本文へ

振袖は誰の物?

レス60
(トピ主 1
041
赤い振袖
ひと
40代既婚、息子と娘がいます。 25年前、祖母が亡くなる前に私に振袖を買ってくれました。現在は我が家で保管していて、娘(2歳)の成人式で着てもらおうかなーくらいに考えていました。 昨年から、振袖は我が家のもの、と兄嫁が主張していると母から聞きました。兄夫婦には高校生の娘がいます。成人式前までに引き渡してほしいそうです。母は気にしなくて良いと言っています。兄嫁や兄からは何の打診もありません。 兄は高収入の職種だし兄嫁は実家がかなりの資産家なので、何故25年前の古い振袖に拘るのか謎です。兄嫁のほうが成人式の時に立派な振袖を着ていました。その他にも着物を数着持っています。我が家のほうがカツカツの暮らしです。 これは放っておいて良いでしょうか。一般的に考えて振袖は私の物という事で良いのでしょうか?

ランキング

レス

祖母からのお祝いにあなたが頂戴したものだから

🙂
イチゴ大福
あなたのものですよ。 所有権はあります。 兄嫁は関係ないです。 本人たちから一切聞いてないなら それは本当の事なのかしら。 実母さんが あげたくて兄嫁に良い顔しているだけではと思ってしまいました。 放置でいいと思います。

ほっときましょう

🙂
わーまま
多分、そこそこいいものなんだと思います そして、進学費用などで案外かつかつなんだと思います 義姉さんはタダの見栄っ張りだと思います 貧すれば鈍するの典型かな? それなら、素敵な振袖だから貸してほしいとかでなくて うちのものだからよこせだと とてもじゃないけど 貸す気にもなれないですよね 貸したところで帰ってこないし扱いも酷そうだし 祖母はあくまで孫娘に買い与えたものなので、あなたの物でいいと思います

なぜ兄嫁のもの?

🙂
とくこ
トピ主様がお祖母様に買っていただいたものですよね? だとするとトピ主様のものだと思いますけど。 お母様からの又聞きですし、お義姉さんが直接言っている訳では無いのでしたら放って置いた方が良いと思いますよ。 誤解の可能性もあるかもしれませんし。

主さんの物

🙂
ちーこ
主さんに買ってくれたものですから、主さんのでしょう。 兄嫁さんはがめつい人ですね。 ほっておいていいと思います。 お母さんもそう言ってくれてるのだから、気にせずに。

ほっておきましょう

🙂
だるま
兄嫁にどんな理屈が聞いてみたいです笑 お祖母様からトピ主さんが買ってもらった物はトピ主さんのものです。ご実家で受継いでいけ、次はお兄さんの娘にとでも遺言があるなら別ですが、お兄さんの娘の成人式には兄嫁の着た振袖を着せるのが一般には多いと思いますし、普通は自分の着た振袖を着せたいもんじゃないかしら?もしかして兄嫁は貸衣装だったのかしら?トピ主にとって信頼できる兄嫁でどうしても着せたいと言われるなら所有権はトピ主さんで必ず綺麗な状態で返してもらうことを約束した上で貸してあげたらどうですか? 今の若い子は古い着物より今時の派手な柄や色の物を着たがる子も多いですが、親から受け継いだような古風な仕立ての振袖を着ている子を見ると素敵だな〜とこっちが幸せな気持ちになります、お祖母様との思い出の振袖、大切になさってください。

トピ主さんの

🐤
ピッピ
私はトピ主さんのものかな?と思います。 私も親が購入してくれた振り袖を実家で保管してもらってます。 妹も同じ振り袖を着たので、妹が「私のもの!」と主張するなら、そうかもしれない…とは思います。 私には弟もいますが、もし弟の奥様が「私のものよ!」と主張してきても、いやいやいや〜と思ってしまいます。 経済的な問題は今回は関係ないかなとは思います。 お母様に、「娘(トピ主さん)のために用意した、娘の振り袖です」とハッキリ言ってもらうのがいいと思います。 その上で、お兄様の娘さんにお貸しするというのはいいと思います。

その家庭方針に寄ると思うけれど。

🙂
まる
姑がうちの娘達(や私)に「〇(義姉)の振袖あるから大丈夫よ。」と言ってるのだけれど。 七五三の着物も(3歳のは借りパクされたようだけれど)7歳のは娘達問答無用で借りて(姑が貸してスタジオで)着付けて貰い撮りました。 姑の考えや価値観なのと子ども自身が選んだ着物では無かったのでお借りしてました。 が成人式の振袖は義姉が選んで購入した大切な思い出の物なので。 と言うのも、我が家は基本的にお下がりです。 が…卒園式と入学式の服はそれぞれ選ばせて購入して思い出被せはしない方針です。 卒業式は袴着たいと言われたのでレンタルしました。(私が管理出来ないから。) (個人的に縦の序列古臭いけれど好きなんです。ボスを決めたい派です。) 中心のボスの指示に従う方が平和なので。 姑と同居なので夫より姑の意見優先してます。 主さんはどうかなぁ? 振袖は自宅管理かな?実家管理かな?

不思議

041
とくめい
トピ主さんが頂いて、トピ主さんが持っている。 なのに義姉が自分達のものと言う切欠が想像できないです。 なぜそんな話になったのですか? そしてお母様はなぜその話をトピ主さんに伝えたのでしょうか? 義姉さんがお母様にそう言ったとしても、お母様が否定したら済むと思います。 寝言は寝て言えって感じの言い分ですから。 もしかして、 何かしか誤解があるとか?

トピ主さんのものなのでは?

🤔
ハナチャン
兄嫁さん、謎の主張ですね。 「おばあちゃんに買ってもらった振袖」が羨ましいのかな? だとしたら、娘さんにとってのおばあちゃん(トピ主さんのお母様)に新しく買ってもらえばいいのに。 トピ主さんの振袖は、トピ主さんのおばあさまがトピ主さんのために買ってくださったものであって、その家の女性に代々受け継がれてきたものではなさそうですし、引き渡せだなんてお門違いも甚だしいと思います。 どうしても貸してほしければ、相応の金額を携えて頭を下げて頼み込むくらいすべきです。 直接何も言われていないのなら、放置。何か言われたとしても、持ち主であるトピ主さんが貸したくないならそれで良いと思います。

トピ主さんのもの

🙂
ほぼ専業主婦
だって25年前に祖母さんに、トピ主さんが、買ってもらったのでしょう? トピ主さんのものですやん。 なぜに兄嫁が、我が家のものと主張し始めた? 高校生の娘に着せたいのは、叔母の振り袖じゃなく、自分の振り袖でしょうに。 自分の振り袖があるのに、旦那の妹が着ていた振り袖を着せようと思う心がわからないですね。 もしかしたら、この兄嫁はものすごく強欲なんでしょうか。 価値のあるものなら何でも手元に置いておきたいとか。 祖母さんに買ってもらったトピ主さんの大切な振り袖。 2歳の娘さんにもぜひ、着させてあげて下さいね。

それは主さんのもの

🙂
くー
どう考えても主さんのもの。 25年前に祖母が主さんに買ったものです。 たぶん姪は今どきのヘアセットも着付けもセットの レンタル振り袖を選びますよ。 直接兄夫婦から振り袖のこと聞いていないですよね。 なんで妹の物を取り上げるの。 おかしいです。 お母さん大丈夫ですか。 認知症を疑うレベルです。 兄と話をしてみて下さい。 私の振り袖を兄嫁が兄嫁の家のものだから 返せと言っている。 母からそう聞いている。 そんな事実はありますかと。 兄嫁か、母のどちらかが精神を病んでいます。 兄嫁に直接確認はしないで下さい。 兄に連絡です。 このことが確認できるまで母に振袖のことは 話題に出さないで下さい。 今回のことは振袖の問題じゃない。 今度実家に行ったとき冷蔵庫の片付けをしてみて。 異変を感じたら対策を講じる必要があります。

レスします

🙂
和泉のおかん
兄や兄嫁から直接言われていない。 兄は高収入。 兄嫁の実家は資産家。 兄嫁自身の振袖も豪華そうな品。 だったら、娘には自分の振袖を卸すなり新たに購入するなり、資産家実家から振袖プレゼントありそうですが。 変な話しですね。 義理の妹が25年も前に着た自分に縁も無い他人の古い振袖に執着する? てか、娘自身が欲しがらないでしょ。 着るのは娘だし。 時代に合った振袖を新調したいよね。 まあ考るに、 あなたのお母さんが、孫娘の振袖の話になった時、嫁の実家が資産家だから、見栄張って貴女の振袖の話しをして、あの時代の振袖は相当な価値があるのよ、とか何とか盛って話したから、じゃあその豪華な振袖を見せて下さい〜てなってしまっているのでは? 違うかな?

手元に置いていますか?

🙂
何故怯える?
おばあさまが自分に買ってくれたなら主様の物でしょう。 が、しかし、おばあ様の家に置きっぱなしだったらそりゃ権利を放棄したと思われて当然。 要らないからほっている、感覚です。 だから主様が大切にしているなら手元に置いておきましょう。 そうすれば兄嫁だって知るはずもない。 なのに知っているのは放置しているんじゃない? 大切に扱わないとそういう事になります。 どうしてもっていうなら「貸してあげるけど洗い張りして縫い直して返して欲しい。」と言いましょう。 保険に50万程預かっておきましょう。 借りパクされたら大変ですから。

兄嫁がめつい!

🐱
うにゅ
トピ主さんのおばあさんがトピ主さんに買ったものなら、トピ主さんののものだと思います。 なんで兄嫁が出てくるのか、わかりません。 ただがめつい人なのでしょうね。 トピ主さんとお母さんから兄と兄嫁にビシッと言ってやりましょう。 実家が資産家だとおそらく態度や発言力が大きくなるのでしょうね。 ここらで厳しく言っておかないとどんどん調子に乗りそうな気がします。

兄嫁に関係ないじゃん

🙂
はな
>昨年から、振袖は我が家のもの、と兄嫁が主張していると母から聞きました。兄夫婦には高校生の娘がいます。成人式前までに引き渡してほしいそうです。母は気にしなくて良いと言っています。兄嫁や兄からは何の打診もありません。 なら気にしなくていいのでは? なんであなたの母親はそんなこと伝えてきたんですかね。 >これは放っておいて良いでしょうか。一般的に考えて振袖は私の物という事で良いのでしょうか? だって祖母があなたに買ったものですよね? 義姉は関係ないものですよね? 母親も気にしなくていいと言ってる。 トピ主は何が気になるのでしょうか。

お貸しする

🙂
娘の母
振袖を着る機会なんて今時成人式くらいですよね。 他人なら別ですが、お兄さん(姪御さん)ならお貸しして返して貰えば良いのでは? 貸すときに「うちの娘も着るつもりなので」と一言言っておけば返ってくるのでは? アラフィフの私の話ですが、私が成人式の時にあつらえた振袖を私の娘や姪でさらに数度着ましたよ。 私の身長に合わせて親があつらえてくれたものですが、「私のもの」だとはあまり思ってなかったですね。 トピ主さんのお子さんはまだ2歳ですよね。 その子の成人式にその振袖を着るとも限りません。 レンタルも豊富ですし、好みがあるので、古い振袖を娘が気にいるとは限らないことと、身長によっては仕立て直しが必要で、そうするとレンタルの方が気軽だったりします。 今高校生の姪御さんが気に入っていて着たいと言うなら私ならお貸しします。 感情的なもので、祖母との思い出をどうしても貸したくないと言うのであれば、お兄さんにその旨をお伝えするのが良いと思います。が、個人的には曾孫2人に振袖をきてもらえるなら祖母様も本望なんじゃないかと思います。

あなたのもの

041
チョコ
>25年前、祖母が亡くなる前に私に振袖を買ってくれました。 おばあ様があなたに買ってくれたのですから、あなたのものです。 >母は気にしなくて良いと言っています。 お母様がおっしゃるように、相手にしなくていいです。 >一般的に考えて振袖は私の物という事で良いのでしょうか? そうです。 このトピに書かれていない何かがない限り、あなたのものです。

貴女の物です

🙂
おばあちゃん
>祖母が亡くなる前に私に振袖を買ってくれました この時点で所有権は貴女ですよ。 「家」に買ったのではなくて「貴女の」為に買ったのですから。 それとも、兄嫁さんは「トピ主さんの家に入る」つまりはトピ主さん両親と同居して最期まで看取る覚悟を固める為に欲しがっているのかしら? 「家」に固執している兄嫁さんに聞いてみたいものですね。

お母さんにはっきり言ってもらう。

🙂
虹子
それはトピ主さんの物ですよ。 放っておきましょう。あまり言ってくるなら、お母さんにはっきりと言ってもらえばいいですよ。あの振袖はトピ主さんの物、嫁入りの時に持たせたもので、もううち(実家)とは関係ない物であると。 でも何で振袖持ってること知ってるのですかね?実家に置いてあるわけでもないのに。

レスします

🙂
さくら
それは祖母がどういうつもりで買ったかにもよります。 でもお金があるなら、兄嫁が姪っ子の好きな振袖をレンタルなり購入するなり、選ばせてあげればいいのになと感じました。 私は母の振袖を着ましたが、祖母は「振袖なんて着れる期間も限られてるから、孫ができたらどんどん回して着せてあげればいい」という考えでした。 母には弟しかいない2人姉弟でしたが、私の結婚式の時には弟の娘(母にとっての姪っ子)に着せるかい?と相談してました。 私なら振袖はなるべく使う機会が多ければ嬉しいなと思います。 けど汚した時の責任問題もあるし、信頼に足らず貸したい相手じゃないなら別に貸さなくていいと思います。

はい

🙂
たまえ
「まとも」な考えでは、あなたのものですので、姪に渡す必要はありません。 どのような経緯で、義理のお姉さんがそのような「主張」をしているのか知りませんが、直接言って来ないのであれば、聞かなかったことにしておいてあげましょう。 親族間での着物にまつわるトラブルはよく聞きますね。 私の話で恐縮ですが、私にも祖母が買ってくれた振り袖がありますが、結婚相手の親から、孫(私にとって義姉の娘で、血の繋がらない姪)にその振り袖を貸してあげてと言われて困惑したことがあります。姪が成人する5年以上前に打診されましたが、その理由が、私の振り袖をどうしても気に入った等ということではなく、義父母も義姉も節約したりお金を貯められない性質で、まだあと数年猶予があってもレンタル費用さえも用立てられる見込みがない(つまりそれは貯める気がないのと同じ)、ということです。 本質的には値段は関係ない話ですが、私にとっては自分の代ではどう頑張っても娘や孫に買ってあげられないような大変高価なものですし、成人前に亡くなった祖母との思い出が詰まった唯一無二の大切なものです。姪とは普段特に親しく交流しているわけでもなく、振り袖着用後のお手入れの費用ですら免除してもらい成人式の支度を極力安く「お得に」済ませよう、という感覚の人達に、たとえ1日でも自分の大切な着物を貸すことは不安が大きすぎるため、お断りしました。親族からタダで借りる方は「お得」かもしれませんが、貸す側の心理的負担や苦痛は大きいです。成人式は年によっては悪天候であることもあり、着物を着なれない人に貸して万が一汚損や破損があれば後悔してもしきれません。義父母達を見て、軽々しく人の着物を借りたい等と言ってくる人は基本的に厚かましい人達だと思いました。 あなたのケースとは少し異なりますが、義姉もなんだかとても図々しい感じですので、極力関わらない方が賢いかと思います。

トビ主さんの振袖。

🙂
julia13
お婆様から貴方にと買ってもらった振袖、どうして兄夫婦の物になるのか理解できません。 兄夫婦が生活苦なら姪御さんに貸しても良いと思いますが、余裕があるのに人の物を欲しがる欲深夫婦の戯言は無視無視。

あなたの振袖。

🙂
nene
それは嫁入り支度の一部で、あなたの振袖です。 実際に申し出があったら貸してあげるかどうか考えればよいことです。 その話にはお母さんの脚色が加わっていると思います。 不確かな情報で兄嫁さんに悪い感情を持っては気の毒ですよ。 お母さんは、孫の振袖を自分が選んでやりたいのではないですか。

あなたはあくまでも・・

🙂
コン
その兄嫁さんの感覚っておかしいですね。まるで人の物は自分の物、自分の物は自分の物みたいな、それも裕福なお家の娘さんなのに、随分品がない礼儀知らずな人ですね。 あなたのお母さんも「その振袖は祖母が家の娘に作ってくれたもの、あなたは息子の嫁と言えども関係ないでしょう・・」っとはっきり言ってもいいのでは・・ 最も言ったにしても、我がままな人みたいだから、わからないかも・・ まあ、あなたはあくまでも、私の物で押し通してください。何も此処で聞くことなど毛頭ありません。 それで、喧嘩になって絶縁になっても一向に構いません。

祖母が誰のためにかったのか?

🙂
プリン
祖母があなたのために買ったのなら、兄嫁には出番はありません。所詮他人。  法的にもあなたへの贈与ですよね。あなたのものです。あなたがどうしようと勝手です。兄はきれませんでしたから。兄嫁はほおっておきましょう。  直接のやり取りはないほうが良いと思われます。兄嫁とは別に、お兄さんと話しておいたほうが良いでしょう。

そもそも

🙂
なな
トピさんの考えが信じられません。 兄嫁さんの考えはわかりませんが、いいお着物って代々引き継いでいくものじゃないですか? 私も祖母の持っていた高価な振袖をいただきました。(店頭にあるような流行りのプリント柄じゃない) 振袖なんて着るのは、成人式、20代のうちの友人知人の結婚式などせいぜい3~4回ですよね? 私の物として取っておいたって着ませんよね? 兄嫁さんだって、いいお家に育ったなら着物は代々引き継ぐもの、という考え方だと思いますよ? いくら手元に着物があったって、その着物がよほど素敵に思えた、娘に着せたいと思ったのでしょう。 トピさんの、私の物って言い分こそ意味不明です。 「成人式が終わったら、私の娘の成人式に着せたい」でいいんじゃないですか? その後は親戚筋の女の子へ引き継ぐ。私の物って感覚自体が理解できません。

祖母が亡くなる前に私に振袖を買ってくれました

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通り『祖母が亡くなる前に私に振袖を買ってくれました』なら、所有者はトピ主ですね。健闘を祈ります。娘さんに是非に着せてあげることが出来るよう、お祖母様の意図を継いで下さい。義姉の娘さんにはトピ主が所有主として「貸す」ということは出来る、と、主張しましょう。

ん?誰が誰と話したの?

🐶
母が言ってきた、けど 『母は気にしなくて良いと言っています。兄嫁や兄からは何の打診もありません。』 ならなんでお母様はあなたにこれを話したのでしょうか? お母様に何か他に考えがあるとか 兄嫁からもっと違う何かを言われてるとか もしかしたら本当の問題は振袖ではないのかも知れませんよ? 兄宅が裕福で振袖程度で困ってないなら 相続の事でお母様と何か揉めてるのかな… 憶測でしかないけど そんな裕福でその振袖に拘らないなら 気にしなくていいと言いながらわざわざその事を伝えたお母様がもっと何か違う事を隠してるのかな。 まぁ気になるでしょうけど 今は動かずに知らん顔がいいと思うから しばらくは様子を見て余計な事を話さないでいてみては? 60過ぎると色んな余計な事をつい言っちゃうものだから 若いうちなら言わなかった事をポロっとつい言っちゃったのかも知れないし。 …と余計に不安にさせる事を書いてごめんなさいね。 気にしなくていいなら言わなきゃいいのに、と単純に思うので ならなんで?と思う事を書いてみました。 お兄様と話す機会があったら 最近のお母様の様子をそれとなく聞いてみるといいかも。 お兄様の方には違う事を言ってるかも知れませんから… 単なる勘違いかも知れないし。 振袖はトピ主さんの物で 貸して欲しいという事なら貸してあげるのはいいと思うけど 相続だから!というなら違いますよね。 それをよこせ!という話なら何かがおかしいですよね。 ちょっとお母様が心配かな…

同じ状況です

🙂
新成人
あなたの娘さんも お兄さんの娘さんも亡きお祖母様の ひ孫さんですよね? だからお兄さんの娘さんも亡き ひいおばあちゃんが用意した振袖 着たいなぁって意味かな。 (兄嫁さんの言い方には難あるけど) 同じようなことがあったんです。 私の亡き祖母があつらえてくれた 振袖を娘に着せようと思って いたら、叔母(実母の妹)が、 うちの孫娘にも着せたいと言って 持ち帰りました。 年齢が近いので、我が娘より先に 着せられて私はかなりモヤモヤ しましたけど、確かに亡き祖母に とったら2人とも同じひ孫 なので、そんなに着てくれて 喜んでるかもしれないなと思うようにしました。 同じ振袖でも小物や帯を変えたら 雰囲気もかわるし、今のレンタル 市場ってすごいですよ。 2歳の娘さんが成人するころは 「40年前の振袖よりレンタルが 良い」というかもしれない。 兄嫁さんの言い方は失礼ですが、 貸してあげようか?くらいの 気持ちでも良いのではないですか。 ただし、借りるならキチンと お伺いたてて借りにきて丁寧に 扱ってほしいですよね。

本当にそんなことを言っているのか要確認

🙂
ミーコ
お母さん経由で聞いただけで、兄や兄嫁からは何もないのでしょう? 誰がどう聞いても、主さんのものですから、お母さんが妙な勘違いをしている可能性はありませんか? そこまでのお年ではなさそうですが、振袖の話題を出したときに向こうが「あら、いいわね、着てみたいわ」程度のお世辞を言ったのを、勝手に拡大解釈しているのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧