16歳の息子のレンタルスキー板選びで迷っています。どのようにスキー板を選べば良いでしょうか。
息子の昨冬の様子は
・エキスパートコース以外はなんとでも滑降できる。
・正しいパラレルターンはマスターしていない。
・止まるべきところで停止できる。
・筋力とスピードがあるので、中級用レンタル板では物足りなく見える。
・中級セッティングのビンディングがモーグルコースで外れた。
息子は上級のスキー板をレンタルしたがっています。
私自身は昔取った杵柄で上級と言って差し支え無いけれど、中年を過ぎて体力筋力が落ちたのをスキー板の進化で助けてもらっていると感じます。
我が家がスキーに行くのは年に1度、3〜4日の滑走です(海外在住のため、広いゲレンデで十分滑走できます)。
息子がスキーした総日数は17日。
私が教え、いかにも男子で上達は順調です。シュテムターンを教えていたら、丁寧に滑るのが面倒臭くなったらしくひとりで勝手に滑走し始めたのが3年前。
スクールできちんとしたインストラクターにコーチしてもらってからの方が、上級板をレンタルする方が良いと私は考えていますが、なにせスキースクールが1回4時間で4万円ほどしますから躊躇します。
レンタル店で相談するべきですけれど、事前にオンラインで予約したいので迷ってます。
高校生男子でそれなりに滑れるのなら、上級板の方が良いのでしょうか。それとも中級板でビンディングのセッティングをやや強めにする方がいいのでしょうか。
アドバイスをよろしくお願いいたします。