本文へ

88才父が車の運転をやめない

レス51
(トピ主 4
🙂
めめ
ひと
あと3カ月で89才になる父が車検を申し込んでました。車は買ってから19年経ってます。費用は15万だそうです。スマホも買い換えたいといいます。スマホでひとりでマイナンバーの申し込みしたりやポイントももらってます。車は買い物やグランドゴルフにいくときに使用します。前からガンをもってて最近声が、でずらくなってきて心配してました。だいぶ前から夜中に数回トイレに起きるようです。認知症になりはじめた母と暮らしています。運転をやめるようにいってもききません。山奥に住んでるわけでなく住宅街に住んでます。ほっとけないですよね。悩みます。

ランキング

レス

うちのことかと

🙂
頭痛持ち
思いました。 誕生日が来ると90歳になります。 趣味はゴルフとジム通い。 三年ぶりに実家に帰ったら、新車に変わってました。 88になるお爺さんに車を売る人間がいることにもゾッとしました。 うちも便利なとこに住んでるんです。 私も、皆さんのご意見伺いたいです。 本当にお気持ちわかります。 心配だけど、言うこと聞かないんです。

きっかけ

🙂
きのこ
私の知り合いは、主治医の先生にお父様の運転を止めてもらうようにお願いされてました。 先生からの提案だったら聞く耳を持つのではないかと、その後すぐに免許は返納されたそうですよ。 この様にお願い出来る方はいらっしゃいますか? 買い物難民や、山奥では無い限りもう返納されたほうがよろしいかと

自動車は心配ですね

🎶
アイボリー
自動車の運転は心配ですね。 視力は落ちてるし、本人は安全運転をしてても 歩行者や自転車の飛び出しはあるし、対向車がぶつかってくる こともあるし。 19年乗った自動車が道路の真ん中で突然動かなくなることも ありえるし。 スマホは人によります。 88歳でも現役時代にパソコンをいじっていたとか、 クラウドの仕組みを理解していれば問題なく扱えます。 老眼だけが問題です。 スマホは健康保険証としても使えますし、 お薬手帳としての活用もできますし、 医療費控除の申請もできますから。

同じくです

🙂
ねこ
とても分かります。 70代の母にこの前帰省した時そろそろ免許返納考えたら?と話しました。 少しずつ母の運転が心配になってきたからです。 以前よりアラが目立つ?ような感じがして(オーバーに言うと急停止急発進、車線ギリギリなど)普段は1人暮らしなので、何かあってからでは怖いなと思い少しずつ考えて〜と話しました。 同じく田舎ではないですが、やはり車が有る無いでは便利さが違うので母はまだ早いよ〜といった感じでしたが。 兄にも伝えて要相談中です…

強制でやめさせてください。

😣
ゆっちー
赤の他人の私からお願いします。免許証、取り上げてください。 ある時、突然免許証を取り上げる。試験場?警察署?などへ行き、強制返還します!と言って、もし紛失したことにして再交付などを出来なくしてもらう。 で、その日のうちにそれを言う。どんなに怒っても、「当たり前だろ!事故起こして人に迷惑かけてからじゃ遅い!」と。   老いては子に従え!です。

返納してください

🙂
みち
ほっとけないとか言ってる場合じゃないですよ…。 お父様、お母様の為にも、事故を起こす前に返納させてください。 私の親戚の老婦は、足腰や認知はしっかりしていますし簡単なことならパソコンも使えますが2度アクセルとブレーキの踏み違いで物損事故を起こしています。本人や周りに怪我が無かったことが本当に不幸中の幸いでした。 超のつくど田舎で車がなければ食料品の買い物も出来ない地域、更にはその老婦人はお子さんも居らず旦那様も亡くなられて一人暮らしですが、私の実家が近いので主に私の母や地元婚した私の妹が通院や買い物の車出しをしています。(私は遠方で結婚しているので何もしてあげられていないのですが)

事故起こしたら大変なことになります

🙂
アラカン
高齢者の事故は注目されます。万が一、人を怪訝させたり、命に関わる事故を起こすと、あっという間に知れ渡り、地域によっては住めなくなります。 民事の訴訟も起こされるでしょうから本人だけの問題で済まないかもしれません。

ほっとけないと

🙂
インコし
ほっとけないと言うけど、トピ主が運転して買い物に連れて行ったり足代わりをするわけではないんですよね。 運転をしていることがほっとけないだけなんですよね。運転をやめたらその後はどうするの?

あまりご参考にならないかもしれませんが

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 今から16年前に、愛娘を通学途中の交通事故で亡くされた某タレントさん。 その数年後、「遠方の実家に住む(高齢の)父親の運転がおかしい」との連絡が入り、実家に帰省されました。 「駐停車禁止」の高速道路で停止したり、ボンネットを開けたまま運転したり・・・ 彼はなんと父親を羽交い絞めにして車のカギを奪い取るという荒業で父親の運転を止めさせました。 父親からは「親に何するのか!」とキレられましたが、これでよかったと仰っているとのことだそうです。 あまりご参考にならないかもしれませんが、男性のご兄弟がいらっしゃいましたら試してみる手もありでしょうか? ※高速道路等では、「危険を回避するため止むを得ない場合」「故障で路肩に停める」「料金の支払い」などの場合のほかは駐停車禁止です。

難しいですよね

🙂
匿名希望
都内ですが、同居の義父が車が大好きで。 裕福なのでタクシーをどんどん利用すればいいのに、自分の車が好き、運転が好き、という人でしたから、それもなかなか難しく。 やはり癌を患っていて、体力がないからこそ、車が便利だったようで、主に通院(徒歩だと20分)に乗っていました。 80を過ぎた頃、自分からやめると言ってくれて、ホッとしました。 でも、車は手放さない。 このままにしておいてと。 車庫に置いて、自室のように使っていましたね。 コーヒー飲んだり、読書したり、昼寝したり。 私も時々助手席に座り、義父とのおしゃべりを愉しみました。 それでも、ついに手放す時が来て・・・ 義父、泣いてましたね。 20年も前のことですが、今もその顔が忘れられません。 周りは危ないし、迷惑だから、もう乗るな!と言うけれど、車が身体の一部の人には、愛する人と別れみたいなのでしょうね。 お父さんがご自分から運転をおしまいにしてくれると良いのですが・・・

昨年物損事故

🙂
匿名
昨年,物損事故を主人が起こしました。バックして。 警察呼んで,本当に面倒です。 相手の方は,良い方で 3人乗っていた家族全員 身体の不調はなく、物損に 怖かったと思います。 当てた私たちも一日凹みました これはクルマだけで済んで 人を傷つけなかったのが 本当に良かったと思いました。 人身事故を起こす前に 家族総出で やめさせた方がいいと思います。死亡事故なんて起こしたら,賠償額すごいですよ。 人生終わると思います

トピ主さんが運転手になりましょう

🙂
Will
トピ主さんが運転手になれば、父親も運転を止めるでしょう。 高齢者が車の運転を止めると言うことは、買い物にもグラウンドゴルフにも行けなくなりますし、通院も出来ません。免許を返納したときに行政から出るタクシー券では全然足りません。必要な時に必要なところへ行きたい、というのは人の本能ですし憲法に定められた基本的人権の一つです。ドアtoドアで出かけられる車は必要です。 だからトピ主さんが、ご両親の運転手として常時付き添うようにすれば、父親も安心して運転を止められます。ご両親が80代ならトピ主さんもそろそろ定年で暇なはず。 まさかトピ主さんは「運転を止めろ」というだけで、その後のご両親の生活の支援について「何もする気は無い」とは言いませんよね。

代替え案は?

🙂
アネモネ
病院は近くから送迎バスがありますか? アプリを使える好奇心旺盛なお父様なら アプリでタクシー呼んだり ネットスーパーを利用したり 東京都内の山手線内の方は 車を持たない人が多いので たまの遠出はカーシェアリングかレンタカーなので、都会の生活にシフトして 車の維持費分で、タクシーやレンタカーがどれくらい利用できるか? 免許返納で特典がつく 自治体もあるので、お住まいの地域で調べてみて下さい 嫌がるようなら初めは一緒に体験することにお誘いするといいと思います 運転も出来るのでしょうが 疲れはあると思うので コッチのほうが、今時は便利で楽だ という方向からがいいと思います

おはよう

🙂
ダイエット中
なぜ運転をやめない、又はやめれないのか書いてもらわないと具体的な事は誰も言えないと思いますよ??

やめないのではなく、やめさせて。

🙂
匿名
>ほっとけないですよね。悩みます。 じゃなくて、車検を断って、車を処分してください。本人は嫌がるでしょうけど、強引にでも。 山奥でないなら他の交通手段がありそうじゃないですか。 ゴルフなんて生活に絶対的に必要なものじゃないし、スマホが使えるなら重いものはネットスーパーや、ショッピングサイト等で頼めます。 人様を巻き込む取り返しのつかない事故を起こしたらどうするんですか。 それは明日かもしれないし、今日かもしれない。 のんびり悩んでいる場合じゃないと思います。

うちもでした。

🙂
ちーこ
うちは85歳。 昨年まで普通に運転して、変な自信を持ってる頭のいい人 なので厄介でした。 これまで70後半からそういう話をしていたのですが、 80になったら返す、あと一年、車の車検まで・・・ と、ずるずる伸ばし伸ばしにするので、 年々こちらも言葉をきつくして言いましたが、 本人の言う事は、人に厳しく自分に甘いですよ。 高齢者事故のニュースには「考えられない」といい、 自分の事には「人の頼りにはなりたくない」といい。 結局、うちも癌が発覚し、その際体調が悪い時の通院を きっかけに止めさせました。 それからは近くに住んでいる私が車を出しています。 止めさせてからも、車はまだ家にあり、2~3か月の間は まだ元気なこともあり、運転して○○にいこうかなとか言いましたが 止めさせて今に至ります。さすがにもう運転はしませんが、 体調が悪くなってなければ、まだ運転していたと思います。 運転できなくなる=運転も出来なくなった老人 と思われるのがプライドが許さないのだと思います。 あと、今更「不便」に慣れられない。頭が固くなってる証拠 ですね。車検に出してるディーラーにでも相談して 車検に通らなかったことにするとか、強引なことするか よほど、本人が体に異変を感じないとダメでしょうね。

取り上げる

🙂
はる
免許証取り上げて、鍵も取り上げましょう。 おそらく大喧嘩になりますが、事故を起こして人様に怪我をさせてからでは遅いです。 人生最後に大きな大きな後悔を抱えていくことにもなりかねません。 その方が大喧嘩よりもつらいです。 絶対に。 車も売ったり廃車に出してしまえばいいです。 お父さん、絶対と言っていいくらいおこりますが、何かあってからでは遅いのです、本当に。

それはあり得ない

🙂
キツいこと言うけど
本人に運転をやめる意志がない場合、最低でも最新の安全装置が付いた車にするのが絶対条件ではないでしょうか。 今の車はアクセルとブレーキ踏み間違い防止機能や人を感知して止まる機能が付いています。 これで完全に事故が防げるわけではないけれど、事故の確率は減らせるはず。 私は、89才にもなって19年も前の何の事故防止対策のされていない車に乗るというのは、許されないことだと思います。(MT車なら別ですが) 自損事故ならまだいいんですよ。 問題なのは人様の命を奪ったり大怪我をさせることなんです。 私の知り合いは、喧嘩覚悟で高齢の親の車のキーを隠しました。 トピさんも悩んでいないで具体的に行動してください。 >運転をやめるようにいってもききません じゃなくて、説得してください。 車は人を殺せる鉄の塊だということや、人生最後に犯罪者になってしまうかもしれないこと、そうなったら運転をやめさせなかった家族も同罪であるということです。

20代前半以下の事故率の方が高いという現実

🙂
白玉
先日、車の運転を止めた高齢者が、その後認知症になる確率が格段に上がるというのを知りました。 運転人口で割った年代別事故率では、突出して10代が多く、大分下がって2番目は20代前半、3番目が85歳以上の高齢者。 その次は80代前半と20代後半が僅差で続いているといった具合で、若年層に比べて事故率はさほど高い訳でもないと。 一概に事故が怖いからといった理由で取り上げるのなら、20代前半以前はそれ以上に取り上げないととなるわけです。 運転できなくなって行動範囲が狭まり、刺激が減って認知症になる高齢者が思いの外多いという現実を知ると、高齢だから運転を止めろというのも考え物だと感じましたよ。

分かります

🙂
匿名
先日亡くなった父が80代半ばでもやめませんでした。 何度もやめてほしいと伝えていたけれど怒って険悪になるので近年は言うのも諦めていました。 本人は言われなくなってご機嫌で運転していましたね。言い訳としては近場でしか運転しない、 高齢になって特に用心深く運転している、とか言っていました。亡くなる直前の入院も自分で運転して行き 亡くなってから私がタクシーで病院の駐車場に引き取りに行って運転して帰りました。母は最近はよく車を擦っていたと先日言っていました。(亡くなってから聞きました。私が反対するので言わなかったんでしょう)そんな親を見て私自身が思うことは70代になったら必ず運転はやめようと決めています。 幸いなことに生前人身事故をしなかったことは運が良かったと思います。実家も山奥ではなく住宅街でバスもあります。昔のように子供夫婦との同居が少なくなったとも高齢者の運転が増えた原因ではあるのでしょうけれど。近所の高齢者も運転をやめていない人は多いです。あの人が運転するなら自分も、と思ってしまうのでしょうか。高齢者の運転は返納の制度も含めてもっと問題視してほしいです。

トピ主です。

🙂
めめ トピ主
皆様、ご意見等ありがとうございます。真摯に受けとめ悩んでいるだけでなく、行動にうつしていきたいとおもいます。

免許、強制返納制度

🙂
ゆきっち
我が国が取り入れるべきです。 これだけ長寿になれば、 頭の硬い高齢者が増えるばかりです。 無防備にしてる事自体が問題ですね。 未来ある人たちを、 事故で失ってしまう現実に、 なぜ改正できないのか憂いています。 やがて、自分も高齢になります。幸い免許証は二輪だけで、 バイク事故で廃車にしました。 ご近所のお爺さんが80代半ば、 帰り道を間違えたり、擦ったりしてきたので、家族が困り果て、独断で廃車にしたらしい。 大ゲンカになったそうですが、 安堵したそうです。 その後、やはり、認知傾向が進んできていたとか。 事故になれば、当人から家族に至るまで一生償うことになるのですよ。 トピさん、 車検になる前、免許更新前まで、なぜ放っておかれたのでしょう? 車キーを隠す、廃車、とことん談判して止めさせるべきです。 家族以外に止められない。 ガンを患った人に、怖いものはありません。地獄をみてきたのだから、この先もないのです。 ましてや、男のプライドは歳と共に、頑固に酷くなり、自分は違うとの思い込み。 しかし、見た目ではなく、体の中身は、その年齢なんです。 子供達が、足になり車でアッシーをする。 ある娘さんは、週一の車出かけを約束されて、まとめ買物に同行、父が80歳で免許返納されました。 奥様がおられないなら、 有料ホームに入ってもらう、で不便さも、乗る事もなくなるでしょう。

やるからには徹底的に

041
剛速球のカバ
82の父がご近所の壁にぶつけてしまい、家族で謝罪に行き弁償をしました。 その時に家族会議で、これがもし人だったら一大事になるところという確認です。 万一、相手が亡くなったら取り返しがつきません。 うちは私の下に妹、弟がいるのですが兄弟の中で一番気が強いのは私なので 父を相手に、母と私達3人の兄弟で話し合いました。 「頑なに嫌がろうと免許返納、車でないと行けないような時は兄弟間で助け合って父を目的地に」 当の本人はぶすっと不貞腐れ、不機嫌になって外に散歩に行く始末。 母は父と同い年ですが元々免許を持っていません。 私達に言ってなかったけど、80過ぎたぐらいからヒヤリとする様な運転が増えてきたと言います。 老親が足が無くて困った時は、兄弟で対処しようという事にしました。 それから一週間もしないで、返納に行くのに付き合うと言ってあるのに 父がこっそり運転をしたと母から連絡が来ましてね。 私以外の兄弟2人は飛行機で2時間の距離なので、近場に住んでる私が再度父と対峙しました。 これがね、本当に大変で思い出すと失笑するレベルです。 返納するからねと言う私に掴みかかってくるんですから(笑) まあ、私は空手を30年続けてきたのであっという間に制圧して終わり。 その数日後に私の休みの日に返納に行きました。 俺は大丈夫だと根拠のない自信は本当に困りますね。 うちはこんな感じで、バタバタしましたが何とか解決しました。 やるからには大喧嘩になろうが、掴みかかってこようが 絶対に返納という強い気持ちが必要です。 頑固な爺さんは本当に大変ですよ。 頑張って、事故が起きたらもっと悲惨な事になります。

うちは自爆

🙂
ピーコ
主人の91歳になる母も4年ほど前まで運転していました!私たちは飛行機の距離に住んでいて、 盆暮れに帰省するのですが、ある時帰省して義母の車を見たらひどく擦った跡があって変だな、と 思ったらお向かいの方が、先日お宅のお母さんが車庫入れの際、アクセルとブレーキを間違えて うちの塀に突っ込んで壊した、という話を教えてくれました。塀は綺麗に直してあって、義母は その話を私たちに内緒にしていたのでお向かいさんが教えてくれなかったら気づきませんでした。 すぐに主人と二人で義母を問い詰め、運転は危ないからもうやめるようにと 説得しましたが、あの事故は急に車が来たから慌てただけ、と言い訳します。 大晦日に一時間以上主人と二人で説得しましたが、のらりくらりともう少ししたらやめるとか言って 運転をやめると言いません。ケアマネさん(要支援1でした)やかかりつけの病院などにも相談しましたが、認知症の検査をしてもそれほど悪い数値は出ず。次に突っ込むのは小さいお子さんなど人だったら 、取り返しのつかないことになったらどうしよう、と心配で仕方ありませんでした。そうこうしているうちに、義母が再びお向かいの家の塀に突っ込み今度は廃車になりました。ホッとしました。

急に言うからですよ

🙂
はこ
89歳まで放っておくのは家族の怠慢です。 うちは80歳になったら返すこと、と70歳から毎年言っておけば渋々ながらも自分で返納しましたよ。 お年寄りにも心の準備が必要なのです。 70頃から自分の衰えの自覚と共に考える機会を与えておかないと。 いきなり危ないからやめろは周りの言いなりになって止めるような気持になり、反発心も湧くというものです。

86歳の老人の車に轢かれました

💢
被害者の会
タイトル通りです。 幸いスピードが出ていなかったのと、こちらも自転車だったので、大きなケガにはつながりませんでしたが、笑って「大丈夫?」と言いながら車を降りてきました。 カバンにはヘルプマークが付いていて、耳も遠くて、警察官の質問が聞き取れないレベルではなく、話しかけられていることにも気づかないほどでした。 こんな状態で運転していたなんて、唖然としました。 そして、「去年もこんな感じの事故やっちゃったけど保険会社が全部やってくれたから、保険会社に連絡するね」と慣れた感じで電話していました。そして、最後まで謝罪はありませんでした。 絶句です。 警察官が年齢を2度確認していました。 「86? え、86歳?」と。 そして、免許の返納を促していましたが、断っていました。 頑固なお年寄りは、軽い事故では返納せず、業務上過失致傷や過失致死レベルにならないと返納しないのかもしれないけど、そうなってからでは遅すぎます。 返納させないご家族にも責任があると思います。 今すぐ返納させて下さい。

後悔する前に

🙂
黄色い魚
高齢者の方の事故をニュースでみます。 事故を起こして初めて後悔されます。 事故を起こすくらいならさっさと免許を返納して、タクシーやバスを利用した方がまだいいですよ。

皆様のおっしゃるとおりです 回想シーンです

🐱
めめ トピ主
前からやめるようには言っております。数年前から近くに住むようになりある時少し離れた私の子どものところに父といっしょにいくのになんとしても自分(父)が運転すると聞かず、私が俺が電話でずっと押し問答。あれは疲れた。わたしは今まで無事故なんですが。思い返せば私が免許取り立てのころ両親を後ろに乗せたとき二人してあーだこーだ危ない危ない私はブチキレそうになりアクセル少しふかしました。この親の態度はふつうでしょうか。免許を取ったのに! 買い物も乗せていくといっても自分のペースででかけたいという。ならばおかずをつくって届けなきゃとそれなりにやりました。そう毎日作れなかったしそんなに喜んではもらえなかった。父を思い牡蠣のシチューをつくったら「珍品ありがとう」と面白くないですかこれ、どれもこれもいい思い出です。 そのうち宅配食事サービスを夜は取り始めてくれるようになりました いいわけになるかも知れませんが私にも生活があり忙しかった。他の兄弟も様子は見ていたし で皆様に背中を押されて、まず私の起こしたアクションは兄に相談してみましたよ。父にはメールしました。あまり乗らないようにするとのこと 甘いですよね。たたみかけました車の維持費でお寿司でもいつも母と食べればいいじゃないと 兄も母も父はまだ大丈夫みたいな感じです。法律違反ではないんですからー残念

責任をどう取るか追求する

🙂
レンコン
心労が絶えませんね。 高齢になると頭が固くなり意固地になる傾向があります。更にはプライドが高い人ほど子供の言うことは聞き入れなくなります。 事故を起こし相手を死亡させた場合、若しくは一生の障害を負わせた場合、被害者にそしてそのご家族にどう責任を取れるのか追求してください。 特に若い方が被害者となった場合、言い方は失礼ですが余生が余り無い加害者としてどう責任を果たせるのかを明確に回答させましょう。怒って逃げても諦めず回答を求めましょう。 自分の孫・曾孫が被害者となり一生の障害を負って苦しんでいたらどう思うのか、どう声をかけるのか言わせるのもいいかも知れません。多額の賠償金を貰ったからと納得できるのかも聞きたいですね。 被害者となられた方の不自由さが想像できないのなら体験してもらいましょう。例えば長期間の入院をせざるを得なくなったと仮定して、一定期間外出禁止し日中の殆どを自室で過ごすとか。 自分だけは大丈夫とか甘い考えを打ち砕いてください。

免許更新できてしまったなら

🙂
cloud
今は75歳以上から免許更新の半年前に講習と試験がありますから。講習での運転実技で基本が引っかかるか、試験でパスしないかのどちらかで事実上のはく奪となります。  又、それが通ったなら今の自動車保険にはドライブレコーダと紐付けた、運転技能の判定コースもあるようなので、一度調べてみたらどうでしょう。逆に運転優良ならアドバンテージが付くものもあるようですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧