本文へ

半返し

レス5
(トピ主 0
パール
話題
葬式での半返しについて最近トラブルがありました。

最近祖父が亡くなりました。それで初めて葬儀というものを体験しました。通夜、初七日、告別式、食事。葬儀場のスタッフの方々に助けてもらい何とか無事に終わったかと思われました。

すると私の祖父の奥さんの妹にあたる方が、私の母に
「まさかこれで終りではないよね?」と言ってきたのです。
妹さんは10万円単位のお金を親戚と連名でくださいました。

最近ではカタログをそのもらったお金に応じて渡す形になっていると葬儀場のスタッフの方にお聞きしたので、皆さんにはカタログを二つ用意してそれ相応の商品を選んでもらおうと当日に渡しました。
妹さんのお話では
「カタログの中にはたいした品はない。普通ならタオルや商品券を渡すものだろう」とのこと。私達は事前にスタッフの方に聞いたところ、お金にお金で返すのはよくないと聞きました。

妹さん夫婦と弟さん夫婦で少し言い合いがあったそうです。

その後49日法要を開き、それなりにいい料亭で来ていただいた皆さんに料理を振る舞いました。そして商品券も送ったのです。

担当していただいた葬儀場のスタッフの方は「妹さんは非常識」だと言っていました。

私の家は祖父祖母の両方が同時に介護に入り、施設を点々としていましたので正直お金はありませんでした。祖父は生前ギャンブルや女、酒もする事なく黙々と働いて今住んでいる家を建ててくれました。そのため、親戚からは結構なお金持ちだと勘違いされているところがあるのです。
今は私の学費や医療費、住民トラブルによる裁判代などで祖父が稼いでくれたお金もそこまでありません。

祖父は昔正月になると親戚を誘い、食事を振舞ったりしていましたし、けちではなかったと思います。
それが裏目に出てしまったのかな…と正直思ってしまいました。

みなさんは半返しはどうすれば一番いいと思いますか?

ランキング

レス

普通にカタログで

041
かな
いいと思いますが・・・ その妹さんだけ現金(商品券)で他の方はカタログにすればよかったのに・・・

同額返す

041
スイカ
面倒な人ですね 御香典も頂かなくて結構ですって返したいくらい(怒) 非常識返しで私なら金券十万円渡して終わりにします

お疲れ様

041
モンブラン
 今はお通夜、告別式の時にお返しを持ち帰ってもらう事が多いですね。 一般の会葬者は一万円の香典までは同一の香典返し、(カタログなり、商品なり、、。)それ以上の金額のかたには改めて金額に見合う香典返しをするようです。  私は埼玉で、地元の人が多い土地柄に嫁いできたのですが、慶弔かかわらず、お返しには商品券やお米券など、お金をかけます。それも地元で古い家柄の家などは特にそうです。  そのご親族の方も下品でいやですが、、。多額の香典をもらった場合は半返し分以上の商品券にお茶とか、一品添えます。  ほんとうに、この日本古来の‘お返し’の習慣なんとかなりませんかね、、。

非常識ですね

😨
ブラックオパール
香典返しを催促するなんて。非常識にも程があります。 私は最近、父を亡くしたばかりです。母が喪主でしたが、殆どのセッティングは 私がしました。 東京在住ですが最近の香典返しは、お通夜や告別式にお渡しするお茶やタオルの セットで終了です。そのセットの中にも「お香典返しに代えさせていただきます。」 と印刷された紙が入っているので、それが一般的なんだと思います。 ただし生前、父と特に親交が深かった方や多めにお香典をいただいた方などは カタログギフトを別送しました。私の周りの常識として商品券なんてあり得ないです。 うちの親戚は「そろそろお互い様なんだし、香典返しはなしね。」と言ってくださったので カタログギフトさえ送りませんでした。 お通夜、通夜振舞い、告別式、告別式の時の食事、四十九日、お斎など、すごい 金額のお金がボンボン出ていきます。 半返しは、喪主の気持ちだと思います。喪主が納得する形でいいと思います。 そして、決して催促する物ではありません。

葬儀の事で文句言う のは…。

041
知ったかな人
葬儀につきものなのでしょうかね? いますね、そういう人がーー。 カタログでのお返しは増えてますもの、それをただ知らないだけではないでしょうか? 言う立場でもなく、だいたい初老の方が、喪主決めやお返しや戒名や塔婆などで、自分流の思い込みで強く言ってトラブルになるケースが多い気がします。葬儀や法事では気をつけなければいけませんね。 ただ、商品券は聞いた事ありますが、これは地域でしょうか?都内近郊では私は頂いた事ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧