本文へ

誕プレを自分だけもらえなかった時

レス8
(トピ主 0
😒
みさこ
ひと
大学からの友達3人組で、今までは毎年誕生日をサプライズでお祝いし合ったり、遅くなっても誕プレも贈り合ったりしていたのですが、去年の私の誕生日にだけ何ヶ月経っても誕プレを渡されず、誕生日のメッセージも一切ありませんでした。他の2人の誕生日の際には、私が誕生日のサプライズやプレゼントの準備をしたり、飾り付けなどの用意も行っていたので、次は自分の番でもうそろそろかなと期待して待って、半年以上経っても結局何もなく正直残念で寂しい気持ちになりました。元々は、見返りを求めて祝っていた訳ではないですが、なんで?2人ともが忘れてしまう事なんてある?と疑問に思っています。 そして、また最近3人の内1人の子の誕生日が巡ってきて、もう1人の友達から「もうそろそろ〇〇の誕生日だけど、何かする?」と連絡が来てうんざりしたので、「自分の時何もなかったから、今年はパスでお願いします〜」と送ってしまいました。そう送ったのに、そのしばらく後、友達の誕生日の当日に、3人のグループLINEでお祝いのメッセージをその子が送っていて、こちらは祝う気がない事を伝えたのに無神経だなと思ってしまいました。正直また会った時に祝われたとしても、虚しい気持ちにしかならないし、その子達とまた近々会う約束をしているのですが、全然気が乗りません。これまでも、連続で遅刻されたり、ムカつく事が多々あったので、縁を切ってしまいたいとまで思っています。こんな事で、縁を切るなんて私の心が狭くて、プライドが高いだけでしょうか?皆さんならこんな時どう友達と接していきますか?感情的になってしまうので、第三者の方の、冷静な意見が頂けたら幸いです。

ランキング

レス

3人は難しい

🙂
れいこ
もうそろそろ、友達ごっこ遊びを卒業する時期では。 彼らは無神経なことを平気でしてますよね

友達から知人に降格でいい

🙂
さんにゃん
それは腹が立つね 付き合わないでもいいと思う タイトルに書いたように友達から知人に降格させたら それほど気にならないのではと思うのですが どうでしょうか あとね、私は仕切り屋さんの能力を持っているらしく まとめ役とかさせたらうまいらしいです でも全員ができるわけではないです あなたも同じでアイデアマンで行動力もある 送別会とかそういう人が辞めてしまう時 同じようなことが起きます たくさん人にしてあげてきたけど自分の時は無しみたいな 自分が本当にしてあげたい してあげるのが喜びと言う以外はし過ぎないことを心掛けているといいですよ 会いたくない時は断る いい意味で自己中になりましょう 私の友達でできない人がいます でも私は付き合っています 友達の良いところが好きだから その代り、きちんと私の意志を伝えます 相手が何かしてほしくて頼んできた時は お礼を要求します ランチとかドリンクとか 免許を持っていないので出かけた時ガソリンは要求しませんが 駐車場は払ってとか だいたいかかる費用が半分になるように調整します それができない関係なら 友達ではないです 知人なら、友達程大切にはしません

本当に忘れてたなら平謝りです

🙂
neko
「自分の時何もなかったから、今年はパスでお願いします〜」で何のアクションも無いなら、あなたの誕生日はわざと忘れたんだと思います。本当に忘れてたなら平謝りですよね?謝罪もなくシラ~っとグループラインにメッセージだけ入れたって事はあなたの誕生日をしなかったのはあなた以外の二人の間で無かった事にされたので、それで良いなら付き合いを続けたらいいし、あり得ないと思うならフェイドアウトしましょ!私は勿論切りますよ。ありえないもの。

離れるのがいい

041
mosaic
2人がそれとなくトピ主さんをハブろうとしてるみたいに感じますね。 誕生日スルーとか連続遅刻とか。 遅刻なんてほんと人を蔑ろにしてます。 しかし誕生日に飾りつけまでするとは。 そんな子供っぽい仲良しごっこは一足先に抜けた方がスッキリすると思います。

もう”一抜けた”でいいんじゃない?

🙂
3人は難しい
一昨年までは祝ってもらえてたのに、去年から無視とはどうしてだろうね。 向こうも何か思うところがあったのかな? どちらにしても、主さんのはスルーしたくせに「〇〇の誕生日どうする?」って 平気で聞いてくるなんておかしいですよ。連続で遅刻してくるとかも舐めてますよね。 二人は主さんのこと、誕生日祝ってくれる要員としか思ってないのでは? 私なら、次回の約束は「プライベートで忙しくなってきたので」とキャンセルします。 ついでにグループラインも退会してスッキリ。 主さんが気が付かなかっただけで、ずっと2対1みたいな感じだったのではないですか? 抜ける切っ掛けができてよかったのではないでしょうか。

即縁切りで

🙂
もここ
心は狭くなんかないです。忘れてしまうのは人間だから仕方ない。でも後の友達の態度が頂けなかった。 対等じゃない人と会っても楽しくないよ。もっと他に良い友達がいます。トピ主さんのプライドは真っ当なものです。逆に見なかったことにしてイソギンチャクみたいな人の方がよっぽど嫌。

二人から大事に思われてないと自覚しないと自分を守れない

🙂
浮雲
疎遠にした方がいい二人だと思います 主さんに配慮をする気のない人達の機嫌とって無理して付き合ったら、これから先はもっと主さんはないがしろにしていい存在という認識を持たれるだけだと思いますが 私なら二人に言います、二人とも友達として私には興味ないみたいだから 無理して付き合わせても悪いと思うので、これからは二人で仲良く楽しんでね私は抜けるからと 笑顔で言ってさっさと距離を置きます。 自分を大事にしたほうがいいと思います 自分を主張しないで他人が主さんの気持ちを理解し大事にしてくれるなんてことはないと思うので・・

疎遠が良いと思う

🙂
れのん
>「自分の時何もなかったから、今年はパスでお願いします〜」 本当に失念していたのなら、この文章を見た瞬間に青ざめて、謝罪のメールを送ってくるはずです。 だけど、スルーされたんですね。 だとしたら、悲しいですが 意地悪されたと確定です。 私なら、もう友人辞めますよ。意地悪されるような人生は嫌ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧