本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「返信不要」のお見舞いメールには返信しない?

「返信不要」のお見舞いメールには返信しない?

レス25
(トピ主 0
😀
ブライト
恋愛
初めまして(29歳男です)。 これまで3回食事に行った気になる女性がいます。 先日4回目の食事に誘ったら「ひどい風邪の治りかけでまだあまり食べられないけど」と言って来てくれました(「治ってからにしようか?」と提案しましたが、彼女が「大丈夫」と言うので)。 ですが、当日まだ本調子ではなさそうだったので早めに切り上げて、彼女の家の近くまで送って別れ、その後で「返信は要らないからとにかくお大事に」という内容のお見舞いのメールを送りました。 それから10日になりますが、彼女からは何の連絡もありません。よほど具合が悪いのかと心配したのですが、一昨日友人と遊びに行ったとFacebookを更新していました。 この女性がどういう心理なのかわかりません。「返信は要らない」とは書きましたが、一応お見舞いで送ったメールですし、治ったら返信するのが普通ではないでしょうか?まだ完全に治っておらず、完全に治ったら連絡をくれるつもりなのか、それでも友人と遊びに行ける程度に回復したならその時点で私にも連絡をくれてよい気がします。 要は脈がないということなのかもしれませんが、今回は短時間で切り上げたので嫌われるようなことをしたとも思えず、別れ際に彼女も「今日はごめん。治ったらまた遊びに行こうね」と言っていました。嫌われていたら体調が悪いのにわざわざ来てくれないだろうとも思いますし、そもそも好き嫌いとは関係なく治ったなら治ったと連絡をくれるのが礼儀であると思うのですが、「返信不要」と言っておいてこのように思う私の方がおかしいでしょうか?

ランキング

レス

その過去4回の食事の

041
わかめ
お誘いはどちらからですか? 4回とも主さんだったら、彼女はお誘いされるのを待っていると思われます。 女性は男性に対して、自分から誘うのを嫌う人もいますから。 もしくはトピにあるように「脈ナシ」と判断します。 脈があったら、「前回はありがとうございます」程度の連絡はあるかも…とは思います。 う~んでも、「体調良くなりました」だけの報告メールは、私もしない。 それって「元気になったから、誘って」と言っているみたいで、逆に嫌だ(笑 トピ冒頭の「気になる女性」が本当なら、主さんから「その後体調はいかがですか?」くらい聞きなよ(呆) なんで、付き合ってもいない女性の、しかも気になる(好意がある…という意味ですよね?)女性の悪口をネットに書けるのかな? そっちの方が謎だし、男として小さいな~という印象です。 ちなみに「返信不要」については、「お大事に」メールについての返信不要なのですから、その後の音信不通とは一切関係がないと思います。

あぁぁ・・・

041
tako
>「返信は要らない」とは書きましたが、一応お見舞いで送ったメールですし、治ったら返信するのが普通ではないでしょうか? 女々しい~。 察してチャン・かまってチャンの男ですね(笑) そういうのは表に出さない方がいいですよ。 「返信不要って書いたけど返信するもんでしょ・・」でいじいじグチグチしてたら、それだけで「面倒くさ!小さっ!」と思われて引かれてしまいますからご注意を。 そんなの「ま、いいか」で流せる余裕くらいもちましょうよ。 返信不要だから返信してないだけです(笑) 治ったから送っても良いけど、ま、送らなくてもいいか。返信不要だしね。 ただそれだけの話ですね。まだ彼氏でもないし。 病気関係なしに、あなたからメールしないと10日もメールがこない時点で、そこまで親しい相手ではないって事ですね。 少なくとも彼女的にはまだそこまであなたに燃えてないですよ。 だから仕方ないです。 返信求めるならさ、かっこつけて返信不要なんて書くなって話ですね。 自分で言っておいて愚痴るなんてかっこ悪すぎですよ。

私はトピ主さん支持

041
tomato
良くなってからでもメールするべきだと思います。 察してちゃんとか言う人もいるかもしれませんが、私はマナーだと思います。 気持ちはないけど、誘われれば行く?って感じでしょうか? そういう育ちなんでしょう

まあ

🙂
ささ
難しい所だけど、俺なら言葉少なに返信不要とかはメールで書かない。 君はおそらく気遣いのつもりかもしれないが、文面だけのメールはそこの気持ちのズレが起こりやすいツールだと認識すべき。 俺だって君からのベースとなる状況説明無しに、彼女から結果だけ聞かされたら逆の印象もつ可能性だってあるかも。 「せっかく体調不良を押して楽しみに言ったのに短めに切り上げられた」 「メールが返信不要と前もって言われて、言葉少なにお大事にとだけ」 その男お前に興味なくしたんじゃ?とかさ。 相手を気遣うのは良い事でもあるけど、今回の様に返信不要とか相手の行動を制限しちゃいかんよね。 するにしても「体調悪いだろうから返信は無理しないで」とか幅を持たせれば良いのに。 男友達はむしろそれで良い、長々だらだらより本題を言えって思うので。 ただ、女性は過程や言葉の言い回しで自分をスペシャルに扱ってくれそうとかを読み取るので、ざっくり端的に用件だけメールとかは君からお断りしたに等しい。 君のメールの文言からは、無表情の君の顔がイメージできる。

返信不要は返信しなくてOK

🙂
うるめ
そりゃー丁寧な人は治ったら連絡すると思うけど、返信不要と書いてあったし、しんどくて寝てたいから返信しない、治ったらわざわざ報告するのも大げさかと思って迷っているうちに休んだ時間を取り返したり日々の忙しさに忘れた・・とかそういうことでしょう。気になってる人だったら治ったことにかこつけて連絡するとは思うけど。

誤解かも

041
ぽんた
「返信不要」と言われて、「今後もうメールはいらない、つまり絶交、終わりにしたい」とでも解釈したのかも。 きっと彼女は自分が降られたと思っているのでは? 十分な信頼関係もないままに「返信不要」なんて言っちゃったのは失敗だったかも。 彼女に対して好意を持っているのなら、「その後具合はどう?」ぐらいメールしたっていいものを。10日も放置されたら自分のことを心配してくれているとはまず考えませんよ。お見舞いのメールのあと、10日も音沙汰ないのはまあお互いさまとも言えますね。お互いに脈はない。

う~ん

041
黒旋風
トピ主のそんなちょっと面倒臭い所を警戒しているのかも… そもそも返信は要らないから…なんて前置きのメールはしませんよね。 普通に「元気になったらメールして」的な文章で良いと思うのですが… 脈が無いという想定は合っているような気はしますが トピ主さんがもう少し頑張りたいなら、チャンスはあるんじゃないかな。 出来ればもう少しサッパリと考えるようにした方が良いかも。 ま、あんまりグジグジ悩むなって事でしょうか?

お誘いを待っているのでは…。

041
airu
彼女は貴男からの5回目のデートのお誘いを待っているのではないですか? 貴男からの「返信はいらないからとにかくお大事に」のメールを、彼女の性格がものすごく単純で素直、しかも今まで恋愛経験がなく何のノウハウもなくて、 私 風邪が治ったんだけど「返信はいらない」って念を押されてるからこちらからはメールできないし、彼に会いたいけど・・彼はあれっきりメールをくれないし…。 どうしよう??? で思いついたのが、「私 元気になりました!」アピールをフェイスブックでしたのかも…。 好きなら ぐいぐい・押せ押せで行ってはいかがですか? それで駄目なら スパッ!と止めましょう。 うちの夫はグイグイグイグイなタイプでした。考えすぎの慎重派の私が結婚できたのは、何も考えづ本能のままに…の夫のお陰ですわ。 ガンバってね~。

返信不要だから

🐱
ぷ~にゃん
メールしたら悪いかなと思ってメールしないと判断しただけでは? トピ主さんの立場では、返信不要と書いても返信してくれってのが気持ちも解りますが、でも相手は返信不要、これってメール嫌いなのかな?ならメールは止めておこう。メールか連絡きたら報告すればいいやと考える可能性もありますよ。 返信不要でメール返信したら失礼ってのも考えられますから。 相手に気持ちは伝えてあるのでしょうか?ならトピ主さんから「風邪はどう?」ってメールすればいいのでは?

気になる人なら連絡するかな

041
mac
返信不要とあったら、そのメールへの返信はしないですね。 今回の場合ならその日の返信はしません。でも次の日なり、治ったら…私なら連絡するかな。 でも、トピ主さんにとってはお見舞いメールのつもりだったのでしょうけど 書き方によっては相手には「お見舞い」のところが通じてなかったということもあり得ます。 次の日に「体調はどう?お大事にね」とメールしたのに返信がないのならちょっと…ですが 会った日の「返信不要、お大事に」なら、それでもうこの件は完結だととらえられたのかもしれません。 10日連絡がないのは、その女性とのそれまで通りの連絡スパンなのでは。 トピ主さんの事が気になってるようならお礼じゃなくても普通のメールくらい来そうなものなので やっぱり特別な感情はもたれてないのかな。 …でも、体調悪くても食事に出てきてくれたんですよねぇ。 まあ、トピ主さんが後日連絡するのが礼儀と思ってるのならその女性はナシでは?

しません

041
アラサー
不要って書いてあるのに返信したら失礼でしょうから、しません。 気になる男性なら、治り次第すぐメールします。 あまり合わないな~と思う男性なら、そのまま返信はせず疎遠にしてサヨナラしてしまいます。 Facebookは繋がりがあるからチェックしたのですか?それとも彼女は見られてることは知らない? 彼女と繋がりがあるなら彼女の配慮不足ですが、繋がりが無いで見ているならトピ主さんはもう連絡しないほうがいいんじゃないかな。 『返信は要らない』って書いてもやもやするくらいなら、最初から『元気になったらまたどこか行きましょう』とか『何かあったら遠慮なく言ってね』と書かれたほうが嬉しいですよね~。 『返信は要らない』ってつっぱねられた事書かれたら、疎遠にしたくなりますもの。

「返信不要」は難しい

041
オリ
時々、返信不要とついたメールを頂くことがあります。 気遣いには感謝しますが、そのうちの幾つかは、面倒だと思っています。 それらは、結局返信を期待していると判るからです。 私を心配する気持ちは嘘ではないでしょうが、 結局は心配している自分を認めて欲しいという自己満足だよね、と思っています。 トピ主さんが、その女性を心配したのは判ります。 返信不要の言葉も、相手を気遣ってのことでしょう。 でも、本気で返信がいらないと思わない限り、返信不要のメールは止めたほうがいいです。 それは「察してちゃん」であり、自己中な考え方です。 不要と書いたからには不要という人もいて、本音は一言だけすぐ欲しいと思う人もいて、 トピ主さんみたいに元気になったら返事が欲しい人もいる。 どうすれば判ります? 「返信不要と書いたのに返事寄こした」と、不快に思う人もいますよ。 私なら、自分の体調が良くなったことを、わざわざ報告はしません。 但し、性格的に、返信不要とあっても「ありがとう」だけは送ります。 トピ主さん側とすれば、返信不要と書いたメールの返事は期待しません。

面倒くさい人

041
noriko
貴方がね。 面倒くさくて、小さくて、猜疑心にあふれた人だこと。 自分で「返信不要」と書いておきながら、気を使った俺に真っ先に返信しろ、 返事が来ないなんて酷いって子供ですか? 貴方のメールは相手を思いやっての返信不要じゃなかったって事ですね。 「彼女の風邪を思いやるなんて、俺って優しい男だろう」ってアピールですか? 貴方の事をどう思っているのかは分からないけど、 病み上がりでも、気の置けない友人なら少し具合が悪くても、多少やつれて 身なりがラフでも、お互い気を使い合えるから出かけたりしますよ。 まだ3回しか会ってない相手に、病み上がりで会えますかっての。 フェイスブック覗いて、グジグジ悩んで、クダまいてるなら、 さっさと自分から連絡したら? 「もう元気になった?」って、「治ったらまた出かけるって言ったよね」って。 でも、そんなの焦りすぎて怖いし、余裕の無い男って嫌われると思うけどね。 なんか、こう女性に前のめり過ぎて回り見えてないよ。少し冷静に。

>要は脈がないということ

041
あい
うん、そういうこと。 女の目線で見るといろいろ見えてきますけど、 どれも憶測でしかないので書かないでおきます。 ガッカリしないで、また出会いを探しましょう。

脈がないのでしょうね、きっと

😑
あまのじゃく
よく「普通は~しませんか?」なんて書いている人がいますけど「普通」ってなんですか? 要するに自分にとって心地いい、心地悪いってだけで赤の他人にとってはどうでもいいことなんです。 ただのメールのやりとりだけで礼儀だの普通だのと自分の常識だけを相手に求めるようではきっとだたの食事する仲でも嫌になると思います。 「治ってからにしようか?」とあなたが提案したとき彼女が付き合ったのもまた改めてあなたと会うよりせっかく出てきたから済ませようと思っただけなのでは? あなたにとって普通で礼儀のある人とまた出会いがあることを祈ってます。

そうですね

041
つらら
返信不要と言われたら、返信しません。 心理も何も、好きも嫌いもないです。 返信不要って、相手を気づかうだけでなく、「この程度の内容に返信されても面倒かも」という送信者の意図を含む場合もあります。 彼女がそう感じた可能性もあるかもしれません。 だいたい、風邪くらいで治った報告もしないかも。 元気そうなら、また誘ってみればいいだけでは?

うん、おかしい

🐧
かき
返信不要と書いたら普通は返信しませんよ。 人の意向に反することはしないようにと思うでしょ? 返事を期待しながら返信不要と書く主さんがよく分からないよ。 むしろ治ったら連絡下さい、で良かったのに。 まあ主さんとのことは様子見なんじゃないですかね。 友人と遊んでるほうがまだ気楽なんでしょう。 そろそろ主さんから連絡してもいいんじゃない? それで温度差を感じるようなら、これっきりでもいいし、 もうちょっと頑張ってみるのもありかと思います。

もう一度主様からメールをしてみたら?

💄
fumi
その女性は、主様との4回目の食事で早めに切り上げられて 「返信は要らないから…」のメールを送っているので、 脈なしととらえているかもしれないですね。 もう一度「その後体調いかがですか? もしよかったら食事行きましょう」って メールしたらどうでしょう。

私なら

🙂
青空
治ったら連絡すると思いますが、受け止め方は人それぞれなのでどっちが正しいとは決められないですね。 「返信不要」とあった場合、相手を気遣ってそう言ってくれてるんだなと思う場合や、ホントにいちいち返信しなくていいからみたいに感じる場合もあると思うので、その彼女がそのまま文字通り受け止め連絡する方が迷惑かもしれないと考えたという事もありえると思いますよ。

期待しすぎ

041
帰宅ラッシュ
返信不要なら、返信しません。 不要と言いながら期待するのは、どうかと思います。しかも送った時、相手は体調が悪いわけだし。そもそもまだ付き合ってもないし。 主さん、ちょっと性格的に重いです。

私は返事は一応する

041
マロン
まあ、人それぞれだから一概に何が正しいとは言えませんが、私だったら治った後に、とりあえず「お気遣い有難う」ぐらいは打ちますね。返事はいらないからと書いてあっても社交辞令として。でも人によっては本当に気にせずスルーする人もいるんだろうし。 トピ主さんの文面から感じるには、その彼女はあまり深く考えず(病気だったこともあるし)スルーしただけだと思います。 つまり、トピ主さん仰るように脈はないんですけど…。でも嫌われてはいないでしょうけど。 それにしてもトピ主さん面倒くさいです。 返事が気になるなら最初から「返事は返さなくていいから」なんて書かなければいい。 確かにあなたは面倒くさいタイプのようです。

ごめん、返信しないワ

041
そうめん
いちお女性です。アラサーです。 基本、返信しません。 気になる男性なら返信するかもしれません。 「お大事に。今はゆっくり身体を休めてください。 体調が回復したらまたご飯にいきませんか? 気が向いた時に連絡してくれると嬉しいです」 とか、どうでしょう?

勘違いされた、に1票

041
大阪人
デートを短めに切り上げた上に、そっけない「返信不要」のメールで、「嫌われたかも?!」と勘違いされてる可能性がありますよね。 勘違いまで行かなくても、危惧してる状態で、トピ主さんからの連絡待ちではないでしょうか。 一度、「体調どう? そろそろ風邪治った?」くらいのメール入れてみては? 

「返信不要」は、ある意味、慇懃無礼になりかねない。

041
夏みかん
簡単に表している言葉は、そのままの意味にもなれば、 深読みされるということもあります。 考え過ぎる方なら、 治ってからにしようか、という誘いを「大丈夫」と受けたのに、 余計に気を使わせてしまったかもと、気にしているところに、 「返信不要」とされれば、「返信お断り」の意味だと思うこともあるように思います。 「返信不要」より、 「元気になったら、連絡ください、お大事に」だったら、返信があったのかも? お互いに、「様子伺い」のような時期だと、 遠慮のかたまり同士で、動かなくなることありますから。

はい、あなたがおかしい。

041
mk
なんで返信不要って書いたんですか。 まだ3回しか会ってない人からそう書いてあるメールをもらったら、 返信したら嫌がられるのかと悩み、とても返信できません。 もし彼女の方もあなたを気に入っていたとしたら、 自分が大丈夫だと言い張って会ったのに結局早く切り上げることになってしまって あなたに負い目があると思います。 それで落ち込んでいるときに「返信不要」と書かれたメールをもらったら、 突き放されたような気持ちになるんじゃないでしょうか。 下手したら「あー、もう連絡するなってことかな」と深読みするかも。 体が弱ると心も弱りますから。 彼女から返信が来ないのは自分の期待しすぎだと反省して、 あなたの方から改めてメールしてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧