トピを開いてくださりありがとうございます。
小学校高学年の男の子を育児中の主婦です。
先日、息子が同級生のおもちゃを不注意で壊してしまいました。
相手のお子さんの保護者には、弁償と謝罪に伺いたい旨を電話で伝えましたが、遠慮されてしまい、どうしたものかと頭を抱えております。
状況としては、放課後の公園で息子が友達と遊んでいたところ、たまたま居合わせた同級生が遊んでいたおもちゃに気付かず接触してしまったようです。息子が直ぐに自宅に戻り私に報告しにきたため、息子と相手のお子さんと一緒に壊れたおもちゃの状態を確認したところ、素人には修理不可能で元のとおり遊ぶのは難しい状態です。
息子と相手のお子さんとは、クラスも別で普段から殆ど関わりがないようです。私自身も相手の保護者の方とは面識がなく、共通の知り合いもいないため自宅も連絡先も知りません。
今回は、学校経由で相手の保護者の連絡先を知り電話で謝罪をし、息子と謝罪に伺いたい旨を伝えましたが、子ども同士の事なのでお気になさらず…と断られてしまいました。
相手の保護者の方の対応が社交辞令だとは思いつつも、新しいものを購入して一方的に相手のお子さんに渡したり、相手のお子さんから自宅を聞き出して謝罪に押しかけるのもかえって迷惑になるでしょうか。
お子さんが人の物を壊した、又は壊された経験のある方、人生の先輩方のお知恵を貸していただきたく思います。