本文へ

友達の賞味期限ってあるんですか?

レス58
(トピ主 2
😨
ハム子ママ
ひと
はじめまして。
アラフォーの専業主婦です。

タイトルの通りですが、学生時代の友人との関係に悩んでいます。

私は、このたびようやく妊娠することができました。
Aさんは、わたしが結婚するときに、妊娠して一人目を出産し、
二人目をこのたび妊娠しました。
Aさんは共働きです。

わたしは長い不妊治療の末やっと妊娠でき、Aさんに報告をしたら、おめでとうの一言もありませんでしたが、重ねて、実は私も妊娠中なんだと報告されました。

一人目の時、その方も不妊治療の末で妊娠し、お守りを渡したり愚痴を聞いたり、出産祝いをあげたり、赤ちゃんを見に行ったりしましたが・・

その方が、出産祝いをオークションに出したといっているのを聞いて、少し距離を置き始めました。

ずっと仲良くしていたかったので、お手紙を書いて、自分の気持ちを伝えましたが、返事しようと思ったけど忙しくて・・っと、スルーされ、とくにその件に関しての気持ちを聞くことはできませんでした。

お祝いはキモチで渡しただけなので、構わないのですが、

やっと授かることができたのに、「おめでとう」の一言がないのが
引っかかりました。

その後、経過を報告したときも、「忙しい!!」と一言返事がきただけで、
子供と仕事と忙しいのかな・・と、思って、その後は連絡はしていません。

予定日が近いので、また交流再開のきっかけになるかと期待しましたが、
案外そうでもなく、雑に扱われて、心が苦しいです。

同じように働くママの友人がいますが、気遣ってくれる一言があったり、
プレゼントまでくれる友人もいました。

学生時代はほんわかおっとりして、優しい、感じで、多少の神経質さはありましたが、悪いひとではなかったのですが、
人が変わってしまったみたいで、なんだかがっかりです。

今後の付き合い方について、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

友達に賞味期限はありませんが・・・

😑
あなたにビックリ!
>出産祝いをオークションに出したといっているのを聞いて、少し距離を置き始めました。 >ずっと仲良くしていたかったので、お手紙を書いて、自分の気持ちを伝えました う~ん・・・差し上げた物の使い方にまで 口出ししたってことですよね? これで距離を置かれたんだと思います。 友達の賞味期限云々より 『考え方が合わない』と思われたことが原因です。

今後の付き合い方について、みなさんならどうしますか?

🙂
地球は青い
え? そんな事、自分で判断できないの?

独りよがりになっていませんでしたか?

🐱
にゃこ
お友達の方も少し失礼じゃないかなと思う所もありますが、 文章を読む限りはトピ主さんの方がちょっと重たい印象です。 お相手にそれ程の情熱が無いにも関わらず、独りよがりの長い文章のお手紙なんか出してしまっていませんか? 共働き&子育て中&第2子妊娠中だと、 専業主婦のトピ主さんとは生活ペースも興味関心も何もかも全く違ってしまっているのではないでしょうか。 向こうはこれまでにそれとなく 「貴女とそれほど親しく付き合いたいわけじゃない」というシグナルを出してきていませんでしたか? それを無視して長文の経過報告のお手紙か何かを出したので「忙しい!!!」となってしまったのかも。 長い人生、もし彼女が本当の友達なら、離れていた線が再び交わるときが来ます。 私はこの間、2年半ほど距離を置いていた友人と再び交流が始まりました。 自然体でいましょうよ。

私は変化が当然と思って生きているので

🐱
碧緑
主さんのような悩みが逆に不思議です。 幼稚園・小学生・中学生・高校生・大学生・・・社会人 これらの過程と社会人になってからの取り巻く環境で変わるのは当然でしょう。 社会人になってからの経験、恋愛含めて人間関係での心の傷の付き方や子供・夫・実両親・義両親次第で心の疲弊や元気も違う。 出産して【母は強し】で強くなる人、ママ友関係で子供の成長速度や進路での比べられる事へのストレス含めたら変わる人は変わりますよ。 個人だけみたって変化します。 それプラスその人の取り巻く環境で変化します。 もちろんその人本来の性格・気質もプラスされます。 主さんだって自分では気づかない内に変化してるんですよ。 私は人生は変化の連続だと思ってるので、変化して当然とも思っております。 過去の楽しい?学生時代の友達の幻想を追いかけるから現実とのギャップでストレスを感じるのです。 主さん妊娠中の母のストレスはお腹の子供に影響します。 ですから余計なストレスは溜めないよう心がけて下さい。 すでにお腹の赤ちゃんへの影響があると自覚しすでに育児は始まってるんだと思って、ストレスの少ない妊婦さんで居て下さい。

レスします

🙂
とくめい
友達は食べられません よって、賞味期限はありません 食べ物は、選びましょう

食べ物じゃないんで。

041
んー
友人は実はあなたのことがずうっと、余り好きではなかったのではないでしょうか。 歳をとって身辺整理というか我慢をしなくなったのでしょう。 雑にされていると感じてるのに、手紙までださなくてもよろしいのです。 それでもあなたのほうがお付き合いしたいなら、我慢するしかないですよ。

嫌われていると思う

041
レノア
知人が妊娠したと聞いただけでも、おめでとうくらいは言うのにね。 トピ主さんに対して冷たいのは、賞味期限がどうとかじゃなくて 単にあなたが嫌われているからだと思います。 多分原因は、Aさん出産祝い時に想像するだけで重そうな手紙を書いたことじゃない? トピ主さんがAさんに距離を置いたように、Aさんもトピ主さんに距離を置いたんですよ。 やっと不妊治療がうまくいってトピ主さんは舞い上がる気持ちは分かりますが、 自然妊娠であろうと不妊治療の結果の妊娠であろうと、疎遠にした相手の 妊娠なんてどうでもいい。経過報告なんてされても嫌悪感しかないです。

タイトルがねえ

🙂
ぼんみ
友人が思い通りにならなかったことに対して、賞味期限、という言葉を使う発想では、多分もうその人とはこれ以上仲良くなれないですよ。

厳しい言い方ですが

041
あらま
思いやりのない言動、行動の数々。 はっきり言って友人ではなくなって ますね。 年を重ねてきて思う事は、相手に 対しての思いやりの大切さです。 それがまるで欠けてますよね、ご友人。 人として、私なら心の中で軽蔑します。 そして、残念ですがお付き合いは やめますね。 不妊治療の末妊娠できたこと、本当 なら経験者のご友人が一番の理解者に なるはずが、悲しい対応。 その他の対応も、本当に無神経ですよね。 意地悪で無神経で思いやりのない人なんて 友人ではないです。

お気持ちよく分かります

😣
keichan
>学生時代はほんわかおっとりして、優しい、感じで、多少の神経質さはありましたが、悪いひとではなかったのですが、人が変わってしまったみたいで、なんだかがっかりです。 この一文が、そのままご質問への回答になると思います。 私もここ数年同じような経験が続いたアラフォーです。30代後半になって急にです。 残念ですが、人って変わります。配偶者や仕事、不幸な出来事で別人になってしまう人もいます。 逆に言えば、昔と変わらない人は穏健な人生を送れてるか、元々人格者のどちらかだと思います。 しかしながら本人であることには変わりないので、年齢を重ねて地金が出て来たとも取れます。 どういう訳か30代後半になって、自己中や他罰性が暴走する友人が続出したので、酷い人は縁を切りました。 親友から1年半も経って第一子誕生の報告が来たときは流石に凹みました。他人に配慮がなくなる年齢なんですかね。 人間関係を大切になさる主様と、対照的なご友人の身勝手で思いやりのない言動に胸が痛んで思わずレス致しました。 1~2年距離を置かれるのも方法だと思います。私は東京五輪の頃に一度連絡しようと思ってます。

こっちから願い下げだ

🐤
洗濯中
自分のあげた出産祝いをオークションに出すような相手と、良く友達でいられますね。 私ならその時点でサヨナラするし、つき合わなくても寂しくなんか感じません。 賞味期限と言ういい方は好きじゃないけど 相手があなたと親しくなろうとしていないのに気付いたら、たいていは遠ざかると思う。

賞味期限ではないかも

エリッサ
付き合い方と、環境の違いだと思う。 学生時代だと、同じようなカテゴリで年も同じ、そういうつながりなのでお互い努力しないと長続きはしない。 努力したところで、好きなものや趣味が同じでもない限り、話題も続かないこともあると思う。 それが、小中高ならなおさら。 精神年齢が若く、選択肢も少ない年齢ならよりいっそう年をとったときに開きがあることもある。 私も賞味期限って使いたくなるときもあるけれど、トピ主様の場合はちょっと違うと思う。 相手をみていないと思うから。 言葉の使い方がアラフォーの割にはぞんざい。 出産祝いをあげたって普通は言わないよ。贈るものだよね。 普段から上から目線なところがあったんじゃないかな。 それと、手紙は重いかも。 それと、おめでとうの言葉がなかったのに、経過の報告するのもちょっと相手のことを考えていないというか。 温度差もあるよね。 生まれるまでおめでとうって言わない人もいるよ。 経験からね。 私の知人は、一人目妊娠して皆に報告した後だめになって、次に妊娠しても誰にも言わなかった。 皆が皆トピ主様みたいな人ではないよ。 それと、トピ主様、ちょっとしつこいかも。

良き友達かどうかの前に…

🐤
真由
昔からの古い友人であれ、ここ数年の間に出来た新しい友人であれ、「雑に扱われて心が苦しい」と感じる様な友人は要らないのでは? もちろん「自分が何か悪いことをしてしまったのだろうか?」とか「相手に何か事情があってその様な態度になってしまっているのだろうか?」など、思いを巡らせてみることはしても良いかと思います。 それによって、気付けることがあったり改善点が見つかったりすることもあるかと思いますので。 しかしながらトピ主さんのご友人の場合、人から頂いた出産祝いをオークションに出したりする様な人間であることは知っていた訳ですよね? その時点でもう『人の気持ちを雑に扱う』という人間性は見えたと思うのです。 にもかかわらず、まだ良き交流を期待したことが間違いだった様に思います。 トピ主さんにとって良き友達かどうかの前に、人として良き人間だとは思えません。

いや・・

🙂
mimi
トピ主さん鈍いですよね・・・ その感じだと、あちらはもうあなたと付き合っていきたいと思ってないですよ。 感じませんか? 雑に扱われてツライようですが・・ それはもうあちらはあなたと仲よくしたいと思ってないから酷い扱いしてるんです。 酷く扱われてるのにまだ縋りますか? 疎遠にしたらいいじゃない。 あなたが連絡しなかったらとっくに終わる関係だと思いますよ。 あなたが連絡してくるから、なんとなく彼女は返してるだけ。 でもかなり雑に返事してます。 あなたから連絡しなかったら終わるんですよ。もうやめにしたら? 全然相手されてないのに必死で片思いしてる女性のようですよ。 あなたがあげた出産祝いをオークションに出した? その辺でも彼女の人間性が残念なのがわかりますが・・ おそらくそれについて意見したあたりからあなたの方が距離置かれてますよね。 面倒くさいとスルー。忙しいとだけ返事。 もうそこで「あ、もう仲良くしたいと思ってないんだな・・」と思いません? 他にも友達がいるんだから。その人に固執しなくてもいいでしょう。 大事に思われてませんよ。しかも思いっきり態度に出されてます

あると思います。

😢
てるさん
私はアラカン世代です。 高卒ですので、学生だったのは、はるか昔です。その頃の友人、全員絶縁しました。 12年前にランチした時に、血圧のクスリ飲むな、と言われ、カチンときた、父親の見舞いが大変だ、と言ったら、見舞い行かない日は暇でしょ?と言われ、カチンときた、など、軽い理由ですね。 なんだか面倒になっちゃって。 新しい友達が3人いるから、それで充分です。

もちろん

041
匿名子
疎遠にします

切れていますね

🙂
坂田
詠んだ感じではあなたの方が先に賞味期限が切れ、捨てられているように思います。 たぶんあなたは自覚していないけれど、結構ひどいことをやったんとちゃいますか?

離れてあげたら?

🙂
ゆき
相手はとっくに賞味期限がきた事を分かっているのに、トピ主さんはしつこく追い回している印象を受けました。 妊娠中の経過報告も不必要です。 相手に聞かれたのですか? ん・・・しつこいですよ。

残念ですが生活パターンが違うとすれ違う

041
ココンコ
残念ですが賞味期限はあります。 私の場合は40年でした。 随分、我慢しましたが、もう無理でした。。。。

残念ですが

041
KNOWBODY
学生時代のときとは、お互いに生活が大きく変化していると思います。 同じくらいの金銭感覚でおつきあいできて、定期的にあえていてもです。 今回は相手のほうが先輩ママなのにこころに余裕がなさそうですね。 たぶん誰に何をされても迷惑というくらい、色々あるのでしょう。 もう、しばらくは何もしないでおくのがいいと思います。 今現在、トピ主さんを大切にしてくれるお友達を優先するべきです。 賞味期限なんてものは、ない人にはないと思いますよ。 でも「お友達を卒業して、お互い違う形でママへの道を歩き始める」 そういうことはあると思います。 子育てが終わったころ、そう、また20年位したら会えるかもしれません。

あなたが専業だからでは?

🙂
おばば
一日24時間しかない中で、上の子を世話をしながらお腹の子を気遣うご友人。 大変ですよ。忙しいことでしょう。 学生時代は互いに娘。親の庇護のもとでの友人関係。ねたみも何も無い。 でも、今は?あなたは優雅に専業。あちらは共働きで二人目。時間の価値が違います。 友達で居たいのなら、あちらの生活をねぎらってあげましょう。お祝いをオークションに出す位、切羽詰っている生活とは考えられませんか? もっと想像力を鍛え、人間力をつけないと強い母親になれませんよ。

貴女が勘違いしてるだけですよ。

🙂
渋柿
貴女が友人と思っている人は、 貴女の文面からすると貴女の事を友人とは思っていない様に思います。 貴女が友人と勘違いしているだけです。 もう疎遠にすれば良いと思いますよ。

おめでとうございます

🙂
ヨシダ
まずお子様を授かられたことおめでとうございます! 私もそういった経験ありました… 仲良くしてきたつもりだったけど、あれ?こんな人だったかな?とか距離を置いたり 人も変わると思いますよ 環境だったり付き合う人だったり… 悲しいですけどね 自分はどうなのか?と時々客観的に自分を見つめたりもします ご友人との距離は置くことにして、トピ主様の事を大切にしてくださるお友達と関係を深めていけば良いのではないかなと思いますよ

可能性のひとつとして

🐤
丸かじりレモン
トピ主さんの何かに相手が傷ついた可能性もあるかと思いました。 決めつけではなく、あくまで可能性のひとつとして考えて下さい。 自分に心当たりがないのに急に相手の態度が変わった経験があります。 結局、何気ない私の動作に相手が酷く傷ついたというのが理由だったようですが、そういった事もあるみたいです。 私なら 交流を続けたい場合: 何か気に触った事があったか尋ね、自分の気持ちと関係を続けたい旨を手紙にして伝える 続けたくない場合: 自分からは連絡を取らない です。 トピ主さんが今後相手とどうありたいかが一番大切になってくると思います。

その友人のほうが疎遠にしたがっているのでは?

041
リセット
学生時代は同等の関係でも、彼ができたり結婚したり人生が変わっていくと、 だんだん価値観や物の見方が違ってきます。 いつまでも友達と一緒というのはむしろおかしいと思います。 人に賞味期限という使い方には疑問ですが、 友人は取捨選択、去る者追わず、でいいと思っています。 友だちに貰ったお祝いをオークションに出すという行為が、 友だち関係を無しにしたことになりますから、 そこで終わりにしても良かったのにと思いました。

次を考えたらどうですか

🙂
秀子
そんな人のことでいつまでもくよくよするなんてナンセンスです。 友達なんていくらでも変わるものです。 因みに私は、自分にとって都合のいい人が友達だと思っています。

そもそも友人と呼べるのか

🐱
ゴータム
自分にとって都合の良い行動を取ってくれない友人とは、付き合いたくないということですか? お互いに自分に対して相手が何をしてくれるかという意識が強いようですね。 そういう関係は「友人」とは言わないのですよ。 利害に関係なく付き合うことができるのが「友人」です。

不思議

🎶
ぽんちゃーん
まだ友人関係を続けようと思ってるんですか? なぜその人にそんなにすがるのでしょう。 他にもお友達はいるようですしもう良いんじゃない? あと、友達の賞味期限ってなんですか? そう言われたわけじゃないでしょうからご自分で「私は賞味期限切れなのか」と思っていらっしゃるんですよね。 とっても悲しい考え方ですね。 人の気持ちは変わるものですし トピ主さん自身が全然変わってないと言い切れます? まあ少なくともそのお友達はトピ主さんとはあまり関わりたくないようですから しばらくはもう連絡せず いつかまた仲良くなれたらなくらいに思っていては?

同じ熱量で続くことは難しい

💋
テントウムシ
賞味期限というか、それぞれの家庭の事情は違いますから、友人関係に割ける時間やエネルギー量が「現時点では」Aさんとトピ主さんとではズレがあるということではないですか。 学生時代と同じノリで付き合うことには無理があるし、当時と変わってしまったように見えてもそれは自然なことだと思います。ほんわかおっとりしたままで共働きで子供二人はとても育てていけません。しっかり逞しい女性に成長したのでしょうね。 そんな彼女とは付き合いづらいなとお考えなら、彼女にはあまり期待しないで一喜一憂しないで済む距離感でいたらいいと思います。学生時代と同じ距離感を保とうとするから相手にいろいろ期待もするしガッカリもするわけですからね。 出産祝いをオークションに出した件は、Aさんが直接あなたに言ったんですか?だとしたらちょっと変わった人。 第三者から噂で聞いたのだとしたら、まあいい気持ちはしないけど、もらったものをどう扱うかは自由ですからね。Aさんのホンネが見える一件です。 心のゆとりのない人にあまり多くを期待しないで。自分が苦しいだけですよ。

高齢ですし

幸せ花子さん
妊娠をお互い伝え合ったとき、何かほかに話しました?お互い身体に気を付けようとか・・・それがあればいいんじゃないかと。なかった場合はちょっとさみしいですね。お友達も不安だったり妊娠しながらも子育てで忙しくて自分のことでいっぱいかもしれません。 私は友人がまっさきにしらせてくれたのですがむこうからまだおめでとうは早いかも、高齢だから手放しでよろこべない、ちゃんと赤ちゃんをこの手で抱くまでは安心はできないっていったんです。 先生からも高齢出産のリスクはいわれたから 内緒にしておいてっていわれました。たしかにな、と。高齢なので生まれてからおめでとう言う人や周囲に伝える人もいるかと思います。主さまの場合は、主さまが言ったからむこうもって感じでしょうけど。 まぁ何はともあれ元気な赤ちゃんを産めるようにクヨクヨしないでいきましょう。あと産んでみたら、はじめてのお子さんですし、お友達の忙しさがわかると思いますよ。 賞味期限はあると思いますよ。いつまでも苦楽をともにした思い出だけでやっていける人もいるけど、程度や持ちうる価値観もよるし やはり新しい刺激や一緒に過ごす時間も必要でしょう。恋愛と同じかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧