本文へ

こんな娘は要らないという母

レス13
(トピ主 1
🙂
ハム
ひと
母との関係について皆様のご意見を伺いたく質問いたします。 私は30代女性で、数ヶ月前に離婚しています。60代の母がいます。 正月に両親と会い3人で和やかに食事をしていました。母は私が離婚したことについて茶化すようなことを言い(同じことは前回会った時にも言われて不快に思っていました)私は人前で泣かないのですが泣いてしまいました。母は冗談だったと謝りましたが、話は親子関係の深い部分に及び、最終的に「他の人の娘の方が良い。こんな娘なら居ても仕方ない」と母は泣いて怒りながら言いました。わたしのメールの返信が短いことや頻繁に一緒に出かけたりしないこと、離婚の理由などの説明が不足していることについて、母は怒ってそのように言っていました。自分自身では、旅行に言ったらお土産を送ったり、できることはしているつもりです。その場では、母の気持ちを認めて謝り、私からもう少し連絡するという結論になりました。 昔から、母は自分の欲しい娘像を私に押し付けるところがあり、大人になってからは会うと精神的につらくなるので一定の距離を保っていました。自分の考えを押し付けられるので、相談事などは昔から話さないようにしています。「自分の欲しいものばかり主張しないで」と10年ほど前に本人に伝えたのですが、上記のような事をまだ主張する母に呆れてしまいました。 憎んでいるということではないのですが、母の期待や要求に応えていくような関係になるのは避けたいと思っています。一方、母が元気なうちに良い思い出を作りたいという気持ちもあります。 私は自分が辛いと思っている事(母の満足のために生きているわけではない事など)を正面から母に伝えるべきでしょうか?あるいは、たまに出かけたり旅行したり贈り物を送って、表面的に解決してほどほどに付き合っていくべきでしょうか?一度許すと後々もっと我儘な要求をしてきそうで躊躇してしまいます。

ランキング

レス

分かっているのに

🙂
わーまま
お母さんは変わらないと思いますよ 私も母も似ているところもあるし 別に仲が悪いわけではないけれど 年に数回会って、数か月に一回連絡し合うくらいがちょうどいいと思っています 父親とも、あんまり話しすぎると喧嘩になっちゃう 子供はいつだって、親の愛情を得たいと望むし 親に無意識に従ってしまうのはしょうがないけど ちょっと引いてみたら ただ、自分の思い通りにならないと癇癪を起す、わがままな年配の女性でしかないと 親も不完全なただの人とおもいませんか? 親や身内の存在もありがたいことが多いけれど 結局は別の人間で、すべてをわかり合うのは無理だし そうなると、自分を慰めるのは自分が一番だし <たまに出かけたり旅行したり贈り物を送って、表面的に解決してほどほどに付き合っていく これでいいなら、これでいいのでは? ただ、旅行は進めない(笑) まあ、あれだ もう少しシンプルに とりあえず くそばばあ といってみたらどうですか? ちょっと気が済むといいのですけど

聖書の放蕩息子の帰還という話

🙂
ぎんねこ
聖書で、お金を使い果たして放蕩し果てた息子が、郷里に帰ってきたとき、他のものはものすごくその息子を責めたけれど、父親だけは、葡萄酒を与え、心から歓迎したという逸話があります。本当に苦労してきたのは遊び惚けていたこの息子だと、憐れんで、父親が心から歓待したという話で、人間の心の不思議さを感じさせ、また息子であることはどんな不義理をしてきても変わらないという人の世の真実を伝えるお話しでした。 それと同じに離婚して帰ってきた娘を責めるというのは、母親としてはしてはいけないと思います。自分の娘であることは、変わらないのですよ。 お母さんができていなかったんだと思います。あなたはいつもと変わらない、普段通りのあなたで、お母さんと接すればよいと思いますよ。 何も飾らず、背伸びせず、ありのままで、親と接しなさい。そうすれば母親ともうまくやっていけると思います。

離れた方がいいよ

🙂
面倒だね
お父様のことが全く出てこないですね 空気だったんですか? 娘の離婚を茶化してウケるとでも思ったんでしょうか それとも都合が悪くなると冗談なのにと言い訳する人? 私の母親も自分の理想の娘にしようと画策していましたが、私はとっとと逃げました 物理的に離れても連絡は取れるようにしていたら、不平不満しか言ってこないので 毎度毎度不快な気持ちにさせられるのに何やってんだろうって。 連絡取り合うのをやめれば親は文句言わなくてすむ、私は嫌な思いをしなくてすむ お互いハッピーじゃん ということでこちらからは連絡せず、親から来るのは無視 最初は罪悪感もあったけど、しばらくしたら何て快適なんだろうと。 2年くらい放置して、久しぶりに電話を受けてみたら不愉快な事を一切されなかった 本人なりに反省したようです こんな娘なら要らないはずが、それを受け入れられるのは嫌だったようで。 ちなみに私は母の何が嫌で疎遠にしたか説明一切していません とにかく言うのも面倒で。 言っても理解するどころか何百倍も言い返されるし、親不幸だの持病が悪化しただの、 私を悪者にして自分はなんて可哀想な被害者なんだと騒ぐのはわかってるから。 そもそも不平不満ばっか言ってるから相手したくないのに、 文句言われて譲歩したら『もっと言えばもっとやってくれる』と思うよね 他の人の娘がいいって、そうなるように育ててこなかっただけの話です 他の家庭とあれこれ違うのに、結果だけ同じになるわけないじゃんか 今度「要らない」と言われたら「わかりました。さようなら」って言ったらいいよ それだけしとけば連絡つかなくなっても事故や事件に巻き込まれたんじゃないかという心配はされないから。 自分が言い出したことだからブロックされても納得でしょうし、 周り巻き込んで大騒ぎしても、経緯を知れば誰も肩入れしないでしょう

無理しなくていい

🙂
ひとみ
無理しなくていいと思います。 うちの母親も似たようなものです。 人間、老若男女問わず、一定数いるんですよ、その手の人。 自分の希望や願望、満足を満たすことが100%なんです。 いいですか、80%とか95%、じゃないんですよ、 あとの5%はしぶしぶ受け入れる、とかではなく、 100%、自分の思うとおりにならないと決して満足しないんです。 まー可愛そうですよね、我々のように、通常は、 まあ、自分の希望が7~8割がた実現したら、 いっか、ってたいてい満足できるものなのに、 決して満たされることなく、死ぬまで不満たらたらなんですから。 トピ主さんよりも親不孝な人は、たくさんいます。 気にしないで、親孝行しても「自分不孝」自分を幸せに してあげなかったら生きてる意味がないですよ。 あと、年だからますます視野狭く、思い返して反省したり する能力が失われていると思います。言われても 理解できなかったり、忘れてしまったり。 老いたんだな~と思い、ハイハイ、と聞き流すのも大切と思いますよ。

距離を置きましょう

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 あなたのお母様も含め、他人を変えるのは、はっきり言って無理です。 ですから、やっぱりもうお母様とは距離を置くのがいちばんではないかと思います。

離婚理由が

🙂
匿名
離婚理由はなんだったのか。 旦那がどうしようもない人 結婚前から,わかって結婚したなら,一言,親としては 言いたくなるよね。 違うなら,あなたは悪くないから,会う回数を減らす。 それから,親は お土産なんかいらないんだよ。 旅行も。 子供が普通に暮らして幸せなら。

トピ主です

🙂
ハム トピ主
皆様、心のこもったご回答ありがとうございます。ゆっくり何度も読ませていただきました。母とは距離を取りながら付き合っていこうと思います。 母の事を面倒くさく思う反面、家族として母をわかってあげたい、味方でいたいという気持ちがあります。こんな娘は要らないと言った時の気持ちをわかってあげたいと本心で思うのですが、そんなことを言われたらやっぱ悲しい…というような葛藤が苦しいんだと気付きました。本当に憎んでいたら、無視したら良いだけですよね。 皆様のご回答で自分を客観視できました。ありがとうございます。

あなたはどうしたいのでしょうか?

🐤
ライトル
母がこんな娘要らないというのなら、 私の場合は「そうですか」と母の要求に応えて 二度と会わないし連絡もしません。 トピ主の母親はあなたのことを「条件付き」でないと 愛せないのです。 トピ主も察しているように、一度許せば味を占めて同じことを繰り返します。 あなたの母親は絶対にもう変わることはありません。 でも200%の不快感が170%になることはあるかもしれません。 トピ主が辛いと思っていることを母親に伝えて理解してくれるくらいなら 今こうなっていないのです。あきらめましょう、望みはありません。 トピ主はどうしたいのですか? あなたにとって不快な存在であっても母親は必要なのですか? 要らないと言われたのなら(まぁ、噓でしょうけど) 素直に去ってはいかがでしょうか。 親子だからと言って縁を切ってはいけないことなどありません。 自分にとって害をなす存在なら離れるのが一番です。

そうなんだね

🙂
ペンギン
わがままで、包容力の足りない人ですね。あなたは優しくていい人なのに、 なんで母親はあなたに失礼な事を平気で言うのかな? あなたは母親に尽くしてるのにね。 母親はあなたにあれこれと甘えすぎだし色々と要求しすぎだと思いました。 母親は別に..女王様じやないんだし。 甘えるのもいい加減にしないと娘に捨てられますよ。 子供に色んな要求する割には 突然娘にダメ出しをするなんて...。 性格に問題ありですね。だって大人じやないもん。 親しき仲にも礼儀ありです。 親が子に傷つけるような事を言ったらいけないよ。 こう言ってみたら? ◆親じやなかったら付きあってないよ! ◆私は昔..面接の担当をしてたけど、 お母さんが面接に来たら落としてたよ!と 年老いたら、主導権は娘にありますよ。 年老いたら普通は親はおとなしく謙虚になるんです。 これからはあなたが母親をしつけましょう。今日から心に正直に生きよう。

大人になっても大変ですね。

🙂
ガバリン
関わってもお母さんは変わらないと思いますし、 関われば、これからも主さんは嫌な気持ちになることが続くと思いますよ。 ごめんなさい。 私なら近寄らないかも。 それでもいい思い出を作っておきたいという主さんの気持ちって素敵ですね。 無理しない程度に・・。

なんかさ

🙂
まま
一方的に「母が」っていう事 旦那さんのせいばかりしていたのか等勘ぐってしまうのですよね いわゆる 「人のせい」 離婚の原因は何ですか。

いつかは許せるものだと思うけど

🙂
次女
私は子供のころから「いらない子」と言われながら育ちました。 私の母は昭和初期生まれなので、子供は男でなきゃという考えが強かったのです。 私は次女だったので生まれた時は両親も親戚もがっかりしたそうです。 それをわざわざ私本人に言ってカラカラと笑う母。 「女なんか二人も育てても無駄。養女に出せば良かった(実際養女の話があったそうです)。」なんて言いたい放題されながら育ちました。 もう私も中年女性。 こんな昔話を披露してもむなしいですね。 別に母を恨んではいません。 母の愚かで人間臭い一面を見ただけのことです。 母が老境に入った時は世話もしました。 その時母が「やはり娘がいてくれると頼りになる」なんて言った時はあきれましたが、怒りが湧いたわけでもありません。 一時的に距離を置くだけならともかく、疎遠にするのはどんなものでしょう。 疎遠になったらもう関係改善するチャンスも無くなってしまうのに。 人の寿命は長い、恨みを何十年も引きずる生き方は幸せにつながりませんよ。 でももしトピ主さんがそうしたいならどうしようもないですね。 私の姉が母を何十年も恨み続ける人でした。 残念なことです。

距離をとる

041
匿名
親子関係は、人それぞれですがトピ母は言ってはならない一言を言ってます。        結構、母と娘関係で悩んでいる人は多いです。                     干渉しすぎたり、要求したり口うるさく言っては相手を不快にしたり。          大人になりきれなかった様に思います。      又、年齢を重ねると考え方を変える事がなかなか出来ません。               上手くいってる、母娘関係はお互いが相手を思いやり信頼してる場合だけです。       相手に、愛情が有るので常に相手の幸せを願える。                    あまり、トピ母と距離が近いと心労がたえませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧