本文へ

子供を持つことが不安

レス12
(トピ主 0
🙂
とまと
子供
去年の5月に結婚し、現在私28歳、夫33歳の夫婦です。
今年~来年に子供をと考えているのですが、私のパート代がなくなると家計が赤字になるのと住まいが千葉県で私の実家は大阪、夫の実家も1時間半かかる距離でとても不安です。
子供ができれば足らない生活費の援助は受けられそうですがどちらの実家も遠いので育児休暇後に復帰してちゃんと育てられるのか、そもそも働ける体力があるのか
いやその前に妊娠中にどれだけ働けるのか(立ち仕事です)
と色々考えてしまって子供が欲しい気持ちがあるのに子供を産みたくない…なんて思うことがあります。
同じ境遇の方がいらっしゃればどんな風に乗り越えられたか教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

正社員で働く

🙂
Mire
もし可能なら、子育てしやすい仕事場に正社員で働くことをおすすめします。 今のパート先で、産休育休は取れますか? 育休が取れれば、その間少しは収入も有りますよね。 産後も働き続けられますか?復帰先の仕事がない場合認可保育園に入りづらく、高い無認可に子供を預けるとなると、パート代が全て保育料となることも。 子供が産まれたら、病気で休んだり早退したりはしょっちゅう。産前からフルタイムで働いてるところの方が勝手が分かって働きやすいです。 うちは子育てに理解があり、うちの男性社員も子供のことでしょっちゅう休んでます。 お金の事や働けるかなど不安なら、出来るだけ早く正社員で働けるところを見つけた方が良いですよ。

ここでは、

😉
ゆっちー
大学出るまでの学費を余裕で出せないなら、子供なんか作るな!とかいう意見が多そうですが。 私としては。そんなこと言ってたら、誰も子供なんか作れなくなってしまい、あっという間に人類絶滅するよ。と思ってます。 あとはもう、なるようになる!するようにする!でいいと思います。 児童手当ほか色々。受けられるもんは受ける、もらえるもんはもらう。 節約頑張ろう。贅沢は言い出したらキリがない。 このようなサイトでも、いろんな投稿見ますけど、かなりの高収入と貯金があっても、たったこれだけしかない…とかの投稿もよく見ます。 家は土地付き一戸建てを買えなければ、もう人生終わった、みたいなことを言う人もいます。→極端な。 比べたらキリがありません。 ホームレスになるほど貧しいわけでもない限り。あとは頑張ればいいんです。 不安に考えすぎると、疲れて損ですよ。 この主さんも。全然そんなに不安になることとは思えないです。 がんばれー!

子供のいない人生に不安はない?

🙂
40代男性
比べてみればいい。

質問の趣旨とはズレますが…

🐤
ライトル
足らない生活費の援助は受けられそう…………の状態で子供を産むという選択をするのが私には全く理解できませんが、実際世の中トピ主のように自分たちの生活もままならないのに何故だか子供をこさえる方々がたくさんいます。 そういった方々はいまトピ主が抱えているような不安すらも無く、結婚イコール出産のような短絡的な考えによってただただ妊娠して家族ごっこしているだけなのでなんとかなってるんじゃないでしょうか? 正常な判断力があればその経済状況で出産という選択に至らないと思うのです。 貯蓄がどのくらいで旦那さんの昇給の見込みがどれくらいなのかにもよりますが少なくとも援助してもらわないと生活費が足りない状態で子供に十分な教育を与えることは不可能だと思います。 お金が全てではありませんが、金銭的なスタート地点の遅れは子供の将来に直結します。 子育てに最低限必要なのは愛でも親でもなくお金です。 そのお金すらも充分ではなく、実家も近くはない、体力も心配、不安〜 というのならそこまでして子供を産まなくても良いのではないでしょうか。

確認を

🙂
めめ
>私のパート代がなくなると家計が赤字になる →とのことですが、社会保険や雇用保険には入っておらず産休・育休手当が出ない職場ということですか?手当+児童手当でも赤字ということでしょうか。 一年未満の職場で育休がとれないとか、パートを一度辞めてしまわれるということなら、保育園に入れるためにはお仕事をしている必要があるので子育てしながらの再就職先探しはちょっと大変だと思います。 手当が出ても赤字ということならまず家計を見直してみるのが良いと思います。足りない分の援助が確実に受けられるということなら良いのかもしれませんが、学費の貯蓄などもしていかなければならないわけですし…。 >いつまで働けるのか。 私も立ち仕事でしたが皆様産休期間に入るまで働いていましたよ。ただ、過度に重いものを持ったりは業務調整して避けていました。そういったことを頼めそうな職場でしょうか?健康保険に入っていれば例えばつわりがひどかったり、切迫早産のリスクを指摘されて医師の診断で働けなくなっても傷病手当金が出たと思います。つわりなどでお仕事が辛ければ医師に相談して診断書を書いてもらえば良いと思います。 家計で節約できるところがないかの見直しと、ご実家から援助してもらえるか、職場の制度(雇用保険や産休育休など)を一度確認してみてはどうですか? 子供は望んでも授かれるかどうかわかりません。タイムリミットも残念ながらあります。早いうちのほうが体力的にも育児が楽です。男性の加齢にともなう精子への影響もあります。子供がほしいと思われるなら早めに産むほうが良いと個人的には思います。

正社員になる

🙂
わーまま
直ぐに子供をと思っているので難しいのでしょうが あなたの収入がないと、家計が赤字になる状況で なぜパートという不安定な仕事でいるの? いろいろ事情もあるでしょうが まだ、わかいので、可能性があると思います 妻が扶養範囲のパート勤めでいれる家庭は 少なくとも、生活費は夫の収入で何とかなる家庭であるべきかなとは思います なんだかんだで正社員でいてよかったですよ 育休手当とか、ありがたすぎるし(少なくとも赤字にはならないし) 保育園も優先度も高いし 私が就業したのは20年前、あまり女性のいない業界 それでも自分が向いていると思って始めた仕事 結婚後の人生なんて想像もできなかったけど (まだまだ家庭に入るイメージが多かったです) なんだかんだで、 子供がいながら務める仕事としては 悪くないになったからどうなるかなんて本当にわからない 共働きが普通だと感じるし 生活費折半なんて・・・とも思うけど、 実際そうなってみると悪くないと思います 子供は親が育てるものだと思います 祖父母は甘やかしてくれるけど、 自分の面倒を見てもらったことはないです トピ主さんは祖父母に育てられたのですか? うちの両親は共働きで 月に1度くらい、両親の実家に行くくらいで過ごしたので 困ったときならまだしも なぜ実家? 色々と不安なのはわかるけど、実家だよりでないと子供を持てないなら まだ子供を持つに至らない状況なのでは? 夫の実家がそれくらいの距離感の方がありがたいとも思います どんなによくしてくれる義両親でも やっぱりストレスはたまるみたいだと、ママ友を見て思います うちは距離が離れているのもあるけど どちらも、子供の面倒は見ないということなので 最初からあてにしていません やりたいことを手っ取り早くやる方法は やっぱり自分ができるようになることだと思いますよ

思わず

🙂
いちごねこ
同じ境遇ではないのですが、思わず… > 子供ができれば足らない生活費の援助は受けられそうです 生活費の援助を受けるのを前提としている所が気になりました。 その時点で子どもを持つのは欲しい、欲しくないに関わらず難しいのでは?

どれも解決可能でしょ?

🙂
ゆかたん
そもそも育児も介護もない夫婦なのに、どうしてパートなのですか。 早いところ、産休・育休を取得することのできる正職で就労してください。 >子供ができれば足らない生活費の援助は受けられそうですがどちらの実家も遠いので育児休暇後に復帰してちゃんと育てられるのか、そもそも働ける体力があるのか いやいやいや、何を言っているのですか。 夫婦二人の子どもなのですから、金銭的にも物理的にも二人で何とかするのです。 あなたが正職就労すれば、金銭的問題が解決します。 そうすれば、便利家電・家事代行サービス・宅配をフル活用して効率的・合理的に家事育児できます。 若いのにパートなんてやっていないで、頑張ってください。 実家の援助なんて、外で言ってごらんなさい。 恥をかきますよ、子どもが子どもを産んだと。

子育て

😣
ゴンちゃん
主さんの気持ち解ります。私は、結婚して、大分経つのですが、子供達が大きくなった今でも、悩み事はつきません。やっぱり、知らない土地で、相談出来る人も居ないと不安ですよね?しかも、支援しないとやっていけないとなると、かなり厳しいですね。私も、直接のお金とかは出して貰った事ないけど、両方の両親には、かなり助かられました。自分が熱出した時とか、子供預かってもらったり、下の子が産まれたばかりの時など、様々な所で、助けて頂きました。多分、話せる人や助けてくれる方が居ないと鬱になっていたかもしれません。かと言って、子供の居ない生活は考えられないですね。やっぱり、夫婦2人だと限界があると思うし!!28際だと、適齢期ですよね。歳を取れば、経済的には少しは楽になるけど、体力的に限界が来ます。本当に、子供を望まない、2人で生活して行くんだって覚悟があるなら、断念した方が良いですね。(子供が嫌いとか)ただ、経済的に余裕がなかったり、育児1人でやってると、喧嘩の原因になります。ふるじゃ無くても良いのでは?幼稚園に預けて、3~4時間でも、少しは気持ちに余裕がでぎます。まーまだ、いいやと思う気持ちがあるのだったら、もう少し稼いで、生活出来る基盤を作ってからでも良いのかな?でも、歳とると、出来にくいのも確かです。纏まらくでごめんなさい。

なんとかなると言えば…

🙂
つっきん
貯金はありませんか? 貯金無しだと結構キツそうですね。。 うちも私がパートでその収入がないと赤字ですが貯金が少しはあったのでなんとかなってます。 幸い育休も取れて1年で保育園に預けて復帰して、 子どもの体調不良で急な休みがあっても対応してもらえるところなので何とかなっています。 妊娠中は人によって違うのでどれだけ働けるかは分かりません。。 職場に理解があれば早めに産休、育休、復帰できるでしょうが千葉県って待機児童とかどうでしょうか? 私の地域はパートでも入れましたが大丈夫そうですか?

なんとかなる

🙂
ちょこ
実際に出産した身からすると、何とかなります。 私は正社員で働きながら、現在第三子の妊娠中です。妊娠中も立ち仕事も続けられたし(切迫になるかは仕事内容もありますが、かなり体質によると思います)、過去の妊娠でも里帰りはせず(夫が有給などで休みました)、一人目の産後4ヶ月で復帰したあとも両実家のサポートは殆ど受けていません。 今は自治体の産後支援もかなり手厚くて、一人目なら産後ステイも使いやすいし、家事支援なども格安で利用できると思います。しかも年々拡充して、一番上を出産した6年前は無かった支援がたくさんあります。  案ずるより産むが易しは、本当だと思います(笑) 私は第一子を妊娠するまでに2年ほどかかって、不妊クリニックにも通いました。いざ欲しいと思っても、すぐできるわけではありません。

シンプルな話

🙂
匿名
実家から援助…?いや子ども持つからには一つの家庭として自立しましょうよ。 結局シンプルな話でトピ主さんが子どもだとしたらトピ主さん夫婦の元に産まれたいですか? 嫌だなと少しでも思ったら子どものために作らない選択肢もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧