本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しても忘れられない人がいて苦しいです。

結婚しても忘れられない人がいて苦しいです。

レス58
(トピ主 9
🙂
おもち
恋愛
結婚しても忘れられない人…
みなさまにもいますか?
誰にも人生において忘れられない人いるかと思いますが、好きだった人を思い出すと苦しくないですか??
私は最近苦しいです。
【たられば】は好きではありませんが、【あの時もし…】とか【時間が戻れば…】と考えてしまいます。

結婚して12年。今は38歳です。優しい主人と可愛い子ども2人と暮らしています。なに不自由なく暮らし、これ以上ないくらい満ち足りているんだと思います。

ただ最近は昔好きだった人をよく思い出します。
私はあまり恋愛経験がなく、初めてデートをしたのも食事をしたのも、告白されたのも、その人が初めてでした。それがちょうど二十歳です。
同じバイト先で、お互い好きな作家の本を貸し借りしたり、おしゃべりしながら家まで送ってもらったり、とても楽しかったです。
でも、私は告白を断りました。
私は大学生。彼はフリーター。
たばこを吸い、チャリを盗んだり、平気でポイ捨てしたり…その時の私の価値観では受け入れることが出来ませんでした。
一緒にいたら、なんだか自分もそうなるのでは…と怖かったのかもしれません。
いい感じだったのに断られた彼は驚いたかもしれませんが、その後はお互い連絡とることもなく、約20年経ちました。

試しに付き合ったら、何か変わったんじゃないかな。変えられたんじゃないかな。と思うと、後悔があって…

結局そのあと2年後に主人と出会い結婚までしました。
私にとって主人が初めて付き合った人です。
私に恋愛の経験が少ないからこんなに苦しいのか、みなさんも乗り越えているものなのか…。
こんなことを考えながら子どもと接しているのにも罪悪感があります。
もっとスッキリしたいのですが、過去の自分の選択にモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

おいおい…

🙂
はなこ
>たばこを吸い、チャリを盗んだり、平気でポイ捨てしたり トピ主さん、正気ですか? どんな素敵な男の子だったのかと思ったら…最近ひどくお疲れでは?

幸せにはなれなかった

🙂
カール
フリーターで自転車盗む気が合う人と結婚して苦労しているんじゃないですか! 現実はわかりませんが 彼を手放したことで今のご主人と出会えた 二人は選べないんですよ。

大丈夫。良い思い出になりますよ。

🙂
空月
40代後半です。 わたしはバツあり、成人してる子供2人います。 忘れられない人いますよ。初めて付き合った人でした。結婚した時も今も忘れてません。 それは最初の恋愛が良い思い出だったから特にだと思います。 スッキリすることは難しいと思います。 それでいいと感じます。 今の幸せは、その人がいたからだと思います。 本当に後悔や迷ってる人は行動してますよ..きっと。

ビックリ。

🙂
なんだそら
》たばこを吸い、チャリを盗んだり、平気でポイ捨てしたり…その時の私の価値観では受け入れることが出来ませんでした。 20歳のあなたが受け入れられなかったことを、40手前のあなたは受け入れられるのですか? 若い頃の恋愛で、どうしてあんなことで喧嘩してしまったんだろう。今なら彼の気持ちがわかるのに…といった後悔はわかりますが、ポイ捨てする泥棒と今更どうこうなりたいんですか? 泥棒ですよ? 過去の恋愛ですらないし、第一恋愛する対象としてありえないレベルの人間だと思いますけど。 いくらなんでも40手前の母親が、郷愁感じる話じゃないでしょうよ。 20歳のあなたの直感は正しかったのだと思います。 自分の選んだ道は正しかった。 昔の自分を褒めてあげてください。

妄想するだけならタダですからね

041
しゅうまい
自分ならあの人を変えられる、などというのは傲慢な考え方ですね。 まさしく典型的なダメンズ製造に陥る女性の考え。 そうなる前に気付けて良かったです。 タバコポイ捨て、窃盗、他にもやらかしてますよねきっと。 そんなダサい人間のどこがいいんでしょうか。 トピ主さんはきっと暇なんでしょう。退屈しのぎに昔のことを思い出して酔ってるだけ。 私も恋愛経験が少なく、夫の前に交際した男性は1人だけでたった数ヶ月の関係でしたが普段は思い出しもしません。 たまにふと思い出しても「あぁ、夫と結婚できて良かった、幸せだ」って改めて実感するだけです。

いや・・

🙂
不思議
何故、そっち側の思考になるのかが不思議です。 現在満ち足りた生活だから、ボランティア精神みたいな思考になってるのでしょうか? 軽犯罪を平気で犯すような品性の人を未だに忘れられず苦しい!なんて。 まぁ、住む世界が違うヤンチャな人に憧れる時ってあるとは思いますよ。 でもそれは若い内では? 40近くになって子供も居て、そこに戻るって珍しくないですか? 今実際会ったら、相変わらず安月給で、ギャンブル、喧嘩自慢、軽犯罪を繰り広げ、仲間も似たり寄ったりの感じで・・となったら、うわぁ〜となりません?

過去を美化しているだけ

🙂
うさ吉
貴女は余りお付き合いの経験が無いのと、少し悪だった昔の彼(?)を, 今の幸せな生活の中で、余裕が有るから、そんな彼を刺激的に感じるからでしょうね。 でも実際に彼と付き合っていて、結婚迄行き着いたとしても今の様な幸せな生活が出来たでしょうか? 「たら、れば」を言った所で、人は自分で変わりたいと思わなければ、誰も他人を変えられません。 今の貴女は、自分の過去のノスタルジーを美化して思い出しているだけです。 今のご主人と結婚して良かったのですよ。 何か趣味でも持って、自分が夢中になれる事をしたら、過去のノスタルジーは思い出さないと思います。 過去のノスタルジーに浸っていないで、今現在の幸せを大切にして生きて行く事です。

レスします

🙂
はは
〉試しに付き合ったら、何か変わったんじゃないかな。変えられたんじゃないかな。 そう簡単に人は変わりません。 不要な後悔だと思います。

今の幸せに感謝を

🙂
ユウ
率直に、当時もしそのフリーターの彼と付き合ったりしていたら、、、 今頃大変なことになっていたと想像できます 当時彼からの告白を断った主さんは正しかった。 今が幸せで暖かすぎて、今のこのありがたみがわからなくなっているのでは? 主さん、すごい幸せ者ですよ 今のご家族をしっかり大事にしてください きっと30代後半になって、若かりし頃の青春が懐かしくキラキラ輝いて見えているんでしょうね

暇だから

🙂
葉子
ズバリ、主さん暇なんじゃないかなと。 お子さんがある程度成長して手がかからなくなったなどではないですか? 煙草はともかく、フリーターの男性と結婚して子どもを二人産めます? 子どもの目の前でポイ捨て、自転車を盗むなどされても平気ですか? 時間が戻ったら、今いる可愛いお子さんたちは消滅しますけど。そういうことは考えないんですかね。

思い出は思い出

🙂
良い思い出の一つとして、墓場まで持っていきましょう。思い出だからいいんですよ。 20年ですよ、とっても美化されてると思います。

最悪の想像もしてみましたか?

🙂
そっちらへん
思い出は美化され、ついつい自分に都合のいい想像をしてしまいます。 では、真逆の事も想像してみたら。 物事は良い事ばかり起こるわけでは無く、 最悪の状況もまた起こり得るわけですから。 >たばこを吸い、チャリを盗んだり、平気でポイ捨てしたり >フリーター トピ主さんはこの男性と結婚したとしましょう。 で、トピ主さんの予想に反し、 彼の素行は良くなるどころか、世間を甘くみる態度は治らず、 逆にどんどん傍若無人になって行く。 子供が生まれるから禁煙してとトピ主に頼まれても無視、 トピ主さんのお給料頼みで、本気で働く気もない。 真面目になってと訴えても、俺は俺らしく生きたいと言うばかりで、 トピ主さんの言葉には耳を貸さず、好きな時しか働かない相変わらず自由人。 トピ主さんはこの男性と子供を支える大黒柱として頑張っていく。 トピ主さんはこういうマイナスの想像でも彼が好きですか?。 ダメな彼でも自分が彼を養っていきたいですか?。 それならある意味「恋心は本物」だと思います。 結婚すれば相手は変わる。 自分こそ相手を変えられる。 これは錯覚です。 人間はそんなに簡単に変わりません。 そして今ある幸せの価値を見出せず、 自分が選ばなかった可能性の方を過剰に評価する。 これはどういう人生でも幸福になれない考え方です。 何故なら「選ばなかった可能性に、現実はある意味では勝てない」から。 選ばなかった可能性は「常勝」です。 トピ主さんタイプは「良い方向でしか想像しないので、想像が現実に負けるはずない」。 でもそれは真実でしょうか?。 身贔屓で都合のいい想像の方に重きを置いて、 架空の想像で自分が今辛くなるなんて。 まるで妄想と格闘して実態の無い妄想で傷ついでいるみたい。 結局、現実のつまらなさから逃れたいだけなのでは?。 因みに夫と子供のいない生活も是非想像してみて下さい。

思い上がりです

🙂
他人は変えられない
>試しに付き合ったら、何か変わったんじゃないかな。変えられたんじゃないかな。 これが「窃盗やポイ捨てをするようなどうしようもない男(ちなみに窃盗は犯罪です)を自分が変えれらたんじゃないか」という意味なら、思い上がりも甚だしい。 人はそんなに簡単に変わらないし、トピ主が他人を変えることなんてできない。変えられるのは自分自身だけです。その男はそのままですよ、20年経った今でも。 トピ主がこの男と付き合って変わったとしたら、今の幸せな家庭とは真逆の、この男と結婚して苦労する人生に変わるだけの話です。 過去の恋愛を美化し過ぎです。目の前にいる愛すべき人たちに、ちゃんと目を向けてください。

離婚したら?

🙂
かぱ
夫さんが気の毒だし、子供さんも不幸せです。 今からでも遅くないので離婚してから恋愛でも何でも好きに生きたらいいと思います。 なお子供さんは夫さんにお願いして下さい。 子連れでは好き勝手出来ませし、何より主様と一緒では子供さんが不幸です。 養育費はキチンとお支払いして下さい。

選択は正しかった

🙂
ぱん
ポイ捨てしたり自転車盗んだり...そんな人は振って正解ですよ。 そういう人と付き合っても幸せにはなれません(笑) 穏やかな幸せをくれる今のご主人に感謝ですね!

犯罪者ですよ?

🙂
モコ
>>たばこを吸い、チャリを盗んだり、平気でポイ捨てしたり フリーターで素行の悪い男と付き合わなくて良かったですね。しかも犯罪者ですよ。思い出は美化されていと言いますが、こんな男どこが美化される要素があるのか理解に苦しみます。 恋愛経験がない人ほど過去とらわれるのでしょうね。現実を見ましょうよ。 旦那さんとお子さんが可哀想。

恋愛と結婚は別

🙂
人生は二人三脚
わたしは 初恋の人と結婚しました。 が、 離婚しました。 めっちゃ好きな人と結婚できて幸せだったけど、 私たちは窮地を乗り越えられなかったです。 恋愛と結婚は別です。 犯罪をやらかすような人って周りに居ないから案外刺激的で魅力的にうつりますよね。だけど彼と結ばれなくて良かったです。あの恋愛楽しかったな、で胸にそっとしまっておきましょう。

彼を酒の肴に旦那さんと晩酌は止めた方がいいですよ

🐱
ネコのヒゲ
忘れられない異性が悪いや、いいやは別に思い出だ! 忘れない様胸の奥に締まっておくのがいいですよ。 その彼を酒の肴に、旦那さんと晩酌は止めた方がいいですよ。

ワルが好きってこと?

041
ガレオン
>たばこを吸い、チャリを盗んだり、平気でポイ捨てしたり…その時の私の価値観では受け入れることが出来ませんでした。 たばこは、お好きならそれでいいんですが…。 ポイ捨ては軽犯罪法に抵触する可能性があります。そして自転車盗は間違いなく窃盗です。 その当時の価値観では受け入れられなかったようですが、今の価値観なら受け入れられるんですか…? もしその人と結婚していたとして「今日さ~、駅から家まで歩いて帰ってくるのめんどくさかったから駅前のチャリ置きにあったチャリをパクったらさ~、タイミング悪くオマワリにみつかちまってさ~、逆にオレがパクられたんだよね~。」と配偶者が犯罪歴のある人になった場合、トピ主さんは「あ~、そりゃ運が悪かったね~。」と返すのですか? 「あの時はわからなかったけど、そんな人と結婚しなくてよかった。」ならわかるけど…。 >試しに付き合ったら、何か変わったんじゃないかな。変えられたんじゃないかな。と思うと、後悔があって… 私は、トピ主さんが「犯罪者の妻」になっていただろうと予測します。 う~ん、そんな価値観、今の配偶者さんとお子様がかわいそう…。

刺激が欲しくなっただけ

🙂
ルン
否定すると思いますけど、それって浮気心だと思います。 単調な生活に刺激が欲しい気持ちが、奥底に有るのだと思います。 恋愛経験の数なんて関係無い。 不倫をする人としない人の違いは、それを脳内だけで楽しむか、行動に移すかだけの違い。 それを綺麗な言葉で誤魔化してはいけません。 昔を懐かしむのは悪い事では無いと思うので、色々空想して楽しめば良いと思いますよ。 その彼と何もなかったのは、トピ主が選択したこと。 今の家庭もトピ主が選択したこと。 今のご主人と会ってなかったら、お子さんだって、この世に存在しなかったのですよ。 今さら昔の男を懐かしんでも、何の得にもなりません。 思い込むと、崩壊が待っているだけです。 せいぜい脳内で楽しむところで納めたらどうでしょう。

余裕持ち過ぎ、自分に自信持ち過ぎ

🙂
かぴ
幸せに暮らしているのが当たり前になってその価値すら感じられなくなっているのですね。 少しでもおかしな事になれば明日にでも壊れてしまう可能性のある幸せです。きちんと大切にして有難く毎日を過ごす事に心を留める賢さがトピ主さんにある事を願います。 そして「試しに付き合ったら、何か変わったんじゃないかな。変えられたんじゃないかな。」ですが、トピ主さんは他人に対してそんなに影響力があり相手を変える事まで出来ると自負できる人間なのですか? 過信にも程があると思います。 要するにトピ主さんは平和ボケなんですよ。 当たり前のように穏やかで幸せな生活を送っているので何か刺激を求めているのでしょう。 たばこを吸い、チャリを盗んだり、平気でポイ捨てしたり…のその彼と付き合っていればジェットコースターみたいな人生が送れた可能性もありますが、精神すり減りますよ?

お暇なんですよ

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 過去を振り返るゆとりがある、今がお幸せだからこそできる不毛な妄想なわけです。 そして、そんな不毛すぎる事を考えるぐらいお暇なんですよ。 趣味やお仕事、地域ボランティアや習い事などなど、おひとりの時間を満喫できる時間を持たれるのも良いかと。 あぁ、こんな昔のことを懐かしんでモヤモヤ考えを巡らすぐらい、今の自分は幸せで暇なんだなぁと思えばよろしいです。 お幸せにね!

えー!

🙂
東京女児
たばこを吸い、チャリを盗んだり、平気でポイ捨てしたり…その時の私の価値観では受け入れることが出来ませんでした。 …って今は受け入れられるんですか? だとしたら驚愕です。 年齢の問題でなく、そんな人と関わり持たない方が良いですよ。 たばこだけは個人の好き好きだからいいけど。 自分の手元に置かなかったから美化しているだけです。今の生活を大事に。

そうそう

🙂
久我重明
そういうちょっと「不良クン」と付き合って、彼のいい面を見出して・・・ってのが少女漫画の黄金パターンだもんね。 なんでかわかる?現実はそうじゃないからだよ(笑)。 今以上に幸せになれたと思いますか?

典型的な子を愛せない母親

🙂
コロ助
別に愛とか恋とかそういうことは人それぞれですから自由な考え方でいいと思うのですが。 子供がいる場合は過去が一瞬一秒でも変わっていた場合、今の子供達に会えない可能性が高いのですよ? それでもそんな妄想してしまうのですから夫は勿論子供に対してもあまり愛がないんでしょうね。 せめて上っ面だけでも子供を大事にしてください。 後は不倫願望が潜在的にありそうなので気を引き締めましょうね。

それは

🙂
oraore
それはモヤモヤじゃないです。 しかも忘れられない人がいて苦しい、も違います。 それは昔の思い出です。 だから時々思い出して楽しむものです。 自分の親にされたことを思い出していい年して毒親だったんじゃないのかなんだと騒ぐ人と同じですよ、主様。 思い出は思い出として、モヤモヤではなく、切なく楽しかった思い出箱に入れましょう。 しかし、たばこを吸い、チャリを盗んだり、平気でポイ捨てした利する人を未だにいい人だと思っているって、ご主人もハズレなのですか? 主様の倫理観も地に落ちていますよ。

失礼ながら、自業自得

🙂
とくめい
私も忘れられない恋人はいますよ。 時々思い出して「うっとり」する感じ。 恋愛系の少女漫画を読んで「うっとり」する感じに似てますね。 だから思い出すのは、ドキドキして楽しいですよ。 でもそれだけです。 トピ主さんがモヤモヤしているのは、自分が冒険しなかったことですよね。 勇気がなく守りに入った自分の情けなさ、不甲斐なさ、 なによりも計算高さが嫌なんでしょ。 私はどちらかと言えば好きなら好きで突っ走って、傷付くタイプです。 沢山傷付いて、今がある。 あの時はすごく辛かったけど、精一杯やるだけやったから、スッキリして、 今は思い出を楽しめます。 ちなみに夫とは恋愛結婚です。 過去一番好きになった人です。 一番と思えるのは、沢山の経験と傷のおかげで、後悔はありません。

トピ主です。

😣
おもち トピ主
皆様、率直な意見をありがとうございました。 いい歳になった母親が、過去の軽犯罪男を美化しているなんて…自分でも呆れてしまいます。 文章にしてみると、なんだか自分の中でも少しだけ整理がついて、皆様の意見を聞いて改めて当時のことを思い出すことが出来ました。 ポイ捨ては、告白される直前でした。吸っていたタバコをポイッと道路に。足でくしゃっと潰してから告白されました。すごくショックで、そのまま断り、急いで家に帰り…出迎えてくれた笑顔の祖母の顔を見てホッとしたなーと。 私はいま暇なんですね。 本当にそうだと思いました。 過去を振り返る余裕が出来てしまって、ありもしない妄想から過去を美化する。 情けないです。 これからは自分が成長出来るような過去の振り返りをしたいと思います。 彼がいまは真っ当に楽しい人生を歩んでいるといいな…と、少しだけ思えました。

正しい人を選びましたね。良かった

🙂
匿名希望
煙草は嗜好品だからいいけど、ポイ捨てはマナー違反で自転車を盗むのは犯罪。 人としてどうなのだろう。 その人と付き合っていたら、99%の確率で「犯罪者の奥さん」になっていたと思います。 下手をしたらトピ主さんも巻き込まれて「犯罪者」になっていたかも。 そんな人は忘れて、目の前の幸せを大切にしてください。

思い出は綺麗なまま

🙂
ねぱす
無いものねだりに見えますよ。 「知足」という言葉をご存知ですか? ポイ捨て・窃盗…ムショにいるかも知れないと思ったら一気に冷めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧