本文へ

ネットワークビジネスの勧誘

レス20
(トピ主 0
🐱
あき
話題
はじめして! ネットワークビジネスに勧誘を受けており、なんとか理由をつけて断ろうとリサーチをしています。 経営者、フリーランスになることは夢なのでセミナーなどに参加するとまあ納得できることもあってなかなか縁を切れず…。 話を聞いていくと自己投資として師匠の店(オーガニックショップやエステ)に月15-20万使え、その金が無ければバイトしろ、特に女はガールズバーやラウンジが良いと説明を受けました。 流石に副業で水商売を勧められたらアウトだろ…と思いつつネットワークビジネスでなくともそれくらいがむしゃらに働かないと起業はできない?と思ってしまいます。 副業までして稼いだ金で自己投資…?確かに要らないものではないかもしれないけど…しかも師匠の直利益… 流石にこれはもう怪しいですよね…!?そして普通に生徒の皆さんのノリがすごすぎてシラけ気味です。

ランキング

レス

普通に働く

🙂
パリ
あなたには何があるのですか 経営者やフリーランスって一般人より何か特別な資格や秀でたものをお持ちでないと無理だと思います そうでないから怪しいセミナーやらに参加したくなるのでは 私の配偶者は自営をしておりますが特殊技能免許を保持していますよ 大学は経済学部です セミナーとやらに参加したことはありません 地道に雇われて働かれるのが安心かと思われます

自分が勧誘出来ない

🙂
カール
入会すると立場は、今度は自分が勧誘する立場になりますが 勧誘出来ないと投資が続きますね…

興味ないのでごめんなさい。

🎶
szk
わたしなら、「興味ありません。ごめんなさい」と断ります。 理由は「興味がない」が良いでしょう。

縁を切る以外の選択肢はない

🙂
下の上
ネットワークビジネスか宗教の誘いをしてきた人とはお付き合いしません。 その話をするなら今後の付き合いはできないと伝えます。 セミナーも有名会場でやったりするとすごいと思ってしまいますが、大抵のところはお金を出せば審査なしで借りられます。 講師が最後に自分の著書を紹介するくらいのあっさりとしたものでないセミナーは怪しいです。 経営者になるなら見る目をしっかり養って、切るものはばっさりと切ることができるようになった方がいいと思います。 仲がいいと思っていた友人でもです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
書いている内容がいまいち不明瞭ですが、ネットワークビジネスと言うのは上位の人間だけが儲かる仕組みですよ。下位になる人間をひたすら勧誘していくわけです。 「自己投資として師匠の店(オーガニックショップやエステ)に月15-20万使え」 意味不明です。他人の店に毎月金を落とす事は自己投資にはなりません。 流石に怪しいどころかカモにされかかってます。 「二度と私に近づくな」と強めに言う事ですね。

早く逃げましょう。

🙂
stella☆
起業って自分で事業を起こすから起業ですよね。 勧誘されてする事じゃないと思いますよ。 そんな怪しいセミナーにも行くのやめましょう。

セミナーって

🙂
はなこ
カモ発掘のためのイベントだと思っています カモられないように ご自身の意思を持って参加してください ノリがいい生徒さんも サクラなのか洗脳されてるのかわかりませんが シラケた目で見るのがちょうどいいですよ

投資詐欺

🙂
めろん
テレビで見ました。 投資詐欺です。 セミナーに参加しない事。

「やりたくない」の一点張りで

🙂
チュン夫
勧誘を断るための「理由」はいりません。 理由を言うと理由を打ち消す勧誘文言がドンドン言われ時間がかかり、最後には理由がなくなり、トピ主さんが根負けします。 何を言われても「いりません」「やりたくない」で押し通しましょう。 理由を聞かれても「理由なんかありません。やりたくないからやりたくないのです」で押し通すしかありません。

ただの愚痴?

🙂
神無月
ネットワークビジネスそのものを否定していませんので、やりたい人はやったら良いと思いますが やる気が無いなら理由を付ける必要は無いので、ただ断りましょう。 興味が無いで問題無しです。 セミナーなどはネットワークビジネスのものじゃなくてもいくらでもありますから 中途半端に縁を切れないと考えない方が良いです。 基本的にネットワークビジネスはカリスマのボスの下にいるファンが貢いでいるような形ですから その師匠にトピ主さんが心酔できなければ少なくともそのグループからは離れましょう。 怪しいのではなく、その師匠はそういう形でビジネスを成功させているだけです。 経営者、フリーランスは働き方の一形態に過ぎません。 例えば、医者でも公立病院にいれば公務員になるし、開業医なら自営業になるだけ。 医者になりたいがあって、自分に都合のいい働き方の形態が何であるかを考える者です。 トピ主さんも記者になりたいとか調理人になりたいとかがあって どこかに所属したいのか自分で店を構えたいのかなどで決まるものです。 社長になりたいって言ってる小学生と同レベルの事を言っているからそういう世界に付け込まれているのだと思います。 起業についてはフリーライターであれば名乗るだけなら簡単で、起業資金もいりません。 でも、医者であれば医院の建物だけでなく、医療機器や専用パソコンなどの購入で億単位のお金がいることもあり 稼ぎたい金額と営業手腕によってはがむしゃらに働かないといけない仕事もあるでしょう。 トピ主さんが目指す方向で全然違います。

その人、その組織から離れる。

🙂
食物繊維
ネットワークビジネスの勧誘を断るだけでなく、その人、その組織自体から離れた方がいいと思いますよ。 水商売をしてまで自分に、自分の店に金を落とせってあり得ません。 自己投資だと言われているようですが、それでトピ主さんが得られる物って何ですか。 また、自分でもその怪しさに気が付いてはいる、他の生徒さんのノリにしらけ気味とのことですが、傍から見ればその人を「師匠」なんて呼んでいる、思っている時点でトピ主さんもそこそこ毒されているように思えますよ(笑) 月20万、年間240万を師匠の店に落とす、そのために副業に時間を使うなら、そのお金と時間をもっと別のことに使う、しっかりと学んで経営者やフリーランスになるために必要な知識を身につけたり、別のことに投資をするなど、実になる使い方があるはずです。 とにかく、勧誘されているものだけを断るのではなく、人自体、組織自体から離れて、もう少し冷静にしっかりと考えた方がいいと思いますよ。 経営者やフリーランスになりたいとのことですが、両者は全くの別物ですし、経営者ならどのような事業を行う企業としての経営者になりたいのか、どのような分野、仕事でのフリーランスを目指したいのか、具体的な目標や計画が定まっていないから、お金を儲ける、稼げるという美味しい部分だけの話に飛びついてしまう面はあると思います。 何を、どこを目指すのか、そのために何が必要なのかを一度、落ち着いて考えてみてください。 ちなみに、私もフリーランスですが、そのようなセミナー的なものには一度も参加したことありませんし、そこに至るまでの経験と、それを裏付ける知識を常に自分で更新することで仕事をしています。 高卒で何の資格もありませんが、実働1日3~4時間で、同年代の倍近い収入は得ていると思います。

理由いります?

🙂
電源ON
興味がなくなったとかでいいと思うんですが。 そんな、なんとか理由をひねり出さないといけないほど、トピ主自身がのめりこんでしまってるんでしょうかね。

それは。

🙂
エリアル
その教室?ぐるみの詐欺ですね。 すぐおやめになる事をオススメします。 ガールズバーにラウンジ? 何だかあからさま過ぎて笑えますね。

理由は必要ない

🐤
ネットワーカー
ネットワークビジネスをやっています。 勿論紹介したりもします。 やりたいけど初期投資ができない!という人、多いんです。 がむしゃらに働いて貯めてやってくれたらいいのですが、それができない人もいるので、そのための資金調達方です。 怪しいかどうかは、それだけではわかりません。 でも、やりたくないなら、やらなくていいです。 ただ、適当な理由は言わない方がいいです。 やらない理由を言うと、それが無かったらやるんだね!となるからです。 「やりたいと思わなかったから、とりあえず今はやらない」と、何が不安とか嫌とかではなく自分にとっては魅力的に感じなかった。というような言い方がいいですよ。 ネットワークビジネスのトップリーダーだと、引き際がわかっていて過剰な勧誘はしないのですが、そうでない人はとにかく紹介者が出したいので多少強引になってしまう傾向があります。

理由はいらない。

041
あまなつ
よくわからないんだけど、将来、経営者やフリーランス(要は雇われの身から脱却が目標)になるのに、ネットワークビジネスって必要? 私もフリーランス(と言うか自営業)なんだけど、セミナーとか参加した事ないけど? 国家資格が必要な技術職なんで、最初は勤めながら資格取って、経験積んで独立しただけだよ? ま、具体的にどんな仕事をするか明確になってないと、どうやって雇われの身から脱却したらよいかわからないのかもだけど、経営者とかフリーランスになれる人は、どちらかと言うと、セミナーを聞きに行く人ではなく、セミナーを開ける人だと思うんで、セミナー行って満足してる間は、夢は叶わないと思っていた方がいいよ。 そういえば独立してすぐの頃、20年前ぐらいかな?知人からネットワークビジネスのお誘いがあったわ。 そのネットワークビジネスを通じて人脈ができる事もあるし、自営業ならやって損はないんじゃない?って触れ込みだったけど、どう考えても、自分が今まで仕事で築き上げた人脈以上のものが得られそうになかったのね。 特に得られるものもなさそうなのに、初期費用はかかるわ、そのビジネスの内容に将来性も感じられない(実際に今はもうなくなってると思う)わ、おまけに人間関係壊しそうな予感しかしなくって、速攻断ったよ。 「こう言うの興味ないし、私は好きじゃないから」って言ってね。 おかげさまで自営業の方は順調だし、変なのに関わらなくて正解でした。 リサーチとかしなくていいし、理由も必要ないから、サクッと断ってきな。 で、自己投資は、もっと夢を具体的にして、それに対して必要なものにした方がいいよ。 じゃないと、カモにされちゃうからね。 「よくわからないけど将来役に立つかも?」程度のものなら、副業までして稼いだお金をつぎ込む必要ありません。

向いていないですよ!

🙂
起業準備中
ネットワークビジネスの勧誘に動揺するような人は起業に向いていないですよ。 今後もそのコミュニティーと接するなら、逆にその怪しい師匠とやらを利用してやろうというくらいの狡猾さが必要です。実際、生徒さんの中にはそういう人もいるでしょうね。 まあ、どんな事業をしていきたいのかわかりませんが、まっとうな事業をお望みなら離れた方が良いでしょう。

セミナーに行くと…

🙂
梅雨が来る
話に満足して終わる。 何度かマルチのセミナー行った事ありますが、皆様お話が上手いので、さも自分の心の代弁かのような納得のいく話術なんですよね。 でも、それで満足して終わっちゃうんですよ。 何故かというと「自分もやれるかもしれない!」と思う前に「この講師を師匠として尊敬する!頑張りたい」になっちゃうからです。 ○さんみたいになりたい!ってやつ。 トピ主もそうなってない? 起業するなら、成功者みたいになるんじゃなくて、成功した自分を想像してやらないと。 成功者のやり方は盗んで良いと思うよ。 でも、追随するのは間違い。 セミナーは追随する人物を作る場です。 自立した人物からは程遠くなってしまぃす。 皆仲間だの、共通の夢だので「自立を阻む構成」なのです。 2000円とか安いから行っちゃうのでしょ? やめときなされ。 あと、副業しないと起業出来ないのはそれはあるかもしれない。 でも、どこに何の投資が必要かを綿密に予定立ててからで良いと思う。 先に金を稼ぐ必要は無い。 行き当たりばったりの考えに振り回されるのは、やめましょう。 トピ主、もう少し自立してください。 マルチやネットワークビジネスは、「自立出来ない人の塊」です。 私はそれにハマった友人を抜けさせる為に入りましたから、シラケた目で見てましたよ。 すごいトップの人が来るラリーとやらはスタンディングオベーションで、迎えたりね(笑) いや〜面白かった。 でも、要所要所で、上手にマインドコントロールしてくるので、気をつけないとなと思ってました。 もちろん、今は友人と共にやめてます。 トピ主も最初はシラケてても、段々染まってしまいますから、お気をつけて。 早めに抜けた方が良いですよ。 セミナーで満足してる場合じゃないよ。

ダメです

🙂
ねこ君
経営者になることが夢ならばセミナーなどをいらないとためらいなく言えるぐらいの胆力がなければだめです。そのセミナーが言っていることが経営的に成り立たないことは直感的にわからないのではだめです。 むしろ、その師匠からとれるだけむしり取ってやるくらいの腹黒さが必要です。

バッサリ断っていい

🙂
経営者より
セミナーに参加しているのは、三流以下の経営者だと思います。 ネットワークビジネスでも、法人会とか同友会とかそれらしく堅そうな名称の会でも、 集まっている人で素晴らしい人に会った試しがありません。 中には本業そっちのけで会の役員の仕事に追われる人もいますが、 どんな会でも中枢にいる一部の人にメリットがあるだけで、 多くの会員には負担しかないです。 起業したてなど、義理で参加したとしても、 まともな人からどんどん卒業していきます。 そういう、フリーランスや経営者が集まる会をいかに早く抜けられるかを目指さないと、 経営者になったとしても業績は伸びませんよ。 ただ、死にものぐるいで働かないと独立できないのはその通り。 そうやって働くためにも、できるだけそういう会には関わらないことです。

ガールズバーやラウンジは

🙂
曇天
給料がいいから、というのもありますが、それだけではありません。そういうところは「女の子が飲み客の男性と知り合う」ところです。お金に困った女の子は何をすればお金を得られるでしょうかね。目の前には、そういう店に遊びに来れる程度のお金持ってる(下心のある)男性がいる訳です。そこまで考えてください。 ネットワークビジネスだけじゃなくて、フランチャイズも危ないです。こういうビジネスは「何も持ってない人」がやってはいけません。ネットワークビジネスで成功するのは、「既に商売をやっていて、販売先がある人」です。既に商品をお勧めしたらある程度買ってもらえる見込みのお客さんがいるんです。だから成立するんです。例えば、固定客の多い田舎の美容室が化粧品や洗剤を副収入で販売する、ようなケースです。同様にフランチャイズは原則「いい場所に土地を持っている」人しかやってはいけません。土地はあるから低リスクでできるのであって、借りた瞬間にリスクしかありません。リスクを負わねば成功できないのは確かですが、背負えるリスクの「量」というものがありますから。 セミナーでは(後で「説明されてない」と言われないために)リスクの話も一応されると思いますが、かなり楽観的に成功でき、リスクはとても小さく感じる、ような印象で話されているはずです。参加者の多くはビジネス経験がないのでそのまま信じてしまうんですね。で、上手くいかないと「自己責任」と言われます。「説明はしたよね?」と。 ネットワークビジネスやフランチャイズが100%悪、という訳ではないのですが、「固定客」とか「商売に絶好の場所」を持っている人でなければ、リスクが高すぎて手を出すものじゃありません。 ただ、議論したり説明を求めてはいけません。相手は何万人も対応しているプロです。素人じゃ勝てません。ただ、黙って逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧