本文へ

体調不良彼氏との予定決めについて

レス12
(トピ主 0
🙂
あき
恋愛
付き合って1年弱、お互いに実家暮らしの社会人カップルです。 元々彼からデートの予定を立てたり会いたいと言ってくることは少なく基本的に私がデートに誘っていますが、なかなか予定が合わず月1〜2回会えるかな程度で、週1くらいのペースで電話しています。 彼の体調不良が続いており、2ヶ月以上会えていません。 最初にもらった風邪が長引き、治りかけたところでインフルエンザになり、その後も完全に治りきらずに少し良くなっては酷くなるを繰り返しているようです。 電話越しではかなり咳をしていて辛そうでした。 私はシフト制の仕事をしており、来月の休み希望を来週までに提出する必要があったため、電話をしている時に年末と来月のデートの予定を立てたい旨を彼に伝えました。 彼からは「そうだね」「確認してみるね」などのふわっとした反応が返ってきて、明確な日程は決めず話を終えました。 電話したあとに、体調が悪い時に先のデートの予定を立てようとしたことが「早く会いたい」「早く治して」というプレッシャーをかけてしまったような気がして、配慮ができていなかったかもと気になっています。 実際に「早く治してほしい」「早く会いたい」という気持ちは少なからずあります。 体調不良で会えないのは仕方がないことですが、2ヶ月会えてないのはやはり少し寂しいです。 彼からは「元気になったら会おうね」とは言われます。 私はデートや遊びなどの先の予定を立てることが日常生活を送るモチベーションになるので、体調を崩した時も「早く治して遊びたい」と考えながら過ごすタイプです。 しかし彼の反応や体調を踏まえると、今は先のことを考える余裕が無かったのかもしれないと思い、圧をかけてしまったかな、重たかったかなと少し後悔しています。 皆様は体調が悪い時に先の予定を立てるのは厳しいですか? ご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

たまたまですか?

🙂
KIKI
この2ヶ月は、たまたまですか? それとも頻繁に体調不良になる彼氏ですか? 私は男性ですが、たまたまなら心配かけることを申し訳ないと伝え、あなたの気持ちに応えられる様になってから自分から誘う。 頻繁に体調を崩すってことは、それだけ身体に不安を抱えているって事なので、それを好きな人に背負わせたくないと考えるはず。 そろそろ身を引く時かなと... そんな風に考えると思います。 彼氏が深刻な病状で無いことを祈ります。

おかしいですね。

🙂
まるあんぱん
若い男性が、それほどまでに体調が悪いとは、おかし過ぎます。 2か月以上の体調不良なんて、普通なら間違いなく入院レベルですよ。 貴女に会いたくない口実とも取れます。男性として一番元気な時期に、 逆に、何所にも行くなと制限される方が何倍も辛いのが普通です。 他にお付き合いしてる人がいるかもしれません。ご確認下さい。

私ならですが、

🙂
ぶろっくま
体調悪いのに遊ぼうとか会いたいとか言われても、いいから放っておいてくれ!と思います。遊びたい、遊びたいって、1人で遊べばいいのに。そんなに圧かけられたら治るものも治らないですよ可哀想に。 しかも、週一電話とかも面倒ですし、咳き込んでいるのに電話させるなんて、私ならブチ切れますけどね。自分が寂しいだけで、彼のことなんてお構いなしではないですか。 あとで反省して配慮しているような口ぶりですが、本当に彼を想うなら自分の主張ばかり押し通さず、本当の意味で思い遣ってあげてください。 先の予定立てるのがモチベーションとか、早く治して遊びたいとか、知らんがなって思います。彼はあなたとは別人格の人間ですから、そんな押し付けはやめてあげてください。 と言うわけで、なんとなくですが、そんなに病気が続くのかな。あなたの圧に嫌になって距離を置いてるのかもと思いました。私なら嫌ですもん、そんな自分ばっかの人。もっと大人になって、彼を大切にしてあげてくださいよ。

予定云々の前に

🙂
きいろ
心配にならないのですか? 2ヶ月も恋人と会えないくらい体調が悪いなんて、重病の類だと思います。 私なら思わず「病院ついていこうか?」「栄養足りてる?何か作ろうか?」など、おかん化しないようバランスを考えながら気を遣いますが。 もし自分がトピ主さん彼の立場で、本当に体調不良が2ヶ月続いてる状態を伝えているのに「デートの予定を立てよう」と言われたら「本当は私に興味ないのかな」「私の話を理解してないのかな」「自分の要望しか考えられない人だったのか」と考えます。 まぁその前に、2ヶ月も会えないなら私自身も不安や不満を抱くので、相手にはなるべく安心してもらうために、体調不良の原因をハッキリさせるまで通院したりで忙しくなる、回復するまで予定立てるのは難しいと自分から伝えるなど、もっと明確に報連相しますけど。

うーん

041
くま2
あくまで想像の話だけど。 >実際に「早く治してほしい」「早く会いたい」という気持ちは少なからずあります。 これ彼氏にはトピ主さんのために早く体調不良を治せって聞こえているのでは? 少なくともトピを読んでいる自分にはそう聞こえたので彼氏もそう感じているって思うんだよね。 体調不良で会えなくて寂しいのも寂しいからではなく、会っていないと自分の気持ちが満たされないことと、恋愛維持ができているのか不安になるというトピ主さん側の事情だけ。 彼氏を自分の所有物のような捉えているようなので、それが離れてかないように確認と確証が欲しいだけにしか感じない。 恐らく彼氏はトピ主さんと会話をしながらそんなことを感じ取っているんじゃないかな? 体調不良に関しては本当なのか否かは本人にしかわからない。 けど、普通の彼女ならこういう場合に早く治して会いたいではなく、会うことをよりも体のことを気遣って早く治ってほしい旨とともに電話も早く切り上げて寝ることを勧めてくると思うんだよね。 トピ主さんにはそんな素振りもないことを彼は感じているのかもしれない。 何となくだけど、そんなトピ主さんの姿勢に彼は反発というか積極的に会うというモチベーションが低下もしくは無くなっているんじゃないかな? トピ主さんとしてはそんなつもりはないとは思うけど彼の体の心配よりも自分の恋愛を維持することへの心配が大きいということを彼が感じてしまっているなら彼もこの体調の状況でその気になるとは思えない。 そして体調が良くなればそのトピ主さんの希望である恋愛維持に加担するだけなので正直会いたくはないって感じているように思うよ。 ただ、これってここからの挽回は難しいので少しお別れの覚悟は必要かもしれない。 トピ主さんが自分の恋愛よりも彼の体のことを優先していることへの証明が不可能なので。

耳を疑う

😅
ナンタルチア
>電話越しではかなり咳をしていて辛そうでした。 >電話をしている時に年末と来月のデートの予定を立てたい旨を彼に伝えました。 同じ人物が、同じ日に思ったこと?だとしたら、信じられないです。 彼の身になって考えると、 「俺の状況、ほんとに解かってる???」 とびっくりしてしまうと思います。 例えば、足を怪我をして、まだ完治していない人に、 「歩け」と言っているようなものですよね。 圧とか、重いとか、そういうレベルは通り越して、 「あ、自分の事しか考えていないんだな」という感じです。 恋人に早く治って欲しいなら、 似たような症例を探して名医を紹介するとか、 そういう行動に出るんじゃないでしょうか。 デートのプランは、彼が言うように元気になってからの話です。 >「早く治して遊びたい」 これは、病名や原因が既にハッキリしていて、 治癒するまでの期間の見当がついている場合です。 今彼は、どうすればよくなるのか、もっと良い治療法はないか、 確実に治してくれる病院や医師はどこにいるのか、 と悩んでいるかも知れないこと、想像できませんか?

恋愛脳も程々にネ

😅
いやいや
真偽は別にして体調不良の相手に心配も碌にせず、スケジュール調整を優先とかヤバい女ですね..。 こういうトピでお約束の「私は〜」って意見、他人はトピ主ではないので完全に不毛です。 勝手な事を言われても知らんがな、ですよ。 圧をかけたとか重いとか、そういう次元ではなく根本的に相手を思い遣る気持ちが欠落しています。 人としてどうかと思います。

元々会いたがってない

🙂
猫丹
私も過去にインフルエンザに罹り、熱は下がって仕事にも戻ったものの、1ヶ月ほど怠くて身体に力が入らなかったです。 だから体調不良で2ヶ月も会おうとしないのは本当に具合が悪い可能性もあると思います。 ただ、トピ主様が本気で彼が心配というよりも デートの約束が成立しない 年末年始に彼氏との予定がない 体調不良を理由に彼氏に会ってもらえない という状況に歯噛みしてるのがメインの気持ちかなと感じました。 とは言え 「元々彼からデートの予定を立てたり会いたいと言ってくることは少なく基本的に私がデートに誘っています」 だったら今までとそんなに変わらない気もしますね。

避けているだけだと思う

🙂
ame
一般的な成人男性が2ヶ月体調不良はおかしいです。 病院にかかっていますか? すみません、本当に病院にかかっているなら 他の方も仰るように重病レベルだと思いますのでデートどころではないですが 普通に考えて、あなたの優先順位がかなり低く会うのを避けられているのだと思います。 男性の言う「〇〇したらね」「いつかね」「忙しい」 はぜーーんぶ言い訳であり、ただ会う気が無く億劫なだけです。 私ならインフルエンザにかかっていても会いたければ「〇日後の〇日に会おう」と約束します。 その日が近づいてきてまだ体調が悪ければまたリスケしたらいいこと。 2カ月も会えてないのに予定の話をして「そうだね」なんて曖昧な返事が返ってきたら別れを考えますけどね。 会う気ないもの、向こう。

単純明快

🙂
唐辛子
貴女は元気な彼と遊びたい、付き合いたいのですよね。 しかし彼が病気で苦しいのに、手を差し伸べるでもなく、労るでもなく、ひたすら彼の元気を待ってるだけの様な。これは彼からすれば貴女は用無しの人かもしれません。 相手の立場に立てないと全て上手く行かないよ。

お見舞いに行けば?

🙂
アクティブ
コロナ、インフルならいけないですが、そのほかならちょっとくらい大丈夫でしょう。 お見舞いもって家に行けばいいとおもいますが・・・ トピ主の予定立てたいは言わない方がいいですね。 ただの圧でしかないので。

長引く時ありますよね

🤔
モモンガ
私も数年に一度風邪が治ったりぶり返したりしてなかなか本調子に戻れないことがあります。仕事が立て込んでいたりすると尚更ですよね。 ちょっとでも調子の悪い時はしばらく予定を入れるのを控えます。例えば直近なら年末年始のお休みのような長期休暇があればさすがにゆっくり過ごして元気になれると思うので、その先の予定は入れておこうかなと思います。 元気ではないけど伝染るような病気でもない、ということだったら会いたいから家で一緒にゆっくりしようとおうちデートを提案したらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧