本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 孤独で寂しいです。(こんな理由で転職してもよいでしょうか)

孤独で寂しいです。(こんな理由で転職してもよいでしょうか)

レス26
(トピ主 3
🙂
はないち
仕事
甘い、と怒られそうなトピです。。すみません、でも本当に悩んでます。

44歳女です。
4年前に転職して一人事務になりました。
営業所には私含めて7人。
私以外は営業さんなど外に行く方で、全員男性です。そして男性は全員私より若いです。

仕事は普通にやっており、暇なくらいです。

最初は、面倒な女性関係や、口うるさい人が居るより
1人は気が楽でいいかなーと思っていたのですが・・・想像以上に孤独です。

男性たちは優しいですが、やはり男たちだけで盛り上がり飲みに行くことも多く。
私は3人子供がいるので、誘われません。。
てか、子供がいなかったとしても誘われたかどうか。。

転職したときは、保育園児がいたので、休みがとりやすいなどとてもありがたかったのですが
今は全員小学生です。なのでそこまで休む必要がありません。

本当に孤独です。
今まで転職したことがあり、女性のいる職場が懐かしいです。(もちろんいざこざはありましたが。。)
こんな理由で転職してもよいでしょうか・・・
(もちろん転職活動が難しいことはわかっています)

この孤独な職場に定年までいる。。自信がありません。。。

余談ですが。。トイレが男女共同(一つしかない)で、私がいつも掃除しています。これがなかなかつらいのです。。
生理の時は気を遣う、トイレが予想以上にきたないときとかはへこみます。。トイレはやはり別がよいです。。

ランキング

レス

うん、甘いね

🙂
へっぽこ
今度転職する先は雇用条件の他にあなたのお友達になりそうな女性がいるかどうかまで調べるのですか? 年の近い人がいてもその人と気が合うかは分からないし、全員若い人ばかりかもしれないけど…? 子供が中学生になったらもっと寂しいですよ。 友人は、仕事以外で見つけたらどうなんでしょう。 時期尚早と私は思いますね。

甘いと言われてもあまりに辛い気持ちあるなら…。

🎶
イロイロよね。
読んでいると個人的には理想の職場にも感じますね。 一人で気兼ねなく仕事出来る感じ。 個人的には飲み会も独身既婚関係なく誘われたくもない。 まあトイレ掃除が女性の仕事と思われているのか事務の決まりか分かりませんが、確かに汚れていると掃除してしまいますよね。 いっそのことお店みたいに「トイレをきれいに使用いただき、ありがとうございます」って書いて貼っておいたら? これ結構効き目あるみたい。 まあ、その前に偏見かもですが職場で男女共用トイレは今どき珍しい様な? 最低7名も居ますが小さな事務所って事なのでしょうかね。 そうですね。 中にはそんな理由で、と言う人も居るとは思います。 甘いと言う人も居ると思います。 しかしながらあまりにそれが「辛い」、仕事として割り切れない程辛いと言うなら退職は本人の自由だと思いますが? 実際退職理由なんて人ぞれぞれですからね。 徒歩30分が辛いと辞める人も居ます。個人的にはそんなんで?ですが、ホント人それぞれです。 でも辞めるならきちんと次の仕事見つけてからの方がいいですよね。 その前に所長と相談って出来ないのでしょうか? もしかしたら何か提案してくれるかもしれませんし。 例として女性営業入れてくれるとか?…でも昼間一人は変わらないか…。 一人でも暇なくらいと言うともう一人事務雇うなんて事もなさそうですね。 何より来た相手と合わないとそれも問題ですね。 う〜ん。難しいか? ただ転職して孤独で無くなっても悩みって何処の職場でもありそうですが? まあ転職してみないと分かりませんね。 いずれにしても転職理由は人それぞれなので、ご自由にしてみたら宜しいと思います。

1人の時間を忙しくするべし!!

🙂
ひとみ
もったいなーーいい! ごめんね、私独身だから、寂しいの孤独の 辛いの厳しいのって理由で、絶対仕事辞められないのよ。 誰も食べさせてくれないから。 だから、とっても恵まれてるし、もったいないと 思ってしまうのよ。 さて、孤独で寂しいんですよね。 たぶん、暇だからだと思いますよ。 自分から、色々忙しくしてみたらどうでしょう? 手の空いた時間に、仕事の勉強をしてみる。 事務担当だからって、営業の仕事を覚えてはいけないって ことはないですよね、営業に出るとしたら必要な知識を 勉強してみる、扱っている商品についてもっと知識を増やす。 今やってる仕事のやり方、本当にベスト? エクセルを勉強して、もっといい方法を模索する。 もし会社で許可が出たら、なにか興味のある資格の 勉強をして資格取得してみる。会社で必要な資格なら尚良し。 収入アップするかもしれません。 トイレ掃除ね、私は大好き、ほかの人がやると「甘い」んだもん。 うちの会社のトイレがモデルルームのようにきれいなのは 私がせっせと爆磨きしてるからなんです。 掃除も極めると楽しいです。 トイレに入る時「女子使用中、入らないでね」って 看板をぶら下げて、のんびり入ったらどうですか? ブーブー不満が出たらシメシメ、とばかりに、 「女子用トイレ」作ってもらっては?

甘いと言われても

🙂
はらぺこ
甘いと言われても孤独なんだし苦痛なんですよ。 合う合わないがありそうですね。 トイレが強要なのは私も嫌です。 かといって寂しくないようになるとも思えないし、 ひとまず転職先を探してみていいのではないかと思います。

転職活動してみては?

🙂
はなこ
現在と同じ雇用条件で雇ってもらえるかどうかという現実を知るためにも転職活動なさってみては? その結果いいところに採用されればラッキーだし、現実はそんな甘いものじゃなかったという結果になるかもしれないし。一度動いてみて実際に厳しいとわかればあきらめもつきます。 私と変わってもらいたいぐらいですが、人それぞれですからね。 仕事のストレスの大部分は人間関係と聞きます。現在それがないのに、わざわざ求めに行く人もいるんだなとは思います。 トイレの件は上司に相談してみては?女子トイレを増設するのはなかなか難しいでしょうけど、トイレを汚さないように利用してもらえるように働きかけることは可能かと。

甘いけど、トイレの件は私も嫌です。

🙂
きのこピザ
孤独だの寂しいだのというのはあなたの気持ちの問題ですので、大人なら自分で対処すべきです。 飲みに誘われなくて寂しいなら、自分から一緒に行きたいと言えばいいんじゃないですか。 若い独身女性じゃあるまいし、黙って座ってるだけで陽気に誘われるなんて、まず無いでしょう。 お子さんがいるから向こうも気を使って、男性陣だけで飲みに行く習慣ができ上がったのでしょう。自分から言わない限り無理でしょうね。 いきなり言い出しにくくても、職場の忘年会や新年会など親睦のチャンスは今まであったはずです。 ただ、トイレの件だけは同情します。 家族でもない男性が使ったトイレの掃除は、想像しただけで私も嫌です。 本当はトイレ分けて欲しいところだけど、会社にとってもなかなかハードル高い話なのでしょうね・・・。 せめてトイレ掃除を当番制にできないのですか?(生理中のゴミは確実に自分で持ち去る前提) それも無理なら、上司から朝礼のような全体の場で各自トイレ後は綺麗にして出るように言ってもらうとか。 こんな事いい大人に言うのも変ですが、皆さん優しいようですので、家族でもない女性に自分のトイレの後始末をしてもらってると気付いたら、申し訳ない気持ちになって協力してくれるかも。 トイレ問題ってけっこう切実だから、そこだけでも解決に向かったらトピ主さんの気持ちも明るく変わるんじゃないかと思いますけど。

経験があります

🙂
毛糸玉
以前、女は私1人のみの少人数の職場に8年くらいいました。 家庭の引越しに伴いやむを得ず転職したのですが、転職先は200人規模の職場で8割女性という会社です。 ここに勤めて改めて思いましたが、女同士の会話ってやっぱり楽しいです。 もちろん、男性ばかりの職場は気楽ですし、女性同士は大変なこともありますが。 どちらにも良さはありますよね。 あと、トイレ共同はキツいですよね。 私の以前の職場もそうでした。 生理のときはとても嫌でしたので気持ちがわかります。 私は女性のいる職場の方が楽しいと思ってますが、人生を左右することなのでどちらを勧めるのも気が引けます。 仕事内容に不満がないのであれば、勤務後に一緒に飲みに行ける友人を探してみるとか、 1人で飲みに入れるお店を見つけて馴染みになってみたりして寂しさを紛らしてはいかがでしょう。 ですが、転職してもよいでしょうか?ということなら、全然いいと思いますよ。 1年のほとんどを過ごす場所なのですから。

いいと思う

🙂
nanano
まずは転職先を探してみては? どんな環境で辛さを感じるか、本当に人それぞれだと思います。 私なら正直、孤独感よりもトイレが共同という部分が無理です。 (それこそ甘いと言われるかもしれませんが) トイレ掃除が自分担当というのも無理。 同じ環境に身を置いたことがありますが、半年も続きませんでした。 どうして男性ってあんなにトイレを汚すことができるのでしょう…。 話が逸れましたが、トピ主さんがしんどいなら、転職活動を始めたらいいんじゃないでしょうか。 仮に百人の人から「甘い!」と言われたとして、そっか私は甘いのかと納得して、フレッシュな気持ちで働けますか? やっぱりしんどいし辛いと思いますよ。

トピ主です。

😢
はないち トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様ありがとうございます。 トイレにかんしては張り紙をしてます。が、汚い時もたまにあり、(それでも改善されました)掃除は当番制を提案一度しましたが、やはり私一人です。というか、掃除以前にトイレが共同なのがやはり嫌です。正直、ここで”大”はできないです。恥ずかしくって。トイレは一応廊下みたいなところにありますが。。でも恥ずかしい。生理の時は気を遣うし。。もちろん、生理用のゴミ箱なんてありませんし、あったとしても恥ずかしくて使えません。生理の時は。。コソっとしてます。こそっと荷物をもっていってやってます。あーこう考えるといやだな。。よくがんばったな、、私。 孤独について。一応、パートの事務員さんいれてもらえませんか。と小声で上司にいってみましたが、、難しいと思います。仕事があふれているわけではないので。。ああ、どうしたらいいのか。

転職するのに

🙂
神無月
転職理由にダメな理由はありません。 他人から見たらその程度とかだったとしても、自分がしたければすればいい。 どうして人に聞くのか分からないくらいの悩みです。 背中押して欲しいだけかなとも思いますが。 ただ、優先順位は確認した方が良いと思います。 今より年収が下がっても孤独じゃない会社の方が良い 今より仕事が忙しくても孤独じゃない会社の方が良い 今より面倒な女性と付き合わないと行けなくても孤独じゃない会社の方が良い などなど。 ご自身が書いているとおり転職先が見つかるかもわかりませんし とんでもない同僚がいて、孤独の方がマシだったって思うかもしれませんし。 トイレは私も嫌だなとは思いますが、汚いという部分だけなら環境改善します。 孤独な職場という部分だけなら私だと喜んで働いてると思います。

別のパートをする

🐤
仮すまレジ
私も平日気ままな一人事務です(正社員) ラジオ聴きながらのんきにやってて快適です! たまに現場の人がくるとリズム狂います 私はスーパーのパートを掛け持ちでやっています 事務仕事は平日なので、土日祝のうちの週1、3時間程度をパートしてます こちらも忙しいのであまりおしゃべりできませんが、何かしらしゃべっている(「いらっしゃいませ〜」など)し、お客様と少しだけ世間話したり、感謝されたりしてよい気分転換になってます 小学生が3人だと、まだまだ大変でしょうが こんな理由で転職するのはもったいないとおもいますよ

辞めてもいいと思う。

🐤
クロちゃん
トイレ掃除を当番制に出来ないなんて…。 それだけでも辞めてもいいと思います。 トイレは重要よ!!

孤独というより

🤔
ふむ
私ならそれなりに歳を重ねて経験を積んできた自負があるので、このまま50,60代になっても、自分より年下の男性達が汚したトイレ掃除をするのは自分の自尊心が持たないと思います。ただトピ主さんの会社はそういう仕事込みで、それほど仕事がなくても女性を一人雇うのでしょう。もちろんそれを含めてしっかり仕事をする人もいるでしょう。結局は自分のスキルに見合っているかどうかが重要なのでは。

甘くないと思いますよ

😣
ゴマちゃん
トイレ問題はキツイですね。やはり女性がトイレ掃除するのが普通だと思ってるのでしょう。男女関係なく使用後自分で綺麗にするのが大人の常識だと思うけど。 生理の時とか気を使って大変そうですし、毎日小さなストレスが積み重なって、そのうち健康を害しそうです。 職場も改善する気が無さそうですし、そんな職場では女性は長続きしそうにないなぁと思いました。 今は「男社会」の代表、警察、交番も男女別のトイレを増やしたりしているらしいですから、その職場は世の中の流れに全くついてきていない残念な職場です。 トピ主さん、良い転職先をみつけられたらイイですね!無理しない方がいいと思います。

そういう会社なんだろうな

🙂
cloud
所長?を除いても5人も営業が居てそんなに暇なんて。営業もそんなに人数要らないかも。  いっそ5人の営業の内誰かが営業事務兼務でも周りそうだよね。  と、いうことで転職一択かと。ヒマあから転職活動もし易いんじゃない?私用で有給取って面接受けちゃうとかね。

私はうらやましいです

🙂
ふう
隣の芝生は青いとはよく言うものです…。 私は今の職場が苦痛です。 トピ主さんと真逆で、同僚が煩わしいのです。 何かと口うるさく、こちらがなるべく関わらないようにしていても…ダメです。就業中まるでずっと見張られているような圧迫感です。 1人で自分のペースで出来たらどれだけ楽かと思います。 その同僚が休みの時が待ち遠しい日々。 トピ主さんは以前の会社からなぜ転職されたのでしょうか。 人間関係って、実際に働いてみないとわからないですね。 転職ってある意味賭けですね。 私なら今の職場が孤独でそんなに忙しくないのなら合間に何か資格の勉強をして、転職に備えると思います。

トイレはつらい

🙂
ゆうこ
汚い共同トイレは私もイヤです! 甘いと言われればそれまでです。だって仕事なのだから。 でもやっぱり普通の職場はそうじゃないし、そこまでつらいなら転職も検討したらどうでしょうか? トイレより男性社員と気まずいのがつらいのでしたら、仲良くなる工夫はしようがあるんじゃないでしょうか。 お子さんがいたら変な意味で近づく人もいないですし、トピさんが彼らのお母さんになったつもりで接したら、距離感が掴めるかも? 孤独で仕方なかったら、男なんてこんなもんか~と諦めも肝心です!

それでも甘い、と言いたい

🙂
へっぽこ
44歳 失礼だけどこれから転職してまた事務の仕事に就けますかね? 仕事は出来る方ですか、アピール出来るような? 年齢的に危ないと思うんですよね、次も「事務」で採用されるのかどうか。 働かなくていいならのんびりしてればいいでしょうけど。 だいたいは40過ぎての転職はどんどん条件が悪くなる一方、が多い。 友人談、ですが。 あなたの条件に合うようなところが見つかればいいけどね。

トピ主です。

😣
はないち トピ主
皆様いろいろとありがとうございます。 悩んで悩んで、今度スピリチュアルの占い師のところへ助言をいただきにいきます。 本当にどうしよう。 ちなみに、以前転職した理由は前の会社は業績不振で給料が遅れ始めたからです。結局倒産しています。

男性用のトイレ掃除はいやだよね

🙂
おばちゃんパート
トイレ掃除が嫌なのはよくわかります。以前、個人経営の会社に勤めた時当然のようにトイレ掃除を言い渡され…半年たたないで辞めました。 でも雑談できる相手がいなくて寂しいから転職したいというお気持ちは理解不能です。 雑談したくて働いているんでしょうか? 1年前まで大手の電鉄会社で事務パートをしていました。それなりに余裕がある会社で、暇な人が多いせいか見張られているような気がして…上司が2、3年ごとに代わるんですが新しい上司に疎まれて、経営不振でお掃除の方の代わりに掃除をするように言われ、即辞めました。 今の勤め先は、宿泊施設の経理ですが皆忙しく、事務所にいる時はほとんど一人です。多分留守番役をやって欲しかったんだと思います。金庫番のようです。意味もなく暇つぶしに社員の会話の相手をすることも無く、やる事だけやって、他の人の手が足りない時に接客する。トイレ掃除も専門の方がやってくれます。シフトも自分で決めているかのように意見が通ります。 前の職場に比べたら、天国です。 主さんの今の職場のように、一人事務を希望する方もいると思います。主さんはおしゃべりができる職場に転職して、静かで快適な職場は他の方に譲ってあげて下さい。

え、占い師?

🤔
え、そっち?
此処にレスくれた人々もイロイロ助言されてますが占い師の助言の方が頼りがいあるって事なのでしょうか? いやいや、意地悪言う訳ではないですけれど、此処でレスくれる人も赤の他人で責任持ってどうすべきとは言えません。 あくまでもこうしたら?の考えで書かれています。 占いはやったことないので分かりませんが、占い師もこうすべきと断定して言わないと聞きましたが、助言だけを求めるなら此処でのレスとほぼ変わらないのでは? 何より自分の事を決めるのはトピ主さん自身ですからね。 例え誰かや占い師にこうすべきと言われたとして、それに従ってやって結果上手くいかなくても誰〜も責任も取れないです。 転職したとて、その会社がどんな会社なのかも誰も分かりません。 もしかしたら今以下という事もありえます。 もとい。 トピタイトルからは寂しいが主な内容だと思うのですが、結果トイレ掃除の方がメインの悩みのようになってきていますね。 正直共用トイレと言うのが信じられませんが個人事務所なのでしょうか? トイレ掃除もトピ主さんにやるよう指示された訳ではなくトピ主さんが率先してやっていると言うことですかね? 一つの案ですが。 トイレだけの問題とするなら職場近くにパブリックトイレとかあるならそこに行くとか? それは上の人に「共用トイレ我慢してきましたが嫌です。無理です。」と言って許可して貰うとか? 許可出たら会社のそのトイレは一切使用しない。掃除もしない。 掃除はあまりに汚れるなら男性でもいい加減掃除しようと思うのでは? 本題の寂しいと辞めるのは甘いか否かはトピ主さんのその寂しさが「どれほど」のものなのか我々もトピ主さんではないので分かりません。 いずれにしろご自分で選択し意志が固まってから自己責任で行動しましょう。

どうしたいのかよく分かりませんが。

🙂
ぷりまり
それだけ嫌なら人の意見聞くまでもないような。 本当にもう無理となったら誰に何を言われようと辞めます。愚痴言えるうちは多分まだ余裕があるんじゃないかな。 嫌な理由を並べて他人の意見で納得すれば辞めようって事ですか? スピリチュアル占い師に聞くまでもなく決めるのは結局自分です。 転職するのにどんな理由かは関係ないです。雰囲気が苦手というだけで転職する人もいるし。好きにしたらいいです。 仮に転職してすぐ気に入った仕事に就けるか分かりませんが、占い師よりハローワークや求人誌見て転職活動始める方が余程現実的です。まだ行動せずウダウダしてるのはある意味その状態が楽だからでは? 占い師に聞いたら決心つく位ならさほど本気とも思えませんが、きっと誰かに聞いてもらいたいだけなのかなと思いました。

ぜいたくな悩み

🙂
まっつん
時間が余るのに給与がもらえるなんて天国みたい。時間が余るのならコッソリ資格の勉強でもすればいいのにと思います。

転職は全然アリだと思います

🙂
Shinsuke
トピ主さんはまだ40代とのことで、お仕事人生が20年以上あります。 その仕事の時間を少しでも楽しいと思える時間に変えることは、トピ主さんの人生を楽しい時間に変えること。もっと自己中心的になっていいと思います。 転職の面接時には「孤独だったので」とは言えません。 しかし本音を隠して建前で転職するのはみんなやっていること。 トピ主さんが楽しいと思える人生を謳歌して欲しいと思います。 キャリアがあるんだったら女性の転職に特化した転職エージェントもたくさんあるので利用すればいいと思います。

甘くないですよ

041
ほたる
似たような理由で辞めたことがあります。 一つ目は、女性一人の職場。世間話もほぼない。 ぶっちゃけつまらない。 二つ目は、男女共同トイレ、汚い、臭い。個室の手前に小便器。 トイレ入り口のドアには鍵は付いてません。 個室の明かりが付いていれば誰かが入っている・と言う認識のはずが 私が個室から出たら男性社員と鉢合わせ。 女性従業員に話したら、そういう事もあるよねーと笑い話で終わり。 ある意味慣れって凄いな、と。 以来、会社のトイレが使えなくなりお昼近にくのコンビニのトイレに行きました。 短時間勤務だから出来た事ですが、キツかったです。 男性トイレの掃除もしたことがありますが、使い方が汚い。 使い終わって自分で汚したところをきれいにする認識なんて無かったですね(私が関わったところでは) なので、トピ主さん、訳のわからんスピリチュアの占い師に相談するまでもなく、 十分退職理由の理由になります。 占い師に相談する時間が勿体無いです!その時間、就活に使いましょうよ。 もっと視野を広げて探せばスキル・年齢関係なく仕事見つかると思います。 今は、座り仕事でなく体を動かす仕事で女性が多い職場です。 友達作りとか関係なく、ちょっとした世間話や分からない事の相談など日常的な会話があります。 日常的な会話が不要な人や一人事務が好きな人もいるでしょうが、 トピ主さんや私みたいな「たわいない会話」が欲しい人はそこは合わないと思います。

トピ主です

😣
はないち トピ主
皆さんありがとうございます。 今ちょっとずつ転職サイトをみています。一つためしに履歴書を送ってみたら、面接にきてください、と連絡がきました。少なくとも履歴書は通るのかな、と思いました(もちろん、ただの冷やかしかもしれませんが。。。) 夫はやはり今の職場で働いていてほしいそうです。ただし「最悪転職はOK」とのこと。。。 ああ、ふんぎりがつきません、べつに今、いじめられているわけではないし。。。どうすればよいのか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧