本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職先がヤバいと思うんですが判断お願いします

転職先がヤバいと思うんですが判断お願いします

レス7
(トピ主 1
🙂
ゼム
仕事
今年1月10日からガーデニング部品等の溶接の仕事に転職したのですが、職場に入って1年経っていない先輩から聞いた事がブラックだったので相談させてください。 ・仕事量が多すぎて処理が追いつかない ・夏の時期大量に仕事があり朝5時出勤から21時まで残業が毎日+残業代がほぼ無いに等しいというか無い ・作業環境が汚く、仕事に使う機械の点検等がされておらず壊れてもおかしくない ・給料の昇給がほぼ無い(色んな役職、年齢の人に確認)しかも給料も低い ・労災は使えない(使わせてくれず社長のポケットマネーから出る場合も) ・他の部署と比べて扱いがひどい ・溶接で作る部品の図面が訳分からず(寸法が無い等)確認しても「そんなこともわからないのか?」みたいな風に返して来て図面も治らず、今後も改善されない ・明日までやっておいてと急な仕事が頻繁入る。 ・提示された手取り金額と貰った金額が違う 等々キリがありません。 自分自身、入社して全然日が経っていないのですが既に思い当たる節が多くあります。今は冬の時期なので忙しくないらしいのですが3月くらいにはもう忙しくなるそうです。 正直転職失敗したと思っています。自分に一生涯付き纏う怪我をしても会社は助けてくれないという事が一番怖いです。自分としては試用期間中(2ヶ月)なので忙しい時期に巻き込まれる前に退職しアルバイトをしながら就職活動をしようと思っているのですが皆様はどう思われますか?アドバイスよろしくお願い致します。 ※トピ主 高卒 23歳 男  転職する前の会社では4年間勤めたので辞め癖がついてる訳ではないと思いたいです。

ランキング

レス

労基に抵触すると思います

🙂
ななお
技能職ですね。 現場は人手不足なので長時間労働はよくある事ではありますが、残業代が出ないのは明らかにしいとは思います。 小さな会社なのでしょうか、ある程度大きな会社だと現場の残業代は出すとは思いますよ。

逃げて!

🙂
今は安定のバツイチ
どう思いますかとのんびり質問している場合じゃない。 やばいです。逃げましょう。 辞めるに当たって揉めるようなら、労基署に駆け込みましょう。 会話はすべて録音しておくこと。 やばさを証明できそうなものは、保存しておくこと。 辞め癖なんぞ心配しない。 私なんて以前不運にも3回連続でやばい職場で働いてしまいました。 6ヶ月で退職→10日で退職→2ヶ月で退職です。 就活は婚活と同じ。 どんなに吟味し、どんなに慎重に職場を(相手を)選んでも、働いてみるまでは(結婚するまでは)わからない。 やばいとなったら退職・離婚です。

すぐ転職

🙂
逃げて
怪我してからじゃ遅いです。 図面の事と急な仕事の事以外は、全て労働基準監督署に通報すべき内容です。

すぐに辞めたほうがいい!

🙂
みいこ
すぐ辞めて転職活動した方がいいです! うちの主人も溶接で個人経営の超ブラック企業に勤めていました。 有休はなく(休むと欠勤扱いで引かれる)、職場環境も劣悪。 コロナや濃厚接触者での仕方ない休みも容赦なく欠勤扱い。 残業代も役職があるからとつけてもらえず。 早く辞めればよかったのに、年齢の事もあり我慢していました。(結局転職しましたが) どうしても溶接で生きていく…なら、なるべく大きな会社に入って腕を磨いた方がいいです。 始め給料は安くても様々な教育をしてくれたり、各種資格取得推進していたり、福利厚生や休み、 昇給、賞与がしっかりあるので。 まだ若いので大丈夫! 若いって最大の武器ですよ、無駄にせずすぐに転職活動、動いてください!

すぐに転職活動を

🙂
ochapi
さっさと辞めるべき理由しかないような会社なので、忙しくない1, 2月に転職活動して、決まったら移ればいいと思います。次が決まっていないのに辞めてアルバイトになる意味はないでしょう。忙しかろうとなんだろうと、トピ主さんが辞めた後の調整は経営者の仕事です。 明らかに違法 (1)残業代がほぼ無いに等しいというか無い (2)労災は使えない(使わせてくれず社長のポケットマネーから出る場合も) (2)は労災保険料ケチって未加入とか、労災が多すぎて労災保険料が上がるのを嫌がる会社がよくやる労災隠しです。技能職で労災隠しがあるような会社は危なくて仕方ないので早めの転職をおすすめします。 営業がヤバい ・仕事量が多すぎて処理が追いつかない ・夏の時期大量に仕事があり朝5時出勤から21時まで残業が毎日 ・明日までやっておいてと急な仕事が頻繁入る。 現場がヤバい ・作業環境が汚く、仕事に使う機械の点検等がされておらず壊れてもおかしくない ・溶接で作る部品の図面が訳分からず(寸法が無い等)確認しても「そんなこともわからないのか?」みたいな風に返して来て図面も治らず、今後も改善されない

トピ主です。

🙂
ゼム トピ主
トピ主です。就職して4日目ですが来週にでも退職届を提出し1月末には辞めれるようにしようと思います。本当は2月末まで居ようかとも思ったんですがどうやら人数が増えた事でさらに仕事が積まれたみたいで忙しくなりそうな雰囲気が漂ってきた為です。正直次の転職先を見つけてからにしたかったんですがやはり自身の身を守る事を優先にしようと考え行動していこうと思います。トピを見てレスを返してくださった皆様、本当にありがとうございます。またこうしたほうが良いのでは?等意見がありましたらレスの方をよろしくお願い致します。

やめればいいと思います

🙂
ゆま
まだ若いし、やめればいいと思います。 1:労災を使わない。 2:残業代がでない。 この2点だけでも私なら、すぐやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧