本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スキー板選びに詳しい方、教えてください

スキー板選びに詳しい方、教えてください

レス3
(トピ主 1
🙂
ヨセミテ
話題
16歳の息子のレンタルスキー板選びで迷っています。どのようにスキー板を選べば良いでしょうか。 息子の昨冬の様子は ・エキスパートコース以外はなんとでも滑降できる。 ・正しいパラレルターンはマスターしていない。 ・止まるべきところで停止できる。 ・筋力とスピードがあるので、中級用レンタル板では物足りなく見える。 ・中級セッティングのビンディングがモーグルコースで外れた。 息子は上級のスキー板をレンタルしたがっています。 私自身は昔取った杵柄で上級と言って差し支え無いけれど、中年を過ぎて体力筋力が落ちたのをスキー板の進化で助けてもらっていると感じます。 我が家がスキーに行くのは年に1度、3〜4日の滑走です(海外在住のため、広いゲレンデで十分滑走できます)。 息子がスキーした総日数は17日。 私が教え、いかにも男子で上達は順調です。シュテムターンを教えていたら、丁寧に滑るのが面倒臭くなったらしくひとりで勝手に滑走し始めたのが3年前。 スクールできちんとしたインストラクターにコーチしてもらってからの方が、上級板をレンタルする方が良いと私は考えていますが、なにせスキースクールが1回4時間で4万円ほどしますから躊躇します。 レンタル店で相談するべきですけれど、事前にオンラインで予約したいので迷ってます。 高校生男子でそれなりに滑れるのなら、上級板の方が良いのでしょうか。それとも中級板でビンディングのセッティングをやや強めにする方がいいのでしょうか。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

上級者用になると

🙂
りーず
板が硬く重くなり、長さも長くなります。 要はスピードが出るわけです。 上級者用ブーツになると 遊びは少なく硬いです。 やはり重さも出て さらにスピードが出るわけですね。 そこを筋力や脚でカバーし コントロール出来ないと、、 本人が怪我をするなら良いですが 周囲を巻き込む事故になります。 話の限り 中級者用が良いとは思います。 が、 ただ、 スキー人口が減ってる中 若者が上級者用の板カッコいい! 履いて滑ってみたい! という気持ちも 十分に汲んであげたいですね。 危険や取り扱いを理解し 責任や監督を鑑みた上で ぜひチャレンジさせてあげてもみたいです。 あっ答えになってないか。

開放値は

🙂
みさき
止まれる減速する意識をきちんともつてるなら、上級板でもいいのでは? かたい。重い。スピード出る、曲がりにくい。 ただ今回は開放値だけではとも思います。 レンタルする時、身長体重、滑走レベル伝えてますか?コブ入ることも。 合ってないと板に負荷がかかれば、滑ってても外れます。 コブ斜面なら、板たわみますから。 初心者板なら、開放値あげても板柔らかすぎてダメ。中級板がわからないけど、開放値あげたら、というか、息子さんに合ってないのかも。 レンタル=初心者と思われてるとか、低いほうが安全とか。 自己責任で、滑ってて、ひっかかるのが先なら開放値そのまま、ひっかかりなく板曲げて外れた感じなら開放値上げてます。 ドライバー1本で1分かからずできますが、レンタル板を勝手に調節してよいのかの問題もありますし。

回答をありがとうございます

🙂
ヨセミテ トピ主
上級用の板は曲がりにくい、というのは今も昔も同じようですね。 息子が「自分のスキルはまだ未熟である」と実感させる意味でも、上級を試して転びまくるべきかもしれません。 私がスキーを再開したのは18年ぶりだったのですが、板の進化に驚きました。くるくる簡単にターンできます。 中級用をレンタルしましたら、筋力の落ちた私ですらスピードが物足りなくノーズがやや軽いと感じました。なのでスピードだけならとっくに私を抜いて体格も同様な息子なら不満を感じてもおかしくないはず。 レスを拝見して、上級用の方がいいのかもしれないと思い始めました。 ただ他の人たちに怪我をさせてはなりません。巻き添えを食った方の苦痛だけでなく、賠償金で我が家が破産します。 さらなるアドバイスが皆様からいただけるなら、ありがたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧