本文へ

結婚して幸せになれるのか?

レス16
(トピ主 1
🎶
恋愛
27歳女性、婚約中です。 別れるか、結婚するか悩んでおり自分の気持ちを整理するためにも質問させていただきます。 彼氏とはもうすぐ2年付き合ってます。 彼氏も27歳で同い年、出会いはアプリです。 出会ってすぐアタックされ1ヶ月も経たずに付き合い始め、付き合って一年で同棲して今に至ります。 彼氏とは休みが合わず、私が有給をとれば時間を作ってくれます。 ですが彼氏は経営者で(そんな大それた感じではないですが)仕事大好き人間です。暇な時間を作りたくないといい、私との時間を作ってくれますが別に楽しくはなさそう+仕事の連絡をひっきりなしに返す、電話してる感じです。 彼は自称スーパーインドア人間ですが、仕事の付き合いで飲みがあるため毎日ほぼ飲みかご飯で帰宅は24時を超えます。 休みの概念はないです。 家で一緒にいる時はスキンシップ多めで幸せなのですが、彼は結婚願望はあるが子供は欲しくなく、私は今は子供はいらないけど将来的には欲しくなるかもと言うことを伝えてはいます。子供を作る考えには否定的です。。 わたしは最初は1人の時間が好きでしたしそれなりに彼がいなくても楽しく過ごしていましたが、最近なぜか寂しいと感じることが多くそれを彼にぶつけてしまいめんどくさい女になってしまっています、、、、、 彼に結婚する意味を問いましたが「ずっと一緒にいたい」しかないです(笑)それだけ?!て感じですがまあそんなもんかなと。 このまま結婚して幸せになれるのかな?と思います。家にいない人と結婚して子供も作らず何してるんだろってなる時が何回もくる気がして、、でも彼は好きです。私が我慢すればいい話ですが、、、というのを毎日考えます。 彼は私が幸せになるならと別れるのはしょうがないし離婚は絶対したくないと言うスタンスです。 不安な気持ちの話し合いにも応じてくれてます。 やっぱり別れるべきでしょうか。

ランキング

レス

なれないと思う

🙂
匿名
その彼とは幸せにならないと思う。 一緒にいる時はスキンシップ多めって単に触ったりイチャイチャが彼が好きだからです。あなたが大事で好きだからスキンシップ多めではないと思う。もちろん嫌いでないけど、いて邪魔にならないから結婚に便利なんだと思うよ

自分が幸せを感じるかどうか

🙂
とむ
今、幸せでないなら、結婚しても変わらないかと。 結婚しても、そんなに大きく変わらないです。結婚は生活だから、日々の生活を一緒に過ごしている時に幸せを感じる人とした方が良いのでは。

凄く他人事

🙂
ふう
人に合わせる気は全くなくて、全て自分に合わせてついてくるなら結婚してやってもいいよ、みたいな彼氏さんですね。 >彼は私が幸せになるならと別れるのはしょうがない 自分でトピ主を幸せにしたい気持ちは一切なさそうです。 結婚したら手放しで幸せになれるわけじゃないです。彼は結婚しても何も変わらないので、トピ主が自力で自分を幸せにできないと、幸せにはなれないでしょう。 人に幸せにしてもらいたくて結婚するならその彼とはやめておいた方が良いですね。

別れる

🙂
ゲマ
彼の仕事大好き人間なのはともかく・・子供は欲しくない・・ これは致命的です。別れるべきです。

レスします

041
こむぎ
>このまま結婚して幸せになれるのかな? なれません。 二人とも「相手を幸せにしたい」気持ちが無いみたいだから。 子どもを持つことへの考え方が違うのも致命的。 彼は”離婚は絶対したくないと言うスタンス”なので、 このまま結婚してしまったら、 将来子どもが欲しくなっても 1人の時間が寂しくなっても 彼は”絶対離婚してくれない”から一生1人で我慢の人生になる。 ”幸せになれるのかな?”という発想が出てくるうちは無理です。 結婚て”幸せにしてもらう”為にするものじゃなくて、 自分が”幸せにしたい”と思える相手と一緒に生きることだと思う。 あなたはまだ若いし、もっと合う人が他にいると思います。 今の彼と結婚したら、いつか後悔しそう。

意味がわからん

🙂
さら
トピ主は悩んでる自分が好きなんでしょ。 今の彼と別れて他の人も交際、結婚したところでトピ主は別の悩みを見つけて、 あたし、幸せになれるのかな? とか言い出しますよ。 >やっぱり別れるべきでしょうか。 ??? 別れの前に話し合いでしょ。 なんで話すのが「不安な気持ち」なのか意味わからん。

私だったら別れる

🙂
ここ
彼氏さんと別行動が多くても結婚しても良いと思いますよ。私は子供が2人いて、夫とは家族一緒出掛ける時もあれば、別行動の時もあります。亭主元気で留守がいいって言う言葉は私には合ってますし。子供や1人でのんびり家でダラダラ過ごすのが好きです。話は変わりますが、子供は凄い可愛いです。想像以上に我が子は愛しいです。主さんが50代、60代になって週末1人でいる姿が想像出来て納得出来るなら結婚した方がいいです。私は歳を取った時に子供がいる人生でも良かったかなと思い、子供を作りました。子供はあっという間に成長して、小学生だと手が離れます。育児って本当に短いです。小学生になると友達みたいになって、週末に美味しいカフェに行ったりショッピングしたり楽しいです。主さんが歳をとった時のことを考えて決断した方が良いですよ

他人事ですね

🙂
おじさん
結婚に何を求めるのかは人それぞれでいいのですが、実際に結婚できるのは一人なわけなので、誰と結婚するのか、結婚して幸せになるかは、主さん次第です。 なのに、不安だからとイライラを相手にぶつけるのは感心しません。 >彼に結婚する意味を問いましたが「ずっと一緒にいたい」しかないです(笑) 結婚したい理由なんて、ほとんどは好きだから、愛しているから、でしょう。 逆に主さんは、それ以外にどんな結婚したい理由があるんですか? 別れるべきというよりは、主さんが結婚というものを軽く考えているかなと思いました。 なんというか、これまでは結婚する理由を一生懸命探しているけど、今は結婚しない理由を一生懸命探している、みたいな。 考えることが悪いとは言いませんが、結婚ってそういうものじゃないと思うんですけどね。

変わらないよ

🙂
和泉のおかん
紙切れにサインしても意識を変えないと何にも変わりませんよ。 結婚したら幸せになる、ではなく、この人を幸せにしてあげたい、この人と幸せな時を沢山過ごしていきたい、と心から思わないと幸せはついてこない。 自分変わらず幸せにして貰おうなんて厚かましいです。 相手を包んで一緒に幸せに成る、という覚悟で結婚しないと直ぐ駄目になりますよ。 今の彼のリズムにかなり不満な毎日で自分が我慢すればいい、そんな結婚は破綻する。 彼は、なぜ結婚を? 仕事に没頭出来る、家事丸投げ出来る相手なら誰でも良かったとか?子供出来ると仕事に没頭出来なくなるからいらない。 そんな感じでしょうか。 妻いりますかね? 家政婦雇えばいいのでは。 今ひどく寂しいなら今後もずっと続くのだろうね。 丸ごと包んで愛せない相手なら、お別れが最適では。 あなたが横に居る意味ある?

なれないね

🙂
むっちりもっちり
あなたが彼を幸せにしようとしないから 受け身の結婚はいずれ破綻するよ あと子どもが欲しくなったらどうするかは 決めておいた方がいい 離婚するのか協力するのか

うーん

041
くま2
持論だけど結婚での幸せにゴールはないと考えているよ。 何というか幸せというゴールではなく、結婚って結局幸せの構築を続けるということになるんだと思う。 なので、幸せって幸せ構築をし続けている状態なんじゃないかな? ゴールはないけど、幸せになるという目標に向かって二人で幸せ構築し続けるということ。 だから幸せの構築が出来るパートナーと出会って結婚をして一緒に幸せの構築をし続けることが出来ることがもしかしたら幸せなのかもしれない。 そういう人と出会えて、そういう人と幸せ構築を続けられるという事自体が幸せなんじゃないかな? 逆に、どんな結婚をしても幸せの構築を止めてしまったご夫婦は幸せではないのかもしれない。 また、片方の頑張りではやっぱりそれも幸せではないのかもしれない。 トピ主さんはこの彼と結婚をして幸せの構築を続けられると考えているのかな? そう考えられるなら結婚に飛び込んでもいいのかもしれない。 けど、そうではなく構築をし続けるということが難しいと感じるなら多分だけど幸せにはならない。 条件やスペック、特に経済面での充実はあるのかもしれないけど、それが幸せなのかと言われれば個人的にはそうは思わない。 もっとも幸せの感じ方は人それぞれなのでお金がたくさんあればそれで幸せって人もいるのかもしれない。 個人的には恋愛や結婚での幸せて「自分が幸せにしたいという気持ちを受け止めてくれる人が隣にいること」だと考えているよ。 自分の力で幸せにしたいと思える人がずっと隣にいてくれるというのは、幸せにしてもらう事よりも多分だけど幸せなんだと思う。 お相手が幸せにしてくれるという恋愛や結婚は比較的容易に手に入っても、自分が幸せにしたいという出会いは中々ないと思うので、そういう出会いを得られたことが幸せの入り口。

トピ主さんの生き方

041
愛情と理解
トピ主さんは、しっかり現実を見ることのできる堅実な女性だと思います。 それだけに、ご自分の描いている幸せな結婚生活について、 正直に、もう一度よく考えてみるべきだと思います。 彼氏さんが求めている女性は、 自分の生活のリズムとスタイルを そのまま受け入れてくれる人。 経営者ということから、 経済に関する知識だけではなく、人との関わり、 つまり、お付き合いも大切であること。 経営困難になった時も、一緒に 絶望するのではなくて、 専門的な知識や 経験もあり、助言できる人。 勿論、自分にも経済力があって、共倒れにならない 自立した女性であること。 トピ主さんご自身が、そういう優秀な方であるからこそ、 彼は、手放したくないのだと思います。 同棲生活から結婚生活に変わっても、 生活のスタイルとして、大きな変化はないと思います。 その共同生活の中で、トピ主さんが 彼氏さんの生き方を、 愛情と理解を持って 支えられるのと同じくらい、 彼氏さんが、トピ主さんの生き方を 支えてくれる器のある人かどうか。。。 そして、これから何十年もの間、 私は 彼から愛されている、そう感じていける生き方が できるどうか。。。 それについて 考えてみられては、と思います。

男としては良いかも

🙂
主婦
経営者でバリ仕事してて見ていて頼もしいかも でも結婚して旦那にってなると向いてないかもね 主が大きな心で受け止められれば良いけど 「私が我慢すれば良い話ですが」と言ってるけど一生我慢できますか?って話

なれないと思う

🙂
はな
そもそも彼の生活スタイルは変わらないと思います。そして毎日外食とか飲みとか、そんな生活スタイルをしていたら、まぁ、浮気しても分からないし浮気し放題ですね。 また、あなたと出会った時にすぐにあなたにアタックするあたり、経営者らしいというか、すぐに行動しますよね。 その性格の人はむしろ浮気しやすい人だと思います。 子どもが欲しくないとか、言うことも家庭的ではないですし。 あなたが彼といてあまり幸せな家庭がイメージできないからこのトピをたてたと思うのですが、多分その勘があたってます。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさま、親身な回答をありがとうございます。 結論から言うと、別れることになりました! この件で彼と話し合いを重ねましたが、やはり子供はいらない、将来欲しいと思う保証は出来ないといわれ、わたしを待たせるのも申し訳ない。とのことでした。 たしかに受け身の幸せの享受は良くないと思い一緒に幸せになろう!2人で幸せを作ろう!と言っても彼はプライベートにはそんなに重きをおけない、会社を持つ身としてやはり従業員(仕事)をどうしても優先しないといけない。と否定的だったのでじゃあ一生仕事しとけ!と思い別れた次第です(笑) まあ口だけのことは言わないのはある意味誠実なのかなという感じでしたがわたしの理想の幸せとはかけ離れていたので新しい出会いを探そうと思います! ご回答ありがとうございました!

トピ主さんも変わらなきゃね

🙂
ワオ
まず結婚して幸せになれるのかですが、結婚するから幸せになるのではありません。今幸せなら結婚しても幸せが続くでしょう。今が不幸なら結婚しても不幸のままです。 全体的に彼の所為にしていますが、結局は自分の心変わりという事ですよね。 最初は一人が好きでお互い問題なく過ごしていたけど、何故か自分が寂しいと感じ始め、それに合わせてくれない彼に不満。 彼は初志貫徹で子供は要らない。トピ主さんは今は要らないけど今後は変わるかも~とフラフラ。自分が欲しくなっても彼は変わらないであろうことが不満。 仕舞いには >結婚する意味を問いましたが「ずっと一緒にいたい」しかないです(笑)それだけ?! 私は夫とずっと一緒に居たくて結婚して20年以上幸せに暮らしていますが、一緒にいたいという動機ではダメでしたか? >一緒に幸せになろう!2人で幸せを作ろう! これもちょっとズレてる感じがします。 幸せに「なろう」って、今は幸せじゃないんですよね? 幸せを「作ろう」って、やっぱり今は幸せを持ち合わせていないんですよね。 無い物が結婚によって出来上がるという考え方が(絶対にないとは言えませんが)ちょっと結婚に夢を見ているように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧