本文へ

失業中

レス5
(トピ主 0
🙂
こま
仕事
コロナで体調崩し退職しました。辞めたかったので、最初は家の掃除などしていましたが、1ヶ月たち今日は何しようか?やることないなあと落ち込み気味です。失業保険は受給予定です。 失業したことある方どのように過ごしていましたか?私のように家にいるのが苦痛なタイプは早く就職したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

その後体調どうですか?

🙂
へぇ
掃除できる位の体力はあるのですね。 再就職予定なら、体力落とさないようウォーキングとか筋トレとか身体動かすとかは? 私だったら、部屋の模様替えとか映画館観に行ったり、美術館や博物館、図書館も行くかな~ ちょっとした日帰りバスツァーとか電車で遠出してブラブラとか ・・・すいません 完全に遊びモードです

求職しないんですか?

🙂
こころ
求職活動しないと失業保険はもらえませんけど、やったフリでもして不正受給するんでしょうか? 50代ならどんな人でも相当頑張らないと見つからないと思いますが、頑張らなくてもすぐ見つかるのであればさっさと就職してください。 失業給付はのほほんと遊ぶための制度ではないですよ。

うらやましいです

🙂
湿度計
私も50代ですが人生で1度も失業手当を貰った事がありません。 やっと資産が目標に到達したので辞めようと思った矢先、管理職に上がり未だに働いています。 コロナで体調崩されたのは大変でしたが辞められたのは良かったですね。 そうですねー、今まで作らなかった料理やお菓子に挑戦するとか、英語のスキルをあげたり、図書館で本読んだり、ランニングしたり、平日しかやっていない店でランチしたり。私ならやりたいこと山ほどありますよー。 あと昨年断捨離して家の物を1/3に減らしました。

昨年同じ状況でした

🙂
ムクドリ
私はここぞとばかりに、趣味を満喫するようにしました。 インドアな私の場合はひたすら映画鑑賞とゲーム、昔好きだった図書館通いも再開しました。 ただ、家にいるのが苦痛なトピ主さん向きではなさそうですね…。 失業二か月後には、アルバイトを始めましたね。夕方~夜の4時間のみ。 バイトなうえにそこまで難しい作業もなかったので気楽でしたし、たとえ数万円でも自分で多少は稼いでいるぞ!という事実は精神的に少し救いにもなりました。 主さんは、今すぐにでも働き始められるような状態なのでしょうか? それなら就職活動を再開するに越したことはないと思います。 ただ、体調にまだ少しでも不安があるなら、いい機会なので新しい趣味を探してみては? あるいは自分の好きなジャンルのお店でアルバイトもいいかも。

職業訓練、いかがでしょう?

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 今から22年前、最初に就職した会社を体よくリストラされました。 退職した直後は、3か月間、某宗教の学校に行くために移住し、帰って来てから1年間職業訓練を受けました。 ハローワークからの「受講指示」という手続きが必要ですが、お勧めします。 (失業給付は訓練が終わるまで受け取れます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧