本文へ

出産祝いについて

レス10
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
ただの愚痴です。 私の時の出産祝いは5000円相当のものをくれた友人が自分の時は50000円相当のものを欲しいと言ってきました。 他の友人4人と割って買うことになってるので、わたしの出す分は10000円ほどに落ち着いたのですがなんだか不平等というか少しもやっとしてしまいます。 (私の時は欲しいものは指定しておらず、みんなで割って出したりしないで個別にいただきました。) 一緒に出す友人たちにももう少し安くしたいと言うわけにはいかずもちろんお金は出しますが、この要求は別に普通のことでしょうか。

ランキング

レス

🙂
むくみ
自分が出産したから5万相当くれって、聞いたことがないので、ちょっとどういう考え方をしている人なのか、まったく検討がつきませんね。 冗談ではなくて? 5万円相当のモノと言ってるので、見た目が5万円くらいのモノであればいいのでは? 難しい要求ですね。本当に友達なんですか。お祝いの気持ちも失せますよね。お気の毒です。

おかしいです

🙂
はる
お祝いを頂く相手に対して催促というか、自分があげた額以上の物を要求するのはおかしいですよね! 私なら一緒にあげる人に本音を言うと思います。 自分の時に5千円頂いたから私も同額をあげると。 単純に考えておかしいです。 愚痴だけじゃ納得いかないです。

図々しい

🙂
にゃんにゃん
何をプレゼントするのか分からないけれど、だいぶ図々しいよね。 大体、その友人。自分があげた品の値段は忘れないと思うんですよ。 (相場だってあるし) 高いので、貰えるかも?とねだったのかしらね? 仲良しお友達だと思いますが、結婚出産で変化を伴いますし、 家計内のこともあるから尚更ですね。 内祝いが来ると思うので、安く済ませたモノでしたら、今後はそのようなお付き合いに変わっていきますよ。

5000円ずつ出し合って

🙂
通りすがり
現金で渡して それを買う【足し】にして!って渡すのはどう? だって彼女さん、普通にありえないから。 ありえない要求は 淡々と足しにしてッて済ませるわ 私なら。

なかなか凄い

🙂
匿名
お祝いの品でおねだりって聞いた事が無いです。 金額を指定されたのでしょうか、それとも欲しい物がありそれが5万円の物だったのでしょうか。 どちらにしても図々しいですけど、5万円相当に見えるものにしちゃうのはどうでしょうか。

割り勘抜けしたら?

🙂
バザーはお返しばかり
だからお祝い割り勘も「上げたお祝いのモトくらい、、」という発想はキライです。  それは割り勘お友だちも悪いです。  上げるもの、予算もトピ主に相談せず「欲しいもの言って~」と大盤振る舞い、相談なく「いいよ~」としたのですから。  ただ、出産した人も割り勘人数聞けば、一人辺り分かりそうなモノだから。図々しいんだろうね。  お祝いの割り勘は揉め事の元なので。  現金、割り勘ナシが平和ですね。  それと、お祝いに見返りは求めず、プレゼントしたことと思うことです。  あるいは内祝いで±0でおしまい。  子供いない人はそれっきりですから(何かで返せばいいけど)。

普通じゃないよ

🙂
甘党
友人が変でケチ。 おまけにせこい。 お里が知れる行為ですね。 実は義姉が、こういう要求する人でしたが 夫と相談してリクエスト品に足して買ってねって 現金を贈った事を思い出しました。 そういう人って、またやらかすから今後の 対応を今から考えておいた方が良いいですよ。

レスします

🙂
猫好き
それって、みんなおかしいと思ってるんじゃないでしょうか。 共通の友達には「お祝いなのに自己都合で悪いけど、その子から過去に頂いたのが半分程度のプレゼントだから私はそれに合わせる事にする」と伝えたら分かってくれるのでは? 自分の予算を伝えていなかったことも共通の友達には一応謝った上で。 各自が「これで欲しいものを買うのに充ててね」と現金で渡すようにすれば、一番丸く収まりそうな気もするかな。 私が過去に職場関係で同じようなモヤモヤを抱えた時に他の友人と一緒に考えたのは、"気持ちがこもってる感じはするから無下にはできないけど、超要らない..."っていうものをプレゼントするとか。 例えば大きなお皿とか、置時計とか、職場の年長者と一緒に手作りのお蕎麦を作るとか。 まぁ「餞別という形で良いですよ」と本人から申し出があったので(これも図々しいけど)実行に移すことは無かったけど、今思えばもっと真剣に考えれば良かったと後悔しています。

ちょっと何言っているのかわからない

🙂
めろん
あなたはおかしくない。 その友人は貪欲にも程があります。 はっきり、共通の友人に言う。 自分は、5000円にすると。 理由も。

真面に相手をしない

🙂
匿名
真に受ける事はありませんよ、厚かましいにも程があります。 五千円×人数分の商品券を渡し「これで好きな物を買ってね」でOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧