大学からの友達3人組で、今までは毎年誕生日をサプライズでお祝いし合ったり、遅くなっても誕プレも贈り合ったりしていたのですが、去年の私の誕生日にだけ何ヶ月経っても誕プレを渡されず、誕生日のメッセージも一切ありませんでした。他の2人の誕生日の際には、私が誕生日のサプライズやプレゼントの準備をしたり、飾り付けなどの用意も行っていたので、次は自分の番でもうそろそろかなと期待して待って、半年以上経っても結局何もなく正直残念で寂しい気持ちになりました。元々は、見返りを求めて祝っていた訳ではないですが、なんで?2人ともが忘れてしまう事なんてある?と疑問に思っています。
そして、また最近3人の内1人の子の誕生日が巡ってきて、もう1人の友達から「もうそろそろ〇〇の誕生日だけど、何かする?」と連絡が来てうんざりしたので、「自分の時何もなかったから、今年はパスでお願いします〜」と送ってしまいました。そう送ったのに、そのしばらく後、友達の誕生日の当日に、3人のグループLINEでお祝いのメッセージをその子が送っていて、こちらは祝う気がない事を伝えたのに無神経だなと思ってしまいました。正直また会った時に祝われたとしても、虚しい気持ちにしかならないし、その子達とまた近々会う約束をしているのですが、全然気が乗りません。これまでも、連続で遅刻されたり、ムカつく事が多々あったので、縁を切ってしまいたいとまで思っています。こんな事で、縁を切るなんて私の心が狭くて、プライドが高いだけでしょうか?皆さんならこんな時どう友達と接していきますか?感情的になってしまうので、第三者の方の、冷静な意見が頂けたら幸いです。