本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「人生のキーワード」あるいは「自分自身への呪文」

「人生のキーワード」あるいは「自分自身への呪文」

レス8
(トピ主 0
🐱
新宿猫
話題
私が子供の頃から言われ続けてきた言葉は「忍耐」です。 ここは忍耐だ、もっと我慢しなさい、などなど、この言葉を、特に親(母)からずいぶん言われたように思います。母としては、カッとなりやすい私の性格を戒める意味で言っていたと思います。 そのせいか、あるいはどういう訳か分かりませんが、これまで、何でもない時にこの2文字(あるいは「忍」の1文字)に出くわすのです。小学生の頃、正月の書道のお題が「忍耐」だったり、大人になっても旅行先で宿泊した旅館の床の間の額絵だったりです。他にも色々と.... 自分でも、これまでの人生経験の中で、少しずつでも「忍」を心がけ、実践しようともがいてきました。それにしても何かにつけて、この「忍」の字が付いて回るようで、自分はもしかして忍耐という人生修行でもしてるのか、良くも悪くもこれが天から与えられた自分の人生訓なのか、とがっくりもしましたが、とにかく何で「忍」なの、と疑問?不思議な思いを常に抱えて生きております。 まあ普通に考えれば、誰しも人生に忍耐はつきものと言えますが、ちょっと普通のレベルではなく目に付く、つきまとう感じです。八犬伝の剣士に与えられた1文字みたいなものでしょうか... アラカンとなり、色々な物事に対して「(自分も)丸くなったなぁ」と思うようになりました。10代の頃、いや多分もっと小さい頃から、カッとなりやすい性格だった事は自覚しております。その都度、自分でも 「忍耐...」を唱えて、何とか心を静めやってこれたように思います。でも、まだまだ忍耐足りないかな...と思う事もあり... 皆さんの中にも、こういう、人生の因縁とも言える「言葉(キーワード)」や「文字(呪文)」みたいなものがある方はいますか? それはどういう言葉や文字でしょうか。 よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

修行

🙂
明太子
私は体育会系にいたからなのか?分かりませんが、20代の頃「人生は修行」だと思っていました。笑 チャラチャラしてる軽い感じの人は苦手でした。 まもなくアラフィフ。今はそんな事思いません。出来るだけ楽したい、得したい。 それでも好きな四文字熟語と言われたら、内柔外剛。まだ頭カチカチかも。

座右の銘

🙂
l
「思い立ったが吉日」 何かしようと決意したら、そう思った日を吉日としてすぐ取りかかるのが良いという意味。 学生時代に、好きな人に告白しようか悩んでいた私に、友達が言ってくれて、心にスッと染み込んだ言葉です。 以来、私は行動力と、フットワークの軽さを大事にしています。 やりたい事はすぐにやるようにしてます。後回しにすると、やる気無くしちゃうので。 勢いで行動した事が、今の自分の道を切り開いています。

死なへん

🙂
人って意外と簡単には死なないんですよねえ。 ドラマなんかでちっちゃなナイフで一刺ししたらバッタリなんて絶対嘘。 辛くても、もう死んでしまいたいと思っても、明日には良い事があって生きていることに感謝したり。 だからいろんな壁があっても、どん底だと思っても 死なへん、死なへん

周りまわって自分にかえってくる

🙂
いまもも
1文字じゃなくてすみません笑 父親がよく言ってた言葉です。 良いことをすれば良いことが、悪いことをすれば悪いことが、自分にかえってくる。そういう意味で世の中は平等だと。 なので、小さい頃から、なるべく人の役に立てる場面では勇気を出すようにしてます。 この前、上りエスカレーターで前に乗ってた海外の方のスボンのおしりにつまようじが刺さってて(どこでどうやってついたの!?)エスカレーター降りた時に、「あの、おしり、ゴミ、あのえっと、ヒップ、ダストダスト!」と一生懸命身振り手振りで伝えて、理解された時にかなり喜んでもらえました。 でも、周りまわって、誰かに「おしりにつまようじ刺さっててますよ。」なんて言われたら、恥ずかしくて死にそうだから、これは返ってこなくて良いと思ってます笑 私もカッとなりやすい性格で、白黒はっきりさせないと気が済まない、結論は百かゼロの極端な思考の持ち主で、都度都度親に窘められました。 愛嬌と頭の回転が多少早いのとで、人間関係にはあまり苦労しなかったと思い込んで生きてきましたが、40歳目前にして、やっと親が心配していた私の欠点が自覚できるようになってきました。 前は「こんなところで働いてられるか!」と思ったら、次決まる前に辞めてましたし、勿論バツイチです笑 1年前から今の仕事辞めて転職する気だったのが、一度上に待遇の交渉してそれから考えよう、会社の状況みて話すタイミングを考えよう、と、相手の立場を考えることができるようになったと、親は喜んでくれてました。 そんな父親は難病を患い、不自由な身で終りがくるのを待つ体になってしまいました。 「今までやってきたことはなんやったんや…」と半べそかいてたのを慰めた時は、本当に堪えました。 良かれと思ってやったことが相手には迷惑だったこともある自覚をしての発言です。 新たなキーワードに出会いたい今日この頃

let it be

🙂
ヤン
私の座右の銘です。 30歳ぐらいまでは、完全に拗らせ系の自分探し系の、生きづらい感じの人間でした。そして何者かになるんだ!とも。 いろいろな不幸や苦難が重なって辛かったこともありますが、それらをふまえて、もうありのままの自分でいいわ!と割り切れた瞬間があり、スッと入ってきたのがこの言葉でした。 なすがまま、なるようになる。 以来、肩の力を抜いて生きてます。

「柔」かなぁ

🙂
柔らか魔法使い
高校生の頃に父に「あなたは柔軟性がない」と言われてから「柔軟性とはなんぞや?」が私の人生の課題かな。 それを言った父がどちらかというと「頑固」な人で、心の中で「それをお父さんが言うの!」とも思いましたが 笑 確かに学生時代までは振り返ってみれば柔軟性はなく、思い込んだら「猪突猛進!」って感じでした。 でも少しずつ柔軟性というものがわかってきたかなという頃に、出産を経て「柔らかく」なったかも、と思います。 子供は自分の思い通りには動いてくれないので、「こうでなくちゃ!」と動くより最低限これは守るというアウトライン(安全を守るなど)だけ作って、その範囲内で自由にしようと試行錯誤したのがキッカケかな。 当時、下の子出産後までの数年間は1年のうち半年間(出張合計2年間以上?)夫は海外出張、私の実家は遠く母も鬼籍、結婚を機に引っ越したので周りには知り合いもいない、義実家ですら電車で2時間半の距離、ということで文字通り「一人での育児」でしたからね。工夫するしかなかったんです。 でもおかげで「柔軟性」は嫌でも身についたかも。 今も目標やアウトラインだけ定めて何でも柔軟に、臨機応変に、「思い込みに縛られていないか?」と自分に問いかけることなどは心がけています。 そして元々見た目は柔和に見えるタイプなので、人当たりも柔らかく大らかに、と思っています。 母が生前(私が高校生の時に亡くなりました)、大らかで楽天的でニコニコしているタイプだったので、母を目標にしている感じです。 ちなみに人生の目標は「同じ人生なら楽しく幸せな人生を」です。 その目標に向かって、現状の中で柔らかく対応していきたいんです。 高校生娘と中学生息子の私の評は「怒らせると怖いけど面白い魔法使い」らしいので、いつまでも柔らかく変幻自在でいたいです。 あ。でも元の性格は気が強くワガママでプライド高めなんです…

「器」です

🙂
てんこもり
昔から向上心もあり、努力もしてきたと思います。 でも「器」だけはどうにもならないですね。 そもそも小さな器にいくら頑張って詰め込んでもたかが知れてます。 自分の器を知っていれば無駄な努力もしなくて済むし、高望みしたり無駄に自己卑下したり、人助けの共用範囲も越えなくて済んだのにな~と思います。

レスします

🙂
青い鳥
大切に思っている言葉はあります。 平和 約束 友情 希望 愛 誠実 大河ドラマで直江兼続が愛という文字を鎧のかぶとに付けてるのをみて 戦国時代にもこのようなロマンティストな男がいたのかと感動しました。 船で航海する時は海図や磁石がいるように 人間も人生の道標が必要なわけです。 迷い悩んだ時...支えとなるのが トピ主さんが言われる忍だったりするんでしょうね。たった一文字だけど正しい方向へ道案内をしてくれるので 格言は心の友みたいなものかな? ある南の国の島に住む男たちは 海図も持たずに、星だけをたよりに 色んな国へヨットで旅をします。 あの星も島の人にしてみれば道標なんですね。人間にとっては 道標は大切なものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧