本文へ

彼氏の転勤が理由の同棲解消

レス22
(トピ主 0
😭
めい
恋愛
初めて書きます、よろしくお願いします タイトルの通り、恋人の転勤による同棲解消からのその後のことで悩んでいます。 相談があります 彼氏が25で私が23のカップルです。 恋人と付き合って約2年、同棲を初めて1年と数ヶ月です。 昨日、彼氏が部署異動となり勤務地が変わり実家から通うことになり、同棲をやめなければいけないという話が出ました。 彼氏も突然の転勤に驚きを隠せないようです。 (体の不調で半年休職していて今月復帰しました) 彼氏の直属の上司が善意で部署異動を行ったので、断ることもできない事でした。 また、実家から通うの上司の指示との事。 お互いの実家が、電車で片道3時間ほどの距離があり今後のデートの頻度なのに多少なり影響するのが私としてはネックです。 彼氏は私と別れるという選択はないようですが、不安でしょうがないです、もしも婚約などしていれば別ですがこんな時に結婚の話が出ないのは私との未来はあまり考えていないという事でしょうか? 色々な方の意見を聞きたいです、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは彼のことを考えて

🙂
はねちゃん
結婚の前に、今はいろいろ考えないといけない事があるのではないでしょうか? まずは、もちろん仕事です。仕事が安定しないと生きていけなし。彼も驚いているようなので、とにかく仕事をなんとかしないと。上司も彼の生活面が心配で実家からの出勤を考えたのでしょう。半年も仕事を休まなければならないのは大変なことです。しっかりとサポートしてくれる環境をと考えたのでしょう。彼もお別れを考えていないようなのでひとまず落ち着いて、彼が健康に安定した生活を送れるように考えてあげた方が愛のある行動ではないでしょうか。

えー

🙂
通りますよ
彼の立場からしたら 半年休職して職場復帰だけでも不安なのに 更には異動、環境も変わるのでしょう? 結婚なんて考えられる訳ないと思うけど… この状況で彼から結婚話が出ると思えません で、トピ主さんの一番の懸念事項は 同棲を解消する事により >今後のデートの頻度なのに多少なり >影響するのが私としてはネックです なのですか? なんか全く危機感がないけど大丈夫?

それでいいの?

🙂
わーまま
上司からしてみれば 善意なのか、無下にもできないなのか 独り暮らしか同棲はともかく 病気なのだから実家に帰って、立て直してほしいというところでしょう ちょっと前まで休職して、これから仕事ができるかわからない状態で 結婚したいですか? 休職中の生活を支えてたという自負もあるでしょうけど あなたが私の娘なら、貴方こそ実家に戻したいところですよ お互いにまだ結婚するには若いのだし たったこれだけのことで別れるならばそれまでのこと ともかく、彼に関して言えば ちゃんとした社会人として自立する方が先だとは思います

ちょっと待てませんか。

🙂
リンゴの木
トピ主さんが不安になる気持ちは、分からなくもありません。 でも、ちょっと待てませんか。 彼自身にとっても突然の転勤であり、その上、体調不良から半年の休職を経て復職したばかりなのですよね。 彼の抱いている不安はトピ主さんと別のことかも知れませんが、それでも彼だって復職への不安、転勤する新しい職場への不安…色々と抱えていると思いますし、そのことで精一杯なのではありませんか。 そんな時に、体調不良から復職して転勤もするというそんな時に、将来が結婚がって考えられると思いますか。 もちろん、それはトピ主さんと結婚したくないとか、全く考えていないとかそういうことではなく、今はその時ではない、具体的に考える余裕がなかったり、それを最優先に動ける時ではないということです。 仮に結婚するとしても、仕事や収入という部分が安定していなければ、どうにもなりませんよね。 休職の原因が、内臓疾患等が完治して復職したというならともかく、メンタル面での休職なら、転勤がなかったとしても仕事出来るであろうか、続けられるだろうかという不安は必ずあるはずですよ。 不安になるのも、焦る気持ちも分かりますが、転勤は避けられないことなのですし、今はまず、彼が新たな職場や仕事に慣れて、体力的な面も含めて仕事を続けて行けるという自信を持ってもらうことが大切なのであり、そこが最優先されなければならないことなのではありませんか。 彼も別れるという選択はないようなのですし、同棲する前は3時間の距離があっても付き合ってこれたのですよね。 条件や環境が変わっても、また新たな付き合いの仕方も出てくると思いますから、せめて彼が新しい勤務地に慣れるまで、働けるという自信が持てるまで、少し待ってあげたらいかがですか。

結婚どころじゃないでしょ

🙂
匿名
彼はまだ25歳、急いで結婚する必要もないでしょ。 それより、先ずは健康問題です。元気になるのが先でしょう。 デートは中間地点ですればいい。 結婚しない、できない場合は、縁がなかったってことです。

え?

🙂
よし
まずは彼の事が心配ではないですか? 半年休んで復帰した直後に予期せぬ異動ですよ。 他の人も書いていますが結婚どころではないと思います。 上司は彼の様子などを見て親元でゆっくり休みながら働いた方がいいと判断したのでは? 同棲してるのはあなたでも、一緒に働いてるのは会社の人達ですからね。 結婚はまだまだ先でしょう。

若いから

🙂
ポット
23歳で若いから焦る気持ちは理解しますが、今、彼氏が体の不調で半年休職し復帰したばかりの転勤。 さすがに自分の事より彼氏の環境・体調・精神状態を支える方が大事では? トピ主が言いたい事はたくさんあると思いますが、ここはグッと我慢。 彼氏の生活が落ち着いてから話し合っても大丈夫。まだ23歳だから。

勝負あり

🙂
ザンパノ
あなた、自分のことしか考えていませんね。それじゃ、結婚無理よ。 それと上司の計らいで、実家から通える部署に異動したとあるけど、 つまり同棲を解消することが彼にとって一番の配慮だったということでは?

ちょっとわからない

🙂
みかん
そもそもトピ主さんは働いているのでしょうか? なんか、悩むとこそこ?と思ってしまいました。 彼、半年休職してるんですよね? 同棲していて彼の様子を見てましたか? そんな状況で結婚うんぬんなんて考えられないでしょう。 男の25歳は若いです。 普段からちゃんと将来を考えられる人の方が少ないものです。 まずは体調を整えてもらうことに専念してもらわねばいけないのでは? 婚約してて仮に彼が退職してしまった場合、トピ主さんは支えられるの? 彼が落ち着かないとどうしようもないでしょう。

トピ主は正社員で働いた経験がないんですか?

🙂
ヨヨヨ
質問があまりに幼稚で、23歳とは言え世間知らず過ぎます。 トピ主は正社員で働いた経験がないのでしょうか? 上司の一存で異動辞令は出せません。 上司の善意ではなく、上層部や人事の判断を上司が伝えただけです。 従業員の安全管理の観点から、会社として「彼は実家から通勤させた方が良い」と判断したのです。 馴れ親しんだ地元に戻り家族のサポートを受ける方が、彼の心身の心配そっちのけで結婚を焦るトピ主との同棲より良いとの判断でしょう。 私もその判断に賛成です。 同棲1年間数ヶ月で半年休職なら、トピ主との同棲(=結婚のプレッシャー)が彼にとって精神的な負担だった可能性もあります。 休職明けの彼の体調よりも結婚の心配をする、自己中心的で幼稚なトピ主。 結婚はお互いに支え合う関係でなければ長続きしませんが、トピ主は彼の支えになっていますか? 彼の人生の重石になっていませんか? 一度物理的な距離を置いて、自分を省みてはいかがでしょうか。 トピ主に結婚は早すぎると思います。 もう少し精神的に成長し、自立してから結婚を考えましょう。

恋愛ごっこは終わり

🙂
鬼八の娘
休職…… 雇用側にとっては ポジションを変えることでしか 彼の居場所を確保できなかったのでは? よくあることです。組織って そういう部分があります。 その上で 実家からの通勤が 復帰するのに最善だと考えての指示だったと思います。彼にも それは理解出来てるはずです。トピ主さんには  1から10まで説明しなくてもね。 昭和世代にしてみれば(上司) 同棲なんて イチャイチャするだけで  結婚と違って、イイとこ取りに過ぎない、と考えられがちです 詳しく知らなくても とりあえず 両親の元で健康を取り戻して、復帰して働け!ってことかなぁ…… 今は 彼の社会復帰が1番大切なことなのでは?

彼の心配をしましょう

🙂
くじら
25歳で同棲は出来るが半年も休職となると鬱病の可能性が高いかと思います。おそらく現状の業務は難しいとの判断と実家からの通勤なら生活の負担も減るだろうとの判断での異動と思います。 仕事もとりあえず戦力外扱いになっているでしょうし、鬱の再発で休職が続くようなら何れ会社も辞めざるを得なくなります。彼にとっては結婚なんて考えられる状況ではないでしょう。 同棲しているのですから、彼の状況の把握を先ずしましょう。 未来を心配するならなおさらです。経済的に彼に頼った生活を想定しているなら考え改めた方が良いですよ。

会社は知らないからね

🙂
あさぎ
会社判断で、体調を戻すためには、1人ではなく親元から出社した方が良いから、親元の近くの部署へってことですよね。  自分が居るのに!?と思ったかもしれませんが、会社側は同棲してるなんて知らないでしょ。  結婚は会社に報告するけど、同棲は報告しませんからね。  あなたとの将来を考えているかは、彼氏ではないのでわかりませんが、少なくとも、体調が元に戻らないことには、結婚の言葉は口に出せないのでは?

同棲して1年と数ヶ月のうち半年休職って事は

🙂
ボン
その休職の原因の体の不調って同棲が原因では? 彼とどんな生活してたんでしょうか? 正直結婚なんて話を出す場合ではないのでは?

考え方が幼稚

🙂
Overdrive
この機会に結婚話が出ないことに失望されているようですが、逆です。 体調不良からの復帰早々で、 かつ、実家から通える部署への異動という、 会社からの「身体を治せ」と言わんばかりの温情措置を受けたばかりですよ。 これから仕事を再開してという、まだまだ不安定な時期に、 結婚を求めるのは、逆に無責任です。 生活基盤が安定してからというのが鉄則でしょうに。

上司の判断の重みを考えましょう。

🙂
プログラム
体調不良が仕事量の問題なのか、食生活などが問題なのか、トピ文からはわかりませんが、上司は自宅で十分療養しつつ、新たな部署が良いと判断した。  つまりはどちらか、あるいはどちらも問題があると判断されたのですよ。その点を十分に検討できなければ、彼との未来は難しいと思われます。  穿った見方をすれば、彼がこれ幸いと実家に戻ったとも考えられます。去る者は追わず、です。

もう少し待ってあげたらどうでしょうか

🙂
けるん
新しい部署に慣れて落ち着くまで1~2年待ってあげたらどうでしょうか?新しい環境についていくのに精一杯だと思うので、婚約とか考えている心理的余裕はないと思います。 半年体調不良だった彼を、復帰まで支えたトピ様は、若いのにすごいなと思います。同棲解消で不安になるのは分かりますが、お互いに若いし、ズルズル同棲を続けると新鮮味もないです。ここはポジティブに考えて、また恋人同士に戻ったと思って、待ち合わせしてデートしたり、たまに会える時間を大切にして、次一緒に住むときは結婚かなって雰囲気になったらベストだと思います。 彼が望んでの同棲解消ではないので、彼もトピ様を恋しく思って、落ち着いたらプロポーズしてくれると思います。必要以上に不安になると、疑われているようで関係にヒビが入ることもあるので、信頼する努力も必要だと思います。

今後ついて回る心配

🙂
あり
お互いの勤務地が異なるかもしれない、というのは、今後ついて回る心配だと思います。 今回は彼でしたが、あなたは転勤は必ずない仕事ですか? 彼も、必ず転勤がないと言い切れますか? 今後、人生を共にしようと思うと、2人とも働いている場合はこの問題はついて回ると思います。 その度に、会社を転職するとか、転勤したくないと言い張るとか、方法は色々考えられますが、とりあえず今回は、多少の遠距離に慣れておくのもアリかと思います。 私は25歳同士のカップルでしたが、片道4時間の遠距離で3年間付き合っています。結婚を見据えて同棲するために、片方が転職して、近い職場の仕事を変えました。 結婚の話が今回出なかった、とおっしゃっていますが、あなたは仕事を辞めるつもりですか?彼はまだ1人を養うほどのお給料はないんじゃないでしょうか。 いろいろと、考えなければいけないことは沢山あると思いますよ。

彼氏を解放してあげよう

😮
決めつけごめん
半年も休職して復職させてもらえたのは、会社の温情だと思いました。 親元で治しなさい。仕事は続けられるようなら続けてみましょうって事だと思いますよ。 私の職場で、鬱になって休職した人と、パニック症候群になって休職した人がいます。 どちらの同僚も、“保護者か配偶者”がいつでも連絡とれること(迎えにこれること)を会社が求めました。 鬱の同僚は実家から通える距離で、月に一度社内の産業カウンセラーへの面談と、その面談後1時間だけ勤務することを条件に、休職してました。 給与の一部が確約され、社保加入を維持する為に必要な出勤だったみたいです。 もう一人は独り暮らしをしていて親元は新幹線の距離。 実家から部署もありましたが、異動を本人が望まず、結局退職しました。転職してきてから半年経ってませんでした。 その退職した同僚は彼女と同棲していたのですが、彼女にも仕事があるため、彼が発作を起こしても駆けつけられない。配偶者ではないので、会社側からお迎え要請してはならないと人事から禁止されてました。 会社側の立場で書かせてもらうと、同棲って、ルームメイト。赤の他人なので、会社の従業員の情報を漏らすわけにはいかないんですよね。 迎えが必要な場合は本人が同居人に連絡しなくてはならない。 彼本人は生活費の心配もしていて「電車に乗りたくないけど家賃が払えない」と無理に電車で来て倒れて親が迎えに来る、という繰り返しでした。(親は彼の部屋に泊まってました。)そもそも転職がちで、適応障害を発症したのは今の職場に就職してからと本人から申告されると、原因は仕事と同棲?と思います。 トピ主の彼氏の場合も、私の同僚と同じではないでしょうか。 客観的な目線で様々な要因を考えた結果、親元から通勤しなさい、となったんだと思いますよ。 メンタル系の場合は、寛解まで長いので、彼とは一旦別れた方がいいと思います。

結婚は無理でしょう

🙂
まる
半年の休職からの復帰、さらに転勤。 こんな状況で、もう2年も付き合って同棲もしている関係にも関わらず、心配なのはデートの頻度ですか。 結婚はしない方がいいです。 あなたには早すぎます。 結婚の覚悟ができてないのはあなたです。

ズッコけた

🙂
にゃんにゃん
同居解消で、デートの頻度がネック!? そこーっ!? 冷静に考えて。 休職したのなら、復帰しても、今のままならまた休職する場合もある。 まだ25歳。親元に戻りないって温情。 婚約したら、休職した彼をずっと支えられる? それこそ、あなたが婚約破棄を言い出すわ。

しょうがない

🙂
ごん
上司は彼の不調を考えて、彼に合う部署を提案したんじゃないですか? それに親御さんのもとで規則正しい生活をして体調を戻せって事でしょう。 会社も働かない人を放置して、給料を払い続けるわけにもいきませんから、しょうがないと思います。 1年か2年したら、仕事にも慣れてまた 同棲できるかもしれませんね。 彼の為だと思えば我慢できるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧