本文へ

3人目について

レス4
(トピ主 0
🤣
うみ
子供
5歳長男、4歳長女の年子をもつ時短で働いている33歳母です。 昔から主人も私自身も子供が好きな事もあり、お互い第一子出産前から子供は3人欲しい!!と話しをしてきました。 第一子、第二子と年子で授かる事ができ、特に2人目出産後はめちゃくちゃ大変…乳児期は記憶があまりない程、慌ただしい日々を過ごしてきました。 最近は、嵐のような日々も2人の成長と共に落ち着きが出始めてきていて、家族でゆっくり旅行やお出かけなども楽しんでいる所です。 そんな時に考えるのは3人目の事… 上2人が喧嘩しつつも、親友のように切磋琢磨しながら仲良く育つ様子をみていると、もう1人…いいなぁと思います。 ですが年子の育児を経験し、子供の数が増えることで親の手が足りなくなる大変な思いが蘇り、それからの3人目は未知すぎて…不安な気持ちがあるのも正直なところです。 3人目育児経験者の方、産んでみて良かった事、大変だった事、思い出!! なんでも結構です。先輩の意見として参考にしたいので体験談をお話し頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

絶対に勧めません。

🙂
キャピラリ
最初の2人が健康だったからといって、3人目が健康だ限りません。まして、働いているのであれば大変だと思います。いろいろ条件が整って言っても、金銭的にも肉体的にも精神的にも大変です。絶対勧めません。

うみたいなら

🙂
ままちゃんちゃん
4人産みました。 年子の子育てをこなしている主様でしたら3人目行けると思います。なんてことを簡単に言われちゃ困りますよね。子供の年齢が離れていると子育てはだいぶ楽でした。もう、上のお子さんが5歳と4歳と色々と自分でできる年齢ですから、赤ちゃんのお世話を手伝ってくれたりしてくれそうですよ。 うちの上の子たちは末っ子を代わる代わるおんぶしたりして、その姿はとても可愛なっていい思い出です。 たしかに子育ては楽ではありません。 上3人が2つ違い、ここが大変でした。記憶がないくらい笑。主様も記憶がないとおっしゃるのがよく分かります。 お金がかかる、熱を出す、習い事やスポーツを始めればそのスケジュールの把握、子育ては大変ですがその分楽しいこともありますよね。 お子さんたち、きっといいお兄さんお姉さんになってくれますよ。

同じ年子。うちは2人で終えましたが・・

🙂
まる
こんにちは。 我が家も年子、姉妹です! 下の子が早産で、姉妹でぴったり12ヶ月違いで産まれました。 同じく、我が家も2人が幼い頃の記憶は全くないです、あまりにも大変で(涙)夫が単身赴任がちだったのもありますが。 現在は小5と小6になっています。 私自身は現在35なので、本当に本当に本当に、何度も3人目を考えました。 考えているうちに、上の子とどんどん歳の差が開いて行くしで、 小学校によっても違うと思いますが、現在コロナの関係で授業参観や運動会、遠足の形態が様変わりしており、 学年順に実施されると年子では授業参観も遠足も1日違い(すなわち二日連続)が多いのです。それがしんどかったりしています。 去年の運動会は、30℃の中、どういう訳か、午前に次女、午後に長女。シートは禁止で立ち見。一家族一名までできつかったですね~。。 授業参観、懇談会が完全に被ってる年もありましたし、 ここに赤ちゃんがいたら、正直厳しいなぁ~と私は思ってしまいます・・(ご両親がお近くで預けられたり出来れば別ですけどね) 年子って、一気に終わって楽と思える面ももちろんありますが、 小5、小6の思春期反抗期のダブルパンチや、勉強の難しくなる時期、友人関係にうまく行かなくなる年頃、全てセットと言う感じで、 あっちもこっちも多感で、親も精神的に苦しい時期でもありますから。 あとはPTAと子供会が間を開けずに連続で来たり(汗) それらを踏まえ私は二人で、終了を決めました。けれどやっぱり頑張れたら3人目欲しかったです! 子供が好きなら、頑張れ!と私は思いますよ。

2人より3人のほうが楽でした。

🙂
yuki
結果的に4人の子持ちになりましたが、今でも思うのは「子供が2人の時が一番大変だった」ということ。 なので3人になってからのほうが、育児は楽になったなって感じました。 2人の時って、子供の年齢が小さかったのもあると思うのですが、常に「両手に抱っこ」な状態がほとんどで。 2回目だから慣れてるよねと言われることも多いのですが、こちらとしても複数を同時に育てるのは初めてですし。上の子と同じようにやっても上手くいかないことばかりで、体力的にも精神的にもしんどかったのがこの時期がピーク。 3人目が生まれたら、この「両手に抱っこ」の状態がとても減りました。 誰かを抱っこしていても、ほかの2人で遊びに夢中になっていたりするんですよね。だから私の手が空く時間が増えたんですよ。 2人目まではそれぞれの個性もあって、育児方法がまるで違う。 3人目が生まれるとまたやり方は違うのですが、私に余裕がある分きちんと一人ひとりを観察できるし、要求もわかるようになるし、ここでようやく上の子たちの育児の成果が出て楽になった気がしました。 いい意味で自分の能力をあきらめることもできるので、できなくても仕方ないし、今日はここまでできたから良しとするとか、肩の力が抜けた感じで。 他人に頼ることも上手くなったので、そういう意味でも楽になったなぁ。 子供の人数が増えた方が楽になるって、ちょっと面白い体験でしたね。 3人でこんなに楽なら、これ以上増えても多分のこのままの大変さが続くだけかも?って思いました。 実際4人目が生まれても特別大変になった感じではなかったです。 ただ、全員が中学生以上になった現在、教育費が大変です。 自転車操業状態で なので、きちんとお金を稼げる手だてを確保しておかないと。 そして、働き続けられる健康な体も。 夫の役割もますます増えますが、子供好きなご主人なら大丈夫かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧