本文へ

これってマウントですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
零細企業勤務
話題
先日、初めてお会いする方たちと食事する機会がありました。 そこで職業の話になり、「製造業の現場です」のように皆さん紹介されていたのですが、とある方は「資本金○○円で、海外にも支店のある、〇〇人規模の管理部門です」といった感じで話していました。 その時は「随分回りくどい言い方するな~」くらいにしか思っていなかったのですが(その方の勤務先や職種は、私は事前に別の方から聞いていました)、後々、あれっていわゆるマウント…?と気になり始めました。 小町の皆様は、これはマウントだと感じますか? マウントだからといって、付き合い方を変える等する気はなく、ただの興味本位です。 あまりマウントを取ろうとする人が周りにいないので、気になりました。

ランキング

レス

どうだろう

🙂
Y
マウント……なのかしらね。 職業の話をする時に、資本金だの人数規模だの数字を入れて話したことがないのでよく分かりませんが。 「大企業に勤めています!えっへん!」 と言いたかったのかも。

気が付かないかも

🙂
とくこ
細かく伝えてくれる人だなぐらにしか思わないです。 それはマウントになるのですか? だとしたら私は気が付かないです。

どうだろう

🙂
nanano
マウントをとる場合は、基本1対1では? 相手を見下し、自分はキミより上なんだよと匂わす発言をする。 でもそれ、複数人での食事会の際の自己紹介ですよね。 だったらマウントをとったというより、単に自慢や自分の誇りをアピールしただけでは?「へえ、すごいですね」という反応があれば、本人はご満悦。 併せて周囲の人たちを見下す発言もあったのなら、マウントになるのかもしれません。

悪気なく

🙂
通りすがり
全部説明することで方針統一している人?もたまに見ます。 このタイプは大抵コミュニケーションがあまり得意ではないから、スーパーや近所で声を掛けられても、職場でも同じ表現の説明をするようでした。 当然デートでも、です。 このタイプならマウントではないけど、そうではないならマウントかもね。 ちっちゃいワンちゃんこそキャンキャン吠えるのと同じかなーと微笑ましく感じておくとどっちでもいいかななんて。多分トピ主さんもどっちでも良さそうだけど、今後の話というか。 多分これからのお付き合いで本性出すだろうし。いやでも細かいなーそんなに愛社精神あるのもスゴイ。

そう感じるのは自分も取りたいから

🙂
ももぞう
その場では感じなかったんですよね? マウントとはただの自慢ではなくて、自分の方が上なんだよ!と相手をひれ伏せさせる行動です。 言葉だけじゃなくて態度も加味されます。 あからさまにマウントを取りに来たのなら、誰でも気が付く。というか気が付かなきゃマウントの効果0ですから。 こういうのってね、気が付かない者勝ちなんですよ。 マウント取ろうとしたのかな?と受け取るのは「でも私の方が下って事は無い」って思っちゃうからなんですよ。 その場って、上下が出来なきゃ行動できないような集団の集まりだったんですか? そうじゃなければただの自慢話だと思うんですが。

レスありがとうございます

🙂
零細企業勤務 トピ主
初めに、私のマウントの解釈に誤りがあったようで、お詫び申し上げます。 その上で、その方はただ自慢がしたかったのかと納得することができました。 コミュニケーション面は、得意な方だと思います。 昔話す仕事をしていたそうなので、会話はスムーズでした。 年上の方だったのですが(私もその方もいい歳)、お会いした時からやたらと私に「え、かわいい~」とか、個人の価値観の話になった時に「いや、〇歳になればトピ主さんも分かります」と話しをされたり(私は年齢で価値観は区切れないと思っている)、まあ総じて相性のいい感じはしなかったので、マウントと私も感じたのだと思います。 ※見下す発言はなかったです。 次からは「すごいですね!」の一言を会話で添えるようにします。

どこにでもいる

🙂
もこ
え?今その情報いる??という事を話す人いますね。承認欲求が強い方なので思いっきり「すご〜い!」と乗せてあげます。マウントや見下しとは感じた事ないです。

私の夫は上の方の人

🙂
海賊の妻
スイミングに行っていた時の事でした。「私の夫は〇(誰でも知っている公務員の一種)の上の方の人です」と言って私に「貴女は」と聞いたので「〇(これも誰でも知っている公務員の一種)の平社員です」と言いました。こんな所でいうモノではないですが夫は一番の責任者でした。テレビで解説をしたり、状況の説明をしたり、何か事故が有れば必ず夫に電話が来ました。私にはもったいないような高収入の夫でした。すると「えーっ。平社員なの。今に頑張れば少しは上がるわよ」とわけのわからないフォローをされました。 又、家に来ていた職人さんが「こっちの旦那さんと同じところにいる〇さんが隣だけれどなんだか上の人らしいよ。明日よろしく頼んでやるよ」と言われたので「よろしくお願いします」と言いました。これは少し意地悪だったかと反省しました。夫は名前を知っていて「〇さんだな。若い頃一緒に働いたことが有るよ」と言いましたが翌日職人さんはバツが悪そうでした。何でも上の方の人と言うのがこの辺での威張る人の悪い癖と言うか、田舎のマウントでした。私は平社員と言う事にしていました。その夫が退職すると退職者会の会長になり10年頑張って亡くなりました。本人が言うには昔偉かった事を鼻にかけて煩く前の職場に来る人がいたそうです。自分はそれは嫌なので一度も行かなかったと言っていました。テレビのニュースを見て偶然夫が出ているのを見るのはうれしかったです。寂しいなあと思うこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧