本文へ

長女からの仕送り

レス325
(トピ主 4
🐤
こもれび
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は女手一つで3人の子供を育ててきましたが、昨年ようやく長女が社会人になって独り暮らしを始め、ホッとしています。
下の2人はまだ大学生(末子が2年生)でまだまだ教育費がかかるのですが、なんとかやりくりしています。

そんなところへ長女から「妹(末子)が大学を卒業するまで、仕送りするから」と連絡がありました。
気持ちは嬉しいのですが、長女も家賃や光熱費、奨学金の返還など色々大変だと思い、「こっちはなんとかやっていけるから大丈夫。気持ちだけでいいよ。結婚資金に回して」と返事しました。

しばらくして、長女から毎月5~7万円とボーナス時に10万円が私の口座に振込まれるようになりました。でももったいなくて手が付けられず、そのまま積み立ててあり、長女が嫁ぐ時に渡そうと考えています。
長女がどのくらいお給料をもらっているのかはわかりませんが、大卒総合職の一般的な額だと思います。

前置きが長くなりましたが、実は今、とっても欲しいものがあります。
ブランド物の財布で30万円くらいします。贅沢だと諦めていたところ、たまたま持っていた株が最近思いがけなく急騰して、50万円くらいの利益が出ました。それで買いたい気持ちがどんどん高まってしまいました。

でも長女から仕送りしてもらっていることがひっかかり、罪悪感が沸いてきます。

くだらない相談で申し訳ないのですが、皆さんだったらどうなさいますか?
いろんなご意見をいただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

買っちゃえ~!

🐱
カカ
女手ひとつでみんな大学まで行かせてえらいです!お母さんの苦労を見てるから娘さんだって仕送りしてくれるんですよ!ましてやそれに手を付けず(私だったら手を付けちゃう笑)買おうとしてるのだから思い切って買うべき。今まで色々、我慢してきたでしょうあなたへの天からの贈り物ですよ。

買いません

株高騰中
まだ大学生のお子さんがみえるのでしょ? 自分へのご褒美とはいえ、30万円も使えません。 ありえません。

私なら買わない

😝
ジャスミン
あくまでも、私ならです。 子供が皆社会人になってから それでもまだそれが欲しかったら その時に買いたいと思います でも、女手一つでお子さん三人大学まで行かせてあげられる、 さらに長女さんの仕送りをすべて貯めてあげられるとぴ主さんなら 経済力もおありだし、頑張ったご褒美に買うのもありだと思います。 母親の頑張りがわかるから長女さんは そんなにたくさん仕送りをしてくださるのですね。 立派にお育てになりましたね。 30万円!!の財布、すごいなぁ~~

買っちゃえ!

041
匿名
長女の仕送りに手をつけるつもりはないのでしょう? 買っちゃっていいと思います。 仕送りを使っていてブランド財布では???と思いますけど それは預かってるつもりで貯めておいて 自分の余剰金で買うんですよね? 何の問題もないです。 1人でそこまで出来てすばらしいです。 そのくらい買ってもバチは当たりませんよ。

その財布にいくら入れるつもりですか?

041
ごま
30万円の財布? 馬鹿馬鹿しい。 そんな財布を持つからには、常に財布の値段以上のもの(現金でもカードでも)入っているんでしょうね? そうでなければ、ちゃんちゃらおかしいですよね? そう思いませんか? そして、そんな身分の人なら自分の娘が心配して仕送りなんてしてこないですよね? あなた、そんなことよりも もっとちゃんと考えた方がいいですよ。 新卒の給料で今の仕送り、できるわけないよ。 無理してると思うよ。もしかしたら何か副業でもしてるかもしれない。 それか誰かが援助してくれてるのかもしれないけど、、、。 私だったら「ここのところのアベノミクス相場で株で結構儲かったから、もう仕送りは必要ないから心配しないで!」って娘に言います。 たとえ50万の儲けでも、500万と言えばいい。 そういって、負担をなくしてあげるってことはみじんも思いつかないんですかね? 自分の財布を買うかどうするか、それがあなたの一番の問題みたいね。 しかも30万って、、、、 30万の財布の中身が数万円の価値しかないとしたら もう滑稽で意味わからないです。

ひぇ~

041
きら
大学生2人にお金がかかるのに。 無駄遣いせずに…って言うか、長女にお金返してあげたら!? 何か…使いそうですもんね。

今は買わないほうがいいかな?

041
白拍子花子
株の利益で50万円あるなら、もう長女さんからの仕送りのせめてボーナス分だけでもしばらく断ってはいかがですか? 私なら、自分が欲しい30万円のお財布よりも自分の長女の生活や将来のことを考えますが・・・。 多分そのお財布はエルメス等のトップブランドだと思いますが、30万円のお財布にいったいいくら入れられる生活を送っていらっしゃるのでしょうか? そのお財布と同じくらいの金額のお金を入れられる生活をしていますか? お子さんから仕送りをもらっている母親が持つブランドだとは思えませんが、いかがでしょうか? もしも今そのお財布を買って持っている姿を長女さんが見たら、自分が毎月やボーナス時に仕送りしていることを後悔してしまうかも・・・。

長女は堅実なのに

041
いいな
もとは裕福だったのでしょうか?せっかく出た、利益を大事にせず、一つの財布に30万円使ってしまう感覚は、「何とかやりくりしている」状況に合いません。 母のやり繰りを見てきたから、長女さんは堅実に育ち、今も学費に苦心していると信じていればこそ、長女さんは仕送りをしてくれるのでしょう。実際は余裕があるのだったら、そう言って安心させてあげたらどうですか。 長女さんは、きっと、我慢して欲しいとも言わなかったものが、少なからず、あると思います。今も倹約し、仕送りに回しているかもしれません。お給料を自由に使えるよう、仕送りを辞退して、今まで貯金していた分も返してあげるなら、罪悪感なしに財布を買えるのではないですか。  でも、主さんの状況で、そういう買物に使うことに賛成は出来ません。買った瞬間に30万の値うちは無くなります。定年後を心配する年齢ならば、一つの財布より、現金であれば、どんなにか助かる場面があるだろうと考えるようになります。でも人の性格と考えはそれぞれなので、その物を買って心が潤うならそれが良いという考え方もあると思います。

買わないことを大切な思い出にする

🎁
やまめ
欲しくてほしくてたまらないのに我慢するのはお辛いでしょうけど、 私なら、買わない、という決意をすることに満足します。 その決意を大切な思い出にします。 そして、私なら、50万円の利益は、長女の奨学金の繰上げ返済にあてます。 長女がそれを嫌がっても、その50万円を繰り上げ返済させます。 ブランド物のお財布よりも、ずっとずっと長く続く満足を選びます。 今、ここでそのお財布を買っても、使うたび、そのお財布が視界に入るたび、 お嬢さんに対して罪悪感をもつのではないでしょうか。 長持ちするお財布だったら、その分、ずーっとその罪悪感が続きますものね。

財布のみで止まれば良いのですが・・・

041
留子
お金に余裕が出来て買えるのは良い事だと思いますが、 財布30万円(価値観は個人差なのでこれには触れませんが)だけで気持は納まるのでしょうか。 余裕があれば次へと欲しくなるのが女心でもありますからね。 私は主さんの立場なら、長女さんからの仕送りが全て終わるまで(末子の卒業時)待つでしょうね。 背中を押してあげたいけど・・・長女さんの気持ちを思えば(いくら使わず長女さんの為に貯金するにしても)買えないですね。 50万円の利益なら家族で温泉旅行にでも行って、家族の絆を深めるのも良いと思いますよ。 数年で子供達も独立ですから、家族旅行もできない時が直ぐ来ますよ。

あと3年の辛抱

041
すずらん
女手ひとつの子育て、いろいろとご苦労があったことと思います。 トピ主さんの育て方が良かったのでしょうね。 長女さんは心優しいお嬢様に育ちましたね。 さて、お財布が欲しいとのことですが、長女さんが妹さんの為を思って仕送りしている気持ちをくんで、妹さんが卒業するまで我慢した方が良いと思いますよ。 ブランド物の財布は逃げたりしないでしょうから、利益もそのまま貯金しておいてはいかがでしょう。

私なら買えません・・・

041
miwa
ご長女は爪に火を灯して仕送りしてくれているでしょうに、いくら手を付けていないとはいえ、30万円のお財布を買うなんて、私には絶対に出来ません。 トピ主さんは女で一つで3人のお子さんを育てていらして、たまに贅沢をしたい、そんなお気持ちが分からないではありませんが、たかがお財布に30万だなんて。 何度も書きますが、私にはそんな事出来ません。

難しいですね…

041
ミィ
本来なら苦労してきたトピ主さんだもの、遠慮なく買えば?と言いたいところですが。 長女さんが振り込まれる金額、かなり頑張っていると思うので、それを考えると私なら今は買いません。 三女さんが卒業されて、取っておいた仕送りは「奨学金返済にあてるか、結婚資金にしなさい」と長女さんにまとめて返す。 それが終われば、初めて何の曇りもなく、ご自身のお好きなようにできるでしょう。 それこそ『自分にご褒美!』ですよ。 それまで待ってみませんか?

素敵な母娘関係ですね。

041
さく
お嬢さんからの仕送りは全部手を付けずに貯金しているのなら あまり悩まなくてもいいと思います。 どうしても、気が引けるならお財布は購入して、お嬢さんに 「春物の服でも買いなさい」と3万円位送って差し上げれば いいのではないでしょうか?

当然、諦める

041
まー
なんか、よく分からない話です。生活は大変と言ってる割には、30万の財布を、見ていたり、株もしているのでしょう。たまたま持ってるって、おかしくないですか? そこまで、娘さんがするって事は、なにか不安にさせる様な事を言ってるのでは、ないですか?

だったら

041
長女の気持ち
優しく素敵な長女ですね。 たまには、贅沢しなさいって差額の20万円送ってあげてください。

いいんじゃないですか?

うぃっす
40代半ばの男(妻子持ち)です。 お母さんだけで3人のお子さんを育てられたとは、大変だったと思います。 まだお二人学生ではもう少し大変でしょうね。 そんなお母さんの背中を見て育った長女さんが仕送りをしてくれるとは 正に、こもれびさんの子育てが実を結んだと言うことでしょう。 今回のご相談の件、長女さんからの仕送りで買うというのなら遠慮も必要だし 賛成しかねる部分もありますが、思わぬボーナス(?)で購入するのなら いいんじゃないかなぁ~と思います。 頑張ったご褒美に自分へのプレゼントということで・・・ 積み立てに手を付けないという前提で賛成します! でも、30万円の財布ってすごいですね。 僕は3万円でビビリます・・・(小心)

欲というもの

041
ささ
子育てご苦労さまです。 私は子どものない、40代既婚です。 私も欲のあるタイプで うっかりすると買い物をしてしまいます。 そんな、信用ならない自堕落な大人ですが 客観的な意見をのべます。 ここは、買い物を控えた方がよいと思います。 なぜなら、ケタが違うからです。 30万円のお財布、とても高価ですよね。 私のお財布は2万5千円でした。 まず、そのお金は株というまやかしのお金、 本当に利益を得ているわけではない見せ金ですよね。 いろんな言い方ができるのですが そのお財布は服装にあいますか? 昔、某フランスブランドが大流行したとき どう見ても服装につりあっていない方が バッグを持っているとこ、よくみました。 くたびれた服に、靴 ああ、憧れて買ったんだなとわかりました。 私はみっともないと思いました。 1つ買うともっと欲しくなります。 たぶん長女さんの仕送りを食いつぶすほどだと思います。 あげくに株で儲けるために 更にお金をつぎ込むことになるかも。 なにかがおかしくなる、ひとつの区切りだと思います。 よくよく考えて、第三者のご意見を伺ってください。

どうしてそのブランドの財布なのか

🐧
マカロン
そのブランドの財布のどこら辺に魅力を感じますか? ハイブランドだから? デザインが素敵だから? 材質が最高級のものだから? そのブランドの歴史に魅力を感じるから? どうしても欲しいなら買ってみたらいい そのブランドの財布を持つことで、あなたのモチベーションが上がり、これからも仕事に家事に頑張れるのなら意義がある事です たかが財布、されど財布 みんな価値観が違うので、よりよい物を長く愛用する人もいれば、毎年新調する人もいます また、時と場合によって使いわける人もいるでしょう どうするかは自分次第です ちなみに、長財布が金運アップによいそうですよ あと、寅の日に使いはじめるといいそうです

それはそれ これはこれ

041
あさっぴ
優しいしっかりしたお子さんに大きくされたのですね。心温まりました。 長女さんの仕送りは必要がなければ積立てで良いと思います。 けれど自分の資金運営で出た利益は自分で使ったら良いと思いますよ。 今まで頑張って子育てしていらしたのですもの。 もう欲しいものを欲しい時に、リアルタイムで買ったとしても誰も咎めませんよ。 そして長女さんの気持ちを汲んで悩まれるトピ主さんの母としての温かさにもホッコリしました。

私なら買わない

💔
お疲れ様です
買えない・・と思います。 まだまだ下のお2人に教育費がかかると仰ってます。 私なら残しておきます。 3人とも自立したら、その時に考えるかな。 どうしても「今欲しい」なら長女さんに相談するかも。 黙っては買えないです。

仕送りストップならOK

041
たま
お嬢様からの仕送りには手を付けず、トピ主様ご自身のお金ということであれば、問題無いのではないでしょうか。 ただし… 30万円もする高価な財布を持っていることがお嬢様に知れた場合、 『私の仕送りで購入したの?』『実は、そんなに困ってないんじゃない?』 と疑問に思われると思いますので、そのあたりのことはハッキリさせておいた方がいいと思います。 過去の仕送りを全てお嬢様の為に貯蓄している事を伝えて、今後、仕送りをストップしてもらうなら 購入されても良いでしょうね。 今後も仕送りを続けてもらうなら、購入するべきではないと思いますよ。 本来、お嬢様は『何とかやっていける』という言葉を聞いたからこそ、『苦しいのでは?』と察して 仕送りを続けているのだと思いますから。 今回の利益を貯蓄せず、高価な財布を買ってしまえるくらい余裕がある暮らしなら、お嬢様に高額の仕送りをさせる必要なんて 無いでしょう。 個人的には、今回の利益を貯蓄に回した上で、仕送りはストップしてもらうべきだと思います。 今のままでは、お嬢様自身が貯蓄をすることも困難でしょうから、酷ですよ。

買うなんてありえない

041
えっ?
お財布に30万? シングルマザーでその贅沢ありえません。トピ主さん高収入なんですか?

う~ん。。

041
不思議ちゃん
女手1つで3人ものお子さんを育ててきたとのこと、お疲れ様です。 余程経済力がおありな方なのでしょうか。 30万もする財布が欲しいなんて、普通その状態でしたら思えないと思うのですが。 さて本題ですが、たまたま株で50万くらいの利益が出たとのこと。 私なら下の子どもの学費、もしくは老後の貯金に回すところですが、今まで頑張ってきたご褒美に買われても、いいのではないですか? ただし、30万の財布を買ってもお釣りが出ますよね? それで長女さんに何かプレゼントして差し上げては? そして、「こんな感じでこちらは余裕があるから大丈夫。今後は送金しなくていいからね」とハッキリ言いましょう。 正直30万もする財布を買うくらい余裕があると長女さん思ってないでしょう。 あなたの「こっちはなんとかなってる」という言い方じゃ、長女さん不安になるだろうし、可哀そうです。 心優しい娘さんの足を引っ張らないようにしてくださいね。

そもそも

💄
ディポゼ
ブランド物の財布が欲しいってる時点でおかしいと思います。 自分の身の丈にあった生活をしていたらそんな物に気を取られないでしょ。 見栄っぱりの貧乏はみっともないです。 すみません、私は買えますけど買いません。 それがないと、世間様に真っ向から立ち向かえないのでしょうか?

買ってよいと思いますが…。

041
もりそ
どこに躊躇されているかわからないのですが…。 長女さんが2人の教育費を仕送りしてくれているのに、 それを使い込んでいるように見えないかがご心配なのでしょうか。 現に長女貯金にしているのですから、気にすることないですし。 ただ株が上がったから買うのではなく、 ちゃんと株をお金に換えてからにはした方がよいように 思います。結局後で下がったら元も子もないので。 30万円のお財布は豪勢ですね。

貯金しておきます

041
50主婦
大卒総合職の一般的給与なら20万ちょっとで手取り17.8万ってとこじゃないですか? そこから家賃光熱費と奨学金返済をひいたら、女の子らしい楽しみもなく、仕送りに回してくれてるんですね。 それは、親子関係が良くて、長女さんの心からの感謝の表れでしょう。 でも、長女さんは妹たちの学費を心配してくれて(結局手はつけてないけど)自分は我慢しているわけでしょう。 だったら親としてはその50万妹たちのためにストックしませんか? 長女さんは守備良くいい会社に就職できたようですが、妹たちはわからないんですよ。 就留が増えていますよ。そうしたら学費計画も返済計画も狂いますよね。 なにがあるかわからないから、先立つものがあれば、妹たちの選択肢も増えるし、末子が社会人になるまでは子供優先でいきませんか。 財布なんて1ヶ月もしたら、なんでこんなの欲しかったんだろう??ですよ。

大学生2人いるのに?

041
パンダ
学資は大丈夫なのですか? 人間何が起きるか分からず、リストラされたら妹の学費は?あなたの老後は?お子さんに頼るの? どうしてもが、ブランド財布で30万???? 母親としての責任感が無さ過ぎで、あきれます。

株の利益なら買っちゃえ!

041
めろん
いいじゃないですか、しょせんあぶく銭。二度とないかもしれないし。 長女さんの仕送りは貯金して返すんでしょう? あなたが株の利益を使うのは何も問題ないですよ。ま、今回だけのことにして。 二人のお子さんの学費は財布を励みに、働いて節約して出せばいいじゃないですか。 あ、株で儲けたなんてよその人に言っちゃダメですよ。思わぬ尾ヒレがついて噂が広がりますから。 娘さんたちには聞かれたらコッソリ言えば良いと思います。

いいのでは?

041
かにゃ
仕送りに手を付けるってのではなくて、思いがけなく出た 「自分の投資の利益で」買うってことですよね? そしてその30万を使ったからって、今後下のお子さんたちの ために長女さんの仕送りを使わざるを得ない状況になったり しないですよね? (病気とか事故とか本当に困ったときは別として) だったらいいのでは? 罪悪感って、仕送りで恐らく長女さんはつつましい暮らしを してるのに贅沢するのは気が引けるってことですか? 女手一つでがんばってこどもさんたちを育ててこられたん だから、ちょっとご褒美くらいあってもいいと思います。 女手一つで育てられた3人きょうだいの、娘の立場からの意見 でした。 母にはもうちょっとくらい好きなように好きなものにお金使って 欲しいなぁと思っています。 (いまだに一切贅沢せず、自分が死んだときには少しは私たちに お金残しとくとかいってるので…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧