本文へ

葬式に呼ばれませんでした

レス12
(トピ主 0
😨
どうして
話題
祖父の葬式に呼ばれませんでした。 私の両親も葬式が終わったと、事後報告で連絡を受けてビックリしたそうです。 親戚が勝手に葬儀を済ませたそうです。 祖父とは仲が悪くなかった訳でもなく、頻繁に遊びに行く仲でした。 葬儀をした親戚が、私たち家族の事をあまりよく思っていない (多分相続関係で)のは知ってはいたのですが まさか葬儀まで呼ばれないのは初めてだったので、今でも驚いてます。 祖父は生前『自分の葬儀は派手にして欲しい!』と言ってたそうです。 なのに、誰にも知らされずひっそりとした式で終わったそうで、祖父が可哀そうです。 私も大好きな祖父だったので、死に目にも式にも出れなかったのがとても悔しいです。 余りも衝撃だったので、思わず書いてしまいました。

ランキング

レス

葬儀

😣
ハムちゃん
私の母も3年前に他界しました。家族と親しい方だけ呼びました。2人兄が居るのですが、下の兄家族だけ読びました。主さんは、嫌われては居ないと書いてありましたが、色々大人の事情があるのでしょう。金銭的な事とか、こっちは仲良くても、兄弟どうし仲悪いとか、色々面倒臭いとか!!確かに、呼ばれなかったのは悲しいですね。

大人の事情がある

🙂
匿名
子供は知らないけど親同士、仲が悪い親戚はいますよ。 子供が思っている以上に若い頃から何かあって 顔も見たくない親戚はいるものです。 冠婚葬祭の時だけ我慢していたりします。 私も夫の親戚からいびられたことは一生忘れません。 私の子供の結婚式には招待しないと決めています。 今、コロナ禍で正直ラッキー!と思う人もいるのです。 結婚式も「家族だけで挙式しました」と言える。 葬儀もです。私の伯父が亡くなっていたのですが 知らされたのは一年経ってから。 私の母親(伯父とは義理の兄弟)は何故教えてくれなかったのかと 言っておりましたが、伯父の子供(私のいとこ)は私に 「だって、みんなうるさいでしょ?子供たちだけで 見送ってあげようと決めていたのよ」と教えてくれました。 あまり大人の事情を知らずに 何故、冠婚葬祭を教えてくれないとか子供が騒ぐものじゃありません。

亡くなった経緯は?

🙂
はるな
コロナで今は家族葬が増えています。 私が気になるのは、事後報告になった経緯です。 交通事故や、心臓発作のような突然死だったのであれば、仕方ありませんが、 入院中だったり、病気だったのを知らなかった、 ということはありませんか? 大好きな祖父が今どこでどうしているか、 1人暮らしなのか、葬儀をした親戚と同居していたのか、 何にしても健康状態を知らない程度、 好きだけど普段連絡していない、親戚に任せきりだったなら 派手な葬式はできない現状だし、事後報告になるでしょう。 もし入院中だった、にもかかわらず、 見舞いに行かない、病状確認もしない、 コロナで見舞いができなくても様子を聞くこともしていなければ、 祖父に興味がないと思われるでしょうね。 相続関係ですが、生前に相続税がかからないような方法を取っていればともかく、 きちんとした遺産があれば、よく思っていなくても そのまま黙って相続はできないはずです。 もし祖父がコロナで亡くなったのであれば、 今は以前ほど厳しくはないですが、 それでも見送る人は限定されます。 呼ばれなくても当然です。

多分コロナのせいで呼ばれなかったと思います

🐱
ネコのヒゲ
小学生の時は、色々面倒なので出してもらえなかった。 骨上げは、4~12人くらいです。 コロナの時は数を減らしていました。 今回少ないのは、コロナのせいではありませんか?

うーん

🙂
ふねさん
主さんは若いんだろうけど大好きな祖父には年に何回くらい会いにいってましたか?生活の手伝いや病院への送迎、介護に関わったことはありますか?遠方なら手紙や電話くらいはマメにしていましたか?ご両親も含めて。 関わっていれば状況がわかるし、葬儀が終わるまで生死もわからないなんてことはありません。 「~したそうです」「~言っていたそうです」って。祖父の口から直接聞いたり頼まれたことは無いんですか? 結局、葬儀をどうするかは最後まで祖父の傍にいて、お金も時間も使って面倒見た人に決める権利があります。可愛がっていた孫が死ぬまでに会いに来てくれなかったことは悲しんでるかもしれないけど、葬儀が質素でも祖父はもう亡くなってるのだから別に悲しんではいないと思いますよ。

呼ばれる?

🙂
雛鶴
葬式って呼ばれるものではないですよ。 連絡はしてきますが、行く行かないは連絡受けた側が決めること。 連絡が来なかったと言うことは、お察しなのかも? また、コロナ禍で派手な葬式は、良識ある人ならやらないでしょうね。

勝手にって

🙂
電気代高騰
お祖父様は突然亡くなったのでしょうか? それとも入院していた? だとしたら、頻繁に遊びに行っていたのに知らなかったのはなぜ? 親戚が勝手に葬儀を行ったと言いますが、少なくともその方には連絡があり手間と費用をかけて葬儀を行って弔った訳です。 また、もしかしたらコロナで亡くなったのであれば、一般的な葬儀はできません。 祖父は派手な葬儀を望んでいたといいますが、今は無理ですよ。 トピ主さんとご両親にできることは、葬儀を執り行ってくださった方を労い、香典やお供えを送る。離れたところからご冥福を祈ることだと思います。

コロナに感染(疑い含む)で去年のうちに亡くなったのであれば

😢
匿名
死後24時間以内に火葬しなければならなかっただろうし、納棺の際には感染防止のため納体袋にご遺体を入れる事が義務付けられていたので、家族はどのみち最後のお別れも出来ません。 仲が悪くなかった訳でもない(これって結局、仲良かったの?悪かったの?)のであれば、「亡くなりました。諸事情により通夜や告別式は行えず、ご遺体は火葬場に直接運ばれ、封印されているので最後のお別れも出来ません」と言われたら、余計にショックだったのでは? 後期高齢者の父が、これまでに2度コロナに罹患してます。 回復しましたが、どちらも医療現場か切迫してる状況だったため、家族への連絡、最低限しか行われませんでした。 うちの場合は2度とも「発熱症状がありPCR検査で陽性確認しました」とお医者様から電話で告げられた後、いきなりトリアージの説明と、治療に使う薬剤の使用を許可するか否かを聞かれ、「お願いします」と答えたら、「承諾書を郵送しますのでご返送下さい」と言われて、後は回復するまで音信不通(頼めば毎日看護師さんが経過報告の電話をしてくれると言われましたが、医療崩壊が取り沙汰されていた時期だったので遠慮しました)。次に連絡が来たのはリハビリ病院に転院する目処が立ってからでした。(噂によると、亡くなった場合には、次の連絡は「亡くなりました」らしい) >事後報告で連絡を受けてビックリした >祖父は生前『自分の葬儀は派手にして欲しい!』と言ってたそうです。 コロナ(疑い含む)なら、葬儀を出したご親戚も、「亡くなりました」「ご遺体の処置はこちらで行います」「葬儀を行う場合には、感染措置の行える指定業者で」という感じで、ビックリしたと思いますよ。 死因がコロナでなかったとしても、最近亡くなられたのであれば、高齢の方の場合、風評を気にして派手な葬儀は行わない遺族の方も多いです。

両親はお世話したの?

🙂
もももんが
 祖父となれば、高齢で何らかのお世話は必要。  施設であっても入れっぱなしではなく、キーパーソンはなにかと大変。   トピ主達は「仲良く遊びに行く」だけのお客様だったのでは?  相続理由ではなく、何もしないのに相続だけ主張されそうで嫌だったのでは?  特に嫁は。

お祖父様はあなたの心の中にいますよ。

🙂
六白金星
今このコロナ禍なので 当然と言えば当然だと思います。 葬儀一切が終わってから 連絡があるのは よくありますよ。 それに生前お祖父様が 自分の葬儀は派手にしてほしいと仰ってたので 喪主様は  コロナ禍なのでこじんまりした葬儀にされたので 終わってからの連絡になったのではないですか? 今のこのご時世なので致し方ないと思います。 ひっそりした葬儀で可哀想と思うのは ご遺族の感情ですが、残されたあなたがお祖父様のことを いつも思い出してあげることが、お祖父様が喜ばれる事だと思います。

それだけの関係

😤
わかってないな
おじいさまとあなた様、ご両親はそれだけの関係だったのですよ。コロナ禍とはいえ祖父との付き合い方は色々あったでしょうに、それを怠ったていたのはあなたとご両親です。一番大変なのは身近で祖父の面倒を看ていた方たちですよ!手だけ合わせて帰って行く貴女たち家族とは労力が違うのですよ?今からでもご両親と派手な葬式とやらをやってあげればおじいさま喜ぶんじゃないですか。

呼ばれないのではなく

🐱
とら猫
知らせて貰えなかったのですね。 色んな事情があるのでしょうが、それはないよ…と思いますよね。 喪主に連絡して、お香典持参し仏前にお参りに行きましょう。 事情がなくても、今はまだパンデミックの最中なので派手なお葬式は難しかったでしょう。 お孫さんなのですから、お祖父様がどんな様子だったか聞いても良いのですよ。 お祖父様のご冥福をお祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧