本文へ

30キロも太った

レス21
(トピ主 2
041
ごまつぶ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 36歳、身長168cmの女性です。 元々は細身でした。 2年ほど前に酷い鬱病になり、水すら飲めなくなり激痩せして50kg程になってしまいました。 その後、鬱病は徐々に寛解し、また食べられるようになってから段々と太り始め 2年かけて80kgまで太ってしまいました。 食事制限や運動も行っていたのですが効果が現れずここまで来てしまいました。 私のような太り方をした方はいらっしゃいますか? また36歳になっても、ダイエットは成功するのでしょうか? 中年太りにしても程があるし、こんな体型になったのは初めてです。 戸惑っています。

ランキング

レス

よかったですね

🙂
タルトタタン
酷い鬱ってなかなか治るのは大変なのによく寛解しましたね。本当によかった。 それに比べたら、体重が増えた位大したことないですよ。 激やせしたのが戻っただけだと思います。お薬の影響とかもあるんですかね? 身長もありますし、元々細身だったんならあまり気にせず楽しく生きていればそのうちまた戻ります。 ダイエットしようではなく、ヘルシーな食事、ヘルシーな生活を送ったらいいと思いますよ。

無理なくというのは

🙂
KM
無理なくとういのは難しいでしょうね。 でもきっと痩せられます。 ダイエットの基本は運動と食事ですね。 メンタル系のトラブルもあるようなので専門家に相談した方がいいでしょうね。 健康体重まで頑張ってください。 応援します。

いくつになっても出来る

🙂
ビリー子
33歳の主婦です。 トピ主様と年齢が近いのでレスさせて頂きます。 私個人としてはいくつになってもダイエットは出来ると思います。 長身で細身って元はモデルさんの様な体型だったからこそ、今の体型に戸惑ってらっしゃるのだと思います。 運動も苦では無さそうですので、もう少し運動量を増やすとか見直してみてはいかがでしょうか。 私はただの主婦ですが、昔流行った軍隊形式の筋トレにどハマりしまして腹筋がバキバキに割れました。 トピ主様もご自身にあったダイエット方法を探して頑張ってください。 応援しています!

鬱病あるある

🙂
きみ
精神科通っていますが、病院で見る患者さんって女性はほとんどすっごく痩せてるか太ってるかですよね。あまり普通体型の人って見ませんね。 30キロといっても食べられず一番痩せてた時から数えて+30キロでしょ?全然普通ですよ。 鬱で痩せた後って必ずピーク後太ってしまいますよね。 私も一番痩せてた時より40キロ以上太りました。160cmで40キロ→80キロちょっとです。 30代後半になると代謝が落ちて昔と同じことしてても痩せにくくはなりますよね。でも規則正しい生活してカロリー制限・運動していたらきっと1年で70キロくらいには徐々になるのではないでしょうか?

食欲だけとは

🙂
りほ
元々細身だったのにそんなに短期間で太る?ホルモン分泌の異常とか内分泌系 を診てもらった方がいい気がします。

ラストチャンスかも

🙂
はるな
もちろん何歳になってもダイエットはできますが、 年と共に基礎代謝が落ちて難しくなります。 30代半ばだとそこまで落ちていません。 食事制限をしたら痩せるはずです。 つまりしたつもりでまったく食事制限にはなっておらず、 あいかわらず食べ過ぎ生活を続けているだけですよ。 今はスマホアプリで食事内容を管理できるものがあります。 市販品名を入れたら、すでに栄養素のデータが入っていたり、 食べる前に写真を撮れば、そこからだいたいですが 計算もしてくれます。 鬱病の薬で太りやすい副作用があるものもありますが、 それでもぽっちゃりよりやや肥満程度に抑えることは可能だと思います。

ダイエットは何歳からでも始められます!

😀
Usako
鬱病でお痩せになってしまい、 病気が治って美味しく食事が出来るようになったことは とても喜ばしいことだと思います。 多分うれしくて、ついついたくさん召し上がってしまい、 気づいたら太ってしまったって感じでしょうか? 当たり前のことを言いますが、痩せるには2通り… ◎入れるカロリーを減らす ◎消費カロリーを増やす どっちかです。 私は入れるカロリーを制限するのが苦手なので スポーツクラブに入り、消費カロリーを増やし痩せた50代です。 スポーツクラブのいいところは、1人でやってると疲れて途中でやめちゃうところ、 「みんなが頑張ってるから私もやるぞー」と、 きつめのプログラムをやりきることができるところです。 これはかなり効果あります。 30代はまだまだお若いですが、やはり食べ過ぎれば太ってしまい、 基礎代謝は落ちていますから、痩せにくいのが現実です。 2年かけて太ってしまったので、4年かけて痩せるくらいの気持ちで ダイエットを始めてみましょう! トピ主さんの場合、30㎏太ったと言っても、 背が高いので18〜20㎏痩せれば十分だと思います。 ダイエットは何歳からでも始められます。 そして、痩せると服装選びが楽しくなり、気分も上がります! 自分に合うダイエット方法をみつけて下さい。 ファイトー!!!

今減らしてます

🙂
たかの
私もうつ病で、色々有って太りました。 急に体重を増やすと、運動したくても、膝に来るからランニングとか出来ないんですよね(苦笑) だから、最初は、ゆるーく運動する事になります。 私の場合、まず塩分制限をしました。と言っても、一日7gにしただけなんですけど。 むくみが取れて、2~3キロくらい減るんですよ。私の場合、太ももが少しスッキリして、歩きやすくなりました。 最初は平地をウォーキング。 慣れてきたら、高低差のあるルートを選ぶ。最初に上りで心拍数を上げるのがコツ。 平行して、糖質制限をしたら、月に1キロくらいのペースで減り始めました。 友人がファスティングをやっていたので、教えて貰って月に1回もしくは2回。 一日食べないと1キロ減ります。 ただ、食べだすと戻るので、食べ始めは野菜スープや野菜ばかり食べるとか注意します。 半年で8キロ減ったあたりで、停滞も始めましたけど・・・。 そろそろ走れという事なのか・・・?と思っています。 未だ走るには膝に負担が来そうなので、スクワットでも始めたら?と医師から言われてます。 ちなみに40代です。

36歳ならまだ痩せることは出来ます

🙂
れい
まずは食事を検討しましょう。 間食とかしてませんか、3食の場合食べる量が多いとかではないですか。 運動だけではダイエット出来ませんので運動と食事療法になります。 続けないと意味はありませんので食事の量を減らすことから考えた方が良いと思います。

大丈夫、今からでも遅く無い

🙂
アラフォーおばちゃん
大丈夫、今からでも痩せられます。 私も30代で激太りして90キロの大台に乗ってしまいました… 今40前半で、50歳越えるとますます痩せにくくなると聞き、去年から医療ダイエット始めました。 自力で何度かトライしたけどあまり成果が出ず、むしろ反動が出たりと積もり積もってこの体重になったので、これを最後のダイエットにすると決めて医療の力を借りることにしました。成果はまずまずで、半年経たずにトレーニングなしで15kg減りました。薬で食欲などを制御するのでストレスがないのがとてもいいです。 BMI値が高すぎる状態で運動をすると体に負担が大きすぎたり、成果が出にくかったりするので、まずは減量した方がいいとのことでした。 最近はストレッチ、筋トレ有酸素運動を始めています。 頑張って頑張ってやるダイエットは今までで辛くて続かないばかりか後で反動が出たので、私は今のやり方があっていました。 体重が増えるのは単純なしくみで、摂取カロリーと消費カロリーのバランスが取れていないから残ったカロリーが体に蓄積されるわけなので、食事や運動を気にしていても増えているということは、今よりも摂取カロリーを減らす or 消費カロリーを増やす、またはその両方が必要かもしれませんが、消費カロリーを増やすのはとってもとっても大変です。 なので、無理なく摂取カロリーを減らせる医療ダイエット、私はとてもおすすめです。 栄養バランスもアドバイスしてくれる所もあるし、バランス良い宅配お弁当よいです。 本当に少量でお腹いっぱいになるので、好きなものを食べる時があってもいいし。 とにかく、自分自身がそうですが、8〜90キロある場合、そんなに神経質にならなくとも栄養不足で倒れるとか無いので安心して良いです。 美容のこともあるのでビタミンはサプリなどでも補うのがおすすめ。

腎臓や甲状腺

🙂
ふねさん
に異常はないですか? 運動や食事制限をしているのに80キロは増えすぎですね。 鬱の他に病気がないか検査してもらったほうがいいと思いますよ。 体の異常や鬱の薬の副作用じゃないなら36歳でも全然痩せると思います。

私も鬱で痩せてから太りました

🙂
パン大好き
アラフォー女性です。 3年前に鬱になり、ほとんど食べられず寝たきりで5キロ痩せました。158cm48キロだったので、痩せたらガリガリでした。43キロまで落ちてそこから16キロ太り、56キロまで行きました。 そこから簡単な運動などを始め、今は52キロくらいまで戻ってきました。でもそこから先がなかなか難しいです。もともと筋肉質な体質だったので、痩せたときに失った筋肉の代わりについた脂肪はなかなかなくなってくれませんね。 私がやったのはSwitchのリングフィットのウォーキング、ヨガと体幹トレーニング、あとはカロリー計算です。効果があったのはヨガと体幹トレーニングです。有酸素運動は、やってる感がありますが、食欲増進して合いませんでした。汗をかくと爽快感があって食べてしまうので。 少しでももとの体型に戻れるといいですね。

トピ主です。

🙂
ごまつぶ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 厳しいご意見もあるかと覚悟していたのですが 皆様優しく書き込んでくださって、 涙が出そうになりながら読ませて頂きました。 実は間食、たまにしてしまうことがありまして 仕事終わりに自分へのご褒美とばかりにお菓子を食べてしまう日もありました。 これからは間食は控えて、少し運動を増やそうと思います。 カロリーや食事内容もアプリで記録します。 ホルモン異常等の内分泌系の異常についても調べてみようと思います! ダイエット、諦めかけていたのですが頑張ろうと思えました。

薬由来の肥満?

041
カイエ
どうなのかなあ、鬱病の薬由来の肥満ですか?ならその薬飲んでる間は痩せるのすごく難しくないかなあ。 私ねえ、特定疾患でステロイド使ってて一年で22キロ増えたのよ。「ステロイドはムーンフェイスはあるけど太らん」と医師は言うんだけどとにかく太ったのよ169センチ62キロが84キロに。凄い勢いで太ったから腿に肉割れができてその跡は今でも残ってるわー腿に残る妊娠線よ不思議なブツよ。 で、病気寛解に持ち込んでステロイド切ったらそっから4ヶ月で22キロ減って62キロになってそこでピタッと止まったのよ。それからは十年ほど62で不変だったわ(今はトシで筋肉落ちて58くらいになってるけど)。 自分としては薬服用前から食べる量は変わってないつもりなのよ。特に太るような食べ方も痩せることを意識した食べ方もしてないつもりなんだけどね。…んー、実際は食べ方変わってんのかもしれないけど、なら食べ方への影響も含めてやっぱ薬の力って凄い。 薬の影響なら、うーん、それ飲んでる間は無理に痩せようとせずに、えーと、部外者が言えるような話じゃないんだけど、こう、調子が良くなってるようなら薬を変えたりとかを医師に相談したりとかはできないかなあ。 あ、勝手に薬切るのはダメよ。それは絶対ダメだからね。

そのままが安全

🙂
みらい
うつ病って、いろんな原因でもう動けなくなってしまったと思うんですよ 元の自分では適応できなくなってた で、寛解したってことは、適応できる新しい自分にたどり着けたわけで、そのために、きっとその体重は必要だったんだと考えます 極端な話、うつって死ぬこともあり得る病気で、主さまは、いろいろ自分を変えて生き延びることができた 生活が落ち着いてくれば、必要なくなれば少しずつ体重落ちてくと思いますから、そのままで良いです 年齢あがってくれば重いもの食べられないし勝手に今より減ります、外国人でもなければ高齢者で極端に太ってる人はいません うつが治るなんてほんとうによかった 再発しないためにも無理せず穏やかにお過ごしください

まずは、良かった!

🙂
ゆるゆる
鬱病が良くなってきたのですよね? まずは、良かったじゃないですか。 心が健康になれば、徐々に身体もついてきてくれますよ。 30キロ太ったなら、半分の15キロダイエットを目指してみては? ゆっくりで良いと思いますよ!

一人で頑張るのは大変なので、

🙂
ゆかたん
まずはメンタルクリニックで、専門外来を紹介してもらってはいかがでしょう。 素人のダイエットは失敗しやすいですし、栄養バランスが崩れて心身を崩してしまっては本末転倒です。

手芸を試してみて!減量に意外な効果!

🙂
キノコ
間食がやめられないなら、手芸をお勧めします。編み物、刺繍、パッチワークなど持ち運びできて、テレビを見ながらでもできる手仕事が最適。手を動かしていると口寂しさが本当に紛れます。  肥満気味の友人にも勧めて効果があったようです。手仕事が得意でないなら、塗り絵などいかがでしょう。  ちなみに海外在住です。ごまつぶさんぐらいの身長体重の人は周り中ゴロゴロいます。むしろ普通ぐらいです。 …と言っても、ウツ後のリバウンドで体重が増えたのは戻したいですよね。  私は標準体重ですが中年以降の体型の崩れが悩みです。生活リズムの乱れなどで一時的に増えた体重を戻すのに、若い時より時間がかかることもあって、ここ数年、家庭でのエクササイズを毎日欠かさずやっています。  ただ私の年代(50代後半)だと、運動で減量や身体の引き締めの効果を実感するのはすごく難しいと自覚しています。  運動は、あくまでリフレッシュと基礎体力維持と、そう遠くない老後に備えての身体づくりのため(それにやらないより絶対マシ)と思っています。  減量には食べるものに気をつけるのがいちばんです。ダラダラ間食は大敵!    私もウツ経験者です。  闘病中は激痩せして肘の骨や頬骨が出て、胸も萎み痩せる前よりみっともなくなりました。せっかく引っ込んだお腹もダルダルして、いいことなしでした。  寛解後、幸いにして体重は戻り標準体重プラスマイナス(許容範囲)を維持しています。  これ以上体重を増やさないよう食事量に制限をかけて、守るのが辛かった時期があります。子供の頃からの趣味の編み物が大きな助けになりました。 がんばって!

焦らずに

🙂
プリン
トピ主さんは、もともと痩せておられたのなら大丈夫。 ゆっくりと元に戻りますよ。 私のオススメは、食事を少しずつ口に入れて、よ〜く噛む事です。 時間がかかるのが難点ですが。 むかし、平原綾香さんが300回噛んで1ヶ月で5キロ痩せたと 話題になっていましたが ドクターによると、だいたい30回位で良いそうです。 とにかくお米一粒も噛み砕く感覚で、口の中がドロドロになる位が目安です。 消化器系の調子が良くなるし、快便です。 甘い物やおやつ系は週一回位少しなら良いんじゃないかな。 我慢が過ぎると続きませんし、ストレス溜まりますよ。 私は還暦ですが、歳をとると食べる事が唯一の楽しみみたいになると 太りやすいなあと思います。 どなたかがお薦めされたように好きな事を見つけて何か始めるのも良さそう。 数年前まで大型犬を飼っていて、毎日散歩で1時間くらい歩いていたのが 今考えるととても良い事でした。体にも心にも。 河川敷で自然の多いところだったので、季節の移り変わりを感じて 色々考え事ができて自然の多いところで散歩がオススメです。 それと今、続けているのはストレッチです。 体が柔らかいと痩せやすいみたいですよ。 毎晩お風呂あがりにと時間を決めてYoutubeで出てくるストレッチを 適当に組み合わせてやってます。 なんでも3週間続ければ習慣になって苦じゃなくなるそうなので 3週間やってみてください。 172cm53kgの私のオススメでした。

何歳になっても痩せられます

🙂
今回匿名で
まず、鬱が寛解されたとのこと、とても良かったですね。 あんなに苦しいものはなかなかないと、身近な人たちから聞いています。 本当によく頑張られました。 私の体験をお話しします。 転居のストレスで、50歳のころ、半年で10kg増えました。 少し歩いても肩で息をするレベルです。 有名な肥満外来に行き、空腹時に飲むとお腹の中で膨れるビーズ、 のような薬を処方されました。 手に入れてから、違法に売るような薬だそうです。 しかし、それに並行して、すごくストイックな食事療法を指導されました。 それが、今も実行している人のとても多い、糖質制限でした。 目標の体重に近づきましたので、不自然に思えたその薬をやめたく思い、 お世話になったクリニックに別れを告げて、 本を買って糖質制限を続けました。 友達五人と一緒に始めて、全員別人と言っていいほどスリムになりました。 健康のためとか、娘さんの結婚式にすっきり黒留袖を着たいとか、 全員、何かはっきりした短期の目標があったからだと思います。 私は痩せすぎて老けたぐらいですので、頑張りすぎは良くないかなと思います。 また、年をとって、見た目より内容の充実、食の楽しみも多少はと思い、 チートデイを設けてゆる糖質制限にしました。 それで5kg増え、ちょうどよくふっくらした感じを維持はしています。 主様の場合は、頑張って鬱を乗り越えられたので、 元のようなモデル体型を目指してあまりストイックになるよりも、 Lでも服を素敵に着こなせるまで、でよろしいかも。 糖質制限で、炭水化物と、糖質の多い野菜(すごく多い)をやめていると、 外食ができなくなり、自炊で野菜や肉類、豆腐のタンパク質を摂るようになります。 それがまた、とても良いです。 それと、自分の罪の意識に訴えかける、 「食べたら容赦なく全て記録する」のは、これまた効きます。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

🙂
ごまつぶ トピ主
レスを下さった方、本当にありがとうございます。 うつが寛解したことを喜んでくださる方もいらして 凄く嬉しいです。 トピを立ててから、アプリで食事を記録するようになりました。 すると少しですが体重が落ち、79kg台になりました。 次の診察時に、主治医に内分泌系の事や健康のことなど相談する予定です。 私と同じように、うつやご病気で似たような経験をされた方のお話もきけて嬉しいです。 言葉が下手で申し訳ないのですが、 皆様も、これからお元気に過ごされることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧