本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普通の主婦がブランド品、どう思いますか?

普通の主婦がブランド品、どう思いますか?

レス107
(トピ主 1
🙂
こころ
話題
私は40代主婦です。夫は一般的なサラリーマンで生活に苦しくはないですが贅沢もしていません。 そんな日々なのですが、私も時々ブランド品が欲しくなったりします。 でも例えば財布やバッグなど、一万円でも買えますよね?でも10万円のものが欲しくて買うのはやはり贅沢でしょうか? 一般の普通の中年女性が、服装は普通(プチプラ)、メイクもそこそこ(していないくらい薄め)、でも10万や20万するブランドのマフラーを着けていたり、靴を履いているのはやはりちょっとへんでしょうか?

ランキング

レス

変かどうかといえば

🙂
主婦
変です。 何十万のカバンを持って地下鉄や電車に乗ってるのってとっても変だと思います。 高価なアクセサリー付けてるのに服は安物っていうのも変です。 でも変でも自分が欲しくて、持っていたら気分があがるならいいんじゃないでしょうか? 私もブランド品持ってますよ。そしてそのカバンを持ってタクシーではなく電車を使っています。

全く気にならない

🙂
ラッキー
ブランド品は学生さんでも身につけています。 気にすることはないですね。

別にいいと思う

🙂
匿名
私も財布とかはブランドもの使ってますよ。長く使っても傷まないし、最終的にはそちらの方がお得かなと感じてます。 靴も普通では?

買えるなら別にいいのでは?

🙂
わーまま
割とブランドものを持っている 普通の人って多くないですか? 女子大生がバイト程度で変えないようなものを持ってたり →親に買ってもらった、そのほかのもろもろはあるでしょうし ふつうにお勤めをしていたら、10万そこそこなら、持っていても不思議ではない 若いころなのか、なんなのか、 みんなフリマアプリとからリサイクルショップで売ったという話もよく聞きます それ、どうやって購入したのかしらね? SNSなんかで出ている人は、それで稼ぎがあったりとかなのでしょうけど なんでみんなそんなにブランド持ってんの? かたや、 高みえ、プチプラでもSNSをにぎわしているわけだ 庶民あたりは 10万そこそこのバッグを一生ものとして、大事に扱うとかいう感じなら むしろ好感が持てますよ そりゃ、お金持ちの人からしたら消耗品だろうけど バーキンなんてとてもじゃないけど買えないもの バッグはバッグ、普通にバッグとして使えばよいし 10万程度のバッグは、別にそこまで変でもないと思います

10万なら

🙂
あふ
ものすごい高級品というわけではないので大丈夫かと。 自分の貯金や給料で買うなら何の問題もないと思います。

あり派

🙂
カルティエ
まあ贅沢ですよね。 価値観が違う人からするとおかしい行為なのでしょう。 でもわたしはいいのでは?と思います。 好きなものをそばにおいたり、身に着けたり、それでテンション上がるって気持ちは誰でもありますよね。 できれば好きなものに囲まれて暮らしたい。そんなことはごく普通の欲求です。それでも現実には無理なことも多い。 その中で取捨選択して好きなものをチョイスすることはおかしくないと思う。 私も今は節約生活してる受験生の子供複数抱える母です。 身なりも激安ショップのセール品、靴だっていたんでたりしています・・・それでも指輪は大好きなハイブランドで20万円以上のリングつけてます。 そこだけ違和感あるかもしれません。それでも好きだからいつも身に着けていますよ。 買った日のときめきを思い出しつつね。

そう思うなら買わなきゃいい。

🙂
りーず
人生で最も言われた言葉はオシャレだね。 40代子持ち主婦です。 他人の目が気になるなら 買わなきゃいいよ。 自分が心地よいのが一番。 清潔であれば他人には迷惑かけない。 TPOは確かにある。 他人に特別不快さを与えるのはダメだけど それ以外は自分が良いと思うものに お金を出せばいいんだよ。 オシャレって 絶対的にコレが良いと私は思う。 誰が何と言おうとね。っていう 揺るぎない独りよがりが最初にないと。 その次が他人から見てどうかなー とバランスをとる。 あくまで次に。 高かろうが安かろうが 自信満々で持ってる人がオシャレです。

別にいいのでは

🙂
KM
程度の問題はありますが一般のご家庭の主婦がブランド品を身に着けても別に問題はないのではないでしょうか? それで生活に張りが出たり自分磨きになるのなら構いませんよ。 ただあくまでも程度の問題ですけど。

変じゃないです

🙂
30代
余裕があるのね、旦那さんから愛されているのね、と思います。 私の家はブランド品を買う余裕がないし、旦那からプレゼントもされないし、何よりブランドものに興味がないので買いませんけど。 お財布だったらいいと思いますけど、プチプラ服に数十万のマフラーやバッグはやっぱり明らかにちぐはぐ感出ます。 変ではないですが、ブランド品が浮いては見えます。

バランスが大事だと言います

🙂
そら
>10万円のものが欲しくて買うのはやはり贅沢でしょうか? 贅沢だと思いますが、贅沢が悪いとは思いません。1万円の物を1年に1個10年で10個買うのと、10万円のものを1個買って10年使うのと、結果的に使うお金は同じですから。高くて良い物を長く大切に使うのは良いことだと思います。気持ちもあがりますしね。 >一般の普通の中年女性が~ちょっとへんでしょうか? 変かどうかは全体のバランスによります。極端な話、ジャージ姿で高級ブランドバッグを持っていたらすごく変ですよね。全身が映る鏡で全体のバランスを見て、ブランド品だけ不自然に浮いてなければ変じゃないと思います。

自分で稼げばいい

041
まなまな
誰がどのような持ち物を持とうが、他人はあまり関心はありませんし、そのアイテムを持つ事で自分の心が高揚するのなら、普段の生活にもハリが出るかもしれません。 普通の主婦でも実家は裕福で親が買ってくれることもあるでしょうし、経済的に無理の無い範囲ならば購入に問題ないと思います。 でも、逆の立場で考えてみてはいかがでしょうか。 ご主人は平均的なサラリーマンとのことですので経済的にも普通かと思いますが、それでも一生懸命家族のために働いていると思います。 そのお金を「欲しいから」という理由で妻が通常なら不要な物につかったら、ご主人は良い気分でいられるでしょうか。 そのお金を稼ぐにはどれだけ労働しなくてはならないのか、想像できませんか? 私がご主人なら、働いても働いても穴の開いたバケツに水を注いでいるような感覚になると思います。 限られた中でお金を使うことの重みをを、何かあまり実感していらっしゃらないような気がしますので、その辺を十分注意しながら購入されるか、10万円程度であれば、ご自身で稼いでみてはいかがですか?

全体的な質感の問題ではないかと

🙂
専業主婦よ
私は靴とバッグ、スカーフやショール、ベルトや財布などの小物はハイブランドですが、洋服は百貨店ブランドで、ハイブランドの服は片手くらいしか持っていませんし、外出着が殆どハイブランドの人は少ないと感じます。 そんな感じで30代から20年以上来ていますが、ちぐはぐだと身内からも指摘されたことはないので、全体的に高級感が出せたら問題ない気がします。 特に、面積の広いコートは、ハイブランドでなくても、高級感のあるものを購入するようにしていますし、よく着る出番の多いものほど、高級な物を買うので、この時期、一番出番の多いダウンはハイブランドです。

少し持っているだけですが

🙂
昔パリで偽物掴まされ
日本はそういう国です。ブランド物が何かも分かっていない、分かっている人からしたら結構恥ずかしい民族。 という私も実はよく分かっていないです。 多分、物知らずな人間だと思われているのだろうな… でも、ここは日本。 ほとんどの人が私たちみたいな人間ばかりだろうからそれほど恥ずかしくもないです!(と開き直る) ただ、私は少しおしゃれした時に使うだけなので… 普段は…使えません、汚すのがイヤで笑 好きなバッグなので大事にしています。

いいじゃないですか

🐱
借金しなきゃいい
変ではないですよ。 そんな目標があれば、パートや節約生活にも張り合いが出ると思うので頑張ってください。

少数派意見として

🙂
まきこ
私も40代です。 私は「ブランドものだから」欲しいという意味では、ブランド物に一切興味がないです。 「自分の好み」「品質」を求めた結果、たまたまそれがブランド品・・・ということはあります。 あと、ファッション(流行、おしゃれ)にもほとんど興味がなく、 基準は「自分が良いと思うもの」・・・それ一択です。 ついでに、他人にあまり興味がないです。 そんな感じだから、 まず、他人が何を着ていようが、持っていようが、それ自体に興味がないです。 視界に入ってはいるけど、何であるかまでいちいち認識してないという感じ・・・? とはいえ、生きていれば「ふいに」←自分でも理由は分からない 他人が着ている服や持っている物に意識が行くこともある気はします。 そういった時ですら「これはどこのブランドだろう?」という発想は一切なく。 自分が好きか、嫌いかだけです。 私の場合、超がつく有名なブランドで、 そのブランドのロゴ等が露骨に出ているものくらいしかどこのってわからないので、 プチプラの服に20万のマフラーをされていても、 そのマフラーにそんなに価値があるとは思わないと思います。 なんとなく、モノとモノの組み合わせとして、 プチプラの中にブランドものというのは、そんなにおかしくない気がしますが、 それを「誰がやるか」が大事な気がします。 全体的にあか抜けた感じの人がするなら、あえての組み合わせ、おしゃれって感じがするし、 逆の人がすれば、あそこだけ?ってちぐはぐな感じがする気もします。 「財布だけブランドもの」は、誰がやっていてもあまり違和感ないです。 常に表から見える者じゃないし。 「バッグだけブランドもの」も、いいと思いますが、 そういうバッグを持つなら「してないくらい薄い」ではなく、 「ちゃんと化粧してるな」と分かるくらいするほうが全体の雰囲気として良い気がします。

いいけど

🙂
pan
自分のお金で買うなら自由だと思います。 でも、バッグだけ高級品で、服装が安物だと悪目立ちしますね。

他人の目が気になるなら買わない

🙂
欲しけりゃ買う
貴女の稼ぎやへそくりから購入するのは自由です。 贅沢できるほど潤沢ではないとのことですし ご主人がそのブランド品を見て怒りを感じないでしょうか?

変じゃない

🙂
匿名
変じゃないです。 良いものを着ている方は カバンもやっぱり違う感じです プチプラ流行ってますけど 生地見ると安物ってわかります。そういう人はカバンも 靴も安物ってわかります。 私はカバンは5個しかありません。 そのかわり安物は持ちません いい歳して,全身安物って なんだかなーーって思います

それぞれですよ

🙂
友人曰く「人様のお召し物などなどいちいちみてないよ~」です。確かに。 お気に入りのお品で楽しくお出掛けくださいませ。

私も専業主婦です。

😉
きなこ
私も専業主婦で普段は持ち歩いてないですが、ちょうどブランド品のショルダーバッグが欲しいな〜と思ってたところです。 トピ主が持つことに何の問題もないですよ。 私はメイクは普通、普段は毎日コーラルのアイシャドウ、ピアスを付けています。服装はジーンズにセーター、ガウンコートが多いです。(年齢は40代前半) お互い専業主婦ですが堂々とブランドバッグ持ちましょう♪

プチプラ衣装に5000万円のギラギラダイヤモンドなら変だけど

🙂
全然見ちゃいないから
マフラーや靴やバッグ程度で、対して目立ちませんし見ないし気にしちゃいません、他人の事なんか。 たまたま視界に入って色や風合いが良いな、と思うことはあるかもしれませんが。 もしくは、 「主婦だから変」 ではなく 「素材と作りの全身バランスが変」 とは思うかもね。 学生のブレザー制服にビジューだらけのピンヒール履いてベッタリと真っ赤な口紅を付けてるみたいな。 出勤のスーツを着てるのに、中がアニメの派手派手Tシャツとか、そんな感じで。 まあ、言っても、1万でも10万でも100万でも、サイズと色柄が突拍子も無いものでなければ、 「ほらほら、見て見てー!」 と本当に声に出して叫ばない限り、パッと見の色と形は似たような物がどこにでもありますから、他人のことなんか見てませんから知ったこっちゃないと思います。

2回目です。

🐶
きなこ
堂々とブランドバッグ持ちましょうと書きましたが、マフラーや靴の話でしたね。 バッグじゃくても堂々と身につけてOKです。 自分の気持ちが上がればそれは役に立っているし、自分の気持ち次第なので、外野がどうこう言うことじゃないです。気にしないことですね。 でもこのトピを上げるということは、普段のメイクや服装をもう少し意識したら、自信がついてもっとブランド品が似合うかもしれませんね。

10万なら日常使いの範疇では?

🙂
うか
ものによりますが靴やマフラーなら高いですがバッグやコートなら普通 私はロゴが恥ずかしいのでロゴなしのブランド物を複数所有していますが10万なら気軽に使っちゃいます。ロゴもないんで誰も1万なのか10万なのか気付かないと思います。私自身他人様の持ち物の値段なんて全くどうでもいいですし。。

別に良いとは思いますよ

🙂
Pimiku
豪華一点主義になるという感じですかね。一点は高価な物だけど、他は安価な物。変と言えば変です。が、大多数の人が同じだと思いますよ。なので普通といえば普通なので、変ではないかな。 私は豪華一点主義は嫌いなので、トータルである程度合わせてはいます。

旦那さんは?

🙂
明日
それくらいのお金は自由にできていますよね そのくらいの買い物はいちいちあなたのご機嫌取りをしなくても買えてますよね 問題はブランドどうこうではなく、稼いでいる旦那さんにはがまんさせてないかってことだと思いますが、どうでしょうか?

トピ主です

🙂
こころ トピ主
皆さんコメントをありがとうございます。 資金は自分のお金で買います。夫は私の持ち物に関心はないので、「買ったんだ?いいね~」の一言があるか無いか位だと思います。 私のかつてのママ友で、いつも髪もきれいに巻いて、服装も入学式?みたいな素敵なものを着ていて、車も外車、な人がいました。彼女はもちろん靴もバッグも傘も高級ブランドでした。顔もきれいだしすごく似合っていました。私は反対に、髪は後ろにひとつくくり、靴はスニーカー、どこにでも売っているようなパンツとセーター。メイクも下地のみ眉を書いただけです。でもある時見かけた某ブランドのマフラーがすごくかわいくて(おもいっきりロゴが書いてます)欲しくなりました。けど先ほど書いたような外見で、マフラーだけ超高級?やっぱり変かなぁと、思った次第です。マフラー以外の服や靴にしろ、ブランドを買えないわけではないですが、ブランド服を着たいと思わないから買わないのですが、マフラーは欲しくなりました。 皆さんの意見を参考にします。

全体のバランスです

🙂
とくめい
ブランドのマフラーって無地ですか? 無地なら20万なのか1万なのかほとんどの人には分からないと思います。 ブランド名が分かるようなデザインがあれば、コーディネート次第ではチグハグかもしれません。 靴についても、20万するようなブランド物に、ファストファッションのバッグだとチグハグでしょうね。 せめてバッグ、靴、コートぐらいは、質のレベルをある程度 揃えた方がお洒落に見えると思います。

自由でいい

🙂
すもも
コーディネートのバランスが合っていれば各パーツの価格なんてどうでもいいこと。 買えるなら買ったらいいし、プチプラ服で高価な小物を身につけたって、繰り返しますがコーデに合っていれば問題なしです。 服がハイブランド、バッグがプチプラという逆バージョンだって普通にありです。 要はセンスのあるなしかと。

どうだろう

🙂
ゆかたん
個人の買い物・持ち物に関心はないので、お先にどうぞと思います。 実物のあなたを見てみないと、おかしいかおかしくないか分からないし。 ほか全部、ファストファッションなのに、マフラーだけハイブランドだったら、センスないなと思うかな。 でも自己満足ですから、何でもいいと思います。

買いたいなら買えばいいけど

🙂
まりも
その普段の格好にロゴが書いてあるようなマフラー、間違いなく「ニセモノ」だと思われるだけですね。 まぁ人からどう見られようが思われようが好きなものを身につければいいと思いますけど、マフラーだけ浮きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧