私が子供の頃から言われ続けてきた言葉は「忍耐」です。
ここは忍耐だ、もっと我慢しなさい、などなど、この言葉を、特に親(母)からずいぶん言われたように思います。母としては、カッとなりやすい私の性格を戒める意味で言っていたと思います。
そのせいか、あるいはどういう訳か分かりませんが、これまで、何でもない時にこの2文字(あるいは「忍」の1文字)に出くわすのです。小学生の頃、正月の書道のお題が「忍耐」だったり、大人になっても旅行先で宿泊した旅館の床の間の額絵だったりです。他にも色々と....
自分でも、これまでの人生経験の中で、少しずつでも「忍」を心がけ、実践しようともがいてきました。それにしても何かにつけて、この「忍」の字が付いて回るようで、自分はもしかして忍耐という人生修行でもしてるのか、良くも悪くもこれが天から与えられた自分の人生訓なのか、とがっくりもしましたが、とにかく何で「忍」なの、と疑問?不思議な思いを常に抱えて生きております。
まあ普通に考えれば、誰しも人生に忍耐はつきものと言えますが、ちょっと普通のレベルではなく目に付く、つきまとう感じです。八犬伝の剣士に与えられた1文字みたいなものでしょうか...
アラカンとなり、色々な物事に対して「(自分も)丸くなったなぁ」と思うようになりました。10代の頃、いや多分もっと小さい頃から、カッとなりやすい性格だった事は自覚しております。その都度、自分でも 「忍耐...」を唱えて、何とか心を静めやってこれたように思います。でも、まだまだ忍耐足りないかな...と思う事もあり...
皆さんの中にも、こういう、人生の因縁とも言える「言葉(キーワード)」や「文字(呪文)」みたいなものがある方はいますか?
それはどういう言葉や文字でしょうか。
よろしければ教えて下さい。