本文へ

職場の先輩に比べられる

レス7
(トピ主 0
🙂
すちこ
仕事
私は塗装の事務職をしています。 ある日営業職の先輩から、営業がやっている仕事を少し出来るようになってほしいと言われました。 事務仕事の合間に、自分でネットや過去の資料を使って覚えていましたが、どうしても分からない事は、その営業の先輩に聞くことにしました。 ですが、忙しいから少し待ってと言われ、なかなか教えてもらえず、数日間合間を見ては、少しずつ教えてもらおうとしましたが、やってれば出来るよ。と言われてしまいました。 仕方がないので自分でやって覚えようと頑張っていたところ、先日その先輩から、営業職の同期と比べられ、遠回しに私が仕事ができないと言われました。 私は事務職で、同期は営業職です。 研修の時に教えてもらう仕事内容は、もちろん違います。 数週間前に始めたばかりの私と、同期の子を比べられるのも嫌ですが、ちゃんと教えてもくれないのに文句を言ってくる先輩にとても腹が立ちます。 会うたびに比べられ、その際に仕事を教えてほしい事を伝えても教えてくれません。 正直、事務仕事もあるので、文句を言われるくらいならやりたくないという気持ちになってしまいました。 今同期は別の会社にいるので、教えてもらうことができません。 私の会社に営業はその先輩しかいないので、 先輩に教えてもらうしかありません。 なにかいい解決策はありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも

🙂
Y
事務職なのに営業の仕事に手を出すことは、トピ主の会社では普通のことなのですか? 先輩は先輩、上司ではありません。トピ主に上司はいないのですか? その人に業務命令を出す権限はないと思うのですがどうなのでしょう? 自分が楽をしたいがためにトピ主に仕事を与えているなら問題だと思います。勝手に引き受けて大丈夫?

上司に相談

🙂
わーまま
先輩がなぜあなたの仕事に口を出すのでしょう? この辺りの 扱いがどうなっているか、上司に確認及び相談していますか? 困っている内容もちゃんと相談しましょう 本来あなたがやるべき仕事はちゃんとできていますか? ひとまず 断るも仕事のうちだと思いますよ <今同期は別の会社にいる 出向でいないのか、 それとも嫌になって転職(移動?)したんじゃないかなと思いました

上司に相談する

🙂
はな
事務職なのに、営業の仕事を覚えろと言われる。覚えるのは良いことだと思うが当の先輩は教えてくださらないし、同期の営業と比較されるのは違うのではないか。 教えてくださらないのにお叱りになるのであれば事務職に専念したいと。 と聞いてみます。 正攻法で対応ですよ。

私も散々でしたよ

🙂
バーガー
もう辞めた職場でのことですが、私も比べられて本当に毎日面倒くさかったです。 仕事を頭では覚えたとしても、出来てると言えるまでのスピードには個人差がありますし、トピ主さんの先輩が、トピ主さんの仕事をどこまで見ていて何を基準に出来る出来ないと判断してるのかは知りませんが、あくまでも、今のトピ主さんの仕事の出来なので、とにかく仕事をこなして出来るようになるしかないと思います。 私は当時の仕事が出来るようになった頃、周りからかけられる言葉が180度変わっていたことに気付き、驚きました。使用人の頃は暴言を吐かれ鋭い視線を向けられていたのが、その場にふさわしい人になったとたん、かけられる言葉と向けられる視線が全く違ったという物語の主人公のようなことってあるんだなと思いました。本当に人間ってこわいと思いましたよ。 トピ主さんの先輩が、ちゃんとした目で見てくれていることを祈ります。

そもそも

🙂
ゆかたん
事務職に従事しているだけでいいのではないですか。 先輩というのが、あなたの上長であれば話は別ですが。

先輩じゃなくて自分の上司に確認しましたか

🙂
先ず「上司」に報連相
事務には事務の責任があるのですよ。 その責任の最終引受者は、上司であり社長です。 トピ主の現在の事務としての仕事内容とボリュームは、営業の片手間にできることなのか、片手間の扱いで良いのか。 キチンと上司に報連相しましたか? 普通は、部署毎に予算の費用が決められていて、其々に赤字や下方修正にならないように職務を遂行する物です。 これを勝手に他部署と付け替えしたら、粉飾決算で、処罰対象ですよ。 因みに、「上司」とは会社の組織図で「主任/課長/部長/事業部長」等と正式に位置付けられて会社の名刺にもその役職名が印刷されている正社員のことです。 バイトやパートの中で同じバイトやパートの立場でバイトリーダーやパートリーダーではなく、正社員だけれど役職ナシの謂わば平社員のことは「上司」ではありません。 「正社員じゃないけど役職ないけど、私より偉い係なので上司だと思ってます!」 は通用しません。

貴方が仕事が出来ない訳ではありません!

🙂
魔人
仕事が出来ないのは先輩です。 貴方に仕事を覚えてもらうという仕事を先輩がしている訳ですから、まともに仕事を教えられていない先輩に問題があります。 更に仕事を覚えられていない事を自分ではなく貴方の能力のせいにしています。 これは間違いなく他責思考の能力のない人です。 貴方の先輩を悪く言って申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧