本文へ

彼氏を好きか分からない

レス7
(トピ主 0
😣
ちょし
恋愛
以下長文です。 付き合って半年程経つ彼氏がいますが、好きかどうかが分かりません。 詳細は省きますが、彼から告白されて付き合うことになりました。OKした理由としては、一緒に遊んでいて楽しかったのと、失礼な言い方ですが今まで彼氏が出来たことが無いため、彼氏という存在が欲しかったためです。 最初は好きじゃなくてもそのうち好きになることもある、とよく聞くし、と思ってましたが結局分かりません。 日数としてはかなり経ちましたがお互い社会人で業界が違うため、会う頻度が月に1回程度です。 彼はいい人だと思います。 話もよく聞いてくれるし、デート代も出そうとしてくれたり、その他にも尽くそうとしてくれてます。 一緒にいて楽しいです。 ただ、好きかどうかと聞かれるとわかりません。 私の気持ちの問題だと思うのですが、 今まで、好きになった人がいないどころか、キュンとしたことも殆どありません。いい人だな、人として凄いな、と思ってしまいます。 強いて言えば背が高い人がタイプで、彼は低いなという感じです。 彼からの好き、がプレッシャーになってる気もします。 恋愛をしている自分が気持ち悪いと思うことがあります。 いまの状態が申し訳ないと思ってしまいます。 そんな時旅行に行きたいという話が出てきました。旅行自体が嫌ではないのですが、今までは中学生の恋愛か?レベルのド健全な付き合いだったため旅行となるとアレがある可能性が思い、快諾しかねています。 どういう返事をすべきか考え過ぎてしまって若干ストレスになってきてしまいました。 好きか分からない人と付き合った事がある方、その後はどうなりましたか? また、今の状況でどのような考え方をすればいいでしょうか。 まとまらない文章且つ結論がなく申し訳ございません。 どの部分でも構いませんので、コメントや体験談、アドバイスなど何でもいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今回パス

💔
カエルのリン
‘あれ‘をしたくないなら、今回はパス。 だって、相手は、あれをしたいからだと思うよ。 だと、揉めるので、今回は ‘‘旅行をパス’’ にすれば、 考える時間もうけられる。 っていうか、もうお相手を振ってあげたら? 望みのない結合(結婚だよ)に頑張らせるの可哀そうじゃない?

なぜ彼は旅行したいのか

🙂
緑の風のアニー
もちろん、中学生並みの、ままごとに飽きて、アレを狙っているに決まっています。 あなたは、少なくとも今の時点で、彼とアレする気には、なれないんでしょう? だったら、旅行をお断りすべき。 彼の好き好き攻勢が重荷なら、お付き合いも考え直すべきかもしれません。

ああこれ

041
くま2
相手のアプローチでのお付き合い開始って、その時点で自分が相手を好きになっている訳がない。 なので、お付き合い開始後に相手を好きになることもあれば好きにならないこともあるよ。 トピ主さんの、 >彼氏を好きか分からない に関しては好きではないんだと言う事。 好きなら好きってわかるでの。 こんなの日常茶飯事で好きになれなかったならお別れでいい。 恐らくだけど彼も良い人なのでトピ主さんもお別れを切り出しにくいのかもしれない。 >好きか分からない人と付き合った事がある方、その後はどうなりましたか? もちろんお別れをしたよ。 好きでもない状況でお付き合いを継続するのも相手に申し訳ないので。 相手も自分も辛くなるので、あんまり引っ張らないほうがいい。 お別れって何も喧嘩別れや冷めたことが原因ばかりではないよ。 特に相手からのアプローチからのお付き合いなら普通に起こることなので。 多くの人が通る道かも。 トピ主さんも自分を知るという意味で良い機会だったんじゃないかな? 好きになれそうにない相手からのアプローチを安易に受けないほうがいいよ。

ひとつの判断基準として

🐤
ピヨピヨママ
彼とキスできますか? それがムリそうなら男女のお付き合いもムリということです。 よく考えて、ムリだったら旅行前にお別れした方がよいと思う。

人によりますね。

🐱
冬の遺留品
半年付き合って、好きかどうかわからないなら、好きではないのだと思います。 主様は、彼氏がいなかったとありますが、旅行は経験の一つとして行ってみるのもありだと思います。 しかし、嫌ならやめておきましょう。 好きかわからない人でも、尊敬の気持ちがあったり、後々好きな気持ちが湧いてくることもなくはないですが、基本は好きかわからない人は、好きかわからないままのことが多いです。 このまま付き合い続けると、彼氏に根拠のない期待を持たせることになりますから、早晩お別れを告げるほうがいいでしょう。

好きじゃないですよね

🙂
トリム
トピ文を読んでいると、お付き合いしている人が負担でしかないということしか書かれてないですもんね。 「楽しい」と「好き」は必ずしもイコールにはなりませんよ。トピ主さんにとってこのお相手は、友達という関係性が一番居心地よく付き合える人なんじゃないかと思いますが、どうでしょう。 旅行もかなり負担に感じているようですし、楽しいイメージができているとは思えませんね。旅行の話をきっかけに、お別れしたほうがいいと思いますよ。 相手への申し訳なさから、自分が我慢して優しさを発揮したところで、好きという気持ちからの優しさではないですし、自分もとても苦しくなりますよ。 私も自分の気持ちが不明瞭のまま、懇願されてその場の雰囲気にのまれお付き合いを始めた相手がいましたが、日帰り旅行に行った時に無理だと確信して別れたことがありました。好きになるかもしれないと無理やり付き合ったところで、気持ちは変わりませんでした。最初から恋愛対象じゃないのですから、一緒に同じ時間を長く過ごしたいと思えませんでした。私は自分にウソをつき、自分で自分を苦しめていましたね。別れたらかなりスッキリしましたよ。 自分の気持ちと向き合ってみて、友達以上は考えられない相手だと確信したら、別れに持っていった方が、お互いにいいと思います。 出会いのタイミングは限られており、なかなか出会えない、自分は恋愛結婚できないんじゃないかと思ってしまうこともありますが、恋愛対象になる相手は存在しますから。自分の恋愛経験を他の人と比べて焦ったりしなくても、きっと大丈夫ですから。

好きじゃないけど付き合った人と結婚してしまいました

🙂
あむ
私も分からなかったです、でもいい年齢だし、何も嫌なことがなければ突き進んでしまおうと思ってお付き合い始めました。 好きかどうかは分からないけれど嫌いじゃない、でも自分の気持ちも全然乗らない、そう言う相手に限ってめちゃくちゃ尽くしてくれるて奢ってくれるし、信用度高いので、このまま頑張ろう、でも私はいつ好きになるんだろう???みたいなふわふわした気持ちで結婚話まで進みました。 でも、まあ、私的には正解でしたよ、周りから最低と言われたらそうかもしれないですけど、それでも幸せになれたし結局は好きにはなったので 私も恋愛経験値低すぎて、付き合うとか結婚て好きで好きでたまらない人とするものだと思っていたので、こんなに熱量なく付き合って結婚して良かったのかな?と思う時もありましたし、全然好きじゃないと思うこと多かったです。 ただ私の場合は性的になしではなかった、手を繋いでも嫌じゃなかった会うのも億劫ではなかった、それが大きかったです。 必ずこうでなきゃいけないとお付き合いに対して思わなくてもいいのでは?私は自分の気持ちをつどつど伝えていたのもあり、本当に僕のこと好きじゃないよね、ってハッキリ言われました。でも好きになってもらえるように頑張るとの事だったので続いた感じです。 今では焦って切ったりしなくて良かったし結婚できて良かったなと思います。多分恋愛に対する期待値高すぎたんだなと思いますね。 好きか分からない状態で、付き合って良かったなと本当に思えるまで1年半は使いました、その感自分の気持ちのなさに焦りましたよ私も。なのでトピ主さんの気持ちわかります、全然感情ない状態だったのですが、それくらいの方が冷静に人となりみれて私は良かったかもと今は思います。 私ももう少し高ければなと思う時ありますが、背の高さより稼げる能力の方が結局は大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧