本文へ

年賀状、私の名前だけいつも手書き

レス26
(トピ主 0
🙂
たま
ひと
私の気にしすぎなのか、そうじゃないのか知りたくて質問します。 私達は結婚して3年の夫婦です。 夫の親族と年賀状のやり取りがあります。 その中で夫の姉からの年賀状だけ、私の名前が手書きになっています。 今回で年賀状は3回目のやりとりになるのですが、最初の年から変わらず夫の名前は印字されているのに私の名前は手書きです。 義姉は同じ市内に住んでいて、結婚前から2~3回は顔を合わせており義姉の子とも遊んだ事があります。結婚祝いも頂きました。仲良くなるほど交流はないですが、特別仲が悪いわけでもないです。 ただ義姉には子供が3人いて忙しそうではあります。 そんな中、年賀状を作ってくれてわざわざ名前も追記してくれることを思えば、気にかけてくれていると言えるのかもしれません。 ただこちらからすると正直、3年も経つのにどうして?というのが本音です。 私にも弟がいますが、もし弟に奥さんが出来たら私なら時間を作ってデータ追加の仕方も調べて、ちゃんと二人の名前を印字して送ると思うからです。 旦那さんもいるのにこれで送られてくるという事は、二人とも「これでいいよね」と思ってるという事です。細かい事を気にしないのかもしれませんが、私からするともしかして私の事を認めてくれていないよという意思表示なんじゃないかとすら思ってしまいます。 こんなこと言っては感じ悪いでしょうが、私は嫁に入ったつもりはないので今の距離感はありがたいのですが、あまり温かく迎えてくれているような感じはしません。かと言って今からどうこうして欲しいわけでもないのですが、何とも思われていないんだろうなぁ思っていたところに、今年も私の名前だけ手書きの年賀状が届いてしまったのでちょっと悲しくなってしまいました。 どう思いますか?気にしすぎですか?

ランキング

レス

気にしなくていいよ

🙂
みきこ
多分、細かいこと気にしてない&忙しすぎるんだと思います。 毎年、印刷してから「あ!しまった~!」って思っているのかも。 夫の名前だけならモヤっとするかもしれないけど、手書きでも書いてくれてるんだから良いではないですか。 そういう細かいことって、人間関係に持ち込まない方が良いよ。 私ならこうするのに、は他人には通用しません(社会のルールとか法律は別ね)。 明らかに悪意を向けられない限り、鷹揚に「いろんな人が居るからね~」って思う方が、人間関係はうまく行くと思うの。 >私は嫁に入ったつもりはないので今の距離感はありがたい だけど >あまり温かく迎えてくれているような感じはしません って、ご自身でもわかってらっしゃるみたいだけど、矛盾してますよね。 温かく迎えてほしいけど、嫁扱いはしないでって言うなら、ちょっと無理難題です。 だって、温かく家族同然に迎えようと思ったら、どうしても嫁(義理の娘、義理の妹)になっちゃうもの。 今がちょうどいいやと思うなら、今はそれで良いじゃないですか。 例えばトピ主さんご夫婦にお子さんが生まれたり、そうでなくてもこれから何年も経ったら色々変わりますよ。 どっちにしてもあまり気にしない方が良いですよ。 「お姉さんの字かな?きれいだなー」くらいの眺め方でね。

何で

🙂
ささ
何で作成しているか次第では? 簡単な人には簡単なことでも、分からない人には高い壁な事はあります。 貴女の言う調べてやる程度の見積もりも、人によっては調べたところで分からない事かも。 義姉がパソコンなど使ってるのかどうか。 データベースを更新、メンテなどは誰がしてるのか、したのか。 印刷は誰が担当なのか。 仮に旦那さんがメンテ担当で、印刷して出すのが妻なら、訂正依頼して対応されるまで印刷して出す仕事が終わらないので、今のまま印刷して手書きで済ませようと思うかもね。

データがそのまま、ざっくりしたご夫婦なのでは?

🙂
ひとみ
いや、単にざっくりしたご夫婦なだけだと思います。 >私にも弟がいますが、もし弟に奥さんが出来たら私なら時間を >作ってデータ追加の仕方も調べて、ちゃんと二人の名前を印字して送ると思うからです。 これを誰でもするわけではない。 友達は、自分は一切年賀状にかかわってないらしく、 年賀状の話をしたら、あ、私からの年賀状届いたの? と言われました。旦那さんが全部、去年のデータを 機械的に印刷して投函するんだそうです。 引っ越した時も、皆に連絡したのですが、年賀状は、 大半、転送のシールがついて送られてきました (その翌年、住所全てを修正テープで消して 書き直したのが届いたのにはびっくりしましたが)。 上記の友達から今年は2通来ました。 住所が2件登録してあるんでしょう(笑)。 まあ、最終的には添えて書いてくれてるんだから いいのでは?? あ、ワードで宛名印刷する場合は、 連名設定するのが面倒、もしくは、やり方が不明、 ってこともあるかもしれませんよ。

やり方がわからないんだと思う

🙂
わかめ
>今年も私の名前だけ手書きの年賀状が届いてしまったのでちょっと悲しくなってしまいました。 義姉に直接言いました? 言ってないなら、悲しいから印刷で入れてと伝えましょう。 私の予想では、追加する(二行にする)やり方がわからないだけだと思います。 もしくは、忙しくて毎年同じ失敗をしてしまう。 印刷→あ~追加するの忘れた~→手書きでいいや 昔、ママ友からの年賀状で、何故か私の名前の漢字が違うのに送ってくれる人がいて、最初の一回だけメールで「名前の漢字が違う」と伝えたんですけど、結果変わらなかった人がいました。 一年に一回だから、面倒なんだろうなと思って、もうそのままにしました。 >旦那さんもいるのにこれで送られてくるという事は、二人とも「これでいいよね」と思ってるという事です。 これは無いと思いますけど。 主さん、ご主人が作った年賀状、全部主さんも確認してOK出してるのですか? うちはそんなこと、しないけど?

子供3人…

🙂
いくら
トピ主さんはお子さんまだ? 義姉の子、まだ小さいんでしょ?そりゃ毎日忙しいわ。私は子供1人でも大変だったわ。夜泣きの時期なんか昼も夜もなく、常に睡眠不足でボーっとしてた。幼稚園に入ってもおねしょして泣く時あったし(夜中にシーツとか全部替える)それが3人でしょう。 >もし弟に奥さんが出来たら私なら時間を作って ↑だからその時間が無いんだって。 >私は嫁に入ったつもりはないので ↑正直、こんな事言うお嫁さんって可愛げがないし >あまり温かく迎えてくれているような感じはしません。 ↑うーん、「いつ別れるかしれないし」という感じかも?

手書きのほうが

🙂
年賀状がしんどい
手間かかってるのでは? 義姉さん さてはズボラではないでしょうか? 私もずぼらです だから、義姉さんの気持ちがよくわかります そんな、些細な手間を惜しむのがズボラなのです そして、苦しむという 名簿直したほうがよほど楽なのにね できないのよね 3人も子供がいて忙しそうなのでしょう? 妻の宛名はなくてもいいのですから 印刷して確認して あらやだ、奥さんの名前がないわ と気がついて ちゃんと書くあたり 悪い人ではないと思います 年賀状なんて、出して、貰って それだけでありがたいとは思いませんか? 私は、親戚に出す年賀状でも (ほら、ズボラだから) 結構、精一杯なんですよ やらなきゃ、やらなきゃと思いながらも できないでいつもぎりぎり いや、間に合ってないと思う これでも必死のパッチなんですよ それなのに 印刷だけはどうだの、子供の写真はどうだの たかがハガキ一枚に何をそんなにケチをつけるのだと 心が痛いです そんなん知らんと言われたらそこまでですけどね ここで、自分ならなんて これくらい出来るなんてアピール必要でしたか? 今年も年賀状がきたね よかったね でおしまいで、いいじゃないですか? あはは、今年も私の名前を 手書きで書いちゃって(笑) でいいじゃん? 私も小姑には 色々思うことがあるので わからんでもないですけどね 嫁に入ったつもりはないなんて 牽制しなくてもいいんじゃないですか? 疎遠にしたいほどの事がありましたか? 私も嫁に入ったつもりはないし いっぱいありましたけど!! そもそも 義姉なら 嫁にいった人じゃあ、あーりませんか? 今年は、印刷ミスってしまい 手書きで夫に書いてもらいました 私、悪筆でもあるんです 年賀状がしんどいけど頑張ってるつもりです

やり方を知らないだけじゃない?

🙂
通りすがり
連名で印字するやり方を知らないだけじゃない? >もし弟に奥さんが出来たら私なら時間を作ってデータ追加の仕方も調べて、ちゃんと二人の名前を印字して送ると思うからです。 他人に私ならは通用しません。ズボラな性格で、ついつい去年のまま印刷するんじゃない?年に一度だし、来年こそと思っても忘れちゃうとかね。連名で出す人みんなにそうなのかもよ。最初にご主人が設定した分はきちんとなっている可能性もありますけど。 うちに来る年賀状にも、10年くらい主人の名前の漢字を間違えてる親戚います。こちらからも出しているのに。チェックしないんだろうなとスルーです。年に一度だし。仲はすごくいいです。 気にしすぎだと思います。認めてないならそもそも世帯主の名前だけで出すのでは?まぁ、それも別におかしくはないけどね。

考え過ぎだと思う

🙂
メロ
ソフトの操作に慣れてなくてうまく貴女の名前が追加出来ないのでは? それだけのことだと思います。 貴女にすれば「そんなことぐらい調べてすればいいでしょう」だけど、本当に苦手な人だと説明読んでも「あれ?あれ?」なのかも。そもそもどこ読めばいいのかもわかってなかったりして。 本当にこういうの苦手な人ってそんなもののようですよ。 連名設定にしてしまった方がよほど楽なのに、毎年忘れず手書き追加する方がよほど精神力と手間が要る。 うっかり忘れてしまいそうなのにいちいち手書きしてくれるってことはそれだけ貴女のことを重要視してくれてるのでは? 私には単に「こういうのが苦手」なだけで「私の事を認めてくれていないよという意思表示」だとはとても思えないのですが。 「認めてない意思表示」したいのに「忘 れず手書きで名前を追加」なんてことすれば、全然意志その表示が出来てない、ざんね~ん、でしかない。

連名の設定をしていない?

🙂
ブロッコリー
結婚後も夫の名前だけなら引っかかるが手書きで書き添えてあるのでいいのでは?義姉は一手間掛けているのですから優しいと思います。 単に住所録にトピ主さん(義妹)の名前を追加していない?連名の印刷設定を知らない? 気になれば夫から確認してもらう?

まあ、名前の表記は大事だよね。

🙂
卯年
個人的には、郵便物の宛名でも何でも、相手の名前の表記は一番神経を使うべき部分だと思っています。 誤字は言うまでもなく、いかにも後から付け加えましたって感じで一人だけ手書きとか、フォントが違ったりするのも嫌ですよね。 ただ、義姉さん夫婦がどういうつもりなのかは本人達でなければわからないので、勘繰っても仕方がない。 まぁ他意があってわざとやってるんだとしても、単にズボラ人間のうっかりミスだったとしても、あまり心を許しすぎず適当に付き合っておいたほうが良いという印象ですね。 思わぬ時にぞんざいにあしらわれてダメージを被ったり、ズボラのとばっちり受けて迷惑かけられたりする可能性大なのでね。 気を引き締めて付き合うためにもこのようにわかりやすいサインを出してくれるのは助かるわぁ~と考えてみては?

気にしない

🙂
和泉のおかん
忙しいのよ、義姉さんは。 多分毎年大量に刷っているのでは。 直そう直そうと思ってて、後回しで、あ、またやってしまった、みたいな。 住所変更とかも面倒でうっかり前住所記載で郵便局の新住所シールで、届くのも何枚か来ますよ。 そんなもんでは。 私の場合は、義父が毎年私の名前の漢字を間違えて年賀状届きますが。 何度言っても駄目ですね。 毎年150枚は手書きされてるので、もう一回頭に入れたら記憶そのまんまで、間違ったまま30年。 正月早々実に気が悪い。 わざとじゃないか!と思う事もありましたが、今はどうでもいいです。

ご主人に言って

🐱
とら猫
義姉さんに、連名の追加を頼んだら済むのでは? 名前の追加くらい誰でも出来るのに、 何年も手書きはねぇ…ズボラっぽいのかもしれません。

書いてあるだけ良い

😡
もち
名前を書いてあるだけいいと思います。 存在を認識されているから。 手書きの方が手間がかかりますよ。 うちの夫の親戚からの年賀状は 「夫、私、長男」の連名で来ます。 次男が産まれ、何度もこちらから年賀状を送り送られ… 次男はもう小学生に上がりましたが、 未だに年賀状の宛名に次男の名前はただの一度もありません。 今年の年賀状も、次男だけなし。 年賀状の宛名データを更新してないにしても。 次男の存在に気がつかないのは、こちらから送っている年賀状を全く読んでいない証拠でもあり。 失礼だと思い、数年前からもう年賀状は送っていません。

聞かないほうがいい

🙂
posuyumi
印刷データを修正するほど豆ではなく、 名前が抜けたまま差し出すほど失礼ではないという人柄がみえます。 そもそも宛名は1名分氏名が書かれていれば届くし文面はおそらく「皆様のご多幸を」的なものでしょう。 なので連名でなくても問題無いんですよね。 弟経由でも手書き追記なのが気になるという話を聞いたら私なら今後もあれこれ気にする人なのだろうとかなりビビります…。

気持ちは

😤
ゆーこ
わからなくないけどさ そんな深刻な問題じゃないと思いますよ。 設定を変えてないか設定の仕方がわからないか。 どちらかの可能性が高いと思います。 ヨコですが、私なんか名前の漢字、間違えられたまま 18年ですよ。 優子なのに祐子みたいな。 直に言ったのに姪の結婚式招待状まで「祐子」でした。 ここまでくると悪意あるんじゃないかと思うけど トピ主さんの場合は違う感じですもの。

考えすぎ

🙂
さや
義姉さんだってもう別世帯で義実家の人間ではないんだから、温かく迎えてないとか認めてもらうとか、そんな深く考える必要ないと思います。 私もあんまり丁寧な人ではないので、義姉のようなことをしてしまうかも知れません。 手書きでも追加してるんだから、トピ主さん世帯に送っているという考えですよ。 中には、妻の名前を入れずに世帯主(夫)の名前のみで送る人もいます。 もう今は世帯ごとで考える時代。 義姉は義実家の娘であることには変わりないけど、双方が独立した家庭という意識を持ちましょう。

手書きでもあるだけマシ

🙂
へぇー
夫の義実家からの年賀状の宛名には夫の名前しかないですよ。 それに比べたら、手書きでも書いてあるだけマシだとおもいますけどね。 悪く取り過ぎじゃないですか? それに、確かに今は「嫁に行く」なんて言わないけどさ、 「私は嫁にいったつもりはないけど、暖かく迎えて欲しい」 って、つまり 「義家族とは距離を置きますが最大限の配慮は求める」 ってことでしよ。 なかなか図太いですね。

手書きなのに私の名前はなし

🙂
ぴっぴ
私の義両親、宛名を手書きで年賀状を送ってきますが、いつからか私の名前が書かれなくなりました。 夫の名前だけ。 あと私の弟嫁は、いつも私の夫の漢字を間違えてます。 ◯ 大吾 × 大五 みたいな感じですね。 どうでもいいです。 トピ主気にし過ぎ。

気になるか?

🙂
香里
私は漢字間違われてましたよ 香里を香織って まあどっちでもいいですよ、訂正もしません 義姉嫌いなんで気になりません トピ主さんは義姉さんが好きなのかな? トピ主さんは義姉さんを、姻族として暖かく迎えてます?

詳しくないだけでは?

🙂
あい
慣れている人にはサクッと出来る事でも、 不慣れな人には時間も手間もかかります。 手書きで追加をしたときに、来年に向けてすぐにデータを訂正すれば済むことでしょうが、 子どもが多いと、なかなかそれも難しいかもしれません。 悪意にとろうと思えばとれますが、良い方に考えたほうが心穏やかにすごせますよ。 ちなみに私も、私側の親戚なのに、夫の名前だけで血縁者である私の名前のない年賀状を今年受け取りました。えー酷くない?って一瞬だけ思いましたが、それだけです。 手書きで追加したら目立って失礼に感じると思い何もしないのか、無頓着なのか、 単に忘れ去られているのかすらわかりません。 まぁ社交的な夫よりも存在感が薄い自覚があるので仕方ない それに比べたら、手書きで追加してくれるのはあなたの存在を忘れていないということで悪いことではないと思いますけどね。

ただ忙しくてズボラなだけ

🙂
まみー
私も子ども保育園児3人、年々忙しくなり年賀状は毎年毎年通常期間での発注を忘れ、今年は去年の大晦日に出来上がり自宅に届きましたが、既に子連れで実家に里帰りしている私の代わりに、自分の友達宛のものまで夫にメッセージ代筆と投函を頼みました。平時でも忙しいのに、年末年始は毎年バタバタで、正直年賀状のことなんて気にしてる暇ありません。むしろ親や姉弟世帯あてなんて、年賀状仕舞いしたいくらいです…。すいません。 お義姉さんも、単に忙しいのと、ズボラで毎年そこまで気が回らないのだと思いますが、そういう人だと思って、その他の実害がないのであれば必要以上に悪く取るのはやめてあげると良いかと思います。 義妹(あなた)に対して1ミリも隙を見せたくない、とか、徹底的に最大限の儀礼を尽くす、とか、体面だけは絶対取り繕う、とか、そういう堅苦しく完璧主義で弱みを見せないタイプの義姉ではないことが、却って良かったな、と思う日が数年後来るかもしれませんよ。「礼儀作法に煩く何事も完璧すぎる義姉」よりは、気楽に、程よい距離感で付きっていけると思います。

気にしすぎ

🙂
はな
私ならどーでもいいことだから。 >こんなこと言っては感じ悪いでしょうが、私は嫁に入ったつもりはないので今の距離感はありがたいのですが、あまり温かく迎えてくれているような感じはしません。 わがままだな。 今の距離感がいいが、 温かく迎えろ、ということ? 義姉に悪意があってやったとしても、 本気でどーでもいい悪意です。 痛くも痒くもない。 ていうか、 毎年手書きだな、 とすら思わない。 適度な距離なんだから、 こんなことで相手の悪意を疑ってもしょうがない。

それは気になる

🙂
ガッツ
統一性を欠いた宛名書きは無礼に当たると思います。 しかも一年の一番最初のご挨拶でそれは軽く扱われていると不快に感じて当然です。 私がトピ主さんのご主人なら、俺の妻を軽く扱うな!とクレームを入れます。 トピ主さんの気持ちをご主人に話してみましたか? ご主人の理解を得られるなら、同じことを義姉夫婦宛にやってみてはいかがですか? 次の年賀状は、義姉の名前だけ手書きで書いて出してやったらどうでしょう? 義姉から何か言われたら、ご主人に「毎年お姉ちゃんとこから送られてくる年賀状を見て妻の方の名前は手書きがマナーだと思った」と言ってもらえばいいです。 来年まで待てないなら、無礼な年賀状を送ってくるな!とご主人に言ってもらうとか。 デリカシーのない姉と弟なのでしょうか?

トピ主が面倒臭い

041
温たま卵太郎
>私なら時間を作ってデータ追加の仕方も調べて、ちゃんと二人の名前を印字して送ると思うからです。 じゃあトピ主はそうしてればいい。世の中の全員が同じことを出来る、しなきゃならない訳じゃない。 まして、手書きで何の問題がありすか? 他人はあなたではありません。 「私なら」を他人に当て嵌めて非難するものじゃない。 トピ主は他人が当たり前と思ってる全てを同じようにしているとでも思ってるのでしょうか。非常に自分中心の狭い視野です。 それこそ『私なら』トピ主みたいに他人を疑って、責めたりしません。 以上。

失礼な義姉ですね

🙂
きなこもち
宛名追加のやり方がわからなければ、主さん宅への一枚だけ手書きで書けばいいのに・・・ もうペンを握れないほど高齢の方なのでしょうか。 手が震えて2~3文字以上は書けないとか? 義姉の夫はノータッチな気がします。 夫婦それぞれの親族への年賀状ははそれぞれで作ってる場合も多いと思う。 うちはそうですよ。

知らないとか

🙂
ゴータム
連名で印刷する機能を知らないとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧