本文へ

手羽先はどこから来るの

レス17
(トピ主 1
🙂
コート
話題
今日の夜ご飯は手羽先だよと娘に言うともうすぐ5歳の娘(年中)が 「手羽先はどこから来るの」と聞かれたので手羽先はとりさんでスーパーで買ってきたよと答えました。 すると娘は「違う、手羽先は鳥さんからどうやって作るの?」と聞かれて、この歳で言っていいものか悪いのかわからず、パパが帰ってきてから聞こうねと保留しました。 ちなみに我が家は金魚を飼っているのですが、金魚が死んでしまった後にどこに行くの?と聞かれたので、金魚はお空に行ったよ、お空できっとスイスイ泳いでるかなと言い、死んでしまったのは病気か、もしかしたら寿命だったのかなと言いました。 食べ物の場合、空に行く方法も、空に行った後・・・最終的に手羽先は食べますよね。 全く説明が思いつきません。  食べ物になるとどういった説明が適切なのか、もしくは何歳ごろに説明するのがいいのか色々参考にさせて頂きたくトピを立てました。 説明しなくても大人になれば分かる事ですが、質問責めが多めの子なので(曖昧に流すと答えを聞くまでまた聞いてきます)次回質問された時に何か適切な答えが知りたいです。それともスルーするのか。 幼稚園では食べ物の事(主に健康な食事の種類について)は習いましたが、どうやってやってきたかは習ってないです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
ココナッツ
鶏の部位を教えればいいんじゃないですか? 丸焼きの鶏のこの部分が手羽先だと教えてはいけないの? たとえ本物の丸焼きが無くてもネットで画像は出てくるでしょ? 金魚が空へ行くなんて大ウソより余程いいと思いますが、何を悩んでいるのかさっぱりわかりません。 メルヘンチックな不思議ちゃん的な答えがほかったらごめんなさいね。

2つしかない貴重な物よね

🙂
わーまま
そんなこと言ったら、すべてそうなるのですが 生き物をいただいているという事実はあるのだし その辺の絵本とか、たくさんあるような気がします 5歳くらいなら、お肉はニワトリや豚や牛であって それぞれがどんな動物であるかのイメージはあるけど お肉と動物について またつながりを考えたことないって感じだと思います うちの子はゲームをしてまして、 牛や豚を、肉にするんですよ そうしないと空腹で死んじゃうので リアルで魚釣りもしたことあります その後、串にさして焼き魚でおいしくいただきました だから、私はごまかさずに普通に言います 鳥さんの命をいただいているのよって 手羽先は取りに2つしかない大事なもだからちゃんと食べようね ちょっと正直すぎて夫に突っ込まれますけどね

4歳と6歳の幼稚園児兄弟の母です

🙂
もんもん
大前提として、命の話はそれぞれの子供の繊細さに合わせます。 今回みたいな、 手羽先は鳥さんからどうやって作るの? というような質問をされた場合、私は以下のように考えます。 ・手羽先が鳥のものとわかってる。 ・鳥を食べてると自覚している。 従って、普通に部位表を見せてここだよ!と説明します。この時、鳥の図鑑を見せたり、リアルな写真で説明はしません。あくまで、かわいらしいイラストのやつです。ついでに、手羽先という漢字を書いて何故そういう名前の響きか説明します。漢字ってイメージしやすくていいですよね。 小学館のまどあけずかん「たべもの」がおすすめですよ。牛、豚、鳥の部位のってます(笑)めくるの楽しいし、兄弟揃って大好きです。普通の図鑑に移行してるお兄ちゃんも、たまに手にとっては楽しんでいます。 そして、命を頂いているから感謝して食べようね。とサラッと伝えます。 つい先日、子にせがまれて、しらす干しの製造工場の動画をYouTubeで見ました。おおはしゃぎでした。何万匹の、しかも赤ちゃんの命を扱っているわけですが、罪悪感と説明のしにくさはゼロです(少なくとも私は)。でも、鶏の工場見せてと言われたら絶対見せられないし、見たくもないし、そもそもあるのかもわかりません。 こういう、命の重さとか、食べることの罪悪感とかって、説明出来るものでもない、本能的感覚だと思うのです。正解なくないですか?だから、自分で考えて感じていって貰えたらいいかなと思ってます!

ありのままを伝えてる

🙂
ごはん
我が家の4歳の子供にはありのままを伝えています。 命をいただいていること、だからこそ食事は残さず無駄にせず食べなければいけないこと。 命を奪うことはひどいこと?でも食事をとらなければ生きていけない。 だからご飯の前と後には「いただきます」「ごちそうさま」と手を合わせて感謝を伝えて、美味しく綺麗に食べることが大切。 もうちょっとかみ砕いて伝えていますがまだ生死とか命とかやんわりしか掴んでいない様子なので、フーンという感じで聞いていますね。 時々、このお肉も命?と聞いてきますので少しずつ理解しているのかなといった印象です。 ただ感受性の強い子だとその後食事を食べなくなってしまう心配もありますよね。

丸鶏を買ってくるとか?

🙂
そら
丸鶏を買って来て、「これが手羽先よ」と見せてはどうでしょう。 クリスマスでないと店頭にはないかもしれませんが、お店によっては取り寄せてくれるので、スーパーで探してみてはどうですか? 丸鶏を買うほどでは…と言うことでしたら、「銀の匙」という農業高校を舞台にした漫画を見せてはどうでしょう。確か、丸鶏を料理する話もあったと思います。

嘘や誤魔化しは良くないかと

🙂
猪鹿蝶
ちょっと前に問題になってましたが 小学生にアンケートをとると 死んだ命は生き返る事ができる と答えた子供が多くいたそうです 魚は切り身の状態で泳いでいる と信じてる子供もいたんだとか ウチはそういう子にしたくないので 聞き魔の2歳児の頃から聞かれた事には 真実のみを話しています

家でさばいていました

🙂
はなこ
私の実家は自宅で鶏を飼っていて、自分たちでしめて台所でさばいていました。 子どもも幼い頃から当然のように見ていました。 それで特に傷ついたとかいうことはなく、食べるのがどういうことかは本能的に悟ったようです。 生物が大好きでそちらの方面へ進学した子もいます。自然環境や生態系に対する考えや思いは深いです。命を粗末にするとは正反対に育ちました。 下手に誤魔化さないほうがいいのでは?

絵本は?

🙂
専業主婦よ
食べ物 命 絵本 などで検索したら、色々でてくるので、それで説明したらどうでしょう。 うちの娘は割と物分かりがよいので、命をもらっている事、だから粗末にせずに、食べようという話で納得しましたが、たぶん3歳くらいの話で、そこから少しずつ本人なりに考えたり納得したのではないかと。一度で全て分かる歳だとショックだったかもしれません。

いただきますは?

🙂
やきじゃけ
"いただきます"教えていますよね? その時に食べ物は全部何かの命だからきっちり感謝しなさいと教えませんでしたか? 手羽先のことはその延長です。

そういうことでなく・・・

🙂
文鳥飼い
お子さんの質問が、子供らしいというか変わっているので戸惑うだけで、「手羽先ってなんなの?(鶏のどこなの?」と聞いているのではないのですか。 「どこから来るの?」「どうやって作るの?」と大人なら聞きませんよね。 「テバサキ」ってなんなんだろうと思って、そういう質問の仕方をしたのだと思います。 鶏を食べている自覚はあるみたいだし、年中さんなら牛さんも豚さんも鶏さんも食べてるって分かっていると思います。 鶏の絵を見せて、ここだよと言えば納得したのでは。

トピ主です

🙂
コート トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 色んなご意見頂けてトピを立ててよかったです。 補足として部位は知っています。羽の部分と分かった上での質問でした。動物からお肉になるという事がわからないのだと思います。 金魚が空に行ったは私が曖昧かつ、適当に答えているので(金魚はプランターで寝てるなど) 例えとしてトピ文に書きましたが、私の話し方から嘘はすでにバレています。 空にはいないと返された事もあります。 金魚については答えに娘が納得していないので毎回聞かれます。 文章が分かりにくく誤解を招いてしまっている部分がありすみませんでした。 ただ、鶏肉は食べる事=生きること と大事な事だと思い、空に行ったなどは言っておらず、どうやって答えればいいか考えおりました。ちょっと前まではスーパーで豚ミンチも同じように聞かれましたが、私が質問返ししてみましたが、分かっていません。 質問返ししてそのままにしてました。 金魚は適当に答えて、鶏は別かと言われると、そこまで突き詰めては深すぎて私にもわかりません。 1度全く別の事で私が1度言った事を真に受けてしまい修正するのに大変な事があり、偏食の娘が怖がって食べなくなる事も心配しています。 アニメのボスが出てくると一旦逃げるような子です。何度かちらちら見て慣れる感じです。 絵本は思いつきませんでした。 絵本やおもちゃ探してみます。主人に話たところ、丸鶏を食べる時きっかけに話せるかもしれないねと言っていましたので機会があれば話てみたいと思います。 いただきますも、ご馳走様も毎食言っていて、大切に育ててくれた物を頂く感謝の気持ちぐらいしか教えていませんでした。命についても教えて行きたいと思います。 ありがとうございました。

死 について

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、まだお子さんと「死」についてお話しされていないので、金魚のことと鶏の事でややこしくなってますね。 うちは、娘が大好きだった実家の猫が3歳くらいの時に死んで、その後年長の時に私の父が亡くなりました。 猫の時も、父の時も、「死」について色々と話しました。そして、一度で全て分かって理解した訳ではないので、トピ主さんも時期をみてお話しされたらいかがですか?その年代によって言い方も理解も違うので、何度も必要かと思います。 もう、理解していると思っていた7歳くらいの時でも、本当に絶対、ぜーーーったいに、死んだら生き返らないと思う?と聞いたら、うーーん、、生き返る事もあるかも??なんて言ってましたので、深い理解に達するまでに経験や時間が必要なようです。 ですが、そういう話をせずに曖昧にしていると、ゲームのリセットでやり直せるような感覚を命にも持ってしまう人もいるのでないかと思うので、死という概念の受け取り方や受け入れ方は、人にとって大切ではないでしょうか。

すべてそのままお伝えください。

🙂
ガバリン
「子どもだから残酷でかわいそう」 「子どもには理解できないかも」 「子どもにはまだ早い」 とか、そんなものは必要ありません。 手羽先は「鶏の手の先っちょだよ」「人間でいうと肘から先」これでOK 子どもも様々なことを経験として理解していくので 子どもだからといって「伝えないほうがいい」というのはしなくてもよいかと思います。 もちろん、 「鶏の首をはねる」とか残酷なシーンを見せる必要はありませんが、 (R15)などのこともあるので。 いつか誰かが教えてくれるのではなく、 尋ねられた人がきちんと教えるのが良いかと思います。 金魚が死んだ。 「病気だったのかな」「寿命だったのかな」 この伝え方は良かったと思いますよ。

大人向けなのですが

🙂
ぺんぺん
鳥類学者の川上和人先生が書いた、「鶏肉以上、鳥学未満」を読んでみてほしいです。 ニワトリ一羽の各部位をベースに、鳥の体についてわかりやすく且つたいへん面白く解説してくれる一冊です。個人の意見ですが、1ページにつき3回ぐらい笑えます。 日頃、なーんにも考えることなく漫然と鶏肉を食べていたことを思い知らされること間違いありません。胸肉が何のための筋肉かなんて、想像したこともなかった!という感じで。 5歳のお子さんに説明するのにも役に立ちそうな気がします。

野生の王国。

🙂
nene
私が子どもの頃には「野生の王国」というテレビ番組があり、 父親から観るように言われていました。 「観ていれば生き物のことが分かるようになる」と言っていました。 確かに、弱肉強食という言葉はそこで覚えましたし、動物の交尾や出産も自然と理解しました。 動物図鑑を愛読していた子どもでしたが、生き物の実際はその番組から教わったと思っています。

丸鶏 はやめた方が良いと思います!!絵本や図鑑でぜひ!

🙂
コスタリカハニー
むかし、友達が鶏をさばくところを幼少期に見てしまい、それ以来しばらく(20年くらい)鶏を食べるのが気持ち悪くて食べられなくなったと言っていました・・ 「いのちをいただく」こんな感じの絵本や 「ニワトリの大研究 歴史・生態から人とのかかわりまで (楽しい調べ学習シリーズ)」こんな図鑑を図書館で探して、まずはイラストや写真から入るようにしてはいかがでしょうか。 安易にYoutubeに頼るのではなく、(個人的な好みもありますが)やはり図書館などで調べてみるのが楽しいのではないかと思います。 やはり生で、動画やテレビで見てしまうと強烈なので。 まず二次元でそって見てみましょう!

子どもの発達段階に考慮して!

🙂
ハニーレモンソーダ
その手羽先だった鶏が、どのような環境で飼育され、どういう手順で屠畜・解体された結果がいま目にしている手羽先なのか、トピ主は正確に答えられるのでしょうか? 私は大学で畜産を勉強し、畜産業に携わっていた時期がありますが、乳牛が主だったのでブロイラー(肉用鶏)のことはよく分かりまん。ということは、畜産と無関係に生きてきた人が「知らない」「答えられない」ということは何もおかしくないと思いますよ。 素直に「分からない」といえば良いのでは?そのうえで「いろんなことに何でだろうと疑問を持つことは良いことだね!」と褒め、「じゃあ今度いっしょに図書館で調べてみよう!」と疑問を解消する手だてを示してあげたら良いのだと思います。 図書館で思うような答えにたどり着けなくても、世の中には簡単に分からないことがあると知ることもまた勉強ではないでしょうか? ちなみに、子どもが生死の概念を理解できるようになるのは、学童期(6歳以上)と言われています。 それよりも前に「生きているものを殺し、その体を食べる」ということを具体的に伝える必要はないと個人的には思っています。 子どもの食育に関する指針でも、年長で「生産や流通」に目を向け、いろんなことに感謝して食べようということを伝えるよう奨めていますが、そこに屠畜や解体の過程を教えることに関する記述はありません。 屠畜は現実におこなわれていることですが、幼い子にはショックの方が大きく、肉を気持ち悪く感じたり、食べることに罪悪感を抱かせる結果になりかねません。娘さんのような性格なら、なおさら配慮が必要かと思います。 たとえば、今は「おうち性教育」が流行っていて、幼いうちから子どもに性教育をします。ですが、幼児期は「自分の体を大切にすること」を主体に教え、受精について少し話したとしても、その前の性交渉について具体的に伝えませんよね?それと同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧