本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 気持ちがわからない(夫から離婚したいと言われました)

気持ちがわからない(夫から離婚したいと言われました)

レス20
(トピ主 1
🙂
ななななななな218
夫婦
30代結婚10年目子なし夫婦です。 1週間前性格の不一致で夫から離婚したいと言われました。毎度原因はお互いにあり今まで何度喧嘩しても話合い解決はしてきましたが本当はその度一緒にいるのが大前提と言う理由で夫が折れる事により終わりにしていたみたいです。それが今回はチリツモになりもう無理だと言われました。 どんなに喧嘩をしてもその言葉を口にしなかった夫からの言葉に初めて追い詰めていた事、離婚を言わせてしまった重みを反省し3か月の再構築の時間をもらう事ができました。(その気持ちは伝えて済み) そこで経験者の方や第三者の色々な方の話をお伺いしたいです。 "嫌いではない大切。ただ気持ちがなくなった"とすっきりした顔で言われてから1週間。目を合わす事はすくなくなり距離を置かれ触れてこなくなりました。 今までずっと優しく当たり前に私ファーストだった事に気づき今は違うのがわかります。 ただ1週間私が変わらない態度でいたら頭を触れてきたり、手を握ったり、距離が近くなり、目を合わせてきて来週は初詣でにいこう。とか次はこうしようと未来の話もしてくれるようになりました。 ただ前と同じではないです。 これは向き合ってくれているのか、離婚するけど同じ家で気まずくないように、せっしてくれているのかまだわかりません。 夫は何事も目標を決めたら信念を変えず突き進むタイプなので離婚と言った時点で相当なやみ決意したんだと思います。(財産分与も私が困らないように配当もしてありました)男性は目的の脳とききます。 同じような経験から再構築に成功した人や、やはり優しい夫がプツンと気持ちがキレてしまう人はもう無理とか、色々お話しが聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

多分

🙂
あたた
他に好きな方ができたのだと思います。 最後の妻孝行?なのかもしれないですね。 数カ月後には好きな人と付き合えるという余裕から来る優しさかも。 よく浮気している夫が妻に優しいと言いますよね。 後ろめたさプラスつまにやさしくすることで浮気を疑われないようにしているのです。

話し合いってあなたの意見だけ押し付けてきたのでは?

😒
ぐぬぬ
よく女性が話し合いで解決すると仰いますが大概は話し合いではなく一方的な考えの押し付けであることが多いですよね。 寡黙な男性だと言い返すことを拒むため鬱憤が溜まっていきます。コップの水が溢れてしまったんだよ。 今夫さんは虚無の中にいるのだと思います。3ヶ月間時が経つのを待っているのだと思います。 きっと女性がいるんだとか言う人が多分にいると思います。そう思うなら調べれば?ますます愛想を尽かされるだけだと思うけど。3ヶ月間やり過ごしたとしても対等な関係にはなれないから諦めてお別れしたほうがあなたの精神衛生上いいのでは?

3か月の再構築の時間って何?

🙂
ゆき
3か月の再構築の時間 ってなんですか? 3か月後には離婚するってこと? それとも3か月後に離婚するかしないかを決めるってこと?

え?

🙂
いやいや10年近くも気付かなかったんですよね。 多分伝えられてると思いますよ。 お互い様な部分もあると思いますが、トピ主様が鈍感で甘えて来たのだと思います。 3ヶ月の猶予なんて無駄では? ただの悪あがきにしか思えません。 実際旦那の行動の心理を聞くことすら出来てないですよね。 本気で向き合う気ありますか? 何の為に設けてもらった期間なんですか。 男性脳ってなんですか。 あなたの旦那は男代表なんですか。 夫婦関係に限らずですが、片方の気持ちが離れたら中々修復は難しいと思います。 大人になってもそんなに喧嘩することってあるか?と思います。 もう解放してあげて下さい。

はい?

🙂
やす
何故3ヶ月貰ったんですか? 夫の顔色を窺い気持ちを聞く事も出来ないのですよね。 やはり夫婦でいる意味はないのではないでしょうか

夫側経験者です。

🙂
生き物の世話係
ご主人と同じく、私の方から離婚を話しました。 性格もご主人に似ていますので、参考に。 ハッキリ言って、離婚が頭をよぎる様になってからは、もう修復は無理だと思います。 更に、離婚したい宣言をしたなら、戻れません。軽く離婚何て口に出来ない人がそう言ったとなるとご主人の中では決定事項です。 いまは、トピ主がどうしてもと言うから、3ヶ月の期間を過ごして、トピ主に納得してもらおうと言う期間です。 厳しい事言いますが、変な期待を持っても無理だと思った方がいい。 ご主人からしてら、何か今さら白々しい。どうせ、しばらくしたら今の事は忘れて同じ事を繰り返すのだろと、思っていると思います。そういう時って、何されても気持ち悪いとしか思いませんでした。 諦めも肝心だと思いますよ。

そもそも

🙂
たんたか~ん
離婚したい(一緒に居たくない)って、 中々再構築は難しいですよ。 男目線で言えば… ◯女として見れない(性的に) ◯一緒にいるとイライラする ◯一緒にいても意味がない ◯奥さんに、時間や金を使いたくない などなどあります。 離婚て、最終決断ですから。 ただ、猶予が貰えたのは…もしかしたら再考の余地はあるかもしれない。 旦那も、「勢いで言ってしまった」とか、あるかもしれないし。 触ったり近づいたりしてるしね… 私はバツあり(男)ですが、 私の場合… 2回口頭で離婚告げましたが3回目は離婚届を署名捺印して渡しました。そこが最終決断で、明日出すから書いてと言いました。 3年レスで、食事も用意なし外食のみ、会話もなく触りたくもなく同じ空気も吸いたくなかったです。言葉も1週間に必要な連絡ぐらい。3年我慢したのは娘ができた為。 主たちとは違いますが、もう無理だ!と、結論に至りました。 だから、私達を基準に考えたら、チャンスはあるかもですね。

本当にチリツモでしょうか

🙂
ライムカレー
本当にチリツモ離婚なんでしょうかね。 男性側から、断固として離婚を要求してくるという場合、最も考えられるのは「ほかに気になる女性ができた」ということです。 これまで、ケンカは多くてもその都度仲直りをしてきたということですが、最近何か変わった様子はなかったのでしょうか。帰宅が遅いとか、休日に1人で出かけるとか、お金の使い方が変わったとか。 性格不一致のチリツモ離婚の可能性は、なくはないとは思いますが、それよりも「ほかの女性」の可能性のほうを、私だったら、疑いますけれども。

そんなもの男性も女性も関係ないでしょ

🙂
カーリー中谷
もう一緒にいるのはムリだと思ったら どうやってもムリなんじゃないですかね 話し合いという名の あなたの価値観とあなた独自の正義の押し付けだったわけです それを毎回こらえてきた旦那の気持ちがわかりますか もうダメだと思って離婚を切り出した 3か月の再構築期間もどうですかね ムダでしょう あなただってわかるでしょ もうダメだと伝えて そのあとどれだけされても心は変わらないと あとは10年の情がどう作用してくれるか

離婚すればいいのに

🙂
アクティブ
そんなに喧嘩するほど憎らしいなら、離婚すればいいじゃない。 毎度毎度、旦那さんに我慢させてきたんだからツケが回ってきたんでしょう。 嫌いな人と別れられるんだからよかったじゃないですか。 離婚しないんですか?だったらなぜ喧嘩をするんだ? 理解が出来ませんが。

人に尋ねてる場合じゃないでしょう

🙂
ゆかたん
ご主人がどうか、ではなくて、あなたがいかに自己を省み変わろうとするのか。 それだけ。 あなたに必要な情報なんてない。 他人様に尋ねてどうするのよ。 あなたが反省する以外、未来はないの。 全く反省していないのね。 呆れるわ。

もう

🙂
川田
もうトピ主さんに期待しなくなったのかな。 再構築出来なきゃもういいやーと思ったら、気になるところが減ったのかも。 ダメなら離婚だし〜と、開き直ったというか。 プツンとしたら、そうなるのわかる。 そして離婚するなら最後は良い思い出を的な優しさが出るかも。

人の話を聞いたとて、

🙂
KIKI
他人に同情されても共感されても、ご主人の気持ちが変わるとしたら、その原因を解消するしか方法はありません。 それはお二人にしか分からない事です。 そして他人の不幸を喜び、ご主人に離婚を通達されたことを憐れんでマウントの様なコメントも散見される事でしょう。 参考になるコメントがあったとて、それがご主人に通用するとも限らないので、結局は不安が増すばかりと思います。 現実は離婚したい側と離婚したくない側。 離婚したくない方が跪くしかありません。 3ヶ月の間、ご主人の様子を伺って悶々としても何も変わらないとは思いますので、ご自分が悪いと思った事は改善するのが先決です。 それは他人の成功例では賄えませんし、そして陰ながらトピ主さんの復縁希望が叶う事しか応援できないのをご容赦下さい。

やることは簡単ですよね

🐤
np
せっかく3か月もらったのですから、その間に行動で示すしかありません。 ダメ元かもしれませんが、あなたに非があった部分をひたすら全力で改善して旦那さんのニーズを満たして、旦那さんにジャッジしてもらうだけです。「どこまで改善すれば離婚しなくて済むか」「どこを重点的に改善すれば男性の気を引けるか」みたいな余計なこと・小賢しいことは考えないで、できることはすべてやってください。 「今のあなたのままだったら、離婚だよ」と宣告されたのですから、生まれ変わるつもりで全身全霊で改善するしかないわけです。 あなたが離婚したくないと思っているとしても、その気持ちを旦那さんに伝えても無駄(おそらく逆効果)です。ひたすら「旦那さんの気持ち」に「あなたの行動」で応え続けるだけです。 もし具体的なアドバイスがほしければ、あなたのどこに非があったのか、改善する上で何を難しいと感じているのか、といった具体的な情報を書くとよいかもしれません。 ※もちろん、そもそも旦那さんのニーズ自体が理不尽であなたの許容範囲をはるかに超えている場合は、再構築をあきらめるのも有力な選択肢です。

大切だからの3ヶ月

🙂
めろんパン
ご主人にとってあなたが大切であることは事実だと思います。 だからある日突然家を出て大きなショックを与えることが忍びなくて、3ヶ月間少しずつその覚悟をしていってほしいのでは。 3ヶ月後にやはり離婚はナシと言われたら大ラッキー。 基本的には離婚前提。 そのつもりでいた方がいいと思いますよ。

人の気持ちなど分からないけど

😒
こころ
気持ちはなくなった割にスキンシップはするようになる。。 少なくとも嫌いではないのではないですかね。長年の情もあるでしょう。 しかし、復縁できたとて前のような関係性はまず無理です。これまでは話し合いなんて建前で、あなたの言い分を通すような内容だったってことですか?それはもうできませんし、そもそも「折れる事で終わりにしていたみたい」って。夫の優しさを踏みにじってきたようで悲しい表現です。(喧嘩の内容は知らないし、どんな話し合いかも知らないのであくまでわたしが感じた印象ですけど) 私もいつも夫の言い分に折れる側ですが、折る方って本当に人の優しさに鈍感で人の気持ちなど考えないんだなあ。折れるって、納得はしてないけど、とりあえず相手に合わせるって事だから、結構ストレスかかるんですよね。 その無神経さを正さないと繰り返しますよ。と言うか、この3ヶ月、何をするんでしょうか…?何ができるんでしょう?変わらない日々で気持ちなど変わるものですかね? すみません、私情が入りましたが、復縁の方法にこれというものはありません。ただ、誠意を持って夫に寄り添い、態度で示してあげてください。

離婚は決意済み

041
mari
今まで何度も喧嘩して、都度話し合いで解決してきたということですが、一緒にいるからご主人が折れて来たということからトピ主は常にご主人の優しさに甘え自分の思う通りを押し通して来たのでは? だからご主人に「もう無理だ」と言わせてしまうことになったのだと思います。トピ主自身も追い詰めていたということは自覚されてますよね。 男性が離婚や別れを口にしたときはもう決心していて揺るがないものです。 現に財産分与の配分まで決めてあったということなのでもう離婚を覆すのは厳しい気がします。 頭を触れてきたり手を握ったりということは、これまでご主人が折れてきたことの延長線上で、今まだ一緒にいるのだから居心地が悪くならないようにご主人なりに配慮してのことだと思います。 トピ主おっしゃるように気まずくならないように。 3ヶ月でご主人の気持ちが変われば良いですが、やはり離婚と言われたらすんなり受け入れるのがいいと思います。ご主人を10年間我慢させてきたということでもあるので、解放してあげて次の幸せを見つけてもらうのも愛情です。

気にするのは、そこじゃない

🙂
ハム
気にするところが違うと思う。 夫の様子を観察して、あれこれ気を揉んでいる時間はトピ主さんにないはず。 3か月で自分がどう変われるか、夫に変わった自分を見せられるか、もっと必死にならないと離婚されてしまうでしょう。 何事も目標を決めたら信念を変えず突き進むタイプだと書いているから、それが出来ても、夫の気持ちが変わるかどうかわかりません。でも、少なくともそれをやらなければ、離婚されるだけになります。 なんだか甘いし、そういうところなんじゃないかな。本当に自分が悪かったと思っているの?わかっているのかな?と思ってしまいましたから。 3か月間、自分が出来る限りのことをしてみて、それでも夫が離婚の意思を変えなかったらしょうがない。 精一杯のことをしたなら、諦めて、前に進めるでしょう。 今みたいに、夫の様子を探っているだけで3か月過ごしたら、後悔することになると思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
ななななななな218 トピ主
みなさん、たくさんコメントありがとうございました。好きな女性がいる可能性については絶対無いと断言できますが、それ以外のご指摘は腑に落ちる事が多く心抉られる思いで読ませていただきました。 誰かにまだ大丈夫だよ、修復できるよと言ってもらってこの焦る気持ちから逃げたかったんだと思います。ご指摘の中にも優しい言葉をかけてくれた方もいて嬉しかったです。ありがとうございました。現実を受け止めて離婚準備をしていきたいと思います。みなさんコメントくださりほんとうにありがとうございました。

エンディングだろうね

🙂
キバナコスモス
家探しからだね,仕事もなければ探して決めないとね。 段ボールもらってきて、今要らないものを詰め始めたらいいよ。 そういう期間だね。なんかむなしいけどいい経験になった。貴女も今悲しいかも知れないけど、結構女の方が切り替え早い人多いからね。 自由になれるってワクワクしますよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧