本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘に義理弟のお嫁さんの振袖を着て欲しいと

娘に義理弟のお嫁さんの振袖を着て欲しいと

レス80
(トピ主 1
041
師走
ひと
15歳の娘がおりますアラフォーの母親です。 相談にのってください。 夫の弟のお嫁さん(Aちゃん)のお母様が、 私の娘にAちゃんが成人式に着た振袖を着て欲しいと言ってきました。 実はAちゃん、おととし病気で亡くなっています。まだ30代でした。 お母様の悲しみようは見ていられないほどで、今も続いています。 AちゃんとAちゃんのお姉様が着た成人式の振袖。 孫や親せきに女の子がいないので、是非私の娘に!と強い思いで言われました。 お母様の思い入れは分かるのですが・・。 私がかつて着た振袖があるんです。 母と一緒に選んだ大切な振袖です。 娘が誕生した時、あの振袖を着せる日がいつか来るのだな~と 心弾ませておりました。 どうしたら、Aちゃんの振袖をお断りすることができるでしょうか。 お母様の心中を察すると、上手くお断りする言葉が出てきません。

ランキング

レス

胸が痛くなりますね・・・

サン
振袖には思いいれのある人が多いですよね。 私も娘ができたら母に買ってもらった自分の振袖を着て欲しいと思います。 成人式についてはこないだろうし、先撮りでAさんの振袖で写真館で写真を撮るとか?そしてそれをお見せする。 本番はトピ主様の振袖で。 振袖は華やかですし、違う柄のも着てみたいと私は思っていたので、いろいろ着れたら嬉しいかなと思います。

その振袖は成人式の日限定でお借りするのですか?

😨
普新婚ちゃん
それとも頂けるのかしら? それによっても話が違いますが…。 頂けるのであれば こちらでおっしゃってる様に 生まれたときから夢見ていた ご自分のを着させてあげたい事をお伝えして お正月の初詣なんかに着させて頂いたら いかがですか? 結婚式にも着ていけますし。 成人式じゃないと!ならば 後は前撮りでその振袖を着させてもらい、 お写真お送りしたら? で、主さんの振袖も着ればよいのでは…?

普通に言う

民子
私がトピ主さんの立場なら、 「ありがたい申し出ですが、娘のために振袖を用意していますので」 となるべく普通の態度で断ると思います。 同情はしますけど、関係の薄い姻族筋の振袖を我が子に着せる気持ち にはなりません。

娘さんの「成人式」での話ですか?

🐧
ブルーバード
 Aさんが成人式で着た振り袖を「着て欲しい」というのは 娘さんの成人式限定での話ですか? トピ文には「着て欲しい」とだけ書いてありますので だったら成人式の前撮りはその振り袖 (写真なり実物なり着た姿を見せてあげる) 式当日はトピ主さんの着物にする またはそのうち娘さんのお友達なりが結婚された時 その振り袖をお借りするとか 大学の卒業式の時には袴を着る方が多いですよね。 その時着用するなど 振り袖、一度しか着れない訳ではないですし お断りよりも どこかで希望を聞いて差し上げてはいかがでしょうか?

普通にお断り

🐶
ふたば
 別に、そんなの普通に、「もう用意してあるんですよ。娘も好きな色や柄があるようですからね~。せっかくなのに、申し訳ありません。」とお断りです。

大切なのは貴女の娘がどうしたいかって気持ちじゃない。

041
ラスティ
まだまだ先の事で悩んでるんですか。 今すぐに返事しなくてもいいような気もするけれど 『娘の成人式は私の思い出の振袖を着せる事を この娘が産まれた時から決めていたので、そこは譲れません。 でも、もしよければ娘が今後 振袖を着て何処かに行く機会がある時には その時に貸していただく事もあるかもしれませんので その時には、お声がけさせてもらうかもしれませんので宜しくお願いします。 今回は、ご期待にそえなくて申し訳ないです。 成人式までには、まだまだ時間があるので娘の考えも変わるかもしれません。 新品が良いと言うかもしれないし。 娘の成人式なので、その時は押し付けではなく 本人の意見を大事に優先してあげようと思っていますし。』 と本心を交えて、はっきりと言うしかないでしょうね。 はっきり断れないのなら 向こうの申し出を引き受けるしかないです。 一度はっきり断ったら、後は聞こえないフリして無視し続けとけばいい 後、娘の気持ちも大切だと思います 成人式まで後5年あるのだし、娘が心変わりするかもしれない 『お古は嫌。』と言うかもしなないし 実娘が2度も袖通してるんだし断ってもいいんじゃない。

娘さんが協力してくれるなら

041
ぴろんぷぅ
「うちにも娘に着せたくて振袖を用意しているので、成人式はそれを着せるつもりです。」とお断りした上で 「娘がX月あたりは時間が取れそうなので、お伺いさせますから、そちらで着せて頂くというのはだめですか?」 って言うのはどうでしょう? そちらの家に行くなり、指定の写真館なり行くので、着付けも美容院も写真もそちら持ちでお願いしますね、って言う状態なら、腹も角も立たないのではないでしょうか。(髪飾りを着物に合わせて買ってるお宅も有るので) 先方様の物も素敵な御振袖だったら素敵な写真が2倍になりますよ。

ストレートに言うしかないと思います

041
おばさん
母と選んだ私のものがありますし、娘も楽しみにしていますから、辞退いたします というしかないと思います できれば、Aさんのお父様の方に話しを通す方が良いと思います。 100歩譲って、ご主人の姉妹の物ならともかく ご主人の弟さんの配偶者は血縁ではないですし 弟さんの義母はトピ主さん家族にとっては赤の他人ですから そのようなことを頼んでくること自体が変なのです。 Aさんが早くに亡くならなければ、Aさんと義弟の結婚式で会うのが最後でもおかしくないような関係でしょう 妙な頼んでくること自体が 逆縁のため正常に考えられない状態だということですから 正常に考えられない人を理詰めで説得しようとするのは無理です よ まぁ、成人式は4,5年後ですから、それまでに、義弟の義母さんがもう少しまともに考えられるようになるか、Aさんのお姉様に娘が生まれるといいのですが・・

両方着たら?

041
ラフィール
まだ娘さんは15歳なのだから、どうなるかわかりませんが、 成人式にはトピ主さんの振袖。 その年のお正月にAちゃんの振袖を着て、弟さんとAちゃんのお母様も一緒にお食事会。 そんな風にしたらどうでしょうか。 ちなみに私は着物にも成人式にも興味がなかったので振袖は着ませんでした。 振袖に思い入れのある人が周囲にいて、押しつけられなくて良かったです。 娘さんの意思はどうなんですか?

お気持ちを汲んで

041
るぱん
成人式の日は 貴女が選んだ着物。 後日に 写真館でAさんの着物で写真を撮るのはいかがですか? 先方にも 「自分の着物を着せる夢があるので 写真撮影の時にでもよければ」とお話されたらどうでしょう。 何が何でも成人式にというつもりではなく 娘さんを通して 亡くなったAさんがかつて着ていたという証(というのも変ですが)が欲しいのでは? 袖を通してもらうだけで喜ばれるのでは・・・。 ご主人の弟さんの奥様だそうですが これが貴女の実の弟さんの奥様だったら どうだったでしょうか。

成人式でなければいいのですか?

041
あらら
今の若い人のことはよくわかりませんが、私が若い頃は結婚式には振袖を着ていくことが多かったので、1枚でなく、何枚かあったらなぁ・・・と思っていました。 成人式は自分のを着せたいというお気持ちはわかりますので、そう言ったらいいんじゃないですか? もし、義理弟のお嫁さんの振袖、というこだわりがなければ、もう1枚くらい振袖を持っていてもいいと思いますよ。

まだ今は必要ないでしょうけど

🐱
aki
うん? 簡単じゃん お嬢さんまだ15歳でしょ?これから先色々なシーンで振袖を着る 機会って一杯あると思いますよ。  私なんぞ(66歳)25で結婚するまで友人親戚の結婚式や、習い事のお初釜等 何よりも大学卒業式(26歳)に成人式で誂えた振袖を着ましたよ(もう学生結婚していたけど) 交互に着せてあげれば宜しいでしょう。 話逸れますが、昔のお着物はとっても質も品も良いと思います~つい最近呉服屋さんで店頭に並んでいた七五三の衣装(着物)を 初めて見て愕然!手頃なお値段ですが私の孫には絶対着せたく無い!

はっきり言う

🐤
ボニー
夫の弟の奥さんのお母さんなんか随分遠い関係ですがそういうことを言ってくるのですね。 でもトピ主さんの着た着物を着せると決めているならはっきりお話しするしかないでしょう。

悲しみと着せるのとは別でしょう。

041
ぴっぴ
自分の娘がいないからって他人の子供に負担を掛けるのはダメでしょう、 着付けをした姿を見て「娘が生きていれば…」ですか? 自身の着物を着せたいと思うのなら 「私と母が選んだ着物を娘には着せたい」と言えば良い事ではないですか? 自分の親心は押し付けて相手の親心はお構いなしは親としてどうでしょうね。 孫や親戚に娘がいないのは仕方ない事、 貴女は貴女で良いですよ。 娘2人が着たと言う事で充分じゃないですか? Aさんだけの振袖と言うならまだしも姉妹で着ているんです、 親の願いは終わった筈です。 A母自身も娘に着せたくて着せた、 貴女も自身の振袖を愛娘に着せて当然なのでは? 心中を察するのなら自身の気持ちを押し殺し手を通せば良い事ですよ、 Aさんの着物を着た写真を見て未来永劫気持ちが穏やかになれる自信があるならですけどね。 その時には思うんですよ「お母さん可哀相だし…着物位」って、 母と選んだ大切なと言う位思い入れがあるのなら着ない方がマシ。 Aさんの着物も可哀相ですよ。

そのまま言えばいい

041
かな
すでに振り袖はあり、そちらを着せたいので申し訳ないがと断る もしくは別の日に(お正月とか)でよければ、とOKするか…

別にお断りしなくても良いのでは?

041
MOON
ひとつの振袖しか着ちゃいけないってルールなんて 無いのですから、前撮りと当日で別々のを着ても いいですし、なんなら2つとも前撮りで着て当日着ても いいのですから。 更に、お金に余裕があるのであれば、前撮りはトピ主さんのと Aさんのを着て、当日はお嬢さん好みの今風のをレンタル するっていうのもありだと思いますよ。 (何で当日のをレンタルかと言うと、当日万が一天候が 悪かったときに、気兼ねなく着られるからです) でもまあ、お嬢さんの意思を一番に尊重してあげてください。 当の本人は振袖着たくない!って言う可能性もあるので。

2枚も着られる!

振袖
トピ主さんの振袖も、Aさんの振袖も両方着れば良いではないですか。 成人式にはトピ主さんの着物を着て写真館で写真を取り 別の日にAさんの着物を着て写真を取る。 お母さまにはAさんの着物の方の写真をお渡しすれば満足されるのではないでしょうか。 トピ主さんが「思い入れのある振袖があり、 娘が小さな頃から着せることを考えていました」とおっしゃれば Aさんのお母さまがご自分のお嬢さんの着物を着てもらいたい、と考えていても 仕方のない事、と納得されるのではないでしょうか。 単純に2枚も着られるなんて素敵!と思いますが。

着せていただけば?

🐶
43歳2児の母
成人式の話ですか? 5年も先の話ですから、今からそんなに悩まなくても…と、思うんですけどね。 トピ主さんの振り袖も、A さんの振り袖も、両方着たらいいのです。 写真屋さんで写真を撮りますよね?それをAさんのお母様に見せてあげてください。 私だったら、成人式に付いて来る訳じゃないんだから、ありがたく着せていただきます。

041
蓮華
「自分の振袖を着せたいので、お気持ちには添えず すみません」と普通に断ればいいのでは? 夫の弟のお嫁さんの母なんて、姑でもなく 遠い関係でしょうに。 そのことをきちんと伝えれば、無理強いされることは ないと思いますが・・ 師走さんやあなたのお母様の想いに優先させなければならないのはどうしてですか? その方の娘さんが早くに亡くなられたのは お気の毒ですが 師走さんの娘さんは亡くなった方の代わりでは ないのだし、かわいそうですよ。

お正月はダメ?

041
ろっか
先方の振袖は、成人式限定なのでしょうか? ただ「着てほしい!」とのご希望なら、お正月に着てさしあげるとか、 妥協案はありませんか? 娘さんは15歳。成人式までまだ数年ありますよね。 数年先の予定を立てるより、来年のお正月のお話をしたほうが、お互いにモヤモヤを引きずらなくて良いのでは? どうしても成人式!と先方が言い張るのなら 「私も娘のためにとってある着物を着せたいんです。義妹さんの着物を着て写真を撮ることもできますが、着付け費用などはご負担いただけますか?」と交渉してみては? 思い入れのある着物を着せたい気持ちは、先方も解ってくださるんじゃないでしょうか。

「成人式」限定ですか?

041
natu
義妹さんのお母様の希望は成人式限定なのですか? 娘さんはまだ15歳ですよね。 成人式限定ではなく、振袖を有効に使って欲しい、というご希望でしたら有難くお受けしてお正月や謝恩会など着る機会があった際に写真など撮って送って差し上げては如何でしょう。 もし成人式限定で仰っておられるのでしたら、ご実家のご両親が「私の着た振袖を成人式で着た孫娘の姿を見るのを、娘が生まれた時からとても楽しみにしているので」とお断りになれば宜しいかと。 義父母さんからの申し出だと前撮りでもしない事には収まりも悪いでしょうが、義妹さんの親となると娘さんから見れば殆ど他人。 実の祖父母が楽しみにしている振袖があるとなれば、お相手も遠慮せざるを得ないでしょう。

私も

041
めいこ
振り袖二枚あります。だから娘は、二枚着てくれました。 とりあえず成人式はお母様のを着られて、ご親戚の結婚式、お友達の結婚式と着る機会に写真に残されるか、されてはいかがですか。

難しいですね

041
りん
 成人式には自分の振袖を譲る心算である事をご了承頂き、それ以外で着る機会を設けて願いを叶えて差し上げるというのは如何ですか。例えば来年か再来年の初詣とか、親戚の結婚式とか。  でも本当は義妹のお姉さんにあたる方へ譲り、その方のお孫さんに女の子が誕生したら着ていただくのが一番無難なんですよね。  私なら後者の理由を述べ、どうかA姉さまへお譲り下さいと伝えてお断りするでしょう。  もしA姉さまのところに将来孫娘が誕生したら?他人であるお嬢さんが袖を通した振袖を、何のわだかまりも無く着せたいと思えるかしら?  A母さまの心情は察するに余りありますが、譲り受けるお姉様がいらっしゃる振袖を着るというのは、超えてはならない一線の様な気がします。

2枚もあっていいじゃないですか

041
あんず
振袖は何も成人式で着るだけのものではありません。 お正月に着てもいいし、娘さんが独身なら、友人の結婚式で着ても いいでしょう。16歳で着たっていいと思いますけど・・・ Aちゃんのお母さんも、成人式で着てほしいということでなく、 ただ、娘の振袖を着てほしいだけじゃないのでしょうか? 私の娘は、お正月、成人式、友人の結婚式と4回着ていますが、 いつも同じなので、2~3枚あったらいいな、と思います。 もちろん、そんな贅沢はできませんけど。 娘さんが嫌じゃなければ、お正月にでも着させてあげればいいと思います。

両方着たら?

はるか
両方着たら良いのでは? 成人式にはトピ主さんの振り袖を着て、 義理弟嫁さんちの振り袖は前撮りなどの写真だけ写真館で撮り、 アルバムを見て頂いたら良いのではないでしょうか? お色直しみたいで羨ましいです それにしても、振り袖、なければ高額でレンタルしたりするのに、 二着もあるだなんてちょっと羨ましい話しですな~

日をずらして着せるとかの問題ではない

041
はな
私なら申し訳ないですがお断りします。 着てあげれば喜ぶのは分かっていても、大変申し訳ないですが、 おめでたい成人式にその思いは重過ぎます。 しかもよく知らない親族。 娘と親しくしてたとかの縁があるならまだしも、 他に誰もいないから・・・では誰でもいいってことですよね? しかも娘さん二人がちゃんと着た着物です。 これが着せる事無く逝ってしまった・・・というのなら話は別です。 娘の成人式の晴れ姿を見ているのに、まだ着物にこだわるのでしょうか? 両方着せればいいという問題ではなく、その気持ちを押し付けられるようで受け入れがたいです。 申し訳ないですが、すでに用意してるものがありますので・・とお断りします。 また今の若い人は自分の一生に一度のことですから、自分の気に入ったものを着たいと思うものです。 親ですらこれを着なさいと押し付けられないところがあります。 親が安易に引き受けて娘に拒否されたら、おめでたい日が親子喧嘩の悲しい日になりますし、 期待させた分相手にも迷惑をかけることになります。 冷たいと言われてもお断りします。

写真に賛同

041
あらやん
娘さんは時間を割かなくてはいけないので、 少し大変かもしれませんが、 一番皆が納得できる方法かと思いますよ。

娘さんの意見は?

041
あき
家の娘は19歳ですが、成人式用振袖のダイレクトメールが頻繁に届くようになりました。 自分の振袖を着せたい!たいていの親はみんなそう考えると思います。私もそうです。 ところがどっこい、当の娘は「絶対イヤ!!ママの着るなら成人式いかない!」とのたまいます。 時代が違います。デザイン色全然違います。古典からモダン、カワイイ系。 トピ主さんの娘さんはあと5年もあるんだから、自分の好みもはっきりしてくるし、本人の意見を尊重し一緒に選ぶようになると思いますよ。 義理妹さんの振袖どころかお母様の振袖も拒否ってことあります。 今は、軽く流し聞いておいていいのでは。5年立てば義理妹お母様も傷が癒え、振袖への思い入れも薄くなるかも。もしくは冷静になり今時の子は母親のも着ないということを理解してくれるようになるかも。期待しましょう。

両方着る。

🐶
   他の方も書いていましたが、両方着たら良いんじゃないですか? 私はレンタルでしたが、そこの美容室が成人式の日の写真撮影は 大変だから前撮りと成人式当日用二枚同じ料金で借りれました。 普段着られない着物を2枚着れ私はとてもうれしかったのを覚えています。  前撮りもしましたが、当日も違う着物で写真を撮りました。 写真と当日用と別に着ても良いし、当日着た着物でも写真を写しても良いんじゃないですか?  

私なら、辞退します

🙂
おひょい
母と私が選んだ思い入れの深い着物がありますので。 お気持ちだけ、感謝いたします、どうぞ大切になさってください… と、辞退します。 先方の思い入れは、たいへん深いものです。 借りました(あるいは、いただきました)、着ました、見せました、はいおしまい…とは言えませんよね。 ずっとお付き合いができるなら、いいのですが。 しかし、弟さんはまだお若いのではありませんか。それこそ、娘さんが成人式にその着物を着るまでに、再婚ということもありえるかもしれない。 先方の気持ちは大事にしたいが、気持ちを大事に考えるなら、安易に応じないほうが良いケースだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧