本文へ

もっともっと食べたい(感情的摂食)

レス11
(トピ主 1
😢
さくら
ヘルス
トピ主はぽっちゃり気味の40代独身です。食生活で悩んでます。 在宅ワークが多く、週数回スーパーに行く位で運動不足ですが、自炊などで健康を意識してます。 悩みは、ある程度食べても、もう少し食べたいもう少し食べたい、という気持ちがつらいことです。 腹八分目が大事というのはわかっていますが、どうしても食べ過ぎます。 色々調べて、エモーショナルイーティングというものなのかと思いましたが、対処がわかりません。 心療内科にもかかってみて、うつや食欲抑制の薬を勧められ服用もしましたが体調をくずし薬はやめました。 アプリでカロリーとPFCを確認し、ビタミンミネラルなど栄養も気にしていますが、定期的に食べ過ぎて入力が嫌になります。 例えば、 朝食:雑穀ご飯、お味噌汁、焼き魚、野菜炒め お昼:蕎麦とフルーツ おやつ:ヨーグルト 夕食:雑穀ご飯、お味噌汁、生姜焼き、お浸し、切り干し大根 だと、カロリー的にもRFCも問題もありません。たまにお菓子を食べたりも問題ないと思います。 問題は、食後に猛烈に食欲がわき、レトルト食品やデリバリーピザ1枚食べたりが週に数回あります。そこまで行かなくても、お肉やお魚を倍量食べてしまったりします。その時はお野菜で満足したりはしずらいです。 朝一で温かい白湯を飲むとか、朝食をちゃんと取るとか、16時間断食になぞらって昼夜にして夜を多めにしたりとか工夫してみたのですが、定期的にくる強い食欲にどうしても勝てないでいます。 空腹を紛らわすために、するめやにぼしを常備してかじったり、ナッツを食べたりしていましたが、それも1-2袋食べてしまいます。 趣味は読書やゲームで集中している時間はありますが、それでも変わらずです。 おなじような悩みをお持ちになったり、周りで工夫されている方がいたら対処法としてやっていることがあれば教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

在宅ワークをやめる

🙂
ゆかたん
私の経験上、在宅ワークは確実に太ります。 人目がない代わりに、冷蔵庫がそこにある。 緊張感がないと、人は太ると思います。 出勤しましょう。

私の場合…

041
新幹線
私のドカ食い卒業は、運動を始めたのがきっかけです。 コロナ禍になって家にいる時間が増えたことで退屈になり過ぎて、ありえないくらいの面倒くさがりの私が運動なんかをしてしまう羽目に…。 1日やってみたら思いのほか気持ちよかったので、ずっと運動を続けている友人に「久々に運動したら気持ちよかった」とメールしたら「だよね?一緒に頑張ろう!」と言われて頑張ろうと思うように。 徐々に運動しないと気持ち悪くなったり「今日しなかったらもう一生しなくなっちゃうかも」という強迫観念も出てきて、毎日するようになりました。 運動の強弱はその日の気分によってです。 その頃スマートウォッチを買い、1日の歩数を7500歩を目指して運動もより頑張ろうと思うようになりました。 徐々に体重が落ち始め「今ドカ食いするとせっかく運動したのに(せっかく歩いたのに)もったいない」と思うようになり、食事以外の時の食欲をコントロールできるようになりました。 今では口さみしい時はチーズを1つとかガムを噛むことで我慢できるようになりました。 ちなみに、私が運動を始めたのは50歳になってからです。 運動をしてなかったらドカ食いは止めてなかっただろうし、更に太ってたと思います。 弟と妹がいますが、2人共肥満です。 食事以外にドカ食いしてます。 2人を見て、「運動始めてよかった」と思っています。

タンパク質

🙂
おちび
小腹が空いたら、タンパク質を摂るといいと。(内容は、寝る前にお腹が空いた時) ゆで卵や茶碗蒸しがおすすめされていました。 プリンもありましたが、糖分がよくないと書いてありました。 私は、低糖質プリン(糖質2.6g)という商品をお腹が空いたら食べています。 満たされるのはゆで卵や茶碗蒸しだと思いますが、満腹にはもちろんなりませんが 甘いものを食べたいのでこちらを選んでいます。

返信ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
エモーショナルイーティング(感情的摂食)なんて、ただの我慢できない言い訳じゃないかというようなお叱りばかりになると覚悟して書いたトピですが、ちゃんとしたアドバイスや体験談を頂けて、ほっとしているとともに大変感謝しております。ありがとうございます。 >ゆかたんさま 在宅ワーク、太りますよね・・ 私の場合、会社の都合で自由には出勤できず、月に2回程度となっています。図書館や喫茶店も試行したのですがディスプレイが小さくて仕事がしんどく・・ やはり人の目は必要ですよね、着る服もかわりますし。その視点で考えてみます、ありがとうございます。 >新幹線さま 運動ですか。。正直、一番大事なんだろうと思いつつ、一番苦手な分野でもあります。 ヨガやジムは通っていたのですがコロナを期に退会し、体重が増えて動くのがしんどくなり、今に至ります。やり始めの頃はどのような運動をやってみられましたか?いまの家の中ですと一人暮らし故一畳サイズの空間しか空いていないのでなかなか動くという感じにならないのですが、どんな感じでやられていましたでしょうか? 暑すぎて夏は外に出る気がしなかったのですが、秋になったら少し歩くのはやってみようかなと思いました。 正直、体力も落ちてるので動いたほうがいいという気持ちと動くのがしんどい気持ちでいったりきたりしてます。 >おちびさま 低糖質プリンですか!おいしそうですね。確かに、時間あるときにゆで卵とか茶碗蒸しをいくつか作って冷蔵庫に入れておくのはいい案かもしれません。たぶん食べるときは3個とか食べてしまいそうですが、他の食べ物よりはましかも・・ タイトルに「もうちょっと食べたい」ってつけましたが、本心は「もっともっと食べたい」だなとトピを見直しながら思っていました。自分の制御は難しいですが、昔のように食べない時間とドカ食いを繰り返さないように心がけていきたいです。

再レスです

041
新幹線
私が最初にした運動は踏み台昇降です。 1畳でできますよ。 私も長年「運動しないと…」という気持ちはあったので、元々ステップ台とフラフープとヨガマットは持ってたんです(10年近く?以上?使っていませんでしたが)。 私が買った台にはいくつかのテンポの音楽が収録されているCDもついていて、同じテンポで右足からと左足から(片足からだけではいけません)。 体力がつくとテンポを上げて、それもちょっと嬉しかったり。 集合住宅に住んでいるので、階下の人に迷惑にならないようにヨガマットの上に踏み台を、足をおろすところには消音マットを敷いています。 テレビを観ながらできるのでそこまで苦にならないです。 フラフープは腕を広げてくるっと回れるスペースがあればできます。 フラフープをするとなぜか歩数が増えていくので、ちょっとチートしています。 実は洗顔する際も手を動かすのでスマートウォッチの歩数が増えます。 フラフープもテレビを観ながらできるのがいいです。 最初は回せなかったのが、今は悠に20分回せます。 最初は踏み台昇降とフラフープでしたが、スロージョギングという歩くスピードでジョギングするというものも見つけ、今はスロージョギングもたまにしています。 週に1度の時もあれば、数週間で1度の時もあります。 あとはテレビの健康番組を録画してそこで紹介されていた筋トレ、ネットで紹介されていた筋トレもしています。 タイトルの「もうちょっと食べたい」ですが、「ちょっとじゃないだろう」とツッコミは入れました。 でも私も過去に同じ時期があり、あなたのお陰であれが感情的接触だったのだと知りました。 刺繡みたいに没頭できる趣味を持つのもいいと思いますが、これからの人生を考えたら運動は絶対に必要ですよ。

そういう時は元から「夕食=ピザ」にしてみたらどうだろう

🙂
コッコ
私も40代前半独身のフリーランスで、在宅が多いのレベルではなく引きこもりに近いくらい外には出ないです。 でもBMI普通です。 (自慢とかではなく、体型と食欲と生活の話なので一応書きました) 私も急にすごい食べたくなって一人飲み会で明け方まで~みたいなことをたまにするのですが、トピ主さんの食べる量に比べると少ないです。 食後にピザ1枚は狂気だなと思いました。 でもちょっと思うのは、トピ主さんってそもそも焼き魚とかお浸しとかがあまり好きじゃないのでは? だから味覚が満足しなくてピザを食べたくなっちゃうのでは? どうですかね? 私の食生活ですが、自炊はしてますが基本「食べたいもの」しか作りません。 一汁三菜とか全く気にしません。 味噌汁滅多に作りません。食べたくなったら作る程度。週に一度くらいかな。 あと健康に良いから、みたいな観点では食材を選ばないです。 スーパーに行って「このキュウリおいしそ~!」とか「ちょっと今日は魚をさばいてみたい気分だ!」とかいう感じです。 健康に良いから、痩せるからみたいな動機では買いません。 キュウリとか魚とか格好つけましたが、「今日は肉しか食わねえ!」という時も当然あります(笑) こういう食べ方をすると結果的に間食が減ります。 食べたさ、美味しさ、楽しさで選ぶから、メインの食事で味覚がほぼ満足するからだと思う。多分。 トピ主さんも、ピザが食べたい時は「今日の主食はピザ!」としてしまえば良いのでは? キャベツやレタスでも大量に刻んでおけばバランスはそれなりに取れると思います。 私も時々やりますよ。 運動はストレッチとラジオ体操をできる範囲で。でも毎日はやりません。 これで今のところ健康診断特に何もないです。 あと、水やお茶を飲むのも良いかも。 ハッカ系の飴をなめるのも口寂しくならなくて良いかもしれないですよ。

足りないんじゃない?

🙂
わーまま
そこまで気を使えるのもすごいなぁ でもさ、疲れない? 同じように太り続ける在宅勤務40代です 食事の内容を聞いて思ったこと ヘルシーすぎておなかすきそう まあ、痩せるにはひもじい思いは必須だとは思いますが それじゃあ続かない 湧き上がる食欲を抑える薬も使いました 食べれなくなりましたが 体力がなくなりました おいしいものが食べられなくもなったので、食べる喜びが減ったのと同時に、胃が痛くて それなのに、大して体重も減らないの 薬はやめ、体質改善でプロテインと鉄分を取るようにしています 動かなきゃダメだなと思います 運動のカロリーは微々たるものではありますが 胃も筋肉というではないですか? 体の分泌の暴走でもしているんだと思います 減ったカロリーに脳がストレス感じるから、食欲が暴走するのです 動きましょう 運動はストレス解消になります 有り余る食欲を抑える効果もあります そして、もう少し血と肉になるもの食べましょう これじゃだめだと思って、ヨガに通い始めました 自分一人の運動ではうまくいかなかったからです 面倒だなと思っても、週に数回を半年続けました 食べ過ぎると乗りたくなくなるのですが 思い切って本日図ったら 運動を始める前より5キロ痩せてました もとが肥満体重なので、されど5キロ、 しかし40過ぎてからの5キロはでかい とは思いませんか?

室内散歩はどうでしょう?

🙂
いわしのてんぷら
私も在宅勤務でブクブクに太りました! こりゃあかん、運動せねば!と思いつつ、なにせ着替えて化粧して外に出るのが面倒くさい。ジムとかヨガとか場所に行くまでが億劫。クーラーの効いた部屋で何か手軽にできないかとまず始めたのが、ステッパー。テレビ観ながらできるし、そこそこいい運動になりますが、脚だけなので全身運動にならないし、単純すぎて飽きましたね。 今ハマっているのは、YouTubeの無料動画で、室内でドタバタ飛び跳ねたりせずに静かにできるエクササイズです。”ジャンプなし“や”室内OK“と謳っている初心者向けのエアロビクスや、室内ウォーキングは、畳一畳分のスペースで運動できるようにできています。難しい動きはなく、ノリのいい音楽に合わせて動けるので楽しくて飽きません。室内ウォーキング系は海外モノもたくさん出てます。 “室内散歩“といっても、足踏みだけではなくエアロビ系のステップが多く使われ、手の動きもつくので脂肪燃焼できる全身運動になります。天気に関係なくできるし、部屋着のまま思い立ったらすぐにできるのがよいのです。 おなかすいた!なにかたべたい!と思ったら、すぐに動画を観て動き出して下さい。 運動後は、水分補給に炭酸水(無糖)をしこたま飲みます。炭酸は腹が膨れるので空腹を抑えます。フレーバー系ださらに満足感がありますよ。

そんなんじゃお腹空いちゃうよぉ

🙂
Hee
少し鍛えている50代です。 トピ主の食事内容を見るとたんぱく質が足りてないと思います。 カロリーよりも栄養バランスが大切です。 たんぱく質、鉄分が足りてないと食欲が制御できなくなりがちです。気を付けて。 こういうトピでは糖質制限を勧めるレスが付きがちですが、意外と合わない人が多いので安易にしないで下さいね。 私なら、 朝の野菜炒めを蒸し野菜(電子レンジで)+サラダチキン、茹で卵、ツナ等に。 納豆もいいですよ。(+オクラやキムチお勧めです) 昼、在宅なら蕎麦を月見蕎麦にするとか、かまぼこやちくわ、肉を入れるとか、たんぱく質の具材をプラスする。 おやつはヨーグルトでいいと思いますが、甘いものが欲しければ、小豆(あんこ)、きな粉を使った和菓子もいいと思います。 夕食の副菜に豆腐、煮豆、朝食で勧めたたんぱく質具が入った蒸し野菜やサラダ。 それから、水分を意識して取りましょう。 単発で白湯を飲むとかじゃなくて、小まめにね。 出来ればジムを再開してみては? ずっと家にいるのも過食の原因かも知れませんよ。 身体に対する意識も違ってきますしね。

物理的に食べ物から離れる

🙂
結局、甘えなのよ
私もそうですが独身で在宅時間が増えれば 誰の目もないし制限もないので 食べたい欲をそのまま実行してしまいます。 在宅になる前はそうではなかったなら 通勤のお仕事にできませんか? 会社の方針なら場所を変えて家から出ては? お金はかかりますが コアスペースやシェアオフィスを利用する。 外出すれば運動にもなるし 仕事と家のメリハリもつきます。 食事の内容についても やみくもに制限することよりも 食欲が満足する栄養素が足りていなさそうなので ミネラルも豊富な食材やサプリメントを用いる。 ネットではりんご酢ダイエットなど話題でしたが 炭酸水はお腹が膨らむ点で役に立ちますよ。

柔らかい

🙂
はな
なんか柔らかいものばかりですね 私は柔らかいものは お腹にたまりません。 お肉は少し厚切りのポークステーキにする。 他の方も言われてますが ゆで卵。切り干し大根ではなくて厚切りの大根の煮物にする。 根菜類、ごぼうやレンコンなど歯応えのあるものを食べてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧