本文へ

50歳 スノーボーダー やめるには

レス22
(トピ主 1
😣
年配ボーダー
話題
首都圏在住、アラフィフ主婦です。
ウィンタースポーツシーズンが来て頭を抱えています。
学生の頃スノーボードを始めました。スキーは出来ません。
主人(57)は学生時代スキー部に入っており、スキー上級者です。
結婚してからも出産後も子どもたちを毎年ゲレンデに連れて行き、子どもたちもスキー上級者です。乳児の時からおんぶ紐でゲレンデに行っていました。
今年から大学生になった下の子もとうとう親とはゲレンデに行かず友達と行くようになりました。
私は上達を目的としておらず、中級コースを数本滑ったらもう温泉に入りたいタイプで主人のスキーの相手は子どもたちに任せ、一人行動が多かったのです。
主人がこれからシニアになってもずっと二人で滑ろうと言うのですが正直言って50代のスノーボードはキツく、ウィンタースポーツを引退したいです。横向きのせいか首が痛い、無理して上級者コースに行って転んだら尾てい骨の骨折は間違いないでしょう。
年配の格好いいスキーヤーご夫婦を見ると羨ましい反面、スキーの出来ない自分が情けないです。かと言って今からスキーに履き替える気にはならず・・。
主人にどのように言えばいいか本当に悩んでいます。
スキー上級者のご主人をお持ちの方などご意見いただきたいです。辞めたいとは何度も言ってますが、勝手に温泉付きスキー宿を予約しているのでなんとなく家族旅行と思って行ってきましたが、もう子どもたちもいない中、気分が付いていかない自分がいます。

ランキング

レス

スキーのほうが簡単だけど?

🙂
わーまま
レンタルで借りて、インストラクターに習ってはどうですか? スキーはいろんな種類もあるし、体の負担も少ないけど やる気になれないなら、しょうがないですよね 私は雪山に行くこと自体が無理になったところです もう寒いのが無理だわといって、 ついて行っても温泉三昧でゆっくりしかしないだけでいいとは思います あと数年もしたら、孫でもできて孫守で行けるといいのでは?

正直に言っていいと思います

🙂
だるま
我が家もトピ主さんと同じです。夫はスノーボードインストラクターの資格あり、スキーも上級者レベルです。私はスノーボード中級者、スキーはできません。仕事や家庭の事情でもう数年雪山には行ってませんが、機会があれば年齢的にもスノーボードはキツイので夫からスキーを習おうかなと思っています。夫も教えてくれると言っています。 それでも半日程度頑張ったらあとはお互い自由にしていいかなと思います。夫は一人で好きに滑ってくればいいし、私は温泉でゆっくりして昼寝もしたい…何も丸一日仲良く滑らなくてもいいと思っています。年相応のこれからの楽しみ方をご夫婦で正直に話し合ってみてください。

何と言っていいかって

🙂
甘梅
トピに書いたことをそのまま言うしかないのでは? 勝手に予約したスキー旅行には行かなければいいだけ。 「俺にとって楽しいものは妻にとっても楽しいはず」と思い込んでいるジャイアン思考の夫には、やんわり言ったって伝わりませんよ。 夫婦の間柄でなんでそんなに気弱なのか不思議です。

同じです

🙂
炬燵がすき
うちも、夫が大学スキー部出身、私は元々スキーが上手でも好きでもなかったので、引退させていただきました。 子供たちと行っていたころも、リフトやゴンドラが動き始めるのを待って始め、リフト終了まで滑り続ける、ザ・体育会系で、今も一緒に行けばそれに付き合わされるでしょう。体力的にも気持ち的にもついていけません、 夫には友人と行くか一人で行ってもらっています(日帰り)。来週も行く計画を立てているようです。 温泉付きスキー宿を予約しているなら、ゲレンデには一人で行ってもらい、温泉でまったり待つというのはダメなのですか。 ご主人は一人で滑るのは嫌で、奥さまと滑りたいのかな。 それはそれで愛されてるようで、羨ましいような・・・(大変ですよね) どのように言えばいいかとのことですが、ここに書いてあることをそのまま言えばいいのでは。

事情は違うけど

🙂
とくめい
私は体を理由にした。 夫もスキー上級者レベルで、新婚の頃から私を連れて行きたがり、 初心者の私も何度か付き合ったけど…… とにかく私は寒いのがダメ。 芯まで冷えて頭痛がおき、体調サイアク。 ヌシさんのように、午前中コース何本か滑ったら、午後は温泉に浸かったり、部屋でお菓子食べてゴロゴロしたいのに、 夫は終日滑り続ける。 もう、寒くて寒くて、辛くて…… それを必死で主張して、午後は上がらせてもらったけど、次第に夫も、ただ滑るだけのスキーから、達成感のある別のもの(登山)に変わってきてね。 もう、スキーは30年くらい行ってないかも。 とにかく、体がきつい。 ついていけない…と言うしかないかも。 腰痛とか膝痛とか、テキトーに言ってしまうのも有りかと思うよ。 気もちがのらないものは、やりたくないよね! ちなみに、今はともに高齢者。 夫は冬以外は登山を楽しんで、 私は図書館の読書会とかに参加するのを、楽しんでいます。

スキー夫と二人で行ってます!

🙂
なり
夫は上級ですが私は中級からブランクを経て雪山斜面が怖くなり初級に降格しました。 アラフィフ夫婦です。 初めの数本一緒に滑ってあとは基本別行動です。当然上級コースには行きませんよ。 私は上記の状態なので休憩のほうが長いです。たまにラインで連絡とって合流、じゃーねーを繰り返します。 いくら勧められて大丈夫と言われても付いていきません。絶対に大丈夫じゃないからね 今季は半日スキーに付き合ってあとは別行動で私は温泉巡りをする予定です。 トピ主も別行動を提案しては? 一人で休憩。たまにお酒。なかなか快適!

行かないか行ってもやらない

🙂
ふねさん
はっきり引退宣言してもう滑らないでいいのでは? 私も若い頃はスキーにキャンプにスキューバダイビングと主人に付き合ってやってきましたが、元々インドアなので今はどれも行きません。 ウチは主人がマメじゃなく予約を自分で取らないので、私が予約しなくなったら勝手に無くなりました。 とりあえず一緒に行くけど主さんは滑らないで温泉入ってゆっくりするところから始めてみたら? 私も50ですがスキー場は寒いし疲れるし普通にもうやりたくないです。 というか旅行自体女友達といく方が楽しいです。 ご主人はシニアになってもずっと一緒に~が理想なんだろうけど、理想の夫婦像を押しつけられるのは既に理想の夫婦ではありませんよ。 1人がイヤなら友達とかと勝手に行ってくれたらいいのにね。料金も1人分で済むし。

何で言えないの?

🙂
とりこ
>50代のスノーボードはキツく、ウィンタースポーツを引退したい >今からスキーに履き替える気にはならず そのまま言えばいいのに。聞いてもらえないんでしょうか。 体力的にキツいから私は温泉でのんびりさせてもらうね~って、私なら言いますけど。 一人で滑っても楽しくない!って言うのなら、2人そろって引退ってなるだけ。そこはご主人が決めればいいので、トピ主の意思表示を明確にしない事には話進まないと思います。 よく分からないのですが、スキーは「相手」が必要なんですか?一人でゲレンデ行って思う存分滑ったらいいだけに思うんですけど。「相手」がいないとご主人が困るのでしょうか。例えば将棋やテニス等は相手がいないと困りますけど、スキーも相手がいないと困る事があるのでしょうか? トピ主に求められているのは「相手」ではなく「伽(とぎ)」ですか?伽とは「退屈しのぎの相手」です。 ご主人は妻が楽しめない旅行に嫌々行ってるなんて考えても無いのでは?なんだかんだ言いながらきちんと話をせずなぁなぁでやり過ごしてるような。 気が向かないのならそう言わないと、ご主人余計にガッカリしますよ。

スキー場には行く ゲレンデには出ない

🙂
esezou
レストハウスでのんびりしていればよい。 そういう人多いですよ。

行かなければいいだけでは?

🙂
ワーママ2号
質問の意味がよくわからない。行きたくないんだから、行かなければいいでしょ。勝手に予約した旅行について行かないよと言えばいいだけ。 それとも行かないと殴られたりするんですか?それならそれでそんな人と夫婦を継続するですか、という問題になりますが。

温泉だけ入ります。

🐱
猫派
スキーは何十年もやってません。 上の子が小さい時は一緒にゲレンデに行ってましたが、下の子が滑れるようになってからは夫や家族はゲレンデに行きますが私は温泉か客室待機ですね。 宿泊予約がリフト券つきなら、リフト券なしで予約していただけば問題ないのでは。 一緒にゲレンデに行かなくても旅行として同行して温泉に入るのはダメなんですか?

滑らなければいいだけ

🙂
ooba
家族旅行、夫婦の旅行なら、一緒に行って、 部屋で雪景色を眺めながらのんびりすればいいのでは? 別に滑らなければいいだけだと思います 何か言われたら、ちょっと腰が、首が、、とか言っとけばいいのでは?

トピ主です。ご意見ありがとうございます

😣
年配ボーダー トピ主
同じようなご主人がいらっしゃる方もいて、皆さまのご意見しっかり読ませていただきました。ありがとうございました。 どなたかのレスにもありましたように、同じく主人はザ・体育会系の男で、リフトが動き出す前から並び、ナイターまで滑ってくるような人です。ウィンターシーズン以外は長距離を走ったりジム通いをして体力キープをしています。私が辞めたいと言っただけで主人がスキーに行くのを諦めるとは思えません。何とかして連れて行こうとするはずです。 主人が一人で滑らないのかとの事ですが、大変おしゃべり人間で、リフトで雪の具合やその日の調子を語り合ったりスピーカーから聞こえるウィンターソングを口ずさんでいる時が何よりも楽しいひと時なんだそうです。学生時代に戻った気分になれるとか。たまにナイターでお一人様スキーヤーと出会って語り合う事もあるようですが。 その相手を今までは子どもたちに任せていたのですが、今年からそのお役が私に戻って来た状態です。 ジャイアン夫、DV夫、とのご意見もありましたが、全くそんな人ではなく、ウィンタースポーツ以外は私の希望を何でも聞いてくれる優しい人です。 私がウィンタースポーツを辞める事で主人の楽しみ、生きがいを奪ってしまうことになりかねず、言葉を慎重に選びたい思いがあります。冬の為に生きているような人なので・・ でもみなさんの意見を聞いて、体力的に難しいとまずは正直に話してみようと思います。じゃあ一緒に走って体力作りしようよ!と返されそうですが・・。 50歳にして初のスキーをやるしかないのかな・・ 主人のスキー部のお友達の年賀状を探し、連絡をとってみるのもありかなと思いました。奥様がスキーやってない人も多数いると思うので。

40代へぼスキーヤーです

🙂
匿名
お気持ちは大変わかります。 ですが、一度だけスキーにチャレンジしてみては?板もレンタルすればいいですし。 私はスキーだけでボードはできないのですが、ボードもやってみたいとかつて2度ほどレッスンを受けました。でも、難しくてダメでした。 足が二本とも固定されていてバランスのとり方がボードの方が難しいと思います。転んだ時のダメージ回避もスキーの方が原理上しやすいはず。ボードを既に身につけているのなら、二本足でストックまで使って滑ればよいスキーは難しくないかもしれません。 難易度はスキーの方がかなり下かと。 もしかしたら、あっさりスキー中級レベルに達するのでは。 ご主人に教えて欲しいと頼んでレンタルで一度スキーをしてみて、それでもダメなら、「ボードはもうきつい。スキーならと思ってチャレンジしてみたが、それでもやっぱりダメだったので、申し訳ないがわかって欲しい」と言えるし、ご主人も納得しやすいでしょう。 もしもスキーが案外楽しく、上手になれたら、儲けものです。

全然出来ると思うけど慎重に

🐤
ふみ
現スキーインストラクターで両親がスキースクール職員です。 50になってから始めても、3日レッスン受けたらとりあえず上から1人である程度のコースなら降りてこれるようになれますよ。 恐怖のあまり後傾になったり上体をバタバタして自分でバランスを崩しちゃう人は難しいですが、主さんはスノーボードやってたとの事なので、大丈夫でしょう。 ただ、インストラクターの母(52)が昨年調子に乗って滑って転んで足を骨折しました。雪の怖さは重々承知しているでしょうが、年を重ねると体が上手く動かなくなるそうなので、チャレンジはしつつどうか調子に乗らず。 下から見てるでもいいと思いますが、ずっとゲレンデを見ているだけとか眠くなりそうです。 体力的にずっと旦那さんと滑るのは難しくても1,2本だけ一緒にって出来るぐらいは滑れた方が楽しそうですね。 旦那さんへの愛が伝わってきてほっこりしたので、思わずレスしました。 これからも安全に冬を楽しんでくださいね。

サークルとかは?

🙂
うーこ
私の友人は40代でスノボーをやってるのですが、 家族とじゃなくてスノボーサークルで知り合った人たちと行ってますよ。 トピ主さんがお留守番が嫌なのでなければ、社会人サークルとか探して ご主人だけでスキーにおでかけになればいいんじゃないでしょうか。 学生時代のスキー仲間も奥様がスキーやらなくても夫同士で行けばいいだけの話です。

一緒に滑るわけじゃないんでしょ?

🙂
そい
温泉地とスキー場が両方あるような場所に行って、トピ主さんはのんびりゆったり温泉を楽しんで、ご主人はスキーに行けばいいような。 のんびりゆったりが駄目なら、何でしたっけ、バケーションとワークが一緒になったアレ、あれをするとか。 きっとありますよね、そういう場所。 で、スキーから帰ってきたご主人と美味しい物を食べたらいいのでは? 楽しそうだけどな。 可能なら、別荘とか移住とか、そういうのもありですよね。 まあ、何をするにしても経済的余裕は必要でしょうが。

視点を変えてみたらいかがでしょう?

🙂
hiroko
同世代のスキーヤーです。 ウインタースポーツは、体力や方向性の違いが出てくる世代ですよね~ 我が家は、わたしの方が技量&体力&向上心が上で 夫を連れまわしている状態です。 なので、一緒に行っても、夫は「先に休んでいるね」とか、 宿なら先に宿に帰って温泉入ったり、飲んだり寝たりしています。 一緒に行く約束していても、夫がドタキャンすることがあり、 そんな時は1人でスクールに入りにいったりしています。 それで2人とも全く不満はありません。 他のご夫婦も、似たり寄ったりか、もっと差があるご夫婦もいて、 夫は一日券買って、妻は1回滑ってお茶してるとか。 皆さん、それぞれ楽しんでいるように思うので、 トピ主さんも、やりたいことを提案して、ご主人と別行動でも良いのでは?と 思います。

病気になったことにすれば?

🙂
50代専業主婦子なし
お元気で羨ましいです。 50代なんて、病院通いの方が大半でしょうに。 私は10代の頃から入退院(手術も)を繰り返し、学校も進学が危なくなるほどでした。 院内で必死に勉強したものです。 スキーだのスノーボードだの、健康な証拠ですね。 あちこち壊れて、内科・整形外科など病院通いのない月はありません。 50代なんてそんなものですよ。 トピ主さんの周りで、50代にもなってスキーに行くような人はいますか? 40代でギリギリのように思います。 断ったら走って体力作り? 一体、何歳の人に言ってるのでしょう、ご主人は。 夫も40代まではジムに通っていましたが、やめました。 スポーツなんてとんでもない。 もうそんな年齢じゃないのです。 トピ主さんも、病気のひとつやふたつあるでしょう。 雪山なんて凍えて帰って来られなくなりますよ。 医師に止められたと言えばいいでしょう。 もう高齢だから(50代は充分高齢です)ダメと言われたと。 私はかかりつけの医師に 「寒い場所は避けるように」と言われて、冬の道の駅での買い物もやめました。 野菜や果物が新鮮で、夫に車で連れていってもらっているのですが、少しの間でも屋外に出るのは危険ということで、12月~2月までは屋内で過ごしています。 スーパーは行きますが徒歩3分ですし、それも必要最低限の買い物のみ。 週末車で大きなスーパーへ行って(免許ないので夫と)買いだめです。 雪山に10分立っていたら救急車です、間違いなく。 高齢者は無理してはいけません。

デモデモダッテ?

🙂
マグノリア
男性と違って女性は、更年期を境に体力がガクンと落ち、 ホルモンの関係で骨折しやすくなります。 適度な運動は必須ですが、過度に負荷がかかる運動は控えないと。 知人は50代で犬の散歩で引き倒されて股関節骨折、 2ヶ月間ギプスをしていました。そういう年代なんです。 ご主人には男性と女性は老化曲線が大きく違うことを しっかり教えておいてはいかがでしょう? それでも駄々をこねるなら、それはただのエゴですよ。 そもそもご主人子供じゃあるまいに、 いい年してなぜ一人で楽しめないのかなあ? >冬の為に生きているような人なので・・ ならなおのこと、妻に付き添ってもらう必要がどこに? スキーブームの頃、私の先輩の上級スキーヤーたちは、 みんなさっさとバラけて自分のペースで滑っていて、 いちいち他人に相手してもらう人なんていませんでした。 >何とかして連れて行こうとするはずです。 >今年からそのお役が私に戻って来た状態です。 >50歳にして初のスキーをやるしかないのかな・・ ご主人は体育系によくお見かけする、 集団主義で暑苦しいつるみグセのある淋しがりやさん? (すみません、苦手なタイプなもので) また、なんだかんだ言いながら、デモデモダッテと トピ主さんの方から行く気になっているのも不思議です。 口とは裏腹に、自ら進んでご自分のお役目にしがみつき、 ご主人を手放せないのはトピ主さんの方では? それはご自分の存在意義を確認したいゆえなのでは? それとも夫婦共依存状態とか?? 何より大切なのは、トピ主さんが デモデモダッテをやめることではないかしら。

スキー、息子と二人orわたし一人でも行きます!(48歳)

🙂
コスタリカハニー
シンママ、48歳の中級スキーヤーです。 そこまでうまくないので親子でレッスン受けたりしています。 息子もようやくものになってきて一緒に滑るのが楽になりました! 昨年、板とスキーブーツを買い替えてやる気満々なので、トピ主さん夫婦とお友達になって一緒に滑りたいです(笑 ちなみにまったく体育会系の人間ではないのですが、アラサー以降にスキーにハマって楽しんでます! もちろん、スキー後の温泉とビールも良いですよね。 普段もジムに通っています。(体形などは至って普通) >体力的に難しい  とありますが、これまでスノボやられてたなら、スキーの方がゆるっと滑れて簡単ですよー! 最近は息子に初級コースを行かせて、そろそろ母は中級から降りてくるからこのリフトの下でね~♪と言って待ち合わせてます! 林間コースをのんびり滑れるのがスキーの醍醐味かと。 ぜひ、楽しみ方を少しアレンジして、あと行くスキー場も選ぶと良いかと思います~ (初級コースと中上級が併設されている広いところで!) 完全にやめるのではなく、どうぞ無理せずご夫婦で楽しんでくださいね!

スキーサークルに入ってもらう

🙂
けろちゃん
私も以前はスキー馬鹿でした 会社の後輩がヴィトンのバッグ買ってる中、毎月スキー積み立てをしていました 夏は、津田沼にあった室内スキー場や、湾岸にあったザウスや、狭山スキー場に出没して、春から秋まではテニスもやってました 私は会社のスキー部に所属していて、ほとんど毎週末、どこかのゲレンデに出没 他の女の子たちがレストランでお茶してる中、ひとりでコブ斜練習してました でも、もう足がついていかない 膝がもたない おまけに寒い スキーは、年に一回になりました もちろん、温泉入ってる方が嬉しい54歳です 昔は186センチのサロモンをはいてましたが、途中で路線変更して、今は99センチのショートスキーはいてます ご主人には、スキーサークル入ってもらうのどうですか? もしくは、昔のスキー仲間と連絡とって、ひとりで活動してもらっては? 昔、苗場でロマンスグレーの夫婦がリフト待ちしてるのを見て、私もああなりたいわあ と尊敬の眼差しで見ていましたが、そうなるには努力しないと駄目でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧