本文へ

レス6
(トピ主 1
🙂
よてなま
話題
某大手チェーン店で丼を食べました。 米飯に違和感がありました。 なんだろうと思ったら米飯が冷たく堅かったのです。 おそらく前日からジャーに入ってたものです。 開店直後だったので、夜間電源を切っていたのでしょう。 おいしくはなかったけど、痛んでる訳ではなく冷めてるだけでした。 こんなとき、皆様ならどうしますか? 店員に苦情を言う? 交換してもらう? 黙って食べる? 支払い拒否する? 等々…

ランキング

レス

度合いによります

🙂
とくこ
違和感程度なら値段相応だと考えて食べます。 不味くて食べられないというレベルでしたら、店員さんにお願いして交換して貰います。 支払い拒否は選択肢にはありません。 食べたのですからお金は払います。

言えばいいと思う

🙂
ぽぽ
テイクアウトだと面倒ですが、その場で食べているのなら 店員を呼んでその旨伝えればいいと思う。 でも前日の残りの冷たいご飯なんて、お金払って食べる物ではないですよね。 よくあることなんでしょうか。

証拠

🙂
あなご
炊きたてですよーとしれっと言われたら、どうやってジャーのご飯だって証明するのかな?なかなか難しい問題だと思いました。

交換してもらうかな

🙂
みお
その時の腹の好き具合や、時間がなくて、とにかく食べたいとかなら、交換して貰います。 どうせ、レンチンした御飯にトッピングを乗せてくるだけだと思うけど。 レンチンした御飯なら、別の店に行くわ・・・と思う程度に、時間やお腹に余裕が有るなら、食べずに返金を求めるかもしれない。 そのまま食べる・・・は、よっぽど時間がないか、死にそうに腹減りの時かな。 死にそうに腹減りなら「このままレンチンしてくれたら良いから」と言うかもしれないけど。

交換してもらう

🙂
匿名
冷たくて硬いご飯食べたくないから

トピ主です

🙂
よてなま トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 業態から考えて2~3升の業務用炊飯ジャーを使っているでしょうし、フードロス削減の観点からも前日炊いた米飯を出すことに異論はありません。 開店直後に入店したので、炊飯ジャーの中心部まで熱が伝わっていなかったものと想像します。 熱いつゆをかけるので、同行者の丼はそこまで違和感がありませんでした。 私の好みがつゆ少なので、米飯に冷たい部分が多かったのだと思います。 食べているうち具材の熱が徐々に米飯にも移りましたが、器の外側は最後まで冷たいままでした。 さて私はどうしたかと申しますと、残さず食べました。 会計を済ませたあと他の客に聞こえないよう小さな声で「ご飯が冷たかったけど大丈夫ですか?」と伝えました。 バイトらしき若い女性店員は少し驚いて「すみません。確認します」と答えました。 彼女の反応で私は満足したので、そのまま店を出ました。 急いでいたせいもありますが、時間に余裕があっても同じだったと思います。 年に3回ほど行く店ですが、今後も行くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧