本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に呼ばなかったことを後悔していて苦しいです

結婚式に呼ばなかったことを後悔していて苦しいです

レス34
(トピ主 0
🐤
けい
恋愛
こんにちは。

私は7月に結婚式をしました。
そこで異動先の職場の人を呼ばなかったことを後悔しています。

当時福岡で勤めており、福岡の職場の人はお声かけしたのですが、2月に内示が出ました。
異動先は社内で同じ部署ではあるものの千葉で、全く知らない人たちだったために
4月に異動して来ていきなり、7月に結婚式するので来てくださいとは言えなかったんです。
それに会場は大阪でしたので、
知らない人の結婚式にわざわざ関西まで出向いて頂くのも申し訳なくて
お声かけもしませんでした。

千葉の職場の方からは祝電を頂き
本当にありがたかったのですが、
今になりお声かけすればよかったなと激しく後悔しています。

もう終わったことなので仕方ないのですが
これから職場の人の結婚式に参列するたびに
私もお呼びしたかったなと後悔し続けることが辛いです。
どのように折り合いをつけたら良いでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
Y
今になって苦しいなどと言っているのはなぜ?誰かに「どうして呼んでくれないの」とか言われました? >4月に異動して来ていきなり、7月に結婚式するので来てくださいとは言えなかったんです。 そりゃあそうじゃないですか? 普通の感覚だと思いますが…… 仮に私も4月に異動してきた人に「7月に結婚式があるので来てください!」なんて言われても行かないと思いますよ。 それともトピ主の会社では仲がいい悪い関係なく呼ばないことが失礼にあたるのでしょうか? そういう慣習があるのなら、呼んだ方が良かったのかもしれませんね。 でも今もう1月ですけど。 苦しんだってもう遅いです。どうしようもないですよ。諦めましょう。

え・・・

🙂
Yukko
逆にお聞きしたいのですが、なぜ、招待すれば良かったと思われたのでしょうか? 職場の方にも来て欲しかったけれども、状況が整わなかった。それに尽きると思います。後悔しても仕方がないですよ。その状況でご招待されても迷惑以外の何者でもないと思います、数ヶ月前に移動してきた人の結婚式のための出費と時間、ちょっと無理ですよ。ご招待もしなかったことで、常識のある方なんだなと思っていただけたのではないでしょうか? 妥当な判断をされたと思います。

何の後悔ですか?

🙂
匿名
4月に異動してきて、7月の結婚式に千葉から大阪まで来て頂かなくて正解。 トピ主さんの選択は正しかったんですよ。 因みに、今更後悔している、来ていただきたかった理由は何ですか?

それは大きな勘違い

🙂
ザンパノ
会社から届いた形ばかりの祝電に勘違いしちゃったかな? 異動してきたばかりの面識のない人から、しかも遠方の結婚式に誘われたら、 相手も断りにくいし、こんな迷惑な話はないですよ。 後悔する意味がわからない。

いやいや…

🙂
humuhumu
招待しなくて良かったと思いますよ。 異動してきたばかりの人に招待されても微妙じゃないですか。 「よく知らない人に万単位のお金を出す( 時間もかかるし)」 「これから仕事を一緒にしていく人に対してどう断ろうかと悩む」 の二択を迫られるわけですよ。 お祝い事ですからサラッと断れば良いってものじゃないですし。 なので気にしなくて良いと思います。

よい判断だったのでは?

🙂
メロ
「こういう場合でも絶対に呼ばないと失礼」という慣習の職場なら、知らずに呼ばなかったということで何だか非常識な人のようになって気まずいというのもわかるけど、一般的には妥当でよい判断だったと思うのですが。 式が千葉かせいぜい東京辺りならともかく大阪なら呼ばれた人も一日潰して大変だったのではと思います。 いくら交通費や場合によっては宿泊費をお出ししても、本音では「呼ばれたくなかった」と思う人がほとんどなのでは。 祝電で済ませられれば助かるというのが本音ではと。 なぜ今になって後悔しているのですか?何かあったの? もし誰かに何か言われたら「是非来ていただきたかったのですが、遠方まで却って失礼かと思って」と言えば誰しも理解出来ると思います。って言うか言わなくても皆わかっているのでは。 その時にそう言っておけばよかったけど、言わなくても貴女の配慮だとわかっていたはずだし、もし何か言われたら今からでも改めて説明すればいいと思います。 気にしなくていいですよ。 貴女自身が来て欲しかったの?でも相手の負担を考えたんだから正解だったと思います。遠路はるばる大阪まで正装して大変ですよ。

呼ばなくて正解だったと思いますよ。

🙂
きょん
去年の7月中旬は感染者が増えてきてた時期ですし、 しかも4月に転勤してきたばかりの人で、 千葉から関西へ来ていただく訳ですよね? 招待されても困ったと思います。 >これから職場の人の結婚式に参列するたびに >私もお呼びしたかったなと後悔し続けることが辛いです。 これから挙式する人達と主さんのケースは違うから大丈夫ですよ。 それに、意地悪な言い方かもですが職場の人の結婚式がどうだったかなんて 皆さん気にしてないと思いますから~。 後悔し続けるなんて大袈裟ですって!

何か言われたんですか?

041
レイガ
そうじゃなかったら、逆に呼んでいたら今よりもっと後悔してると思いますよ? 4月に異動してきた時に、既に7月の挙式は決まっていたなら誰も呼べないのは皆さん分かっていると思います。 会社側も何もしないわけにはいかないから祝電を出しただけ。 ずっと前からいる人も急に異動してきたあなたもそれは同じ扱いなだけなので気にしなくてもいいのでは。

呼ばないですよ。

🙂
ルル
>千葉の職場の方からは祝電を頂き 社員の冠婚葬祭には事務的に会社が送る決まりなのでは? 主さんだから!ではなく。 お葬式なら弔電を送るのでしょうからね。 なので呼ばなくて正解です。

何故?

🙂
あずき
まず招待するので「呼ぶ」はなく「招ぶ」です。 異動先の同僚の方々は、招かれなくて良かったと思っていらっしゃるはずですが。 皆さんに「どうして招待してくれなかったの?」とでも言われたのですか?

今時は

🙂
l
人によりますけど、今時は職場の人は呼ばずに、親族+親しい友人のみで行うケースが多いですよ。 誰かがコロナだったら、職場のテーブルは一網打尽で会社が機能停止します苦笑 それにしても、異動でもういなくなった人の式に、福岡から大阪までわざわざ参加する方々も大変ですね…。

私が同僚の立場だったら

🙂
ヘムレン
呼ばれなくて感謝しかないです。 余程の関係性の友人でもない限り、遠方の結婚式呼ばれたらしんどいだけです。

呼ばないで〜〜

🙂
さみー
いやいや、招待しなくて正解ですよ。 出会ったばかりの人に3万円のご祝儀なんて嫌ですよ…。しかも大阪まで行くなんて。 私なら理由をつけて断りますし、常識のない人だという印象を持ったと思います。 遠方で式をする時、職場の人は呼ばないことが多いと思いますし、そもそも会社関係を呼ぶ&呼ばれるのは面倒という人が多い中、トピ主は珍しいですね。なんでそんなに呼びたかったと思のか分かりません…非常に仲が良く家族のような職場なのでしょうか。 ちなみに福岡の人は出席したんですか?お車代大変だったでしょう。

正解だったと思います

🙂
けるん
なぜ後悔しているのでしょうか? トピ様も書いている通り、4月に異動してきた人から7月の挙式に大阪まで来てくださいと招待を受けたら困惑しかありません。どうやってうまく断ろうかしかないですよ。3か月前の招待も非常識にもなるし、後から悪口言われなくて良かったと思います。 今後そんなに職場の方から結婚式への招待が、ありますか?長年のつきあいで断れない場合とか、かなり仲が良い人以外は出席しなくて普通だと思います。トピ様の妊娠とか、他の都合で出れないこともあると思います。トピ様はご祝儀も受け取っていないので、断りやすくていいなと思います。

え、行きたくない。

🙂
ペーパー花嫁
親族やよほど仲のいい友達ならわざわざ行ってあげようと思うし、利害関係のある取引先の人なら、しゃーないかと行くけど、知り合ったばかりの人に速攻招待されたら頭数合わせ?と勘繰ってしまう。勿論断るけど、この人大丈夫?と思ってしまう。

招待しなくてよかった

🙂
りり
皆さん書かれてますが、4月に異動して7月に関西での結婚式に招待するのは申し訳ないというのはごく常識的な感覚で、トピ主さんは特に失礼なことはしていないと思います。祝電もおそらく一律の対応ですし、花嫁姿を見たかったと言われても、まあ近距離でやっていたらということだと思います。 私は親しい人であれば普通に結婚式は出席したい派ですが、異動してきてすぐその条件で招待されたら驚くし、親戚の結婚式でも入っていることにして断ります。 職場には感染症に対していろんな感覚の方がいますし、福岡の職場の方も招いた上で、さらに千葉の職場の方も長距離移動して来てもらいたい!というのはちょっと張り切りすぎと異動して早々冷ややかな目で見られたリスクもありますし、それでよかったと思いますよ。 きっと、今の職場の方と良い関係が築けているので、招待したかったと思うんですよね?それはよかったです。 ただどうしてもタイミングの問題があったので、あの時招待しなかった私、ファインプレー!と思っていたらいいかと。

想像ですが

🙂
みみ
今の職場、良い方ばかりなんじゃないですか? 皆んな、大人ですから、結婚式に呼ばれなかったことで、何も思っていません。 既婚者の方なら、式を決めた時点での来賓への招待のことなども、 尚更理解されていると思います。 そんな良い方達なら、自分達より、勤務期間が長かった、 前の支店の方を招待することは、すごく真っ当だと思っていますよ。 他の方も仰ってますが、招待しなくて正解。 落とし所は、結婚式に参加してもらいたいと思えるほど、良い職場に異動できた、じゃないですかね? なんで、今頃後悔しているのか理由にもよりますが。 理由が分からないと、落とし所も具体的なアドバイスできませんが。

呼ばれても困るよ

🙂
さくら
福岡から呼ばれた人も困ったのでは? 異動先の人は呼ばなくて正解です。 結婚式に招待するのは、せいぜい同じ県内までだと思います。 全員分のお車代出せますか? 私の職場でも沢山人を招待した元社員がいましたが、同期の間ですら「ちょっとね...」「自分たちが結婚する時は、職場関係は控えようか...」って話になってました。 最初の打診がグループLINEだったので私は返信せず直接の招待も来ませんでしたが、口頭でお声掛けされたら困っていたと思います。 全員が全員、断る訳にもいかないし、結局は直属の上司とか同期がトピ主さんの顔を立てて少数でも行かなければならないんでしょ。 もし声を掛けた全員が来てくれたなら、同調圧力の強い昔気質な職場なのかなとも感じました。 あと職場の人から招待されても、特にトピ主さんの時にお祝いを貰っていないなら行く必要もないです。 子供がいれば子供を理由にしたらいいし、親戚の都合と重なったことにしておけば?

勘弁して

🙂
ゆう
知り合って間もない人に祝儀3万も出したくないです。 本当に勘弁してください。

え??

🙂
ポパイ
招待しないのが普通ではないのですか? 私が異動先の千葉の人間で貴方様に招待されても困ります。 知らない人の式にいきなり招待されて計画立てると思いますか? その3ヶ月の間に仲良くなるかもしれませんが、どんな人かも分からないのに返事に困ります。 ましてや大阪?!?! 地元で二次会のお誘い位なら分かるけど…… しかも2日は休み取らないとだめですよね? 呼ばなくて正解ですよ…… なぜ呼べば良かったと思うのか理由を教えてください。 呼ばれた方の気持ちも考えてくださいね

損した気分になってます?

🙂
きなこ
4月異動の人に7月の式に出て欲しいって言われてもね、はっきり言って迷惑でしかない。 断るにしても罪悪感は残るし…。 最初の3ヶ月間なんてお互いに人となりや仕事のやり方をすり合わせるだけでやっとなのに。 他の人の式に呼ばれるのを前提にお話しされてますけど、 自分の時はお祝い貰ってないのに出すばかりで損だなあって事なんでしょう? でもね、仮に今の職場の人を呼んだとしても来なかったと思うし来てくれなかったなんて思いながら仕事するのってキツイと思いますよ。 呼ばなくて正解。

いやいやいや、祝電くらいで丁度いい

🙂
ゆかたん
招待なんてしなくてよかったですよ、ほんとに。 千葉でしたか、どなたも出席しなかったと思います。 だって、あなたのこと何も知らないもん。 あなたの人柄も仕事ぶりも、何も知らない。 足を運ばないよ、そんな状況で。

迷惑

🙂
30代前半5児の母
なんなら福岡の人も大阪に呼ばないであげてくれ。 仕事の関係だけなのにわざわざお金出したくないし。なので私の周りもですが職場の人は呼ばなかったですよ。 異動ある一時の関係でなんで高額のお祝いを渡すのか… 職場の人の結婚式呼ばれたこともありますが、みんな私生活も家族ぐるみで泊まりとかする仲間ぐらいです。

アットホームな会社?

🙂
けい
>福岡の職場の人はお声かけしたのですが、 ふむふむ、と読み進めて大阪で挙式と書かれてたのでビックリしました。 福岡から大阪まで会社の人達をお呼びするって、なかなかですね。 主さん側が出したのでしょうか。 交通費どうしたのか気になりました。

ただの自己満なので気にしなくていいです

😅
どうした?
申し訳ないけど、会社の人が結婚式をするときは総務の私が事務的に祝電を手配しますよ。ご自分の結婚式を大袈裟に考えすぎです。

呼ばれても行きません

🙂
アラフィフ
なので後悔などしなくていいです、晴れやかに新婚生活を送って下さい。

やめてほしい

🙂
猫好き
会社負担の社員旅行ですら嫌で嫌で仕方ないのに、休日にご祝儀+交通費?支払って、どっかに宿泊して3時間近く会社の人と同テーブルで披露宴だなんて、どんなバツゲームだよって思います。 福岡から来てくれた人いたんですか? それともお声掛けでやんわり断られて終わり? 祝電しか来ない程度の仲なんだから、呼ばなくて良かったと思う。

福岡から大阪?

041
カカポ
仲が良くて出席したい人も居るだろうけど、 可愛げのない距離ですよね。 少なくとも千葉の人は呼ばなくて良かったんです、 付き合いもない人達なんです。 >これから職場の人の結婚式に参列するたびに >私もお呼びしたかったなと後悔し続けることが辛いです 仲が密な会社なのか分からないけど、 面識もない付き合いも浅い人を付き合いで呼んだってどうなる? そこ迄辛がるって言うのは嫌な見方をしたら、 自分は祝儀を出すのに貰えないって言ってるの?って見える。 万人を式に呼べる訳もなく出れる訳もなく、 いい加減区切り(締め)ってものを付けないと。 凄いねそこ迄後悔し続けるって…、 じゃあ来てくれた人だけ出席しますか? まあ少なくとも福岡から遠路遥々大阪にまで来て頂いた方の式(葬式も)には、 トピ主がどこに住んでいようと馳せ参じて下さい。 それが出席してくれた方への礼儀ですから。 中には呼ぶだけ呼んで後は知らんぷりって常識知らずも居ますから、 都合をつけ来て貰うって言うのはこう言う事です。

呼ばなくていい

🙂
匿名
先に言っとくと、職場の結婚式なんて基本的にいきたくないです、お金と時間の無駄 仕事終わったあとも、しょっちゅう飲みにいくとかくらい特別仲良いとかならいいけど、 そうじゃなくて、ただの同僚、先輩後輩なら、積極的に他人の結婚式行きたい人なんていないですよ だから安心して大丈夫です

それが普通

🙂
cloud
今時でなくても呼ばれても困りますよ。断ったら断ったで微妙だし、祝電が来たならしっかりした異動先じゃないですか。期待もされていると思うから頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧