本文へ

同棲中の彼氏が風邪をひいた時の対応

レス13
(トピ主 0
041
しろくま
恋愛
付き合って三年、同棲して一年の彼氏が風邪をひきました。 元々、体調が悪い時はひとりでゆっくりしたい性格なのは分かっているので、必要なものを仕事帰りにラインで聞いて買って帰ったり、朝と晩に起きていれば具合を聞く程度にしていました。 今日6日目で、昨日からだいぶマシになった様子でご飯も食べられるようになってきていて、ただ喉が痛むから話したくはないのとまだダルいようで横になっていたいといった感じです。 今日は私が休みだったので何度か様子を見に行ったり食べたいと言ったものを作ったりしていました。 私が様子を見に行っても彼はずっと目も合わせず携帯を見つづけていたり、存在を無視されている気持ちになるほどです。 せめて質問すれば答える程度で、その様子が寂しく感じてしまい もうだいぶ良くなってきたなら話さなくて良いから少し手を握ったり一度ぎゅっとするくらいしたいと言ったら 完全に治りきらないとしたくないし、心配する気持ちより自分が寂しいという気持ちの方が強いんだろというような事を言われ、イラつかれてしまいました。 私は体調が悪いと甘えたくもなるし、心細くなるので気にかけてもらえると嬉しいタイプです。 彼がそうじゃないのは分かっていたのでかなり放っておいたつもりでした。 それでもそんな風に言われてしまうのか…と正直とても悲しくなりました。 皆さんはパートナーが体調の悪いときはどんな風にお互い過ごしていますか? また、男性の方は体調が悪い時は完全に治りきるまでは様子を伺われることもなく一人きりにしておいて欲しいですか? 過去に付き合った男性はこういったタイプの人はいなくて、余計に困惑してしまいます…。 よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

夫も

🙂
Y
放っておいて欲しいタイプのようです。 普段は風邪なんてひかない健康な人ですが、コロナワクチンの副作用で熱が出た時はかなり辛そう……というか機嫌が悪かったですよ。 話しかけても反応が薄い、ベッドで寝たらと声をかけてもソファから動かずスマホをポチポチ。 私も多少イライラしましたが、まぁでも相手は大の大人です。放って置いたからといって急に死にはしません。食事だって家に食べ物があるんだから何とかなるし、欲しいものがあるなら言うでしょう。 と、自分を納得させて放置しました。 ただ、具合が悪い時に手を握ってとかハグしてとかはちょっとウザったいかなと思いますよ……

感想

🙂
Overdrive
私は男ですが、彼と同じタイプです。 少なくとも、トピ主さんのような「体調が悪いと甘えたくもなるし、 心細くなるので気にかけてもらえると嬉しい」ことはありません。 用事があれば声をかけるし、体調が悪ければ、 あまり構わずにそっとしておいてほしいし、 風邪なら、うつしてしまうかもしれないから、あえて距離は置きます。 >手を握ったり一度ぎゅっとするくらいしたいと言ったら 彼がイラついた反応は当然だと思いますよ。 体調が悪い時くらい、自分のペースで休養させてほしいのですよ。 それなのに、彼の体調の心配より、自分がしたいことを要求しているじゃないですか。 百歩譲って、トピ主さんが体調が悪い時に要求するのならともかく、 彼の体調が悪い時までも、彼の要求を聞き入れず、 自分がしたいことを要求して、自分の不安を解消したいだけのように思えますし、 結局のところ、彼よりも、自分が一番好きなのだなと思います。

第三者の場合は関係ない

🙂
とくこ
>皆さんはパートナーが体調の悪いときはどんな風にお互い過ごしていますか? ここで他の人が私たちもトピ主様みたいにイチャイチャしたいのでします、という意見が仮に上がったとしてそれが何になるのでしょうか。 他の人たちがどうかでは無く、彼とあなたの場合はどうするかを考えた方が良いと思います。 >完全に治りきらないとしたくないし、心配する気持ちより自分が寂しいという気持ちの方が強いんだろというような事を言われ、イラつかれてしまいました。 なぜ、彼にこんな事を言われたのかわかりますか? 自分の行動を見直した方が良いと思います。彼が自分とは違うタイプとわかっていると言いつつ、嫌がられて悲しい、、、って何言ってるんでしょうか。 男性はこういう人が多いのか、ではなく彼はそういうタイプなのですからトピ主様がそこは臨機応変に対応した方が良いと思います。 厳しい事を言いましたが、良い関係を築けるように頑張ってください。

構ってちゃんじゃない人は放っておいてあげましょう

🙂
可愛いと言えば可愛い
具合が悪い時は治るまで近づかないほうが良くないですか?本当にただの風邪かどうかも分からないし。 少なくとも彼はトピ主さんみたいに構って欲しいタイプじゃないみたいです。放置でいいでしょう。 かいがいしく世話をするから悲しくなるんです。食欲あるなら大体問題はありません。本当に辛いなら大人なんだから自分の口でそう言いますよ。人間ができる我慢には限界がありますからね。トピ主さんは必要以上に尽くすから見返りを求めてしまうんじゃないですか? 考えてみて? 病気になったとき、必ず誰かが側にいないと人は生きていけないと言うのなら、一人暮らしの人は皆さん不安まみれで日々生活していることになります。 お年寄りじゃないんだから、彼は自分の面倒くらい自分で見れます。 甘やかすのは程々にね。 その恋愛感情は一生涯続く訳じゃありません。頑張りすぎたら後々面倒になるだけだと思います。構ってちゃんじゃない彼を、構ってちゃんにしないようにね。

子供染みてる

🙂
はな
>私は体調が悪いと甘えたくもなるし、心細くなるので気にかけてもらえると嬉しいタイプです。 私は女ですがこんなことにはなりません。 体調が悪いと甘えたいって子供染みてると思います。 体調不良で不安になることは別でしょうし。 一度くらいぎゅっとしたい、とか勘弁してほしい。いつから日本人てこんなに幼稚になったのでしょうか。 悲しくなるとか、体調が悪いのに彼のせい? >皆さんはパートナーが体調の悪いときはどんな風にお互い過ごしていますか? うつる可能性もあるので基本は一人ですね。 食事や薬なので気にかけてもらえると嬉しいです。 >また、男性の方は体調が悪い時は完全に治りきるまでは様子を伺われることもなく一人きりにしておいて欲しいですか? 性別関係なくパートナーの意に沿います。 当たり前じゃないですかね。

女だけど彼タイプ

🙂
抹茶
私も女ですが彼タイプ。付き合っている時からです。 主人はわかっているので、欲しい物だけ聞いて買ってきてくれて、それを私に届けて、あとは放置してくれます。一応、状態だけは朝晩聞きます。それもいらないのですが、意識失ってたりしたら困ると言われたのでそこは譲っています。ありがたいです。 完治したらお礼を言って、夕飯を主人の好きなもの週間にします。レトルトとか外注になっていた分です。 >もうだいぶ良くなってきたなら話さなくて良いから少し手を握ったり一度ぎゅっとするくらいしたいと言ったら これ、本当にやめて欲しいです。私は完全に治るまで関節が痛いタイプなので余計嫌です。関節痛くなくても嫌ですが。主人も昔こうでした。自己中だな、治りかけでも具合悪いのによく言えるなと嫌悪感すら湧きました。でも話したらわかってくれました。だから結婚したんですけどね。わかってくれなかったら結婚してないですね。 色々買ってきてくれたりは感謝してますが、そういうのは完治して3日くらい経ってからにして欲しい。病気なんて頻繁になるわけでもあるまいし、せいぜい長くて1週間〜10日くらいのものでしょう。

なんで?

🙂
はる
何故男性は〜ですか?と、一括りにするのか謎です。 現に今彼と元彼ですらタイプが違いますよね。 人によるとしか思いません。 様子を見に行くって、子どもじゃないし別に何か頼まれた時だけでいいのでは?と思いました。 体調が悪ければ携帯弄ったりテレビ観たりする事ぐらいしか出来ない気がします。 それをあれこれ世話を焼かれたり、寂しさを出されてうんざりしたのかも知れませんね。 手を握ったりって、病人ですからあまりしない方が良いでしょ。 凄いタイミングで言いますね苦笑 彼は至ってどこにでもいる感じで、主様が甘ったれなのかなと思いました。 淡白って程冷たい男だとも思いません。 そんなものでは?といった感じです。 体調が悪い人に普段と同じようなコミュニケーションは求めない方がいいかなと思います。 主様も書いていますが世話を焼いて欲しい人も居れば、一人でそーっとしてほしい人もいます。

放っておいてほしいタイプです。

🙂
マル
私も夫も同じタイプです。 具合が悪いときは一人でじっとしていたいです。 男性に限らず、女性でも結構多いと思いますよ。 相手が体調不良のときは食事や薬の用意はしますが、コミュニケーションはあまりとりません。 「何か必要なものがあったらいつでも声かけてね〜」と言うくらいですかね。

イライラします

🙂
わーまま
これ本音 もう、酸いも甘いもないくらいに一緒にいるので 遠慮はありません 夫に関しては 日ごろ不摂生が原因で風邪ひくパターンが多い事 わが家に風邪を持ち込むのが夫である事 夫は構ってほしくて 私はほっといてほしいタイプである事 それでも十分よくしてあげているのに わがままになること だからです 大事な事なのでもう一度言いますが 十分よくしてあげているのです しかし、6日も寝込むなんてよほどのことですね 今話題の感染症ではなくて? または、インフルエンザのように名前の付いた感染症かな ここまでくれば感染の危険性もだいぶ少ないとは思いますけど いまはそのあたりがセンシティブ状況なので、警戒は必要では?

そういうことはお互いの好みを話すしか無い

🙂
幸せになってね
男の人は・・って聞くけど、そういうことは男だから女だからと区別できないのよ。 私は女だけど病気の時は側に寄るな、って思う。 私は再婚組だけど、二人の夫達は私が風邪引いてても平気でくっついてきたわ。 「遷るから止めて」と言ったけど、彼らは「遷っても良い」と言ってくっつきたがります。 でも私が発病しているときにくっついて彼に感染させ、やっと治った頃に無症状感染者の彼からまた遷されて、もう一度ぶり返すなんてゴメンでした。 しかし彼らは私の側に居ても彼らは寝こまなかった。 考えてみれば職場でインフルが流行っても彼らは発症せず、何故か家に引き籠もってる私が発症した。つまり彼らは無症状感染源だった訳。 自分では発症の辛さが解らないから、平気でくっつきたいと言うのだと思います。 そして私が発症しているときに側に居ることを許すと、逆に彼らが発熱中でも「僕の時にはくっついてくれないのか」とまるで愛情が無いかのような言われ方をするので迷惑でした。 単に甘ったれで馬鹿なだけでしょ? だって私は感染して発症し、生活が滞るのが解っているのに。

風邪をうつしたら、申し訳ないので一人を望みます。

🙂
ゆい
家族にうつしてしまったり、 家族から外にウイルスがと考えると、 別室で一人にしてほしいと 思ってしまいますね。 お相手はスマホをいじる 元気はあるのですよね? 本当にダウンしそうなら、 スマホをいじる気力もないですし、 心配してくれる人を前にして、 そんな態度は、しないです。 それらの態度が 全てを物語っていると思いました。 一人の時間が必要な人もいますので、 私なら、『必要があれば、いつでも言ってね。』で放置ですね。 子供でもお腹空いたら、 「お腹が空いた」は、言えますから、 問題ないです。 「必要な物があればLINEか電話して」 普段から「体調が悪い時は体を休める時間を要する為、放っておいてほしい」と言っていたのなら、 「毎回LINEで必要なものを聞く」 の言動は、不味かったですね。 放っておいてと予め伝えておいたにも関わらず、 毎回LINEの通知が来るわけですから。 『必要なものがあれば、LINEか電話して』これで、片付きます。 そっとしてほしいと伝えているのに、 休む時間を、毎回阻害されたら、 イラつくと思います。 でも、伝える努力を怠った彼も彼なので、 どっちもどっちなんですけどね。 そういう相手ということを踏まえて、 受け入れられるかどうかで、 今後のお付き合いの継続が出来るかどうかだと思います。 経緯は何であれ、 事実として休む時間を奪ったのは、 事実です。 謝ったほうが、良いと思います。 『冷たい態度を取る理由。』 その一つの原因解明と、 改善をしないと、 冷たい態度を取るのは、 直らないと思います。 第三者が客観的に見るから、 見えることもありますね。

風邪は感染症。感染症は家庭内隔離が鉄則

🙂
気持ちはわかる
本当はトイレや水回りや食も別々にしたほうが良いのですが、、、。 自覚症状は治まっても、ウイルスは一定期間はまだ出てます。 接近や身体接触等は避けましょう。 でも、言葉は欲しいですよね。 咽頭痛で喋れなくても文字にできるんだし。

風邪で態度変わらない

🙂
posuyumi
以前の彼氏はーと書いてるので個人差があると分かってるんですよね。 個人差の一例ですが旦那は風邪引いたからといって家族への態度は変わりません。 気遣えばありがとうって言うし、少しは元気になってきた?と近寄れば普通に優しく接してくれます。 買い物頼んでご飯もつくってもらって気遣いの声かけしてもらって6日目。少しは手を握れる?て甘えてきたときにはあ?自分のこと?なんて態度は絶対にしませんね。 6日もごろごろしてたらたいがい治ってると思うので、その彼氏はもともとベタベタするのが好きじゃないんでしょうね。 結局のところ、体調悪いときの態度は本心を繕えない結果だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧