本文へ

外食、おにぎりで十分

レス115
(トピ主 1
🙂
ハム
話題
昨日友人のお勧めのレストランに行って、3000円のディナーを楽しみました。 しかし、正直、食事はおにぎり150円でも十分なのに..という想いがあります。 出かけるたびに食にお金をかける価値を感じていません。 夫婦の記念日でも、豪華な食事を食べたいとは思わないのですが、記念日らしく過ごそうと思うと素敵なレストランに足を運ぶことになりますね。 友人らの集まりはファミレスのドリンクバーで何時間も楽しめる(マナーは置いておいて)のに、大人として振る舞うために素敵なダイニングに行っているような感覚。 家族で行くファミレスの食事も、空間を楽しむための代金と思うことにしています。 「食」そのものについては150円で十分なのに、家族、友人と出かけると数千円払うことになる何とも言えない感覚があったりします。 皆さんは外食、どのように感じていますか?

ランキング

レス

んー

🙂
いくら
私は妊娠糖尿病になった経験があり、食事制限、管理をしたことがあるので、いきなりおにぎり(糖質)という食事は怖いです。しかもおにぎりのみ…。 血糖値急上昇からの急降下で低血糖の症状が出そうなので出来ません。 それに、食は生きる上での1番の楽しみ! 外食なんて、夫と2人で何食べようか〜、と1番ワクワクするイベントです。 おにぎりも美味しいし好きですが、そればかりは嫌ですね。

大好き

🙂
匿名
自分にはない技術で、最高の食材使ってて、美味しくて大好きです。 おにぎりも大好きですけど。 全然別物で比べるものではないと思います。おにぎりには3000円は私はいくら最高級のお米や具でも出せないけど、3000円のフルーツパフェは幸せで大好きです。 値段と内容が釣り合ってたらいいです。

わかります

🙂
テレビ
>空間を楽しむための代金と思うことにしています。 同じ意見です。 3000円のディナーが高い安いの話ではなく、外食にお金を払う価値があるかと言う事ですよね。 特に最近はある程度払ってもサービスが良いわけではなく、私自身、料理が得意ですので味も想像内ですし、ほぼ外食しません。冷凍食品も昔より美味しいですし。 今まで飲食代には相当払ってきましたが、ここ1年バカバカしいと思う事が増えてきました。 今は焼肉以外は外食しません。焼肉は家ですると部屋が汚れるので汚れ代と思って払っています笑。 禁酒ブームですし、今後は昨年以上に飲食店の倒産が膨大に増加すると思いますよ。

極端だなーと感じます。

🙂
匿名
私自身は外食大好きです。 記念日やパーティーでもないのに3000円のディナーは気が引けますが、友人と会うのが久しぶりとかだったらそれはもうイベントなので 3000円出すかな。 子どもも手が離れたいま、ファミレスは高くて美味しくないという価値観の持ち主なので、自分から進んでは行きません。お付き合いでしかたなく行く、という感覚。 150円のおにぎりは仕事中のお昼ご飯またはピクニックなどアウトドア用。人とのディナーには無いかな。 それにしても、150円のおにぎりか数千円の夕飯、極端ですね。夕飯なら平均1500円からだいたい2000円くらいの会計ですみます。飲み会でプラス2000円ってとこかな。 どちらかといえば、お友達の感覚に近いです。

うーん

🙂
悩むわ
なら3000円のランチ行かなきゃいいのに。 お友達に喜んで貰おうとセッテイングした方が気の毒。それか行く前に「予算、もう少し安くしない?」って言えばいいのに。 不思議です。

外食は

🙂
ゲラ
外食は社交の場ですから主様には向かないんじゃないのですか? 友達と会って会話を楽しむための3000円。 無駄だと思うなら2時からの約束にしてケーキの美味しいカフェにすればいい。 皆一人の昼食はそれほど重きを置いていませんよ。 たまに会って語り合う事が大切。 おにぎりもいいけどみんなでおにぎり食べたら15分で集まりも終わっちゃうじゃない? ただ、一緒に楽しい話をしながら中に3000円には見合わないってキリキリしている友人がいると思うとぞっとします。

おにぎりだけじゃ生きて行けない

🙂
ももぞう
食事はおにぎりで充分だという味覚だから3000円しかしないディナーなんですよね。 3000円のディナーってディナーとは言わないレベルです。美味しいはずが無い。 食事は生きる源。おにぎりでは空腹は満たせてもエネルギーしか補充出来ていない。タンパク質もミネラルもヴィタミンも摂れない。毎日それでは死んでしまいます。 だから味覚というものがある。 過ぎた美味しいは生活習慣病への道ですが、適度な美味しいは身体が自然に必要な物を欲しがってるサインなんです。 でも美味しい物って食べなければ美味しい事が分からない。 美味しい物を食べなければ美味しい食事は作れない。 美味しい物を食べない生活は危険でもあります。 私も外食に2000円払うなら自分で作った家のごはんの方が美味しいと考えますが、それは絶対に150円のコンビニオニギリなどではない。1汁3菜の定食です。 トピ主さんは健康の為にも心の為にも、本当に美味しい物を食べた方がいいと思います。 私は外食は生活のスパイスだと思ってます。幸福感がある。 グレードはお財布と相談ですが、友人と一緒なら5000円は安い方。 日常とは自分で作るものとは違う味に出会う、料理のレパートリーを広げるチャンスにもしています。

やだ

🙂
わーまま
主婦をしていたら思うことがありませんか? 人の作ったものが食べたい 150円のおにぎりは、おそらくコンビニ当たりの購入だと思いますが 例えばおにぎり専門店の200円くらいのおにぎりはもっとおいしいし 逆に言えばおにぎりくらいなら、自分で作ってもよくて どうせ食べるなら、テーブルについてゆっくり落ち着いて 片づけも気にせずにいたい 私は実はテイクアウトとか、宅配も苦手でしてね 作らなくてはよくなったけど、後片付けは必要だから いつもよりもかさばるごみがまた嫌です だから外食に行きたい 割とチェーン店で満足するようなタイプでもあるんですが やっぱり外食はいいなとは思いますよ? 基本、食道楽です 食べられると幸せを感じますから、わりとコスパは悪くなくて 気軽に楽しく過ごせます ちょっと食事への執着を断ち切りたいと思うのは ダイエットが必要だからです おにぎり1個で満足できるなら、トピ主はスリムではないですか? ちょっと憧れはあります でも、食事が楽しめないのはとてもいやです

施設借用

🙂
ひよこぴよ
外食が高いのはその施設を短時間でも借りているからです。 短時間でも喫茶店・レストランの客席・食器・店内照明・店内空調設備・衛生設備・従業員・調理師・会計士、電気・ガス・上下水道、電気通信設備・・・よく考えれば一食 150円なんてありえないんです。

そういう人もいるでしょうね

🎶
一級建築士
「衣食住」どれも人間には最低限必要ですが、何にお金をかけるかは人によりますよね。 トピ主さんのように、「食」にお金をかける意義に疑問を感じる人もいるでしょう。 私個人は「食」にお金をかけたい方です。 実際にかなりかけています。 しかし「衣」にはお金をかけたくありません。 本音を言えば、Tシャツとズボン各2枚あれば十分です。 冬はそれに上着一着あればいい。 現実はそうもいかないので買いますが、バーゲンでもまだ高いので社販でしか買いません。 レストランで一万円払うのには全然迷いはありませんが、洋服に一万円払うとなると数か月は悩むかも知れません。 こればかりは人の指向なので、良し悪しはないと思いますよ。 「住」にもお金かけたくないので生涯賃貸住宅と決めています。 一級建築士なんですけどね(笑)

価値観ですから

🙂
ちまねこ
私の場合は、おにぎりに150円使うほうがもったいなくて嫌です。 おにぎりって、自分で作れば150円もしないし、なんなら残り物を使って30秒くらいでできちゃう。にも関わらず、買うより美味しかったりもする。 だから、わざわざ買いたくないんです。 でも、それなりのお金を払う外食は自分でチョチョイと用意できるようなものではないです。メニュー決め、買い出し、調理、後片付け、さらにはテーブルコーディネート、部屋の掃除、インテリア…と、良いところへ行けば行くほど、自宅でここまでやるのは大変だな、こんなに手の込んだ、技を効かせた料理は素人にはとても無理だな、となります。 ですから、私は3000円のディナーも微妙です。どうせ行くならもっと高級か、もしくは絶対に家庭じゃ無理だと思えるところで外食はしたいです。 ただし、一人での外食でなければ、一緒に過ごす人との時間をも買うことでもあると思います。 なんとも言えない気分になるとしたら、大して一緒にいたくもない人との食事だったり、そのお店で格別に嫌な思いをした時かな、と思います。

もう何年も外食はしていない

🙂
一灯
糖尿病になって食事制限、以来外食の誘いは出来るだけお断りしています。 どうしても断れない場合(年にほんの数回)を除き、ほぼありません。 外食をしなくなってというか、粗食を心掛けるようになって思えば、 主さんのおっしゃるように、ずいぶんムダ遣いをしていたんだなぁと思います。 年配ということもあるが、ワタシもおにぎり1個で充分です。パンなら6枚切り1枚で充分。

そうねぇ

🙂
l
私は外食は雰囲気の良い場所で出来立てが食べられるので好きですよ。 家で話すのとは気分が変わって違った会話になりますし。 ただ、トピの内容で言えば、旅行やレジャーに対して似たような気持ちになりますね。 何十万も何時間もかけて遠方までいかなくても、 県内の温泉や自然豊かな公園や牧場などでゆっくり出来れば充分です。 まぁ個人的な価値観なので他人にそれを押し付けませんが、遠方は誘われると断ります。

家ご飯が好きです

041
アッサム
賛同します。サンドイッチが1000円の国に住んでいます。ラーメンは3000円から。 レストランはそこまで美味しいとは思えない所が多いです。 そしてどうでも良い食事とサービスにチップを残さないといけない。 ファストフードやお惣菜系は昔から食べない派です。 美味しい有名レストランはとても庶民が好きな時に行ける価格ではありません。 でも回数は少なくても、プロが作った美味しい料理を食べに行く事もたまにはあります。普段は家で好みに作ったほうが、その辺の普通のレストランよりは全然美味しいので家ご飯が多いです。それで満足です。 定期的に日本のスーパーで買い物します。日本よりも当然限られたチョイスで価格は日本の倍。会計は毎回簡単に1万円ほどかかります。私一人分です。 家で作ったサンドイッチと水筒に好みのお紅茶を入れて、海辺に散歩に出たり、ちょっと見応えのある公園に行ったりします。 便利だからと適当な所に入ると、すごく高いのに美味しくない。少なくとも家では清潔な自宅のキッチンでオーガニックの材料で作るので安心です。 コーヒーですら、家にあるスイスメーカーのエスプレッソマシンのコーヒーがめちゃ美味しいく、カプチーノもラテもできるため、外でわざわざ500〜1000円近く出して紙コップのコーヒーを飲みたいと思いません。家のコーヒー(自分の好きなメーカーのコーヒ豆を毎回マシンが挽く)が楽しみに帰ることも珍しくありません。お紅茶も拘るので同じです。 ただ、人とのお付き合いで外に出る時は別です。その楽しい時間に価値がありますから。それが良い繋がりを作り、いい思い出を作る事になるのでそのために行きます。 そして美術館などに行った時にも、併用のカフェでお昼などします。 あとは休暇ですね。ご当地の食べ物とか美味しい朝食のホテルは楽しみです。

作ってもらい

🙂
めんどくさがり
配膳してもらい、洗って片付けてもらえるのが外食です。 私は料理は嫌いで苦手なので、その為にお金を払います。 特別に美味しいとか、高価な食材とか珍味とか、お店の雰囲気も、あんまり興味ありません。 ファミレスで十分です。

外食が好きです

🙂
すもも
週末ランチは100%外食です。 毎週夫婦で出かけるので、出先で外食。 お友達ともよく外食します。 家では作りづらい手間のかかる料理を食べたいとき。 気分転換したいとき。 街や店の雰囲気を楽しみたいとき。 理由はこの3つですかね。 おにぎりも好きだし家でひとりのときはトースト一枚だったりもしますけどね。 飲食店って食べるのが第一目的ではあるけれどコミュニケーションの場でもあると考えているので、たまたま美味しくない店にあたっても無駄とは思わない。 トピ主さんは外食が嫌なのじゃなく友達と会うための出費が嫌なタイプなんでしょうか。 ならおにぎり持って公園で会うとか、同じ感覚の人とお金のかからない交流をすればよいのではないでしょうか。

そういう価値観っていうだけでは?

🙂
通りすがり
トピ主さんのような方もいるだろうけど、皆がそれだと外食産業潰れますから違う人がいるのを否定しないなら別にいいのでは?と個人的には思います。 私は美味しい外食大好きだし、1人あたりの1回の対価が6桁(お酒なし)のこともありますが、作り手の努力を正当な対価を支払う形で評価しているだけなので無駄とか言われたくないし、思いません。 要はその感覚が合う人同士でいるか、お互いを尊重すればいい話では。 ただ私も、どれだけ高い食事でもどうでもいい人なら味覚えていないこともよくあるし、他方、大事な人ならおにぎりでも楽しめます。とはいえせっかくなら美味しいご飯が好きなだけですよー。

それだったら

🙂
マイルスアヘッド
それだったら食だけではなく、衣類はファストファッションばかりでいいし、さらには古着ばかりでいいし、バッグはペラペラのエコバッグになんでも入れて外出したらいいし、収納も段ボール箱を部屋に並べてればいいし、となっちゃいませんか? 外食するのは、自分では作れないほどの美味しいものを食べるためです。 私はむしろ、記念日だから豪華なレストランという感覚がわからず、記念日だろうがなんだろうが、美味しいものを食べたいときに、いろいろな美味しい料理を出す店へ足を運びます。 どういう経緯で3000円のディナーを食べることになったのかわかりませんが、無駄だと思ったら行かなきゃいいんじゃないですか。 価値観はさまざまなので、こういうときは周囲に合わせるものと考えちゃうトピ主さんの発想が不自由な気がしてなりません。

おにぎりは特別な時だけのごちそう

🙂
おばはん
おにぎり、大好きですよ。 食べるのも、作るのも好きです。 BBQの際はおにぎり担当です。 ついつい食べ過ぎてしまうので、アラカンの今は食べるのは年に数回になりました。 そもそも、おにぎりと外食と比べるのはナンセンス。 しかも、食事がおにぎりだけで良い? いえいえ、いくらおにぎり党の私でも遠慮します。 普段の食事ではおかずもしっかり欲しいです。 また、外食となれば夢は広がり、あんなもの、こんなもの、海のさち、山のさちをプロの腕前で調理されたものをいただく、しあわせ。 おにぎりとは対極かもしれません。 (もちろん、おにぎりを作る時はさまざまなこだわりで作っていますよ) 外食に求めるのは「甘美な驚きと美味しさ」 です。 テーブルのしつらえや、食器、応対、雰囲気、食材の鮮度や調理法などかけたお金程度の価値のものをいただく喜びを求めています。 今一番食べたいのは、焼き鳥&生ビールです。 これ、一年中言ってますが、もう三年ほどご無沙汰です。

むしろ「内食、おにぎりで十分」

🙂
Hee
足を運んでお金を払うだけで、色々好きな物を選べて、上げ膳据え膳お片付けまでしてくれるなんて、めっちゃありがたいですよ。 おにぎりは美味しいけど、いつでも食べられますからね。

私も好き

🙂
美味しいもの食べたい
美味しいものを食べるのが好きなので、 外食も好きです。 美味しければ、 いくら高くても満足です。 私が安くてもいいやと思うのは、チョコレートです。 ひと粒300円とか、 板チョコ三枚の方がいいわ、  って思います。

まぁね。

🙂
はる
気持ちは分かりますけど、じゃあ誰とも外食しなければいいのでは。 どうしても人と群れてないと寂しいんですか? 一緒の空間を楽しみたいのなら誰かの家でもいいしね。 直接伝えられない程気を遣う相手と友達って理解不能ですけどねぇ。

レスします

🙂
みか
わたしは少し違う感覚です。 外食は、もちろん家で食べられないようなおいしいものを食べたいという面もありますが、それよりは相手との時間を楽しむためのものだと思います。だから、3000円のレストランでもファミレスでも楽しめます。これは実家への帰省も同じ感覚です。食事が目的ではなく、親やきょうだいと会うのが目的でしたから。きっと、もともとが食道楽ではないのでしょう。 わたしは、家でひとりで食べるときにおにぎりで充分だという感覚です。夫が休日のときには健康的な食事をつくってくれます。夫が仕事の日は単身赴任で留守にするので、わたしが自分のためだけに食事を用意します。そのときに、よくおにぎりをつくります。それが本当においしいと思えます。なぜかはわかりませんが、ひとりの食事だからなのか。 トピ主さんは食事をするのはあくまでも食事が目的なのかもしれませんね。だから、中途半端では満足できず、反対に150円のおにぎりでいいのにと思ってしまうのでは? でも、わたしは150円のおにぎりではゆっくりとおしゃべりできないなあと思ってしまいます。食事が目的ではなく、友人と楽しく時間を過ごすことが目的だから。家族で外食するのは、いわばレジャーの一種です。家ではない場所で飲んだり食べたりおしゃべりしたりできるからです。そのぶんのお金がかかるのは当然だという感覚です。 そのあたりの感覚が少し違うのかなと思います。

若い頃は特にそうだよね。

🙂
りーず
若い頃は150円で昼ごはん済ませて お金はハンドバッグやお洋服 美容院にネイルサロンに使いたかった。 歳とると逆ね。 物よりコト消費になるわね。 私はバレエ観るのが生き甲斐なの。 今はハンドバッグなんかいらなくて 数時間で数万円のチケットにお金を使いたい。 私はバレリーナにはなれないけど バレエで生きてる人達を 応援する為にお金を使うのね。 未来が残り少なくなる人間はそうやって次に託したいものだし ほとばしる生のエネルギーを 浴びにいくのかも知れないね。 私は料理すごく上手なのね。笑 ただお母さんのご飯が この世で一番好きなの。 でも、 もう死んじゃったから食べられないのよ。 素敵な雰囲気レストランはもう卒業。 あれはモデルが綺麗な服きて歩く ファッションショーの様な場所だから。 でも老舗の高級旅館とか 昔ながらの懐石料理とか 一流ホテルのレストランとかは 行きたいの。 何故ってお母さんがいない私に 私の為にあつーいお茶を淹れてくれ 私が食事をしているのを観察して 素晴らしいタイミングでお世話してくれるから。 家族は皆私に優しいけれど 食事を作るのは私だからかな。 食事もそうなんだけど そのコトにお金を出すの。 とても癒されるんだわ。 いつか分かるかもね。

オニギリも大好きだけど

🙂
既婚
外食も好きだな〜。 コロナ前は、毎週末行っていた時もあるけど、自粛で家で食べるのが当たり前になってきて、その流れで、家で食べる事が増えたけど今もたまに行く。 子供も大学生で一人暮らしですし、たまに友人と会えば、街中まで電車で出掛けて、お洒落なカフェとか、お酒の飲める店とか何軒かハシゴしたりして、美味しい料理も食べれるし、色々話しながら飲んだり食べたり楽しめるので、無駄だとは思わないなあ。 家族だと、気軽に行けるファミレスとか回転寿司とかラーメン屋とか多いけどそれも大好きですね。 たまには豪勢なお肉を食べに行ったりもします。 気分が変わるから、私は外食するのは好きですね。 でも、平日の昼とか自分一人の時は、オニギリ作るより簡単なご飯も多い。 ご飯に、半分は納豆、半分は鮭フレーク乗っければ、私は丼一杯ご飯食べられるわ。 そういう簡単ご飯も好き。

私も同感

🙂
タバスコ
別に料理上手ではありませんが、外食の金額に見合う味とサービスに出会えないため、損したような気がします。 特に子供の分も含むので余計に高く感じます。 たまに行く外食はレジャーの一つであり、メインイベントです。例えば焼肉行く時は、何日か前から予約してその日を迎えるワクワク気分を味わいます。さらに誰といくか、店の雰囲気、景色なども料金に含んでいると考えると満足度がアップします。 友人との3000円ディナーやご主人との記念日ディナーはその時間を過ごすレジャー費ですよね。空間を楽しむ費用で良いと思います。 ちなみに私はアジア在住経験があり、安価で美味しい外食がいつでも食べれたので相対的に日本が高く感じるかもしれません。 単純に味だけで満足できる外食は5000円は予算はいるので、勿体無くて行けません。 でも若い時は割と外食好きでした。年齢とともに変わりました。

家で食べれないもの

🙂
なな
トピ主とは考えがちがいます。 家でつくれない、手間がかかる 料理だから外食します。 ファミレスで食べるなら 家で美味しい紅茶や焼き菓子食べておしゃべりしたいです。

非日常、おもてなし

🙂
蘭子
外食なら、上げ膳据え膳。 記念日や誕生日なら尚更、自分で家で食材買い出してきて作って片付けて、ゴミ捨てるなんて嫌よ。 おもてなしされる時間を楽しみたいです。 友人たちとの会食も、いつも会えるママ友とかご近所さんとかならファミレスでもいいけど、久々の同窓会的な会なら、やっぱり少しおめかしして、おしゃれな非日常の空間で、女子大生気分で会いたいわ。 私は非日常の時間空間を買う、という価値観です。 旅行と同じね。 お風呂とベッドなら、我が家でも寛げるって、そんなこと言ったら人生味気ないわ。 非日常に身をおく愉しみ。 そこに尽きます。

失礼します‥

🙂
カルロス千代
トピ主さまは、恐らく、美味しいモノを食べた事が無いのかも知れませんよ。私もオニギリ大好きです。美味しいお料理を食べる事が好きで、料理学院(教室)に通い、手料理の腕前を磨き続けています(家ではオニギリを作りませんが‥) 本当に美味しい外食を続けていると、毎日でも美味しい外食を食べたい‥と、思う様になりました。しかし、ファミレスや並の外食屋さんには行きたいと思いません。それこそ、オニギリで十分です。 ラグジュアリーホテルに入っている中華飯店や寿司屋のランチコースは、ハズレが少ないのでオススメです!

ファミレスとか3000円のディナーだからでは?

🙂
うた
そのレベルだと確かに家で食べた方がいいかもしれませんね。普通すぎて。 世の中には美味しいものが沢山ありますよ、びっくりする位。生きる活力になります。 ファミレスを数回位我慢して周りにいるグルメな人に各分野の美味しい店を聞いてみては?外食の概念が変わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧