本文へ

子どもが人の物を壊してしまった

レス8
(トピ主 1
😣
いちご
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 小学校高学年の男の子を育児中の主婦です。 先日、息子が同級生のおもちゃを不注意で壊してしまいました。 相手のお子さんの保護者には、弁償と謝罪に伺いたい旨を電話で伝えましたが、遠慮されてしまい、どうしたものかと頭を抱えております。 状況としては、放課後の公園で息子が友達と遊んでいたところ、たまたま居合わせた同級生が遊んでいたおもちゃに気付かず接触してしまったようです。息子が直ぐに自宅に戻り私に報告しにきたため、息子と相手のお子さんと一緒に壊れたおもちゃの状態を確認したところ、素人には修理不可能で元のとおり遊ぶのは難しい状態です。 息子と相手のお子さんとは、クラスも別で普段から殆ど関わりがないようです。私自身も相手の保護者の方とは面識がなく、共通の知り合いもいないため自宅も連絡先も知りません。 今回は、学校経由で相手の保護者の連絡先を知り電話で謝罪をし、息子と謝罪に伺いたい旨を伝えましたが、子ども同士の事なのでお気になさらず…と断られてしまいました。 相手の保護者の方の対応が社交辞令だとは思いつつも、新しいものを購入して一方的に相手のお子さんに渡したり、相手のお子さんから自宅を聞き出して謝罪に押しかけるのもかえって迷惑になるでしょうか。 お子さんが人の物を壊した、又は壊された経験のある方、人生の先輩方のお知恵を貸していただきたく思います。

ランキング

レス

いいのでは?

🙂
みり
お相手がいい、と言っておられるなら、しなくていいと思います。 うちの子供も、学校で楽器を壊されました。 結構なお値段がするものでしたが、弁償は辞退しました。学校にも責任があるのでは?と突っ込むこともできるかもですが。 というのは、先生がクラスでこういうことがあった、皆気をつけるように、と言ったそうです。 その後、クラスの子が先生のところに、「ぶつかった記憶があるから、あの時のはずだ」と言いに来たそうです。 先生から、「その親御さんに連絡しました」との連絡があり、その後すぐに親御さんからメールが入り、丁寧な謝罪とともに弁償を申し込んでくれました。 ですが私達は「故意にやったことではないのは十二分に承知している。 勇気を持って名乗り出たことを褒めてあげてください」と返信しました。これで終わりです。 黙っていることだって、簡単にできたはずですからね。 それからしばらくして、私が学校に行ったら、一人の子供が「xx(うちの子供の名前)ちゃんのママ?」と話しかけてきました。「そうだよ、あなたは?」と聞いたら、その子でした。 普通に「こんにちは」と挨拶を交わし、走り去って行きました。 親御さんに褒められたといいな、と思いました。 息子さんもいちごさんも、きちんと対応なされています。立派です。 多分そのお相手の親御さんも私と同じように思っておられるかと思います。

おいくらなんですか?

🙂
専業主婦よ
一万円くらいするのなら、私なら、その場で、それではコチラの気持ちがすみませんので、どうか新しい物を購入させて頂けないでしょうか?といいます。 それでも固辞されたら、 せめて半額程度の弁済金を納めて頂けないかと。 もし、3000円程度のものなら、菓子折りとQUOカードとか。 5000円くらいなら、商品券で5000円かな。 それと、その破損については損害保険でカバーできないですか?

訪問はうーん

🙂
posuyumi
小学校高学年男子が公園で待ってるおもちゃといえばゲーム機くらいしかなさそうですね。 今は3万円くらいですか? 今は迂闊に住所を聞いて訪ねるのも気味悪がられるから菓子折り一つ持って行くことも難しいですね。 今一度、学校に「弁償や菓子折り謝罪も固辞されて出来ない、ほんとうにこのままでいいだろうか」と相談というかたちの報告をし、それで先方がいいと言うならいいんじゃないかとのアドバイスを持って終了にしたらいいと思います。 なぜ学校に相談するかというと、ひとつはこういった事例が他にもあるだろうからその地域ならではの相場観を確認することと、もう一つは後日「社交辞令で一回遠慮したら本当にそれきりだった」なんて噂が出たりしたときに「先生にも相談したうえで終わりにした」と言えるからです。 あと、どうせゲーム機なんて2、3年で新機種に変えたくなるものだし、そもそも公園に持って行くことが壊れてもいいという自己責任なので高額ではあるけれど諦めもつく物と言えます。 また、「だから大事なものは外に持って行くなと言ったでしょう!」というしつけをしたい時に新しい物を買って渡されたら子どもは「外に出る持ち出して壊れたことで得した」となってしまって収拾つかなくなります。 最後に。接触によって起きたことが物損で良かったです。 小さい子を怪我させたのでなくてほんと良かったです。

弁償して欲しい

🙂
Y
いいですよ、と口では言いますが、私なら内心必ず弁償して欲しいです。

価格は?

🙂
小豆洗い
何のおもちゃ(価格)にもよります。 駄菓子屋さんで買ったけん玉を壊したのと数万円のゲーム機を壊したのとでは対応も変わってくるかと思います。弁償するとしたらおいくらぐらいのものなんですか?

遠慮ではなく防御

🙂
めがねっこ
息子が小4の時に眼鏡を壊されました。 同じ学校の同学年の別のクラスの特に親しくない、親がどんな人かも知らない、トピ主さんと似たような状況です。 同じように学校経由で連絡先を調べて家に謝罪の電話と謝りに行きたい、弁償したい旨言われました。 今回はいいですと拒否しました こちら側の理由は ワザとではなかったし相手の子も反省している。(公園で遊んでてぶつかって落ちて足で踏んじゃった)ケガもなかった。そっちから謝ってくれた。 そりゃ本音は弁償してほしかったけど18000円。それよりもその時点で相手の親がどんな人かわからない。そっちの方が恐怖でした。 あら、そうですか? なんて弁償してもらった後に 「弁償したよー、高かったよー」とか 「ワザとじゃないのに弁償させられた」なんてママ達に噂され、その話に尾ヒレがついて、あることないこと言われたらと思うとそっちの方が怖かったので。 結果的には親子共々クセの無い良い人でしたが。向こうはむこうで「壊された」なんて噂されるの怖かったでしょうね。勿論そんな事しませんが。 遠慮もあるかもですがそういう防御の意味も含んでいると思いますよ。 学校の先生にその後どうなりました?と聞かれ弁償させたらその後が怖いからと正直に話したら「賢明な判断です」と言われたので、そういうのはあるあるなんだな、とも思いました。 自宅まで調べて謝りに行く必要も無いと思います。 保険として学校の先生に弁償を申し出たけど断わられた旨伝えておいてもいいかもですね。

一案として

🙂
ヒロ
あなたはご存じかもしれませんが、一応書いておきます 個人賠償責任保険という保険があり、これは自動車保険や火災保険などの特約で付けることが出来て、それほど高額な保険料ではないので、もし入っていないのなら、加入しておいた方がいいと思います 同居の家族や子供が他人にケガをさせたり、他人のモノを壊しても保険から費用が出ますからね さて本題ですが、あなたとしては弁償はしたいが、相手が固辞するので迷っているとのことですよね 一案として、実際にそのような保険に入っていなくても、保険から費用が弁償してもらえる体裁を装うというのはいかがでしょうか 相手方には、弁償費用は保険で出ますからと申し出るのです そうであれば、相手方も弁償してもらう気になるかもしれません 相手方が内心どう思っているかはわかりませんが、それでもなお断るようでしたら、弁償を断るのは社交辞令ではなく本心でしょうね

トピ主です

😣
いちご トピ主
レスありがとうございます。 様々なご意見、勉強になります。 壊してしまったおもちゃは、ラジコンのようにコントローラーで操縦して動かすおもちゃでした。価格は1万円弱です。 子どもの物損に対応できる保険も念のため加入はしています。 保護者間のつながりが希薄なのは気楽な部分もありますが、子ども同士のトラブルが起きた時は対応に悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧