの傾向が強いです。 だから表面上は平穏ですが、内心は色々不満がある訳です。 やはり生活を共にするようになって1年経ち、今までは別々に暮らしていたので何とかなったのでしょうね。 当然、たまに会うからデートも楽しいですけど、生活になるとそんなものも気分的になくなりますからね。 この辺の想像力がご主人側に無かった可能性が高いですね。 しかし、誰と結婚しても似たり寄ったりになるのは間違い無いですよ。 生活なので。 その辺をもう一度話し合ったらどうでしょう。

「好きかわからない」から離婚しては、確かに私も戸惑うかも…

🙂
パウンドケーキ
ご主人の「好きかわからない」は、死ぬまでトピ主さんと夫婦を続けることへの疑問や不安かもしれませんね。それなら理解はできるかな。 >ただ、私は、夫婦というものは好きだとか嫌いだとか波もあるもの うーん… でも、この場合の好き嫌いは恋愛感情とは違いますよね? 特に「好き」って感情には大きな違いがあります。二人で家族になったんです。結婚式で永遠の愛を誓い、海よりも広いと思えるくらいの優しさで、大事にして貰ったのでは?だから離婚を言い渡された今でもご主人が好きって思えるんじゃないですか?優しさには、ちゃんと同じだけの優しさを返してきましたか?ケンカにならないようご主人は我慢してませんでしたか? 神から与えられたものでも他人から押し付けられたものでもなく、大人になって恋をして自分で選んだ配偶者(家族)です。「好き」なんてレベルじゃないくらい大切な存在な筈です。ご主人を、ずっと大切にしてきましたか? ご主人はトピ主さんを大切にしたい気持ちが薄れてしまったから、それを「好きかわからない」と表現したんじゃないでしょうか。命尽きるまで共に暮らしたい気持ちが、日々の生活の中で小さくなっていったのかもしれませんが、何か心当たりがあるなら、反省しましょう。心当たりが全くないなら、トピ主さんにできることは離婚しないでとお願いする以外にありません。数年は離婚を拒否し続けることも可能ですが、過ぎていった若い時間を取り戻すことは絶対に不可能です。別居で様子を見るのもありですが、悩ましいですね。 自分と離婚したがっている人との生活は、寂しくないですか? 仮に不倫を疑っている場合は、調査してみても良いと思います。疑いを残したままでの話し合いは上手くいかないと思うので。 トピ主さんが一生を添い遂げる相手はご主人じゃなかったんだと私は思いますが、焦らずよく考えて結論を出してくださいね。

結婚生活を良く振り返ってみて

🙂
きんぽうげ
恋愛的な愛情は冷めてきますし、共同生活で喧嘩とかストレス溜めれば好きじゃなくなるのも普通のことです。付き合っていた時期を基準に考えるのは既に無駄なことです。 喧嘩になった理由が一番重要かと思います。あなた的には解決してると思っていても、相手が解決してると考えているかは分かりません。不満を溜めこんできただけかもしれません。 先ずはここを良く考えてみるのが重要かと思います。 唐突なのであれば浮気とか心変わりした可能性もあります。 お辛いのは分かりますが、良く状況を振り返ってみて問題を解決できそうか考えてみることが需要かと思います。 まだ離婚しても問題は少なそうなので、別居もおそらく離婚にしか繋がらないでしょう。再構築を考えているならこれもなるべく避けた方が良いです。

結婚前ですが

🙂
風鈴
付き合っていた時期が長かったので、相手(現夫)を「もう好きかどうか分からない」という気持ちになったことがあります。今思うと気の迷いというか、いわゆる倦怠期だったのかな。 別れ話もしたけど、相手の別れたくないという気持ちが伝わってきて踏ん切れないまま、彼に対する気持ちが戻り、今に至ります。夫には辛い思いをさせて、今でも申し訳なく思っていますし、自分の黒歴史です。 その自分の経験から言えば、夫さんの気持ちが戻ることもあり得ると思います。 夫さんがあなたを嫌いじゃないなら、とりあえず一緒にいたらどうでしょうか。「私はあなたが大好き」だと伝え、様子見する。 そのうちに、夫さんの気持ちが戻るか、どうにもならなくて諦めがつくか・・・どうしたらいいのか気持ちも定まってくると思います。離婚はまだ早いと思います。

浮気だと思う

🙂
好きじゃなくなったって他に好きな人ができたのでしょう。 主様は信じないかと思いますが、愛情表現を沢山感じ安心している人に限って気付けないものです。 普通は君のことが好きかわからない。嫌いじゃない。だから、思いを取り戻そう、と言うでしょう。 が、ただ、好きかわからない。離婚しようかと思っている。 これは浮気している人が言いがちです。 相手をできるだけ傷つけず円満に慰謝料なく別れたい人が言う事です。 そういう人は理想の夫婦だって周りに思われていたりもします。 私がそうだったからよくわかります。 もう相手には欠片も愛情がないから離婚したいばかり。 主様に根性があるなら離婚は無しない事。 そうすることによってご主人の浮気があぶり出されることもあります。

私も浮気に1票

041
たこ兄弟の母
元カノと再会したとか、会社に気になる人ができた、とか 浮気までいかないにしても、そんな感じな気がする。 会社の同僚や昔の知り合いに、相談女はいませんか? 思い描いていた結婚とは違っていてモヤモヤしているときに 相談女に頼られて「俺が守らなきゃ」みたいになっている可能性も。 あとは隠れて借金しているとか。 スマホなどさぐってみましょう。 すぐボロがでてくると思います。

あるみたいです

🙂
イル子
妹がkrmさんのご主人のような理由で離婚しました。 付き合って、結婚も視野に入れたところで同棲を始め、その2年後に入籍。まわりとしてはきちんと段階を踏んで、納得しながらの歩みに見えたので、入籍後1年で離婚に至ったことには驚きしかありませんでした。 理由としては、彼の親戚が妊娠出産したことにより、妹は自分の気持ちがはっきりわかってしまった、とのこと。 どういうことかというと、彼は友達、同志のような存在で、家庭を作る、子供を持つ相手としてはやはり思えない、とわかった、とのこと。 同棲して婚約からの入籍までが長かったのですが、その間に違和感があったけど、彼にどうしてもと促され、嫌いじゃないし、いい人だからいいかなと思って入籍した、でもやっぱり違っていた、ということらしい。 周りから見ると訳がわからなくても、動物的な感覚で、子供を産み育てる家族となる相手ではない、と感じてしまったそう。 決して浮気はしてなかったようです。 なんか、そういうことってあるみたいです。

怪しい

🙂
ルーペ
〉嫌いじゃない、ただ好きか分からない、離婚しよう。 先ず、民間調査所に連絡。 こんな意味不明な台詞を本当に吐いたなら浮気、不倫を疑って良いのでは? 会社かどこかに気になる子がいるとか。 調べてから、ゆっくり整理した方が次の行動をしやすいかも。 貴女は未だ若い、だからこそ無駄なく慎重にやる事やってから結果を出すのが一番だと思います。

ご主人はお子さまですか?

💔
りら
相手のことを好きかどうか分からなくなったから離婚なんて、結婚離婚を舐めてますね?私もご主人の浮気を疑います。 まずトピ主さんはそんな離婚話に納得できますか?離婚理由は、好きかどうか分からなくなったから?では慰謝料なし、結婚2年目なら財産分与もほとんどなしで離婚して、ご主人はすぐ別の人と付き合うかもしれない、結婚するかもしれないのを黙って見ていられますか? それは無理というのなら強くなりましょう。妻の立場はとても強いのです。 ご自分が納得できない離婚は承諾しない。ご主人の言動を記録しておく。 いろんな証拠になるものがあれば保存しておくこと。 離婚ってとてもシビアなものですよ。 結婚という契約を解除するのだから、全くきれいなものではありません。むしろ泥沼です。 ご主人は離婚に対してそこまでの覚悟があるのか甚だ疑問です。

『離婚一択』

😨
還暦じじい
口喧嘩の原因はどうであれソレはないだろう.... 浮気をしてトピさんの事はもうどうでもいい からつい口に出したのだろう。多分... よってタイトル通り。

離婚できるかどうか

🙂
さちゃ
タイトルについてですが、カップルの恋愛話じゃないんだから、「好きかどうかわからない」という理由では、調停などをした場合に離婚を成立させることはできません。 トピ主さんが承諾をしない限りはね。 たとえばその喧嘩が理由の多くを占めているのであれば、その喧嘩のときのこういったことが嫌で、それがずっと頭に引っかかっていて自分の気持ちがわからなくなった、…とかそういうことはあるかもしれないですが、それならそうと旦那さんが「相談」を持ちかけるべきかなと思います。 それをすっ飛ばして、いい大人がいきなり「離婚」なんていう強いワードを持ち出すのは、どうかと思いました。 トピ主さんの言う通り、夫婦というのは山も谷も平地もあります。嫌いになることだってある。家出したくなるときだって、触られるのも嫌になることもある。 でもそんなことを乗り越えて上手く折り合いつけながら「夫婦」になっていくんですよね。私もまだ4年目ですけど、日々心に刻みながら過ごしてます。 今のままの状況であればトピ主さんが承諾しなければ離婚できませんから、落ち着いてもっと旦那さんのお話聞いてみたらどうでしょうか。 結婚は、嫌になったら簡単に別れられるただの恋愛じゃないことも、トピ主さんなりにお伝えしてみては…? それと…言いたくありませんが他に好きな人ができたことも大いにありえます…。 話しても埒が明かないようなら、傷つくかもですが携帯を見たり、お金があれば民間調査所…ですね。 心を強く持ってくださいね。 大丈夫。一時の気の迷いから出た言葉かも。まだ終わってませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧