本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「ひとり」の環境に置かれることが多い運命(愚痴)

「ひとり」の環境に置かれることが多い運命(愚痴)

レス24
(トピ主 0
😭
ゆきこ
ヘルス
こんにちは。 20代後半の独身女性で、会社員をしています。 昔から、「ひとり」の環境が多いです。 まず、一人っ子。 小学校では、同じ地区に同学年の子がおらず、先輩と後輩に囲まれて育ちました。同学年同士で仲が良く、私は浮き気味でした。 中学受験をして入った中高一貫校には、同じ小学校の子がおらず。(受験はしたのですが、不合格だったとのこと) 地元を離れて大学に入りましたが、これまた同時に受験した同級生がみな不合格になり、知り合いがおらず心細い思いをしました。 そして就職。 100名あまり居た同期は新卒時全国の支店や部署に配属されましたが、どこも2~3名ずつの配属でした。 私だけ、今の部署に1人だけで配属され、異動もなく数年が過ぎようとしています。 私を孤独にしようと、天が運命づけているのかもと思えてきました。私の進む道には、知り合いが誰もいません。 人間は結局独りです。そうは言っても、少しくらい新しい環境に飛び込む際に、心強い存在がいてもいいのでは。 「何でも誰かと一緒にやりたい」わけではありませんが、いつでもひとりぼっちという事実は、結構心に来ることがあります。 そんな環境を経てきたなら、初対面の人と打ち解けるスキルはさぞ高いだろう…と思われるのですが、 初対面では明るく振舞えても、付き合いを深めるうちにボロが出てきて、結局コミュニティになじめないままです。 雑談がまったくできず、テンパって変なことを口走り、浮いてしまいます。 人と話すとヘトヘトになるので、話したくない…でも親しい人はほしい…。 進んだ先で、誰なりと知り合いがいることに憧れています。 ずっと地元とか、兄弟を通じた縁が…という生活も良かったなあとないものねだり。 孤独に疲れました。愚痴でした。

ランキング

レス

自分が作り上げた結果

041
さむっ
新しい環境で新しい友人を作ればいいだけのこと。トピ主さんの場合、同級生や同期が近くにいても孤独になりそうな予感がします。 雑談ができないとか、人と話すとヘトヘトになるのは、結局『コミュニケーションが苦手』がゆえに孤独になってしまうのです。それを同級生が身近にいないとかを理由にするのは間違っています。

そういう人は

041
みみ
下手すると一生独身で独りぼっちということにもなりかねません。 20代のうちに結婚して子供を産んだ方がいいですよ。

そんなあなたにUターン

041
アラフィフ
私は学校卒業以来、職場でもプライベートでも、同学年の人間に会ったことないので(全く一人も)、トピ主さんの状況そんなに特別なことだとは思いませんでした。 だって、新しく出会うほとんどの人は日本人だし人間でしょ? 言葉が通じないわけでも、思考形態が全く違うわけでもない。 過疎地で生まれ育ったわけではないので、学校を卒業するまではずっと同じ学年の人間と同じクラスになったものですが、クラス内での人間関係がとても煩わしかったので、どちらかといえばトピ主さんが羨ましいです。 ただ、人間には新しい誰も自分のことを知らない環境が好きな人と、ずっと同じものが身近にある環境でないと「さみしくて死んでしまう」的な人がいるので、トピ主さんが都会になじめないってことであれば、素直に地元に戻るのも現実的な選択の一つですよ。

私はいつも転校生でした。

🐱
転校生
子ども時代は特に、初めての環境に馴染むのは怖かったし苦労しました。 でもそのお陰で、今ではおひとり様が大の得意になりましたよ。 (交友のスキルが上がったので、友人も多いです。) 新しい環境、私は一人で参加する方が断然好きです。 知り合いがいると、慣れる段階でそれが障害に思えます。 自分の某を知っている者が傍で見ていると、気になるし、ちょっと話を盛ったりふざけたりがやりにくくなります。 馴染むまで、自分がどのキャラでいくか、この中ではどう振舞うのが正解か試行錯誤します。 そんな中、知り合いとつるむのは、場に馴染むのが遅れるし、自分で思う最良の収まり場所も見つけ損ねる場合があります。 人は、頼れる場所、楽な場所があるとそこに流れてしまいます。 きっと、トピ主さんが誰か知り合いと一緒に今の部署に配属されていたら、もっと馴染む事に困っていたと私は思いますよ。 ひとり環境でも人に馴染むことに慣れなかったと仰っていますが、元々それは得意な方ではなかったのだと想います。 でもそれが、こんな環境におかれたお陰で、無かった時よりはきっと上手になっていると思いますよ。

頑張れ!

🙂
お悩みのところ、水をさすようですが、地方の田舎に住んでいたら別に珍しくもないことですよね。 私自身、小中学は地元の公立で近所に同級生もおりましたが、高校、大学、就職先全て1人でしたし、娘も大学は県外へ進み他学部に同じ高校から男子は数人いたようですが、さほど親しくもなかったようで1人も同じ状態。現在四年で就活はほぼ終了、内定頂いたところと結果待ちがありますが、どこになっても同じ大学からはいないようです。 結局、トピ主さんは優秀だったからその他大勢にはならなかっだけ。コミュニケーション能力も社会人になればより一層必要となりますよ。そんなことで悩むよりコミュニケーション能力磨きましょうよ!

自立しましょう

🙂
fam
天涯孤独ではなかったでしょう?知り合いがいなくて寂しいという甘えがあったでしょう。子供の頃ならともかく、大人になって一人ぼっちだの、寂しいだのって。 その癖人と話すとヘトヘトになるって矛盾していませんか? ある程度雑談できる人がいればよいし、全くの孤独でもないでしょう?新しい環境に行くのが躊躇うのは誰だってあります。慣れればどってことないです。 20代後半でそのような考えでは幼いです。もっと大人になりましょうね。 一人でいても平気な人は本当に心が強いです。誰かと一緒にいれば安心であればまだまだ子供だなと思います。

レスします

041
ふるぷる
自分が何をしたいか、どうなりたいかがはっきりしていればそのような愚痴は出てこないのでは。 人に合わせるって我慢がかなりの割合で必要ですよ。 つるみたいなら自分をより下位のポジションに身を置いてご覧なさい。みんな不安でつるんでいて、そのストレスを弱いものにぶつけていますから。

問題は周囲に馴染めないことの方では?

041
うずらまま
一人っ子なんて今の時代は沢山います。 私立の中学に入学すれば、同じ小学校から一緒に入学する友人がいない人の方が 多い環境だと思いますし、大学も然りです。 職場の件も、同期入社の人が多いからこそ、一人だけの部署配属に違和感を 感じただけで、中小企業ならば、同期入社すらいない場合も多いですよ。 要するにトピ主さんの違和感は、上手く周囲に馴染む事が出来ないという コミュニケーション能力の低さにあるのだと思いますよ。 雑談が出来ないとの事ですが、雑談上手の人というのは実は人の話を良く聞く 事が出来る人という話を聞いた事がありますよ。 人の話に相槌を打ちながら、話題を広げていける人。 逆に雑談が上手く出来ない人というのは、人の話に興味を持てない人。 自分が興味が持てない話題だなと思うと、相槌も打たずに押し黙るような 人。 同じ道に進む知り合いが云々などではなく、御自身のコミュニケーション能力を 問題視されたほうが良いのだと思いますよ。

私もひとり

わかる
ピアノを習った時、私の学年でピアノは一人でそろばんが多く、放課後一緒に遊べなくなったり話が出来ないのがちょっとさびしかった。 クラスが分かれ、下校が一人に。帰路が人通りが極端に少なくて痴漢やお化けの話があってすごくこわかったです。 近所も私の学年は一人で、一人遊びが多くなった。 進学やバイト、就職も同じ歳っていなかった。 ひとりが気にならない時とすごく寂しい時と。 そして、コミュニケーション能力も自信なし。 姓名判断でとにかく孤独!っと出て苦笑い。 結婚して性が変わったのでこれからの人生に期待したい。

甘えすぎ。

こぼちゃん
一人になってしまう理由。 付き合いを深めるうちにボロが出る、 結局コミュニティになじめない。 雑談がまったくできない。 テンパって変なことを口走る。 浮いてしまいます。 人と話すとヘトヘトになる。 話したくない。 以上、ご自身ですべて書いていますよ。 運命ではなく自業自得です。 しかも、でも親しい人はほしい。 こんな人と仲良くしたい人はいないでしょ? 一人好きの私でもパス。 自意識過剰の被害妄想で面倒臭い人。 こうなったのはすべて自分のせい。 運命ではない。 あなたの傲慢な性格。 ありのままの私を受けとめて欲しいとでも? 世の中そんな甘くないですよ。 自分を変えるしか道はない。 一人っ子だの環境のせいにするな。 今後他人に求めないで。 甘えすぎ。

雑談が出来ないってどんな感じだろう

041
ひんやり。
トピ主さんを孤独にしようと天が運命付けている、ですか。 前世になにかあったんでしょうかね? ところでトピ主さんのその職場は、会社(の建物?)にたった1人で常駐しているような状態なのでしょうか。(どんな職なんだろう…)それは寂しいですね。 掃除のおばさんくらい、いないんでしょうか。 雑談するのってそんなに難しいですか? どんなところでトピ主さんがつまづいちゃうのかが分からないですが、何かしら方法があると思うけどな…。 原因が何かあってそれを改善することができれば、トピ主さんももう少し周囲の人と打ち解けて話せるようになるんじゃないのかと思いますけど…。 って、こういう事を話すだけでも十分雑談だと思うんですけどね。 私は地元が窮屈すぎて脱出したいと小学校のころからずっと思っていたので、結局は隣の芝生かもしれないですね(笑) 私はもしトピ主さんとどっかでのんびりお茶したら、楽しくお話できそうな気がしますよ!

慣れるしかない

😑
匿名
私もひとりっこ、両親は早くに他界。相続で親族ともめて疎遠。学校でも職場でも必ずといっていいほど苛められます。よい伴侶に恵まれたと思いたかったけど、相手の家族からも苛めにあって疎遠です。 そういう運命なのだと受け入れて、自分で力をつけて生きてくしかないですよ。 他人に依存しないほうが楽です。

ん?

🙂
みやこ
タイトルからどんな数奇な運命たどってんだって思いましたが、普通すぎてびっくりしました。笑 エールポチが多いのにもびっくりです。 私も小学校に入った時知り合い一人もいなかったし、小学校と自宅が遠かったので地元の中学に入った時も一人、高校も学区外に行ったのでもちろん同じ中学の人は皆無、大学もうちの高校からの入学者は私一人。 就職も中小企業なので部署は私一人です。 別にどこでも少ししたら友人が出来てとても楽しく過ごしましたけど。 まぁ変に知り合いいるよりまっさらな状態の方がやりやすいしーって感覚でしたよ。 それに仕事は遊びじゃないんだから仲良こよしなんて必要なしですよ。 トピ主さんの場合、一人ぼっちだった状況よりも、新しい環境になかなかなじめないその引っ込み思案な性格をどうにかするべきかと。 最初は誰だって不慣れなものです。 それでも徐々に人が集まってきてその場になじむんです。 数か月もたって孤独なのは本人の問題です。

一人がよいですよー

🙂
ごっち
進学先などで偶然同じ進路だった知り合いがいたとしても、その人とものすごく気が合わないかもしれませんから、知り合いがいない不安も大変だとはおもいますが、そこまで気落ちするようなことではないと思います。 また、同じように一人の人を探して「よろしくね」とお近づきになるのもよいかもしれませんが、その人もやはり気が合うかどうかは別です。 自分は仕事を頑張ってのし上がろうとしている会社で、合コンとおしゃれに命をかけている知り合いがいても、たぶん、お互いがストレスになると思います。 小町をみても、いかに人間関係の悩みが多いことか。もともと仲良しだったとしても、進学、就職、転職、転勤、引越し、結婚、出産など人生のステージが変わるとその人との仲も変わってきます。中には疎遠になったり、険悪になる場合もあります。 まずは一人を楽しむことです。そのうち同じ傾向の仲間ができてくると思います。 私自身は2人きりの仲良しさんを作ったりするのは苦手、また7人以上などの大きなグループになるのも苦手です。 なので割といつも一人ですが、似たような人、結構いますよ。

あ~、それ、ついてまわるよ。 打破しないと。

041
モコモコ
48歳女性です。 そういう縁って付いて回りますよ。 私がそうです。 基本一人っ子(母違いの兄弟は居る)で、子供の頃から転校が多く学校では1人。 親戚は疎遠。 正月のお年玉は父母から2千円のみ。 中学で父が浮気、両親離婚。母子家庭に。 その後、母が自死。中3で1人きりに。 父と浮気相手に引き取られるけど、父と浮気相手(父の妻)の間に子供が出来て家でも1人孤立。 高卒後、住み込みで働く。 ココから数年1人きり。 数年後結婚。 45歳まで不妊治療するも子供は出来ず。 昨年、主人が病死。 一人ぼっちになる。 この先ずっと1人で老後、その後に孤独死だろうと思います。 この「孤独」ってのは因縁のように付いて回ります。 ですので!! 待ってるだけじゃダメですよ。 趣味のサークルでも何でも良いので、人が居る所に自ら出向いて積極的に友人を作って どこかでこの因縁を自分で捻じ曲げて打破しないと。 人が居る所、明かるい所に自分から行かないと私のようになります。 気持ちだけでも違うから「縁切り神社」で「孤独」との悪縁を切ってから友人作りでも良いですね。 トピさんはまだ若いのでこれからですよ。

わかるわ~

🐤
ほりほり
環境はちょっと違うけど私が書いたのかと思ったくらい気持ちは同じです。 私も一人っ子。 中学や高校は知り合いはたくさんいたけど、その後の専門学校では知り合いはおらず。 最初の就職先も同期なし。転職後は同期はいてもかなりの年下で私はなんとなく浮いた感じ。 結婚後は夫が転勤族で子どもはいないので、ママ友もおらず。 勤務先で知り合いはできますが、転勤してしまうとつながりが切れてしまっています。 夫は業務多忙で普段も私一人でいることが多いです。 でもね、一人で楽しむことがうまくなりました。 今はおひとり様でも楽しめることはたくさんありますよね。 べったりした付き合いで人間関係で悩むよりもましかもと思っています。 人は人、自分は自分と言い聞かせています。 縁起でもない話ですがどんな人でも「死ぬときは一人」です。 ちなみに私は自分では人見知りと思っていますが、他人はそう見てくれません。 明るく誰とでも付き合えるとの評価です。 どこに行ってもそういわれるので思い込みではないと思っています。 明るい挨拶と笑顔さえあれば一人でも大丈夫ですよ♪

運命?

🙂
渡月橋
…っていう程、特別な事だとは思えないけどね。 地元の学校に行かない限り、それまでの友達が周りにいないっていうのは進学には付き物。 大学なんて、それが当たり前じゃないかな。 職場だって、新人が一人だけなんていうのはいくらでもある。 ちなみに、私は転校経験もあるし、地元の高校や大学にも行ってない。 就職した会社は、新人は一人一人別々の支店に振り分けられるし、私が配属された支店は女は私一人だった。 旦那も似たようなもん。 別にトピ主だけじゃないよ。 新しい環境で一人になるかどうかなんていうのは、結局自分次第だと思うなあ。 無理にキャラクターを変えなくてもいい、人間関係の構築ってものを模索してみたら? 趣味友とか、好きなアーティストのライブ仲間とかじゃあ駄目?(私はだいたいこれで友人を作ってきた) 行きつけのカフェとかレストラン作って、店員さんと顔見知りになってみるとかは? 常連になると結構覚えてもらえるもんだよ。 疲れてる時は行かなきゃいいんだし。

歳とともに友達は減る

041
葉月
今はお若いですが、年齢と共に腹を割って話せる人は減ってくる気がします。 結婚や子育てを通じて、価値観が違ってしまうし、同級生などは一緒にすごした期間よりその後の人生が長いですからね。 友達がいなくても結婚している人は結構いますから、結婚して暖かい家庭を作ると外で疎外感を感じても家が支えになりますよ。実家や兄弟も大切に。 誰とでも仲良くなり知り合いが多い人って羨ましいけど、気苦労があるかもしれませんよね? どうしても今仲間が欲しいなら、習い事やボランティアでウマが合う人を探すしかないです。

ひとりスタートでも知り合いは作れますよ

🙂
一匹狼
こんにちは。 ひとりスタートなら私も沢山経験ありますよ。 私は親が転勤族だったので、何度か新しい学校に一人で放り込まれました。 全国展開なので、近所に全く知人が居ないところからスタートです。 転入生は物珍しいので多くの人に声をかけられますが、人見知りで馴染めず、また引越し。 高校は同じ中学から進学したのが数人で知合いが一人もいない。(途中の転勤は単身赴任してくれました) 大学は所在県に知合いが一人もいない。 就職したら同期が10人、と思いきや次々辞めて全滅。 転職し一人スタート。 大人になって新しいことを始めるときは大抵一人ですよ、だって「新しい」んですから。 初対面で無理するのをやめれば、ペースが合う人と知り合えるのでは? 今は明るい人、と思われて、ゆっくり出来る人を遠ざけているのでは? 地を出している方が、意外とグイグイくる人とか居ますよ。 グイグイ来る人に相槌うって聞き上手していれば、無理やりしゃべらなくても大丈夫です。

わかります。

041
鎌倉小町
人といると疲れるかもしれません。 裏切られるのが怖いし・・。 群れない。と云う事でしょうか? 結局は家族単位が一番ラクなのでしょうか?

めぐりあわせという物はあるけども

🙂
remon
あなたの場合、一人でないチャンスはありましたから、 それをご自分が生かしきれてないのでは? 小学校だって、たしかに同じ境遇はいないけれど、先輩も後輩もいたのでしょう。 中学は、最初こそ同じ小学同志でつるみますけども、その後はやっぱりそれなりに友達づきあいしますし、 大学だって同じこと。 あなた以外にも出身校から一人とか、一浪して年が違うとかで一人だった人いると思うのです。 就職こそ、一人だけ配置されましたけど、同期は100人もいるのでしょう。 なんか、きっかけには確かに恵まれていなくても、どうにかなんとかしようものならできるレベルだと思う。 結局はご自分が壁を作っているんだと思うな。 あなたにとっては環境だ大事だと思うかもしれないけど、自分できっかけを作って、どんどん人とつながっていく人はいるよ。 あなたも趣味の場とかを作って、どんどん人を巻き込めばいいと思う。 壁を作っているのはあなただよ。

私もです。

041
ぴろり
まさか、私と一緒の人がいたなんて! 常に、場面が変わる度一人でした。 しかも、人生折り返しまで来ているのに、継続中。 私って、ホント一人なんだ…と思ってます。

それが大半では?

041
みかん
新しい環境に飛び込む時に1人というのは割とよくあることだと思います。 でも、1人だからこそ、新しい出会いを見つける絶好のチャンスでもあります。 私が一番つらかったのは、遠方の夫の実家に嫁いだ時です。 親兄弟や友達がいない土地で暮らしていけるのか、それはそれは心配でした。いい大人なのにホームシックにもなりました。子供が産まれてからだんだんと自分にも友達ができ、嫁いできてから10年、やっとここが自分の居場所だと思えるようになりました。 知り合いは向こうからは来ません。自分で見つけなきゃ!

確かに運命かもしれませんね

🐴
monkey
進級や進学、就職で知り合いがひとりもいない状況に置かれるなんて誰にでもあるごく普通のことですよ。 すぐに打ち解けられなくても徐々に言葉を交わす人が増えて、数か月も経てば、仲良し、友だち、と言える人ができるんですよね、普通は。 それが何年経っても、いつでもどこでもひとりぼっちのままというのは、トピ主様になにか特別なものがあるのでしょう。 普通は性格に問題がある、と言いますが、それはある意味「天に運命づけられた」ということですよね。 簡単なことをややこしく言い換えて「私は何も悪くないのにいつもつらい思いをする」と言いたいのですよね。 いいんじゃないですか?そう言っていれば。あなたが「孤独に疲れた」とため息ついていても誰もなんとも思わないだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧