本文へ

このまま付き合っていて将来はあるのか

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆうな
恋愛
30歳女です。 今の彼と付き合って4年以上たちますが、 彼との将来についてどう答えを出すべきか悩んでいます。  彼はHSP、強迫性障害があり(彼自身も自覚しています)、否定されることにひどく敏感です。 付き合って1〜2年は、3ヶ月に1回くらいのペースで喧嘩し音信不通になりまた戻りを繰り返していました。私の機嫌が良くない等の理由で自分のせいだとパニックになり逆上しそのまま1〜2ヶ月連絡しても返事がこず、自然消滅かと思った頃にふとごめんと連絡がくるといった具合です。 仲直りの度に少しずつ話をすることで徐々に関係性は良くなり、ここ1~2年は穏やかに過ごしています。 ただ1年ほど前に、まだ一緒には住めないと言われており、 平日は別々で、週末はどちらかの家で一緒に過ごしています。 一緒に過ごす間はゲームをしたり散歩をしたり料理を作ったりと楽しいです。 年齢的にも私は自分が将来結婚・出産できるのかと不安に思うようになり、 また彼が一回り以上年上なので、子供を作るならと焦る気持ちがあります。 ただ過去の経験から、彼にそういった話をするとまた自分が責められてると感じて関係性が壊れるのではと話すのが怖く、なかなか言い出せずにいました。 先日、30歳の誕生日を機に、思い切って自分は将来結婚・出産がしたいと伝え、彼に将来私との結婚を考えているか尋ねたところ 結婚が目的ではなく、一緒にいたいという感情の先に結婚が見えてくるというニュアンスの回答でした。 更にそこから口論になってしまい結局冷静な話し合いができないまま有耶無耶になりました。 今一緒にいて楽しいですし、私のことを大切に思ってくれているのは間違いないです。 ただどう切り出せば前向きな話ができるのか、それとも話し合っても無駄で自分の中で見切りをつけるしかないのか悩んでいます。 乱文申し訳ございません。 ご意見賜れますと幸いです。

ランキング

レス

話し合っても

🙂
Y
無駄かなと思います。 というか、そもそも話し合いすらできていませんよね? 結婚が決まったらたくさん決めないといけないことがでてきますよ。その度に「俺が責められている!」と感じて音信不通になったりいなくなったりされたらどうしますか? 大事な顔合わせの日に喧嘩をして来なかったら? 結婚式や披露宴をすっぽかしたら? 考えてみたら不安で不安で、何も話せませんよね? 今はいいですよ、ただのお付き合いだから。 急にいなくなってふらっと戻ってきても問題ないのかもしれない。 でも夫婦になってそんなことをしょっちゅうされたらどうですか?幸せになれますか? 彼と一緒にいたいなら結婚のことは一旦忘れ、彼から言い出すまで待つ。 将来が見えないことが不安なら離れる。 どちらかを選ぶ時がきたんじゃないでしょうか?

ムリでしょうね

🙂
一灯
30歳の主さん、1周り年上(ということは40代前半)の彼氏。 それで、まだ「結婚は付き合っている先にある」なんて言っている。 おままごとをしている時は、誰だって楽しい。 結婚は現実生活だから、それに目をそらせているようでは、大変に頼りないわけです。 遅すぎたかもしれないが、さっさと次へ行くことをお勧めします。 遅すぎといっても、まだ30歳、やり直しの利く年齢です。 頑張ってください。

何してるの?

🙂
蘭子
>このまま付き合っていて将来はあるのか あなたの望む将来はないと思うわ。ていうかあなたもわかってるでしょ? あなたがこの先彼と別れて、次から次へと出会いがあるような人なら悩まないってことよね。 そうじゃないから、この彼となんとか縁を繋いで結婚という形に持って行きたいんでしょ? 頭冷やして現実を見た方がいいと思うわ。 口論になっても彼はあなたのいう通りの答えは出してはくれない、それが現実。 あなたにしたら、結局彼といても彼と別れても、すぐに結婚できないのは同じってことよね。 それでも彼に執着して、出会えるチャンスまで潰すことはないと思うわよ。 もういいんじゃない?4年でしょ? 人生を何でこんなことにしてるのかしら、と思うわよ。 あなたの気持ちは伝えたし、彼の答えも聞いた。その結果口論して煙に巻かれたんでしょ。 周りの友人達はもう母親になってない?結婚報告もそろそろまばらなんじゃない? 独身貫くの?応えてくれない彼に寄り添って? あなたの人生だからいいけど、別れたその後の景色は、別れてみないと見られないのも現実よ。

残念だけど

🙂
みかん
彼と結婚にこぎ着けるのは無理だと思います。 結婚したとしても、彼は今までと変わらないと思いますがそれでもよいのでしょうか? はっきり申し上げて、彼には子育てなんて到底できるはずもありません。 30歳を機にトピ主さんは勇気を出して別の道を選んだ方がいいと思います。 あなたの望む将来に彼はいません。

うーん

041
くま2
お付き合いの未来に関してトピ主さんと彼では乖離がある様子。 彼はトピ主さんと一緒にいるという未来を考えており結婚はその延長線上にあるみたい。 それに対してトピ主さんの未来とは結婚。 結婚の未来を否定するつもりはないけど結婚が目的のお付き合いや恋愛って男性は認識した時点で萎えてしまうんじゃないかな? トピ主さんが彼との結婚を彼との未来だと設定するなら、 トピ主さんは彼との未来を構築していく結婚なのか、それともトピ主さんの理想としての結婚に近づく結婚を希望しているのか考えていく必要があると思う。 前者なら頑張れば結婚はできるかもしれないけど後者は恐らく無理。 そして少し彼の状況はトピ主さんにとって厳しいことは事実ではあるけど、トピ主さんの結婚観は後者に近いのかもしれない。 トピ主さんには自分の結婚観があり、それを実現するためには今の彼では少し難しいと考えている様子でもあるので。 なので、トピ主さん自身が自分の結婚観に彼を押し込むのではなく彼と正面から向かい合って彼との結婚を一から構築していく覚悟があるなら頑張っても良いのかもしれない。 個人的で限定的な経験では、結婚ってこの相手と向かい合って一から結婚を構築していくような形以外の結婚は上手くいかないって考えている。 年齢が上がると社会的な知恵がついてくるので独自の結婚観などというものが出来上がってしまい、その結婚観の実現に躍起になって失敗をするケースはよく見る日常の光景。 トピ主さんが彼との結婚をどちら側で考えているのか次第かも。

レスします

🙂
さくら
すみませんけど、そんな人とよく長く一緒にいられるなと思いました。 もし彼が友達でも縁を切らずにずーっと付き合い続けられていますか? 男だと何故か感覚がおかしくなる人、世の中にいるんでね。 結婚したらますます苦労するやろうね苦笑

自分に甘えている彼

🙂
ゆでたん好き
自分でHSP,強迫性障害持ちだと自覚しているってことは、何かあっても障害のせいだと自己肯定してしまうタイプでしょうね。 何よりも自分が一番かわいいので、トピ主さんと結婚したら、子供の件でごちゃごちゃ言われたりするのがイヤなんでしょう。子供が欲しいって本当にきちんと伝えましたか。私は彼は子供がいらない人間のように思えますよ。 40歳も半ば近くで、そのような状況だったらトピ主さんと結婚して子育てする気はないのでしょう。30歳のトピ主さんは今なら次のステップに進めます。 その彼と一緒にいても、共依存で何もいいことなさそう。結婚出産を見据えているのならば、さっさと別れないと出産するには遅くなります。

🎶
次行ってみよー
4年も付きあって結婚しよう! って気持ちに彼がなっていないならこの先もないでしょう。 付きあうより結婚のハードルは高いですから、諦めて次行きましょう。 自分と結婚する気がない人に時間や気持ちを費やすのは、自分が勿体ないですよ。

大丈夫。新しい人生を

🙂
空月
わたしは、パニック障害も含む強迫性障害もあります。結婚経験あり、出産ありです。 人にもよりますが、自分が自覚してる割には「ん〜」と思いました。 彼には悪いですが、新しい人を見つけた方がいいと思います。 貴方は悪くないですよ。 新しい出会いはあります。立ち止まってるより幸せのために進んでください。応援しています。

将来がないのは明白

🙂
くじら
彼は良い人なのでしょうけど、結婚や育児で共同生活をしていくパートナーとしては無理があるでしょう。 そもそもそんな状況で経済的に自立が出来ているのでしょうか。 彼が考えを変えたところで解決できるようには思えません。 結婚・出産が希望なら見切りをつけるしかないでしょう。

恐らく……

🙂
ちょこぱんだ
多分彼との将来は望めないでしょう。他のみなさんも仰ってますよね。 妊娠したらトピ主は仕事を出来ない期間があります。育休が取れれば良いですが、その間に保育園が必ず決まるとも言えません。 そんな時にその彼氏が夫だと不安じゃないですか?家族を支えなきゃいけない時に、追い詰められていると感じてトピ主と赤ちゃんを残して連絡取れなくなったらどうしましょう? その前でも妊婦健診に着いてきてくれますかね? 入院手続き、市役所への出産育児一時金の手続き、生まれたら 出生届けの手続き……子ども手当の手続き……有りとあらゆる書類を書いて出さないといけません。うちは産後動けない私に変わって全て夫がやってくれました。支えて貰ったと感じてます。 結婚や将来の事を話し合おうとして、結局話し合いにならず有耶無耶にしてしまう彼氏。 そんな人相手に、妊娠出産育児、子供の事、家族の事、住む場所、税金の手続き等々、その都度家族の大切な話し合いが出来るんでしょうか? 男を見る時は「どれだけ言葉で上手い事、優しい事を言っていても、言葉ではいくらでも嘘がつける。行動を見て判断しなさい」と娘には伝えてます。 本当に大切に思ってくれてますか?本当にトピ主さんを大切に思っていたら、結婚や将来の話し合いが有耶無耶に終わったりしますか? トピ主さんも30歳と決して若くないです。早目に見切りを付けた方が、新しい出会いがあると思いますよ。

大切にされてるように私には見えませんが

🙂
本当に楽しい?
一生結婚に至らなかったとしても後悔しない自信があるなら続けたら良いと思いますが、 >先日、30歳の誕生日を機に、思い切って自分は将来結婚・出産がしたいと伝え、彼に将来私との結婚を考えているか尋ねた という事は結婚願望が強くあるんですよね?今時云々言ったところで、女性のほうからのプロポーズ的な話は勇気がないとなかなか難しいと思うので。 30歳で出産を望んでるなら、その彼はやめて他の人を探したほうが良いように感じますけどね。 なぜなら、 >更にそこから口論になってしまい結局冷静な話し合いができないまま有耶無耶になりました。 あんまりじゃないですか? 交際4年以上です。 結婚・出産の話は出て当たり前ですよね? それを、 >結婚が目的ではなく、一緒にいたいという感情の先に結婚が見えてくるというニュアンスの回答でした。 彼が結婚したくないのは別に良いんです。 ただ、 トピ主さんの将来を心配してくれる優しさが感じられない。自分が年だから一人にはなりたくないのかなと。一緒にいたくてもここで別れる決断ができないのは自己チューワガママ男に見えます。 トピ主さんが別れたいと言った時すんなり別れてくれるか微妙な気がしますね。 >ただどう切り出せば前向きな話ができるのか、 前向きに結婚の話をしたら口論になるような人です。期待したらダメだと思います。 >それとも話し合っても無駄で自分の中で見切りをつけるしかないのか悩んでいます。 はい。 見切りをつけましょう。 彼は優しくない人です。 自分の気持ちを優先しています。 病気を理由にされても流されないように。入籍しない覚悟と本気で一生支える覚悟がないなら結婚したらダメな男性だと思います。 継続して付き合っていくつもりなら、自己責任なので彼を恨むのは絶対無しです。仮に数年後別れが訪れたとしても、自分を責めるしかなくなりますが大丈夫そうですか?

将来像が結婚ならば、無理

🙂
アキラめ~てる
冷静に考えてみてはどうですか? 仮に結婚したとして、今までのように喧嘩したとき、どうするつもりなのですか? 音信不通にしたり、顔を合わさないで、1〜2ヶ月を過ごせるとでも? そもそも、一回り下の女に対して、大事な女を守ろうとする行為が見当たりませんよ? >私のことを大切に思ってくれているのは間違いないです。 貴女自身がそう思い込みたいだけですよ。 どうも貴女があまり男性との交際経験が少ないように感じます。 >ただどう切り出せば前向きな話ができるのか、それとも話し合っても無駄で自分の中で見切りをつけるしかないのか悩んでいます。 前向きな話は確実にできません。 話し合うこと自体が無駄というより、出来ないのではないですか? 彼の意に添わなければ、突き放されるだけですから、貴女自身がどんどんと消耗するだけです。 まだ貴女は若い。 今のうちに環境をかえたほうがいいです。

仮に結婚しても主さんが苦労すると思う

🙂
ゆきみ
仮にお2人が結婚まで漕ぎつけたとしても主さんが苦労する気がします。 一緒にいて楽しく、自分のことを大切に思ってくれているというだけの理由で結婚に進むのは危険です。年齢差も気にはなりますが、それよりも彼が精神疾患を持っていることを楽観視するのは危険です。 精神疾患は結婚など環境が変わると悪化する可能性も持っています。かつての同期がそういう男性に入れ込んでしまって、私がいれば病気なんて治るわくらいの気持ちだったのでしょう。女友達と絶縁してまで彼との結婚を選びましたが数年後、彼の症状の悪化で、結局彼女は転職し子供と2人で遠方の実家に戻り暮らしています。転職してまで彼と離れる方を選んだのです。冷たいけれど、今更女友達との絶縁を後悔していると言われても何もできません。親御さんはどうなのでしょうか?彼との交際を心から喜んでいらっしゃるとしたら、精神疾患の実情をあまりご存じないのだと思います。何があっても彼に献身的に尽くす覚悟があればともかく、失うものは大きいケースを見ているだけに、多少今期は遅くなっても健全な方を選ばれる方が良いと思います。

結婚に縛られたくない男性

🙂
今時ありがち
トピ主さんの彼は、結婚に縛られたくないから決心できないのでしょう。 トピ主さんが出産への焦りがあるなら その男性ではないですね。 今時の男性にいるのですが、いい歳して独身な人。必ずしも1人に縛られたくない生き方。家庭は、自分の実家だけであり、仕事や仲間がいれば良いという。 恋愛はするけど責任持てない。 恋愛について責任もって?と聞くと口論になるでしよ?それは曖昧だから。 最近、シングルマザーなんていうのもあって、女手1人で子育てしている人もいます。嫌ですよね。そのお相手の男性?何処行っちゃったのでしょうか? こんな風になってしまったら最悪。 身近な存在でこういう事があったのですが、その方自身男性なのに、自分も責任持てないって言ってましたね。 責任感ない男性は無理ですね。

彼にとっては

🙂
通りすがり
週末だけを一緒に過ごす今の距離感がベストなんだと思う。 あなたがダメというわけではなく、誰かと一緒に生活するのは無理なんじゃないかな。 良い人なのかもしれないけど、夫には向かないと思う。 結婚はともかく出産を望んでいるのなら、もう見切りをつけたほうが後悔は少なそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧