本文へ

結婚の判断を間違えました

レス46
(トピ主 0
😢
ひよこ
恋愛
今の夫と結婚する前、お見合いで知り合ったAさんと今の夫とどちらと結婚するといいか、占いのようなもので聞きました。軽い感じの占い師ではなくて、なんて言うか専門的な占いというか鑑定士というかの人に聞きました。 そうしたら、結婚は恋愛とはちがうからAさんが良いと言ってましたが、今の夫と結婚しました。 今の夫は、都合良く私に話を合わせていただけで嘘のオンパレードでした。夫からは何かあると価値観が合わないから離婚しようと言ったり、別に結婚したかった人がいた。など、言われてます。 お金も各自分担なのですが、夫の収入は夫のもので、現在夫の希望で子供が小さく主婦をしていますが、何かと折半と言われて、払わなければ、働き始めた時に支払うよう夫のノートに借金として書かれます。ほとんど私の貯金から持ち出ししています。私が教師なので、子供に勉強教えられるから、塾代は、いらないよねと言われたり。海外旅行に行けば、夫から、「英語喋れるんでしょ、早くしゃべってよ!」と通訳扱い。 子供はかわいいけど、私は夫と義母の便利屋で、都合良くひたすら搾取されているみたいで、今では何でこんな人がよかったのだろうと、あの時の私に戻りたいと本当に悔しいし後悔しています。

ランキング

レス

結婚は分かりませんよ

🙂
れい
付き合ってみて見えてこない物も結婚して分かることもありますし。 お見合いで会っただけで何十年も上手く行く夫婦もいます。 占いを信じてとは言いませんが貴女が選んだ結果ですから。 夫婦でよく話し合っても解決出来そうでないなら離婚も視野に入れた方が良いと思いますよ。

不幸になる思考

🙂
私は占い師
自分で選択したことなのに、占い師のせいにしてタラレバばかり話。あなたはAさんと結婚しても不幸になります。 自分で選択した事は、自分で責任持ちもましょう。通訳扱いされたくないなら、そう言いなさいよ。お金に不満があるなら、変えるように動きなさいよ。 後悔してるなら離婚しなさいよ。 愚痴を吐いて意味ありますか? じゃぁ、どうするか考えて行動しない限りは不幸なままですよ。

失礼だと思いますが

😨
もぃもぃ
間違えましたね。 そんな人いるのってくらいビックリですよ… 借金っておかしくない⁉夫婦ですよね… それなら1人でお子さん育てていったほうが借金になりませんけど…。 先生してるから塾いらないとか、あんたが決めることじゃないだろうがーと思いますよねぇ。 旦那さまが離婚したいって言ってるくらいなんですから早急に離婚することをおすすめします。 すっごく楽になると思います。 実家には帰れそうですか?帰れるかなら迷わず実家に行きましょう。

見る目がなかった

🙂
占いはあてにしない
その一言ですね。 その占い師、あたりそうですね。 紹介してほしいです。 ちなみに今は専業主婦でも教師の資格があるなら再就職して離婚すればいいのでは。 便利屋、搾取、後悔。。。 あと何年我慢するのですか。

再度、その占い師の元へー

🙂
ヘボ占い師
己の感覚より、占い師を信じたのはあなたですから、再度、その占い師の元へ出向き、どうしたらいいか、決めて貰ったらどうですか? 人生後半には、(そのご主人の庇護の元)もっといい生活が待っているかもしれませんよ。

やり直し

🙂
クリア
出来るのなら頑張ってやり直しされたら。 なんだか一緒にいてもしょうがないですね。早く別の道を探された方がいいと思います

家族の通訳もお嫌なのですか?

🙂
おばはん
今、混乱の最中にいるような文章ですね。 ご主人様から大切にされたかった想いは伝わって来ます。 離婚も匂わせるような発言は、急に言われたのでしょうか。 何か、喧嘩のきっかけがあって喧嘩の中でならご主人様の本意ではなかったのかもしれない。 海外旅行中の通訳のエピソードも、家族なら話せる方が通訳してやるのは当たり前とも思います。 お姑さんからも搾取されているとの記載もありますが、こちらはエピソードなし。 同居、もしくは近居なのでしょうか。 トピ主さんは離婚しても子供を育てていける職業をお持ちのようなので、まずは本気の話し合いをお勧めします。 その前に弁護士さんのところで、離婚後に請求できる養育費や教育費を算出してもらってください。 それが、今後生活を共にするのと同等かそれ以上の収入となるのなら、離婚話を進めれば良いと思います。 また、離婚となった際に、ご主人様やお姑さんはお子さんの親権を譲ってくれるでしょうか。 トピ主さんは、養育に問題はありませんか? 色々と対策をしてから、ご主人様と話し合いをしましょう。 ご主人様が離婚したい理由に、不貞はないのかも下調べしておくのが重要です。 何事も、浮ついた感情だけで決めるのは良くありません。 一旦冷静になって事を進めましょう。 まずは弁護士に相談してください。

サッサと離婚して再就職

🙂
幸せになってね
ダメッて判ってて結婚したんだから、もう諦めて離婚しなよ。 教師なら実家に帰るか近居で子育てできるよ。 その夫は多分一生だめ。子供が小さい今使えない人が、何時使えるように成ってもらうつもりよ。 このままじゃ、夫に借金溜まって一生集られる。 子供にも育てた費用返せって言うよ。

うん

041
くま2
トピ主さんはそこに収まる運命だったのでは? けど、Aさんは結果的に良かったんじゃないかな?

自分の選択だから

🙂
ワオ
これで占い師がその夫の方が良いと言ったなら「あの占い師を信じたばっかりに」と恨みも出るでしょうけど、占いまでしてもらって「Aではなく私はこの人がいいのだ」と自分の気持ちを固めて結婚に至ったのですから仕方ないですね。 ただ、結婚した後で夫の正体を知ったなら子供を作る前に離婚することだって出来たはずです。折角向こうから「価値観が合わないから離婚しよう」と言ってくれていたのに。 離婚に関しては同意しなかったのに、折半や塾のこと等は同意しているのですか?旅行のエピソードだって自分で喋れば?とならず黙って言いなりなのも不思議です。 とにかく毎回自分で大変な方を選択しておいて後悔されても、何故毎回その選択をしたの?としか思えません。 深層心理で過去を悔やむのが好きな人なのかなとさえ感じます。

自分の選択ミスだから、仕方がないですね

🙂
元教師
今の夫を選んだのは、失敗かもしれないけど、自分で選んだのなら 仕方ないですね。 子供さんもおられるのなら、離婚を考えるのは、時期尚早です。 お金の件は、ちょっと、夫の方が、おかしいと思います。 そのおかしさを、訂正できるような会話はできないのですか? 一例ですが、今は主婦をされているのなら、子育てを優先しながら、 夫の思考が、普通になるように、夫育てをしてみたらどうでしょう? トピ主が、夫の言葉にすぐに反応するのではなくて、どうすれば その夫は、そんな考えをしなくなる?なんてことを、考えるのです。 そういう試行錯誤をしながら、毎日を暮らしていると、だんだん、 夫も考えて、2人の価値観が合ってくるかもしれません。 トピ主は、教師だったのですから、結果はどうであれ、がんばって、 夫教育をしてみるのも、いいと思います。 まずは、子供さん第一で、今の家庭生活で、何が大切か?を 常に頭で考えながら、暮らすしかないでしょうね。

占いや、Aさんは無関係の話です。

😒
ゆっちー
その話しだと、もちろん離婚がいいと思います。 が、占いなんか気にしているようでは、ろくなことありませんよ。 まず、占いとAさんのことは関係なく考えて、離婚の方向へ行きましょう。

何をご相談されているのでしょうか?

🙂
ゴボウサラダ
トピ主さんは何ご相談されたいのでしょうか?(単なる愚痴?) 「あの時の私に戻る」ことは不可能なのですが、旦那さんと離婚したい、ということでしょうか? トピ主さんの人生はトピ主さんにしか決められません。 鑑定士の方のアドバイスに従わなかったのも、旦那さんとの間に子供を作ったのも、夫の希望に従って専業主婦をやっているのも、強制された部分があったにせよ、トピ主さんの選択があったからです。 そして、これからの人生をどうするかも、トピ主さんしか選択できません。また、その選択には責任を持たなければなりません。まして、お子さんがいる訳で、トピ主さんの選択はお子さんの人生にも影響します。今の状況を我慢しろとは言いません。離婚を視野に入れても良い案件だと思います。(働けない時期にお金を要求、または必要なお金を家庭に入れないのは経済的DVに当たる可能性がありますし、旦那さんの言動もDVに当たる可能性があります。) ただ、離婚したとしても離婚後に「やっぱり離婚しなければよかった」と後悔するようなことにはならないように、しっかり「どの選択が、自分と子供が最も幸せになるか」を考えて、今後をお決めください。(DVについては、相談する機関がありますので、一度相談しても良いかもしれません)

Aさんや占い師は関係ない

🐶
フランク大雑把
今の夫との生活の問題や不満については、しっかりそれに向き合いどこまでを受け入れて消化するのか、あるいは離婚などの行動に出るのか、現実に即して考えるしかありません。 そのときにAさんの話や占い師の話は関係ありません。 このトピも最初の二つの文章は不要なものです。 あなたが向き合うべきは過去の選択の間違いではなく、今の結婚生活の問題点です。 「今では何でこんな人がよかったのだろうと、あの時の私に戻りたいと本当に悔しいし後悔しています」などと遠い目をして不幸を嘆いていてもなにも改善しません。 自分の力で、自分の責任で、自分の運命としっかり対峙する必要があると思います。

専業主婦に折半、それはないよ

🙂
ぎんねこ
現在休職か退職して無職なんでしょう。それで生活費折半はないと思います。そんな男気のないご主人、子供さんがいなかったら、離婚したいでしょう。 占いでも、結婚を決断するのは本人だと思います。相性や、幸せになれるかどうかは答えていいけれど、こちらの方がいいなんて勧めている占い師もおかしいと思います。 お宅のご主人は、外れのお相手だったと思います。また嫁ぎ先の人たちも、お金目当ての一癖も二癖もある感じですね。 仕事に復職するかは、御自分で決断されたほうがいいですよ。やはり時期があるし、教師という仕事が一生ものだと思えば、続ければよいと思います。 確かに教育学部を卒業された方は、お子さんの教育がうまく、結構お子さんは学歴が高くなりますよ。今は耐え忍び、いずれ子供と雄飛するタイプかもしれません。とにかく今を何とかしのいでください。 先でよいことがありますよ。

ふと思った

041
くま2
実は今の結婚よりもAさんとの結婚のほうが悲惨で、占い師さんは二つを比較して今のご主人との結婚の方がマシだという占い結果になったのかも。 結果は誰にも分からない。 ただ、占い師さんに従うと決めたのはトピ主さん。 ご主人は離婚対策もしているような気がするので離婚を進めるなら慎重に。

逆に

🙂
匿名
アドバイス聞く気もないのに、何故占いに行ったのでしょう?本当のところ、占い師に今の夫を後押ししてもらいたかったからで、あなたの心は占い前から今の夫を選んでたんだと思います。 だから過去に戻って占いに行っても、今の夫を選ぶと思いますよ。 ただ、何故こんな夫なのに離婚しないのか不思議です。教師なら復職すればいいのに。

はぁ…で?

🙂
さしすせそ
世の中には恋愛鑑定士?結婚鑑定士?なんて職業があるのですね。初めて知りました。 (と言うか、結局その鑑定士の意見は聞いてないんだからそのくだりって必要?) 『夫からは何かあると価値観が合わないから離婚しようと言ったり、別に結婚したかった人がいた。など、言われてます。』 これって丸っとトピ主さんと同じ状況じゃないですか?トピ主さんも結婚前は二股状態だったし価値観も合わないことは感じていますよね? 『はい喜んで!』で、離婚すれば良くないですか?

まあそれも

🙂
ゆかたん
あなたの選択です。 見る目がなかったのですね。 一刻も早く就労しないと。 現状では、離婚もままなりませんから。

どっちも一緒

🙂
わはは
自分の力で結婚相手を決められなかったという事は結局どっちと一緒になっても同じような物だったと思います。 それだけ自分に見る目が無かったという事です。 恋愛で知り合ってその状況でしょ? 仕方ないです。 もう昔には戻れません。

Aさんと結婚しても幸せになったとは限らない(と思い込もう)

😣
しろみ
そんな専門的な占い師(鑑定士)にわざわざ聞きに行ったのに、結局恋愛した方の今の旦那様と結婚したんですね。 よっぽどお見合いのAさんの条件が良く、好きじゃなくてもAさんにするべきか、それとも好きな人と結婚するべきか悩んでたのかな? それで結局占い師の言うことに逆らって好きな人と結婚したんだから、それで失敗しても自己責任ですよね。 そんなことは重々承知なんでしょうけど。 占い師のくだり必要か?とも思ったんですけど、「あの時が最後のチャンスだったのに逆らってまで自分を信じた結果失敗した」というところを悔やんでいらっしゃるのでしょうね。 まあ、離婚する気がないなら、「Aさんと結婚していたらもっと悲惨な目に遭っていたかも」という妄想をして「今の生活はまだマシ」と思い込むようにすれば少しは慰めになるかもしれませんよ。

結局一緒だった気がしますが

🙂
ミニトマト
これが占い通りにして後悔しているのならわかります。 占いなんて考え方次第のものに左右されてしまって愚かだったと。 でも、占いは無視して好きな人と結婚したって事ですよね。 占いより自分の気持ちを優先したのですよね。 という事はAさんと結婚したとしても満足できていなかったのでは? 条件的には良かったのかもしれませんが、結婚するほど好きではなかったのでしょう。 そんな人と結婚しても、粗ばかり見えてしまいますよ。 ご主人の粗は結婚してからわかったのですから、今のご主人を逃して失敗したとやっぱり後悔していると思います。 ただ、このご主人は夫としては相当レベルが低いので、占い通りにしなかった事を悔やむより、この先の事を今から考えておいた方が良いと思いますよ。 復帰するつもりなら仕事には復帰できるのか、復帰できればシングルマザーでもやっていけるのか、実家は頼れるのか等条件は色々ありますが、貯金が底をつく前に離れる事を考えた方が良いと思います。

モラハラ、、、

🙂
lemon tea
>現在夫の希望で子供が小さく主婦をしていますが 働けるなら、働いた方が良いと思いますよ! 多分、、足元見られて、モラハラされてるだけです。 早く、、働きに出れるようにしましょう! >何かと折半と言われて、払わなければ、 >働き始めた時に支払うよう夫のノートに借金として書かれます。 「何かと折半と言われ、貯金を崩している状態、もう貯金もないので働きたい!」と言いましょう。 「だってそうしないと、あなたにも、お金返せないし悪いでしょう?」って 申し訳けなさそうなフリして言いましょう! ちなみに、、、お子さんはいくつですか?? どんどん、、夫婦関係がおかしくなる前に、働き始めた方が良いです。 早めに修復しましょう! そして、、言いたいことが言える対等なトピ主になりましょう。 よくいるんですよ!結婚して、性格がガラッと変わる人 そして、、子供が小さくて働けないのを良いことにモラハラする人。 早く働ければ、言いたいことがもっと言えるトピ主になります。 夫婦関係を修復するには、早く対等な立場になるしかありません。

離婚の準備を

🙂
くじら
今さらな後悔より、経済的な自立のため教師への復帰と離婚をすることですね。 そんな経済DV的で相手を貶めてマウント取りたがるような旦那さんと生活続ける意味ないでしょう。 占いの件も、あなたの話を聞いて世間知で今の旦那さんは結婚相手としてはまずそうだと思われたのかもしれません。相談出来るような良い友人がいれば違っていたかもしれませんね。

あらら

🙂
ちょこぱんだ
違う違う。 あのね。二人居て、どちらかと結婚をする事になったらですね。 「どちらと結婚をしても必ず後悔する。どちらにせよ後悔はするので、後悔が少ない方を選ぼう」 これです。 トピ主は他人に言われた結婚相手ではなく、自分が選んだ相手と結婚しました。 「自分が選んだ」事が何より大切なんです。 あいつのせいで……と、他人に責任を転嫁すること程、不幸な事はありません。 自分で選んだから、今くらいの後悔で済んでるんです。 だから前を向いて。結婚を失敗したと思ったら、離婚を視野に入れて自分で動く時です。 大丈夫!大事な決断を、自分で選んでいける強さがトピ主にはありますので!! 今度は幸せになりましょ!

他力本願だから

🙂
samurai
その占いが当たるというなら、Aさんと結婚したらもっと酷い事になっていたのでしょう。 だから、今の夫で良かったんですよ。 どちらと結婚したらいいかと聞いたのだから、マシな方を答えただけでしょう。 当たる占いとはそういうものだと思います。 とにかく、離婚してやり直す算段をはじめましょう。 今の状態はモラハラですから、証拠はきちんと取っておくこと。 そして、これからの人生は自分で考えて自分で決める事ですね。 占いだか鑑定だか知らないけど、他人がトピ主さんの人生に責任持ってくれるわけがないので。

気がついたのなら

🙂
なす
動こうよ 便利屋をやり続ける? 自分を変える? 自分の足で歩くために、 さあ、まずは、なにをしようか? 自分とお子さんのために、 頑張れ

「たられば」は無意味

🙂
アラフィフ
今更タラれば言っても仕方ないです。 もしAさんと結婚していたら、 Aさんはモラハラ・パワハラだったかもしれない。 Aさんとは子供ができなかったかもしれない。 Aさんは浮気したかもしれない。 Aさん義実家は、今の義実家よりとんでもなかったかもしれない。 ですし。 結婚の選択を後悔する余裕と時間があるなら、今ある環境で今出来うる最善の対策を前向きに考える方が、より建設的だと思います。 同じ過ちを繰り返さないためにも。 ちなみにトピ主のご主人程度なら、手のひらで転がす方法はありそうな気がします。 別トピ立てたら、小町の賢者たちがアドバイスをくれると思いますよ。 そうはいっても人間なので、選択ミスのない人生なんてありえない。 まだまだ人生の途中、しっかり軌道修正してください。

なぜ子供を作ったの?

🙂
パパ
子供がいなかったらやり直しも出来たのに、夫の本性に気付くのが遅くありませんか。 しかしながら、最近はトピ主の夫の様な人が増えた様に感じます。 私もお見合いのような形で知り合って結婚しましたが、収入は全て妻に預けて私は小遣い制です。 子供が出来てから妻は会社を辞めて専業主婦ですが、妻の実家が近くにあるから毎日楽しそうです。 私はいろいろ我慢する所もありますが、完全にアウェイの地域に暮らしているので、妻の思うままにしています。 やはり妻が充実した日々を送っていると、何かと家庭には良い影響があり、子供も二人できたし、貯金も想定通り貯まっていくし、今のところ順調です。 妻が結婚を失敗したとか、別の人と結婚すれば良かったとか、そんな事を考えながら生活していたら、子供にも悪影響ですし、トピ主本人も鬱になってしまいますよ。 もう今の環境でどうすれば平穏に暮らせるか、考えるしかありません。 夫を上手く操縦して円満な家庭を築いてください。

そうですか

041
おばちゃん
残念でしたね。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧