本文へ

転職活動について

レス2
(トピ主 0
041
ゆうこ
仕事
来年の春頃に転職したいと思っています。
初めての転職になります。

今の会社はとても忙しく、引継ぎ準備等でやめる3か月前に申し出る習慣のようです。
でも、私は収入を確保しておきたいので、転職先が決まってから退職を申し出たいのですが、
転職先で内定が出てから、3か月も待ってくれないですよね?
一般的にどれくらい先の入社なら待ってもらえるでしょうか?

面接に行く時間もあまり取れそうにないので、効率よく転職活動をしたいと思っているのですが、
初めてのことなので、不安だらけです。
今は、情報収集をしている最中です。
転職経験のある方がいらしたら、どれくらい前からどのような準備をしたか、転職の心構えやコツなど、何でもいいから教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

それほど非常識ではないと思います。

041
セノオ
4年前に転職しました。 3ヶ月というのは常識的な期間で、転職先の会社も待ってくれるだろうとは思います。 しかしゆうこさんも書かれていますが、転職先の会社が「今すぐ来て欲しい」ということだと不採用になる可能性もあります。 こういうものは需要と供給のバランスですので、一概には言えません。 ゆうこさんが優秀であれば転職先の会社も「6ヶ月でも待つから我が社に来て欲しい」となりますし、特別なスキルも実績もなければ「1ヶ月で来れないようなら不採用。すぐ来れるのならば採用」ということもあるでしょう。 とは言え、3ヶ月は標準的だと思います。 準備は「なぜ今の会社を辞めて、この会社に入りたいのか」の理由を明確にすることです。 これは面接時にきちんと説明できた方が有利ということもありますが、これを明確にしておかないと転職してから「しまった!」と思うことになります。 転職で「手に入るもの」は比較的明確ですが、「失うもの」は失ってから気が付くことが多いです。そうすると後悔することになりますが、まさに後悔先に立たずで後戻りはできません。 だからこそ「転職したい理由」が強く明確でなければ転職は成功しません。

1ヶ月前~業種(職種)によるのかも。

041
20年勤務
私は金融です。 私の知る限りですが、1ヶ月が最長ですね。 ほとんどの会社の社内規定に「一ヶ月前の告知) となっているからです。 ただ、募集案件の多くは急募の職なので、 先方としては「できるだけ早く」と言うことが多いです。 但し、民法上は2週間で退職可能ですので、 強引に2週間で退職する人も少なくないですよ。 3ヶ月先の転職は・・聞いたことないですね~。 その間、生活費やローンに困りますしね。 だいたい1ヶ月前に会社に言って、 退職してずぐ次の会社、というパターンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧