本文へ

同窓会に対するモヤモヤした思い

レス32
(トピ主 0
041
トコロテン
話題
40歳で中小企業勤務、既婚でもうすぐ2歳になる子の父親です。 最近はフェイスブック等があるため、ネットに同級生の名前を入れると 思いがけずヒットすることが増えましたよね。 そんな中、中学時代の同級生のブログにヒットしました。 それによると、最近25年ぶりに中学時代の同窓会を催した模様。 1学年約80名でしたが、1/3ぐらいが参加したようです。 私は中学卒業後1年間で2度引っ越したこともあり、音信不通状態。 声がかからないのは当然なので、そのことは何とも思いません。 ただ、まだ会っている人達もいるのかと思うと、寂しくもなります。 その一方で、みんなよく会えるなとも思ってしまいます。 在学中は皆立場は同じです。 せいぜい受験でどの学校に入ったかの違いです。 ところが、社会人になり、40代ともなると人生は様々に分岐します。 優等生だった人が職に恵まれずに倒産を経験していたりする一方で、 落ちこぼれだった人が起業者だったりすることもありえます。 人生様々ですから、そんな逆転現象もあるでしょう。 未婚の人、既婚の人、離婚した人、再婚した人・・・。 大企業勤務の人、中小企業勤務の人、起業した人、無職の人・・・。 細かくあげればキリがありません。 会えば「今、何してる?」となるので、ちょっと厳しい人生を歩んできた人 はおいそれと参加できないような気がするのです。 だから参加できる人はある程度の人生?というか、十人並みの人生を送って きた人に限られる気もするのです。 だから何?と言われてしまえばそれまでなのですが、そのブログを見て以来、 そんなことを考えてしまいます。 声がかかることはない私ですが、もし声がかかったら参加できる自分か否か。 安っぽいプライドもあり、ちょっと判断に困ります。 まあ参加しないだろうな・・・。

ランキング

レス

同感

😉
豆腐
今まで出席したことありません。 噂で聞くと、出席者の多くは地元で暮らしている人です。 顔を出せば質問責めにあい、しばらくは話題にされるから行きません。 いじめられてた訳ではありませんが、苦手なタイプの人もいたし特に会いたい人もいないし。 通知が来てもテンションが上がらないんですよね(笑)

その気持ちわかります。

🐷
ヤン
トコロテンさんの気持ち、わかります。 私も、過去の自分には自信がありました。 顔もスタイルも悪くなく、彼女も欲しいと思った時にはすぐに出来ました。 就職も名前の知れてる大手に入り、結婚もし、万事順調の人生のはずでした。 ところが、ハードワークから鬱病になった途端に会社からは厄介者扱いされ退職に追い込まれ、 鬱病の治療中に20キロも太ってしまい、今は細々と契約社員のありさま・・・。 結婚式に招待した友人達で、私を招待してくれたのはたった一人。 (それも二次会のみ・・・。) 結婚しましたの報告もなく、年賀状が連名で来て初めて知った時のショック・・・。 そのうえ、年賀状にはGWにみんなで集まって楽しかったとか書いてくる・・・。 俺の存在ってなに? 友達と思ってたのはおれだけ? 「お前も来ればよかったのに」って、俺はオマケ? 会いたくない訳では無いけど、会いたいという気持ちも湧いて来ないよね・・・。

10人並みは当たってる

041
みなみ
そうですね。 私も同窓会参加はしていません。 出席した人をみると10人並みは当たっていると思います。 地元ではまあまあの人生と言うか進学校から親の商売を継いだ人とか 地元公務員や銀行に勤めてる人とか・・・。 地元ではまあまあ良いとされる人達が参加してる感じです。 実際本当の出世組は忙しいのもあってなかなか参加出来ないですね。 私も悠々自適ですが妬まれるのも嫌だし今更顔繋ぎしたくない人も いるので参加はないです。

うちの夫はFBで再会しましたよ。

041
小学校卒業と共に親の都合で東京から地方に引っ越した夫は 徐々に幼馴染達と疎遠になったそうです。 就職を機に東京に戻ってきて、FBをはじめたら 幼馴染から「東京に戻ってきていたんだね!」と連絡が入り プチ同窓会を開いてもらっていました。 そりゃあ夫はそれなりの学歴でそれなりの企業に勤務していて 挫折らしい挫折をしているわけではありませんが だからと言って挫折している人を笑いに同窓会に行くわけじゃないし 見栄を張るために旧友と会うわけじゃないんだから 夫は純粋に懐かしい小学生時代の友人たちとの再会に涙してましたよ。 会いたいなら自分でアクション起こしてみたらいいのに 誘われてもいないのにプライドばかり膨らませちゃって 勝手にモヤモヤしている主さんが陰気で嫌…。

そうでしょうね

041
右兵衛ぇ
だからこそ、1/3しか集まっていないのではないでしょうか。

その通り!

041
qaz
40人近くいた同級生は、クラス会になれば集うのは やはり10数名です。 出られない人は、距離、金銭面、離婚、不妊、失業。 いろいろなファクターがあるようです。 出るということは、そういうことにリスクのない方々なんでしょうね。 私も健康面が、思うようじゃないので行かないな。

行ってみたけど…

😨
kikujiro
楽しくなかったです。地元に住み続けて、子供同士も同じクラスとか言う中に居ても、 話に入れないし、仲良くしている人同士で固まっている中に、入れないし。 次からは行かないです。 懐かしいだけで行っても、楽しくないです。

ああ、よくわかります

041
ナン
私もクラス会出ません。 トピックにある理由も勿論ありますが 当時いじめに遭っていたので、絶対に見たくない顔があるから。 在学中に人の頭をボコボコ殴ったりしていたやつが、 大人になって子供持ったなんて恐ろしい話聞きたくないし もうこれ以上私の人生に関わってくるなってところです。 先日あったクラス会のお誘いはかなりしつこかったので 波風立てないようお断りするのに苦労しました。 かつてのクラスメートが近所にいるので迂闊な嘘はつけないのです。 よりにもよってそのいじめっ子が幹事だったので 笑うしかなかったですよ。 トピ主さんのように誘いが来ないのは羨ましいです。ほんとに。

自分の中で完結させた人間関係をほじくり返されたらたまらない。

041
ワンワンウータン
以前だったら死ぬまで絶対会うことはないであろう人達がフェイスブックで コンタクトを取り合って再会する。 それはそれで素敵なこととは思います。 今後は更に増えるのでしょうか。 でも私はコンタクトの手段が増えるのが決していいとは思えません。 同窓会なんて現在の近況報告からスタートですからね。 その時に例えば失業中だったら出られませんよね。(特に男性は) 離婚もそうですが、人生において「負」とされるものを一度でも背負ったら もう出られない。 それが同窓会の持つ酷な部分ですね。 懐かしさだけで出られるほどお気楽なものでないのは確かかな。 だから、小・中学生時代の同窓会とは、当時と生活圏が大きく変化していない 人達だけのものと私は思います。 自分の中で今更ほじくり返されたくない人間関係、卒業と同時に完結させた 人間関係もありますからね。 フェイスブックがそういうものをほじくり返す性質を有するのは確かです。 そういう点で私にはフェイスブックは「ネットを介した余計なお世話」という 印象です。 過去より現在に集中して生きていきたいものです。

同窓会は楽しいです

041
自由人
40代の男です 30歳を過ぎたことから、小学校や中学校の同窓会が何度か有りました。 私は全て出席してますが、出席率は1/3~1/2ですかね。 小学校の友人は人生最初の友人な訳で飾らない話ができて楽しいです。お互い子供じゃないから今の生活を比較したりなんてしないです。ネットなんかで見てると、今の生活が恥ずかしくて同窓会に出れないとか勝ち組の奴しか楽しめないとか書かれてることありますが、そんな事ないと思います。

その通りですよ

🐴
がまん坂
フェイスブックだってそうですよね。 自分を見て、というシステムだから、今の自分になんらかの自信がないとあんなもの登録できないですよ。 トピ主さんは自信がない方ですかね? 中小でもちゃんとした職があって家族もいるのだから自信を持っていいんじゃないですか。 社会的地位だけが人生じゃないですからね。 私もフェイスブックやるしフェイスブックで発見した同窓生とかとも飲んだりしますが、自分をさらしてる人間は基本卑屈じゃないし、付き合ってて気持ちいいです。プラスのオーラというのかな。 安っぽいプライドを抱えてマイナスのオーラ漂わせても何もいいことないです。 無職とかフリーターとかじゃ出て行きようがないと思いますが、そうでなければ自分が歩んだ人生にそれなりの誇りがあるはず! 一歩踏み出してみたら人生変わるかも知れませんよ。

同窓会じゃなくてクラス会でしょ?

041
過去無し
同窓会ってのは、同じ学校の複数の卒業年代の人たちが集まって同じ学校というつながりで交流を持つ会のことです。去年卒業したばかりの人も、何十年も前に卒業した人も、同時に集まる会です。 皆さんの言ってるのは「クラス会」です。 自分は、どっちも興味がないので行きませんけどね。 検索されてくだらない過去の人間関係に煩わせられないように、FBには、出身校も勤務先も記載してません。

中学のクラス会

アラフォー
数年前に中学のクラス会に行きました。 来ていたのは、結婚して、女性は出産して、安定した生活を送っている人ばかりでした。 まさにトピ主さんの言う通りです。 トップ高校に進学した人の出席率は高かったです。 学歴の高い人は、生活も安定している人が多いってことでしょうか。

私も行きません

🐱
りんご
女ですが、 行きません。 女の世界も似たようなもんです。 男性は、出世がからんでいるから、余計行き難いんでしょうね。 女も、クラス会で出てくる話題は、旦那と子供の自慢話ばかりで、 独身・子無しの私は、そんな話など聞くのもうんざりで。 一度行きましたが、懲りました。 もう行きません。 だいたいがねえ、 「今、何してるの?」 「会社勤め?」 「どこの会社?」 「何やってる会社?」 「え? 紙屋さん? うち、印刷会社やってるの」 結局、自慢話かよ。 いや、アンタの亭主が会社経営してるのはわかったけど、 アンタ個人はなんなのよ? と、突っ込みたいのを噛み殺しましたがね。 女は、自分が何か偉いものの附属物であることを自慢しますね。 男より自慢のレベルは低いですけど、 それでも、くだらない自慢話の渦中に巻き込まれるのは御免です。

確かにそうですね。

041
パイプ
単に懐かしさだけで参加とはとても言えませんね。 そんなの気にしないでいいと言える人は、やはり現在の生活に問題がなく、 「現在どんな生活をしているか」をそれなりに言える人ですよ。 失職して求職中だったとしても同じように言えますか?と問いたいですね。 人間って悲しいかな比較する生き物ですから。 だから在学中から特に仲が良かった人達だけで会うというのがいいですね。 これがごったまぜのクラス会になると、自分に酷い言葉を浴びせてきた人が 隣になるとかありますからね。 よく言うじゃないですか。 殴った方はそのことを忘れても、殴られた方は一生覚えてるって。 今更そういう類の人間に会う可能性があるクラス会には行きたくないですね。

成功しすぎて出席できません

😀
waiwai
先日、学生時代の知人に近くのカフェでばったり会い、少し話しメールアドレス交換をしました。そのときも簡単に近況を話したくらいで、自慢はしていませんし、相手の話に耳を傾けたつもりです・ その数日後のメールの内容は、私の雰囲気に驚いた生き生きしていてきれいになっていてうらやましいとありました。 私は十人並みの容姿ですし、ブランド品も身につけません。ただ、苦しみの多かった親元をはなれて東京で一生懸命がんばってきました。転職や起業をしたり、夫の思いもよらなかった出世で、割によい暮らしをしています。 そのような事が別件でもありました。以前の友人の態度がおずおずとしているような、困っているような。 そういえば、私は変わったかもしれません。言葉にださなくても、自信に満ちていたのかもしれませんね。 こんな私を同級生は気持ちよく思わないのではとも思えます。私はがんばってきた結果を生きているのですが、単に勝ち組だと判断されてしまうのかもしれません。 同窓会って、変わってない人たちが「おまえ変わらないよなー」って言い合える場所なのかも知れません。

一回行ってやめました。

041
どれみ
一回、中学の同期会に行きました。 なんか幹事関係だけが盛り上がって、なんかどっ白け。 まあ、仲良しグループだけで集まっています。もう同期会はいきません。仲良しだけで集まればいい話だから、その仲間だけで集まっています。

23年ぶり

🐧
neo
こんにちは。 大卒後、地元で就職その後上京し東京で9年を過ごした後地元に戻ったneoと申します。現在絶賛就職活動中です。 つい先日、23年ぶりに小学校のプチ同窓会がありました。人生初の同窓会です。FBでたまたま見つけた地元同級生の一声で急に集まった同窓会でした。私は懐かしさと、いきなり地元に帰って来たところで友達も職もない状態に腑抜け状態。迷わず参加しました。 23年です。考えてみても長いです。 でも、楽しかった。とにかくただただ楽しかった。もちろんバツ1バツ2も居れば親の仕事を継いだ人、カフェのオーナーから現在働きながら独立を目指す人様々でした。でも、関係ないんですよね。みんなが元気にやっているのか、顔変わってないね、とかそれまでの苦労話で盛り上がったりと、社会に出てからのしがらみ関係なく童心に戻れたことがとても嬉しかったです。 きっと主さまのように気にしている人もいるんだと思いますが、昔机を並べて6年をすごした学友、幼馴染と生きて会える。それだけで幸せだと思いました。後悔しませんよう。私は参加されてみてからでもいいのではないかと思います。

中学迄はエリートは出席なし

041
公立育ち
小中の同窓会は地元での十人並の人達が出てますね。 それで地元でしか通用しない進学校を出たがその後特別な職ではない 専業主婦になってるような人や地元で商売してる人辺りが代表的に やってる感じです。   どちらかと言うと過去は地元では進学校卒でまあまあでも今の生活は それに見合ってないかなあって人がプライドで出てる感じがしました。 高校大学の同窓会になると明らかに裕福なエリートも出席しています。 そこでは中学同窓会の代表格は影を潜めてますが。

もう行きません

041
負け組 らしい
40代初めに一度参加しました。 楽しかったのですが、 「独身で子供もいない、負け組女性は参加しないと思った。」 と会場である女性から言われ、今後は参加しないつもりです。 もともと興味もなかったのですが、 数人から強く誘われて参加しました。 それがみんな男性だったので 「独身で・・・」については気づきませんでした。 ごめんね、図々しく参加して。

同意

041
レモン
女性ですが、私の場合もFBで高校時代の同級会がありました。私は他に交換したい情報があるからFBに登録していて、部活の同期つながりでその中のグループに紹介されました。 今年は20年以上ぶりに同窓会があるそうです。 私はほとんど知らない人ばかりなのですが、会社を経営してたり、今でも美貌を保っている女子や、子供たちが割と美形だったりとか、みんな輝いている自分を出して交流をしている様子が毎日届きます。 そしてその盛り上がりたるや、すごい勢いで友人が少なく地味に過ごしたわたしの人生なんなのかな~とか思ってしまう程(笑) 同窓会は一応一回行ってみることにはしましたがそう返事したことを後悔し始めています。

同窓会って何?

041
家庭菜園
同窓会って 「シアワセ比べ」でしょうか? 単純に、懐かしい顔に出会って、昔話にに花を咲かせて楽しい時間を共有できたらいいですね。 私は50代女性ですが、10人以下のミニ同窓会がよくありますが、みんな自慢話はしませんね。 皆心得ているんでしょうね。 根ほり 葉ほり聞かれることもない。 とても居心地のいい同窓会です。 男女比は2:1ぐらいで女性が少ないです。 女性オンリーだと居心地はよくないかもしれない。 見栄と嫉妬と自慢話が飛びかってきっと居心地悪いかもしれない。

あんまり考え込まなくても…

🐤
ことり
私の場合は、自分の状況が十人並みの人生ではないから同窓会に出られないというわけではないです。 確かに、離婚しているので十人並みではないですけど(笑) 子供がまだ小学生で、子供だけ家で留守番させるわけにもいかないので出られないだけですよ。 同窓会に出席した人の話によると、女性の場合は、既婚未婚離婚経験有無関係なく、いろんな立場の人が出席していたようです。 それよりも、目の離せない子供がいる場合に出席できないという事の方が大きいようです。 子供がいても、旦那さんとか他の家族とかに子供を気軽に預けられる人であれば、気軽に出席していたようです。 男性の場合は、職業まで気になるようですね。 大変ですね。 確かに出席者で無職は、いなかったかも… でも男性の方でも、未婚の方も出席してたようですよ。 トピ主さんの場合は既婚でお子さんがいらっしゃって、ちゃんと職に就いていらっしゃるなら、別に問題ないんではないんですか? 気にしすぎですよ。 ちなみに私も、ちょうど40歳の学年です。

私は楽しめる派ですが

041
クリス
数10年後の中学の同窓会。開口一番、私を含む優等生数名の生き方を全部否定した恩師がいてがっかり(誰もが偉くなるわけないのに、まっとうに暮らしていてもこれでは理不尽だこと)。一方で、一番尊敬していた先生としばらく話していたら、君も君のいいところもそのまんまで安心したよと言われ、唯一の女の先生には、同じワーキングウーマンとしてよく頑張ったねと誉めてもらえ、仲良しだった数人とも昔と変わらず話せたので…来て良かったと素直に思った。恩師も友達もありがたい、大切な宝石を一粒頂戴してきたようで嬉しいと、今も思う。傷つけられたもやもやなんて吹き飛ばしてしまえばいい。今の自分が好きなら無敵(なかなかそう割り切れないから皆さんつらいのかしら?)。

今の時代余計だろうね

041
丼ちゃん
40歳と言えば人生明暗分かれてる年代だし 今の時代は特に顕著ですよね。 私も主さんと同年代ですが、最近中学高校と非常に仲の良かった友人と約15年振りに付き合いが復活しました。 その時に「同窓会ってやってる?」って聞いたら、やってる、やったという話は聞かないとのこと。 私は大学卒業以来、5度の引越しをしてるので追いかけられないだけかと思っていたら どうやら他の友人の話を含め、全くやっていないのが本当の所のようです。 やっぱりね、やりにくいというのもあるんじゃないですかね。 やろうと思い立っても何となく察しがつくんだと思いますよ。

私も。

041
mizuki16
今夏、50歳になるのを、記念して(笑)、38年ぶりの小学校の同窓会が開催され、行ってきました。 結果は? うーん、全然、おもしろくなかった、です。(笑) 同窓会は、成功した方と、失敗した方は、来ていないので、おもしろくありません。 まあ、参加した、普通の私に言われたくないでしょうが。(笑) それに、親交のある人たちとは、連絡は、もともとありますからね。 皆さんもおっしゃっているように、一部の幹事の方の、便宜に使われる面も、なきにしもあらず。 トコロテンさん、思い出は思い出で。(笑)

同窓会そのものは

041
ZGMFX19A
大変楽しく参加させていただきました。 幹事のみなさんの御尽力で,素晴らしいものでした。 でも,その後,事務連絡の都合上,教えざるを得なかった携帯のメルアドにぐちゃぐちゃとメールを送ってくる人が… もううっとおしいったら!!!! とんだ余禄です。とほほ。

だから1/3なんでしょ?

041
アツコ
どんな事情があっても 出席しなくてはならないわけじゃないから 1/3なんだよ。 あと20年たったら 同窓会に対しての見方も また変わってくるかもね。

不参加

041
元幹事役
1度友人が一緒に行く人がいないから。といわれ義理のように参加しました。 でもず~っと地元で働き暮らしている普段から付き合いのある「繋がり」の級友たち同士で盛り上がっていて 話に入れず状況でした。 その後地元在住者の一人が怪しげなセールス勧誘トークを持ってやってきたのですが、「私たち以外の地元の子たちにもお願いしたら?」と嫌みを言ったら 「いや。地元だからこそ。。。」と口ごもって。。。つまり普段の付き合いしている人にはリスキーな事はお願いできないみたいな。となったので 県外在住者たちはドン引きに。 あれ以来ずっと欠席です。旧姓で住所も実家のまんまにしています。

違うことをしていると行きにくいのですね

041
まっこり
今年初めて同窓会に行きました。小~高まで同じ学校、懐かしい顔を卒業14年以来久しぶりに見る事ができてとても嬉しかったですが、もう行きたくありません。 私は、海外で起業して成功しています。現状で満足せずに、社会還元のためにもっと成長していきたいと思っています。これは子供の頃から目標にしてきたことで、長い年月努力してきたことの結果なので、自分に特別な何かがあるとは思いません。 私は幼い頃からボーっと見えるタイプです。見た目も青白く、小さく細いです。子供の時に将来は海外にでてこんな事したいというと、からかわれてバカにされて笑われました。今、実際にその夢を実現したら、私が変わり者で、天然っぽいから、普通に日本社会で適応してやっていけないからこうなったんだね” ”まさか、あのまっこりが成功するわけないよね~” ”うそでしょ?”と、自分でも何故そんなこと言われるのかわからない批判、その他を言われます。 仕事はなんであれ、私自身そんなに変わっていません。普通に同級生と笑って楽しみたい、それだけなのに、大多数と違った人生を歩んでいると、何かと理由をつけて、批判されるのは楽しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧